Балтийский журнал. День 13-й. Шикарные датчане не оставили шансов ни "фараонам", ни хорватам

24 января 2023

Чемпионы мира из Дании оформили пропуск в восьмёрку сильнейших позже остальных четвертьфиналистов. Однако они не вскочили в последний вагон, а зашли в него уверенной походкой и с достоинством.

Балтийский журнал. День 13-й. Хорватия надеялась на чудо, Сербия за пределами топ-10, США рискуют и…

Мужчины. Чемпионат мира-2023

Основной этап

23 января

Группа IV (Мальмё)

Египет — Дания — 25:30 (12:17) (Абдельхак — 6, Я.Эльдераа, Санад — по 4; Гидсель, Пютлик — по 8).

Хорватия — Бахрейн — 43:32 (17:16)

США — Бельгия — 24:22 (14:12)

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.Дания — 9 очков. 2.Египет — 8. 3.Хорватия — 7. 4.Бахрейн — 4. 5.США — 2. 6.Бельгия — 0.

Балтийский журнал. День 13-й. Шикарные датчане не оставили шансов ни "фараонам", ни хорватам, изображение №1

На прошлом мундиале именно выступавшая в родных стенах сборная Египта стала для датчан самым сложным соперником на пути к титулу. Тот четвертьфинал запомнился надолго: яркая игра, драматичные повороты сюжета, чудесные спасения в конце основного и дополнительного времени, а в итоге — победа датчан в серии семиметровых.

Нынешний матч прошёл при других обстоятельствах. Всё-таки это не плей-офф, здесь ни до овертайма, ни до послематчевых бросков дело дойти не могло по определению. Хорватам, которые ещё надеялись обойти Данию, несколькими часами ранее надо было победить сборную Бахрейна с разницей в 22 мяча, чтобы пробиться в четвертьфинал при любой виктории "фараонов".

Но балканцы выиграли не так крупно — и это значило, что подопечным Николая Якобсена требовалось уступить как минимум 11 мячей, чтобы пропустить Хорватию в финальный раунд.

Подобный сценарий казался чем-то из области фантастики, тем более что северяне явно выучили уроки двухлетней давности и с первых минут обозначили своё преимущество. Их атаки исправно завершали реактивные Матиас Гидсель и Симон Пютлик, а ворота надёжно защищал Никлас Ландин.

Балтийский журнал. День 13-й. Шикарные датчане не оставили шансов ни "фараонам", ни хорватам, изображение №2

У египтян же начавший игру голкипер Карим Хендави не отразил ни одного броска за полтайма, что помогло европейской команде уверенно вырваться вперед — 15:7 к 21-й минуте. К тому времени впервые на чемпионате на площадке появился Расмус Лауге Шмидт, залечивший травму. 12 с лишним тысяч датчан, заполнивших арену в Мальмё, встретили его громкими аплодисментами.

Когда вместо Хендави в ворота "фараонов" встал Абдельрахман Хомайед, дела у африканской сборной начали понемногу налаживаться. По крайней мере эффективность датских бросков снизилась, и почти за десять минут перед антрактом чемпионы мира забросили всего дважды. На этом отрезке на площадке доминировала команда Египта, сумевшая хотя бы частично сократить дистанцию.

Её "минус пять" к перерыву выглядели безнадёжно для наблюдавших со стороны хорватов, но не для самих "фараонов". Тем не менее во втором тайме ничего не изменилось. Быстроногий Гидсель и опытнейший Миккель Хансен продолжили разрывать египетскую оборону, а Ландин то и дело срывал аплодисменты прекрасными сейвами (всего у него 14 спасений за игру и 36 процентов эффективности).

Игра превратилась в демонстрацию силы датчан, чей перевес в середине тайма составлял "плюс 7" — 22:15. В последней четверти матча у них вновь набрал обороты Пютлик, в итоге признанный самым ценным игроком матча.

У чуть сокративших разрыв в концовке египтян можно выделить Мохаба Абдельхака, отличившегося 6 раз. Но в целом атака "фараонов" выступила ниже своих возможностей, реализовав лишь 55 процентов бросков.

Итак, сборная Дании заняла первое место в группе IV и в четвертьфинале будет явным фаворитом в противостоянии с венграми. Прервавшие же 5-матчевую победную серию египтяне сразятся со шведами — и им будет непросто.

Группа III (Катовице)

Германия — Норвегия — 26:28 (16:18) (Кнорр — 8, Дамке — 4; Йоханнессен — 5, Сагосен, Оверьордет, Бьёрнсен, О'Салливан, Рейнкинд — по 3).

Сербия — Нидерланды — 32:30 (15:17)

Катар — Аргентина — 22:26 (9:12)

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.Норвегия — 10 очков. 2.Германия — 8. 3.Сербия — 6. 4.Нидерланды — 4. 5.Аргентина — 2. 6.Катар — 0.

Балтийский журнал. День 11-й. Норвежцы никуда не спешили, а сербы людей насмешили

Балтийский журнал. День 13-й. Шикарные датчане не оставили шансов ни "фараонам", ни хорватам, изображение №3

В этой группе оба четвертьфиналиста определились досрочно. К очному противостоянию сборные Германии и Норвегии подошли с максимальным количеством очков, и их встреча должна была решить, кому в среду играть с французами, а кому и испанцами. В итоге с "трёхцветными" померится силами "бундестим", а со сборной Испании — норвежцы, которым, наверное, будет чуть проще.

Могло быть и наоборот. Да, северяне как захватили инициативу на первых минутах, так долго и не выпускали её из рук. Но ближе к концу встречи наметился перелом — после отрезка из трех мячей подряд, в том числе двух в исполнении Янника Кольбахера, команда Германии на 52-й минуте впервые за игру повела, 25:24.

Однако в оставшееся время на площадке всецело доминировали скандинавы. В их рядах на сей раз не нашлось суперснайпера — самый меткий, Йоран Йоханнессен, отличился всего пять раз.

Главным героем у победителей стал голкипер Торбьёрн Бергеруд, заменивший Кристиана Североса во втором тайме. Игрок "Кольстада" три года провёл в бундеслиге и прекрасно знает соперников: за проведённое на площадке время он отразил 55 процентов бросков немцев, сделав 12 сейвов. Во многом подвиги Бергеруда и обеспечили команде Юнаса Вилле очередную победу.

Балтийский журнал. День 13-й. Шикарные датчане не оставили шансов ни "фараонам", ни хорватам, изображение №4

Хотя Андреас Вольфф в воротах немцев также был хорош, а его партнёр Юри Кнорр к 8 голам успел прибавить 6 результативных передач. Тем не менее "бундестим" растратила слишком много моментов и потерпела первое поражение на чемпионате мира.

Балтийский журнал. День 11-й. Победа немцев по сценарию Вольффа и испорченный праздник США

Балтийский журнал. День 12-й. Карнавала не будет: подвиги исландцев оказались запоздалыми

Балтийский журнал. День 12-й. Шведская помощь Венгрии разбила сердца португальцам

Фото: ihf.info

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»