Балтийский журнал. День 13-й. Хорватия надеялась на чудо, Сербия за пределами топ-10, США рискуют и…

24 января 2023

В двух первых слотах заключительного дня основного раунда чемпионата мира-2023 самую ценную победу одержала сборная Хорватии. Благодаря виктории над Бахрейном балканцы сохраняли шансы на выход в плей-офф. Подробности — в обзоре БЦ.

Балтийский журнал. День 12-й. Карнавала не будет: подвиги исландцев оказались запоздалыми

Балтийский журнал. День 12-й. Шведская помощь Венгрии разбила сердца португальцам

Мужчины. Чемпионат мира-2023

Основной этап

23 января

Группа IV (Мальмё)

Хорватия — Бахрейн — 43:32 (17:16) (Главаш, Мартинович — по 11, Циндрич — 8; Камбар — 7, Мохамед, Альсаяд — по 6)

Балтийский журнал. День 13-й. Хорватия надеялась на чудо, Сербия за пределами топ-10, США рискуют и…, изображение №1

Накануне заключительного дня группового раунда на кону оставалась одна путёвка в четвертьфинал. На неё претендовали сборные Хорватии и Дании.

Правда, шансы балканцев были невелики. Им требовалось победить сборную Бахрейна с большой разницей в счёте. Желательно в два с лишним десятка мячей. И ждать результата заключительной встречи в группе между командами Дании и Египта.

Поклонники чемпионов мира, постепенно заполнявшие трибуны арены в Мальмё, со старта принялись горячо болеть за сборную Бахрейна. Чтобы исключить любую случайность и без лишней тревоги поддерживать своих соотечественников в матче с египтянами. А заодно устроили моральную выволочку Домагою Дувняку. Как только мяч оказывался в руках хорвата, с трибун раздавался громкий неодобрительный гул. Недавний конфликт датчанина Матиаса Гидселя с Дувняком не забыт и будоражит эмоции.

ЧМ-2023. Матиас Гидсель: "Я не так воспитан: выходить в СМИ и портить людям настроение. С Дувняком считаем, что всё зашло слишком далеко"

Возможно, на сборную Бахрейна позитивно подействовало внимание публики. Или просто взыграл спортивный азарт. Ведь победа выводила подопечных Арона Кристьянссона на третье место в группе, а хорваты остались бы четвёртыми.

Так или иначе, до перерыва бахрейнцы ни в чём не уступали соперникам. Они шустро действовали в позиционных атаках и цепко оборонялись. Ещё бы подсобили вратари... Увы, за весь матч голкиперы азиатской команды на двоих совершили лишь три спасения.

Балтийский журнал. День 13-й. Хорватия надеялась на чудо, Сербия за пределами топ-10, США рискуют и…, изображение №2

А вот штаб "шашечных" более успешного игрока на последний рубеж по ходу матча отыскал. Доминик Кузманович начинал матч в резерве, а когда вышел на площадку, здорово помог партнёрам. Ещё один важный ход Хрвое Хорвата — замена Дувняка. Возможно, главный тренер балканцев усадил лидера на лавку из соображений "от греха подальше". Ведь на стыке таймов градус противостояния нарастал. Чего стоят хотя бы острые бодания в линии Желько Мусы и Али Мохамеда, едва не переросшие в рукопашную.

Без Дувняка атака "шашечных" стала более динамичной. Разыгрывающие Лука Циндрич и Игор Карачич, один из которых по ситуации закрывал позицию левого полусреднего, умело руководили партнёрами и сами преуспели в завершении.

А у ближневосточной команды по ходу второго тайма, похоже, иссякла энергия. Бахрейнцы зачастили с потерями, не успевали возвращаться в оборону. И заключительная четверть встречи превратилась в парад быстрых отрывов в исполнении соперников.

Благодаря этой виктории сборная Хорватии сохраняла шансы на выход в плей-офф. Правда, для этого требовалось, чтобы египтяне победили датчан с разницей в 12 мячей (при определённых обстоятельствах могло хватить и 11). Теоретически такое было возможно, а практически — крайне маловероятно.

А вот более приземлённую задачу балканцы выполнили. Они обеспечили себе минимум девятое итоговое место, которое с высокой долей вероятности станет пропуском в олимпийскую квалификацию.

США — Бельгия — 24:22 (14:12) (Чан, Ходдерсен, Я.Хютер, Фофана — по 4; Омс, Коттерс — по 4)

Турнирное положение: 1.Египет — 8 очков (после 4 матчей). 2.Дания — 7 (4). 3.Хорватия — 7 (5). 4.Бахрейн — 4 (5). 5.США — 2 (5). 6.Бельгия — 0 (5).

Балтийский журнал. День 13-й. Хорватия надеялась на чудо, Сербия за пределами топ-10, США рискуют и…, изображение №3

Похоже, субботний матч с датчанами вдохновил гандболистов США. Если получилось достойно противостоять чемпионам мира, то почему не замахнуться на большее с менее рейтинговой командой. Со старта американцы действовали в охотку, получая удовольствие от игры. И благодаря куражу уверенно лидировали в счёте по ходу первого тайма.

А дальше пришлось включать морально-волевые. Бельгийцы вышли из раздевалки мотивированными и в течение нескольких минут ликвидировали отставание. Оставшуюся часть матча команды прошагали вровень. А на финише "звёздно-полосатые" показали, что им присуща ещё и смелость. В концовке матча штаб команды принял решение атаковать всемером, и рисковая тактика помогла добыть решающие голы.

Группа III (Катовице)

Сербия — Нидерланды — 32:30 (15:17) (Милосавлевич — 9, Пешмальбек — 6, Н.Илич — 4; Байенс — 7, Смитс — 6).

Балтийский журнал. День 13-й. Хорватия надеялась на чудо, Сербия за пределами топ-10, США рискуют и…, изображение №4

В очном противостоянии командам предстояло определить обладателя третьего места в группе. При определённых раскладах оно могло стать пропуском в топ-10, что опять же теоретически может дать путёвку в олимпийскую квалификацию. Нидерландцы начали матч резво. Они организовали несколько фирменных быстрых контратак и к десятой минуте вели с перевесом в 4 мяча.

Это вынудило главного тренера сербов Тони Херону экстренно запросить тайм-аут. Оперативная "летучка" оказалась эффективной. Постепенно балканцы пришли в себя и снарядили погоню. Незадолго до перерыва им удалось настичь соперников. Но во многом благодаря настырности неугомонного Люка Стейнса "оранжевые" всё же ушли на отдых лидерами.

Ключевой момент встречи — выход на площадку Марко Милосавлевича. После перерыва он заменил Петара Джорджича на позиции левого полусреднего и был неудержим. Подопечные Стеффана Олссона пробовали стреножить бомбардира различными способами, включая персональную опеку, но тщетно. За тайм Милосавлевич отгрузил соперникам 9 мячей.

Инициатива в изменении счёта перешла к сербам, но нидерландцы сражались отчаянно. Судьба противостояния решилась в концовке. И здесь важный сейв совершил Деян Милосавлев. За две с небольшим минуты до сирены он отразил семиметровый в исполнении Рутгера тен Велде, и шансы "оранжевых" на спасение угасли.

Благодаря виктории сербы расположились в таблице группы III сразу вслед за будущими участниками четвертьфинала. Но добытой разницы мячей оказалось недостаточно, чтобы сместить словенцев с 10-го места в итоговой классификации турнира.

Балтийский журнал. День 11-й. Норвежцы никуда не спешили, а сербы людей насмешили

Катар — Аргентина — 22:26 (9:12) (Мадади — 8, Заккар — 5; И.Писарро — 9, П.Симонет, Р.Мартинес — по 5).

Турнирное положение: 1.Германия — 8 очков (после 4 матчей). 2.Норвегия — 8 (4). 3.Сербия — 6 (5). 4.Нидерланды — 4 (5). 5.Аргентина — 2 (5). 6.Катар — 0 (5).

Балтийский журнал. День 13-й. Хорватия надеялась на чудо, Сербия за пределами топ-10, США рискуют и…, изображение №5

Сборная Аргентины в схожем ключе провела оба групповых этапа турнира. Команда неудачно шла по дистанции, а затем побеждала в заключительных матчах. Недельной давности виктория над Северной Македонией позволила южноамериканцам пройти в основной раунд. На этот раз был повержен Катар.

А результаты ближневосточной команды в мировых первенствах идут на спад. Восемь лет назад она триумфально провела домашний турнир, остановившись в шаге от титула. Дальше было хуже. Накануне заключительного матча в Катовице пределом мечтаний чемпионов Азии было и вовсе лишь 18-е место. Но и этой скромной цели достичь не удалось.

Подопечных Валеро Риверы сгубили многочисленные потери. По итогам встречи их насобиралось 16! Для соперников это стало подарком. Аргентинцы могли закрывать игру гораздо раньше. Но у них хромала реализация. Впрочем, этот недостаток не помешал южноамериканцам праздновать викторию.

Балтийский журнал. День 11-й. Победа немцев по сценарию Вольффа и испорченный праздник США

Фото: ihf.info

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»