Балтийский журнал. День 12-й. Карнавала не будет: подвиги исландцев оказались запоздалыми

22 января 2023

Первые два воскресных слота в одной группе распределили места с 3-го по 6-е, а вот в другой ответ на главный вопрос (кто станет обладателем ещё одной путёвки в четвертьфинал?) мы получим лишь после игры шведов с португальцами.

ЧМ-2023. Прежние фавориты, куча возвращений, один дебютант и Балтия. Гайд БЦ по турниру

Мужчины. Чемпионат мира-2023

Основной этап

22 января

Группа I (Краков)

Черногория — Словения — 23:31 (8:15) (Вуячич — 5, М.Вуйович — 4, Калуджерович, Б.Симич, Ласица — по 4; Влах — 6, Новак — 5, Доленец — 4).

Победа в этом матче (да ещё и с нужным счётом!) гарантировала словенцам не только третье место в группе, но и повышенные шансы на то, чтобы попасть в олимпийскую квалификацию. Забегая вперёд, заметим: как и сербы вчера, команда Уроша Зормана в концовке пыталась сделать всё, чтобы добиться лучшей разницы мячей. Но получилось у неё это лучше, что, возможно, станет определяющим.

Балтийский журнал. День 12-й. Карнавала не будет: подвиги исландцев оказались запоздалыми, изображение №1

Балтийский журнал. День 11-й. Норвежцы никуда не спешили, а сербы людей насмешили

Что касается исхода самого матча, то за него словенцы, кажется, сильно не переживали, обеспечив себе победу уже в первом тайме. В атаке у них всё складывалось, а на последнем рубеже огрехи обороны уверенно подчищал Урбан Лесяк. Парни Зорана Рогановича за половину тайма попали в цель только дважды, причём проблемой стал не только чужой страж ворот, но и собственные промахи.

Черногория попробовала переломить ход игры, но минуты её доминирования завершились неудачной концовкой тайма, когда за полторы минуты словенцы забросили ещё три мяча. Они отправились в раздевалку, выигрывая с разницей "плюс 7". Ну а второй игровой отрезок получился почти равным и по счёту, и по содержанию. Только и тут будущие победители были чуть ярче.

После игры главный тренер сборной Черногории подал в отставку, заявив: "Для меня слово — важнее всего".

Иран — Польша — 22:26 (10:16) (Ораеи, Садеги — по 6; Петрасик — 6, Ендращик, Пилитовски, Морыто, Краевски — по 3).

Турнирное положение. 1.Франция — 8 очков (4 матча). 2.Испания — 8 (4). 3.Словения — 6 (5). 4.Польша — 4 (5). 5.Черногория — 2 (5). 6.Иран — 0 (5).

ЧМ-2023. Гонсало Перес де Варгас: "Мы уже в 1/4 финала, но будем играть только на результат. Пусть у меня много друзей среди французов, это не повод расслабляться"

Поляки провели этот матч по привычной уже схеме битв команд покрупнее с аутсайдерами — обеспечили себе большой задел к перерыву, а во втором тайме позволили иранцам покуражиться напоследок.

Балтийский журнал. День 10-й. Дело хозяйское: шведы — в четвертьфинале, поляки — без "баранки"!

Балтийский журнал. День 12-й. Карнавала не будет: подвиги исландцев оказались запоздалыми, изображение №2

Группа II (Гётеборг)

Бразилия — Исландия — 37:41 (22:18) (Дюпуа — 8, Родригес — 6, Силва — 5; Элиссон — 9, К.Кристьянссон — 8, Гудьонссон — 6).

Чат онлайн-трансляции одного из самых интересных матчей вечера порадовал большим количеством комментариев. Болеть и сразу же обсуждать игру интереснее, чем просто болеть — такой подход повышает интерес к киберспорту, например, а для гандбола остаётся неким придатком.

Правда, не все любители гандбола были в курсе перемен в схеме проведения чемпионата мира: кто-то интересовался возможностью выхода сборной Бразилии в четвертьфинал в случае победы над исландцами...

Впрочем, бразильцы сразу показали, что ненужным для себя этот матч не считают и повлиять на итоговый расклад сил в группе способны. Они лидировали с первой минуты игры до последней десятиминутки, всегда оставаясь на несколько шагов впереди.

Эти "несколько шагов" к перерыву выросли до четырёх мячей — задел солидный. Правда, бразильцы почти сразу растеряли его в начале второго тайма, но потом по новой стали кружить карусели атак.

Гандбольный карнавал европейцы прервали не сразу, но к моменту, когда Гудьонссон сравнял счёт — 32:32 за десять минут до сирены, у них, кажется, оставалось больше сил. Южноамериканцы сопротивлялись ещё недолго, а во время последнего тайм-аута игроки и тренер почти не проявляли эмоций.

Балтийский журнал. День 12-й. Карнавала не будет: подвиги исландцев оказались запоздалыми, изображение №3

Тем временем исландцы словно добирали энергию из воздуха (надо было видеть, как они заводили не замолкавший ни на секунду зал) и продолжали результативные наскоки на ворота соперника. Увы, но собственной победы им может не хватить в возможной борьбе даже за третье место в группе — надо дождаться, чем ответят португальцы, которым играть со Швецией.

Кабо-Верде — Венгрия — 30:42 (15:22) (Ландим — 8, Араужу, Морену — 6; Бока, Рошта, Бодо — по 7).

Турнирное положение. 1.Швеция — 8 очков (4 матча). 2.Венгрия — 6 (5). 3.Исландия — 6 (5). 4.Португалия — 5 (4). 5.Бразилия — 3 (5). 6.Кабо-Верде — 0 (5).

ЧМ-2023. Роланд Миклер: "Сборной Венгрии надо обязательно набирать 2 очка и верить в шведов"

Свои два очка в споре за вторую путёвку в четвертьфинал сборная Венгрии взяла легко, сделав задел в семь мячей к перерыву. Интересными деталями её игра с Кабо-Верде, как и ожидалось, не баловала, а отметить можно, пожалуй, только результативность гостей с островов Зелёного Мыса. Пропустили они много, но и забросили немало. При этом пара мадьярских стражей ворот не выбила даже тридцати процентов спасений.

Балтийский журнал. День 10-й. Тотальный гандбол, бенефис Лекаи и соло от Одриосолы

Балтийский журнал. День 11-й. Победа немцев по сценарию Вольффа и испорченный праздник США

P.S. По традиции упомянем о матчах Президентского кубка (спор за итоговые позиции с 25-го по 32-е). Корейцы сегодня уступили в финальных разборках группы I чилийцам — 26:33, саудовцы победили Уругвай — 28:27.

Чилийцы сыграют за 25-е место, Южная Корея — за 27-е, Саудовская Аравия — за 29-е, уругвайцы — за 31-е.

Фото: ihf.info

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»