20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей"

10 января 2023

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — лучшая гандболистка планеты, олимпийская чемпионка Рио-2016, 6-кратная чемпионка России Анна Вяхирева, которая с июля прошлого года выступает за норвежский "Кристиансанд".

20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей", изображение №1

1. Услышал от Юлии Манагаровой: "Сколько раз прилетала в Норвегию на матчи — но ничего, кроме гостиницы и спортзала, не видела. А хочется полазить по фьордам, полюбоваться северным сиянием, съездить на Лофотенские острова, где можно понаблюдать за касатками и китами…" Хоть что-то из этого списка вам удалось воплотить в жизнь?

20 вопросов не о гандболе. Юлия Манагарова: "На футболе зарубы серьёзные! Однажды мне нос сломали"

— Пока нет. Да, я уже полгода живу в Норвегии, но свободного времени в обрез. Тренировки, матчи, переезды. Правда, один раз в "Кристиансанде" организовали для всей команды экскурсию на какой-то остров — название не запомнила. Там очень живописно — старинный маяк, редкие птицы…

Позже с подругами по команде хотели поехать посмотреть северное сияние. Но я, как назло, травмировала бедро, была операция. Планы сдвинулись на неопределенный срок. Может, в 2023-м получится. Надеюсь, и до Лофотенских островов когда-нибудь доберусь. Хотя они довольно далеко, на северо-западном побережье Норвегии, а Кристиансанд — на юге.

2. Чем он примечателен?

— Симпатичный портовый городок. Особенно с моря великолепный вид — как-то прокатилась на катере, оценила. В Норвегии вообще невероятно красиво. Много зелени, озёр. Для любителей хайкинга — пеших прогулок по горной местности — просто раздолье.

20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей", изображение №2

3. К чему в тех краях за полгода так и не привыкли?

— К тому, что у норвежцев горячий приём пищи — исключительно на ужин. А на завтрак и обед спокойно ограничиваются сэндвичем. Для меня это неприемлемо. С супами тут тоже проблема. В ресторане, который специализируется на местной кухне, их практически не найти. Надо идти во французский или азиатский. Либо дома варить. Я предпочитаю второй вариант.

4. Цены в Норвегии конские?

— Не то слово! В среднем всё раза в три дороже, чем в России. Это касается как продуктов в магазинах, так и цен в ресторанах. Проще готовить дома. Экономия налицо.

5. Дарья Дмитриева, играющая за "Крим" из Любляны, недавно сообщила в интервью: "В Словении мне больше всего не хватает дешёвого маникюра". Чего в Норвегии особенно не хватает вам?

— Здесь мало солнца. Иногда неделями его не видишь! Плюс ветер, сырость, ещё и густой туман часто. С непривычки тяжеловато. Я очень скучаю по солнцу! Смотришь в окошко и думаешь — как же хочется светлых деньков!

Если же говорить о маникюре… Не знаю, как в Словении, а в Норвегии он обойдётся примерно в 70 евро. В России — в два раза дешевле.

6. Смогли бы остаться в Норвегии на всю жизнь?

— С одной стороны, мне здесь комфортно. С другой — тёплый климат всё-таки больше по душе. В этом смысле нравится Испания, а Барселону вообще обожаю. Изумительный город. Море, потрясающая архитектура, миллион достопримечательностей. Туристов вроде много, но есть и тихие спокойные райончики, по которым можно часами бродить. Люди доброжелательные, расслабленные, всегда на позитиве. Размеренный испанский стиль жизни — это как раз для меня!

20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей", изображение №3

7. Барселона считается мировым лидером по количеству краж, совершаемых карманниками. На себе прочувствовали?

— Обошлось. Впрочем, я и без карманников постоянно что-то теряю — телефон, кошелёк, ключи…

8. Значит, рассеянность — ваша черта?

— Сто процентов! Стараюсь с этим бороться, да не очень-то получается. Слава Богу, фатальных потерь пока не было. Рано или поздно всё возвращалось. Но от подробностей воздержусь.

9. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Я очень люблю жареное мясо. Ну а стейк рибай — просто вне конкуренции! Могу есть хоть каждый день! Но дома стейки редко готовлю. Мне кажется, в таком деле лучше довериться профессионалам и пойти в ресторан.

10. Самая большая гадость, которую ели или пили?

— Я не из тех, кто стремится к кулинарным экспериментам. Если что-то смущает — не притронусь. Например, несколько лет назад в Японии организаторы турнира угостили "столетним яйцом". Это такой местный деликатес. Попробовать не рискнула. Ни вид, ни запах доверия не внушали. Даже страшно представить, какое оно на вкус.

11. Сколько у вас татуировок?

— Одна. Я долго думала, что набить. И вот в прошлом году наконец-то решилась. Пришла в салон и попросила мастера вывести на руке — "Ладно". У этого слова много значений. Лично мне оно помогает успокоиться.

20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей", изображение №4

12. Экс-капитан футбольного "Зенита" Владислав Радимов рассказывал мне, как шесть лет назад отмечал в Петербурге день рождения: "В ресторане собрались Костя Зырянов, Вова Бесчастных, из Москвы Дима Хохлов с Васей Уткиным подъехали. Пригласил и Аню Вяхиреву, мы давно дружим. Но она улетела на игру в Норвегию. Праздник катился к финалу, когда в зал вошли двое полицейских. Повязали троих мужиков, которые тихо-мирно сидели за соседним столиком. Заломали руки, нацепили наручники. Все обалдели. Хохлов с Бесчастных вскочили, ещё секунда — и кинулись бы на помощь. Как вдруг полицейские вместе с задержанными, выстроившись за моей спиной, затянули хорошо поставленными голосами: "Капитан, капитан, улыбнитесь…" Откуда-то из-под земли появился торт с огромным рыжим раком из крема. Шепнули: "От Вяхиревой". Я сразу ей набрал: "Аня, спасибо. Хоть ты и дурёха. Конец вечера, гости разгоряченные. Кто-то за мужиков мог вписаться, "ментам" твоим накостылять". Это вам в агентстве такой сценарий предложили?

— Нет-нет, моя идея. Поскольку на день рождения к Владу приехать не могла, а хотелось как-то отметиться, сделать что-то весёлое, решила устроить сюрприз. Нашла в Петербурге агентство, которое специализируется на организации розыгрышей и необычных поздравлений. Позвонила, объяснила задумку. Кое-какие детали мы подкорректировали — и вот что получилось. Потом даже видео посмотрела. Но оно оказалось хуже, чем рассказ Влада о том вечере.

Эксклюзив БЦ. Владислав Радимов: "Пропустил из-за Вяхиревой финал футбольного Кубка России"

13. Вам забавные розыгрыши устраивали?

— Нет. И не надо. Друзья знают, что я не очень люблю сюрпризы.

14. Самый большой экстрим, который себе позволили?

— Американские горки. Я-то давно и с парашютом прыгнуть хочу, и с тарзанки, и ещё что-нибудь экстремальное попробовать. Но как профессиональная спортсменка прекрасно понимаю, что не могу подвергать опасности собственное здоровье. Вот закончу карьеру — и оторвусь! Если, конечно, к тому времени желание не пропадёт…

15. Фобии у вас есть?

— Боюсь большого скопления людей. Именно поэтому избегаю поездок на общественном транспорте, редко хожу на концерты. Если буду там с кем-то — ещё терпимо. А если одна — могу и запаниковать.

20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей", изображение №5

16. Вы как-то сказали: "Из знаменитостей я бы с удовольствием пообщалась со Стивеном Кингом". Настолько нравятся его романы?

— Ну… Скажем так — они весьма своеобразные. Да и сам Кинг, похоже, немножко чокнутый. Вот поэтому с ним и было бы интересно поговорить. Просто понять — что у него в голове, о чём он думает.

А любимого писателя у меня, пожалуй, нет. Как и любимого жанра. Читаю разную литературу. Из последнего отмечу "Ярмарку тщеславия" Уильяма Теккерея. Смешная книжка. Толстенная, но я залпом проглотила.

17. Из киноновинок что посоветуете?

— "Быстрее пули". Комедийный боевик с Брэдом Питтом. Недавно в самолете посмотрела. Весёлое кино. Есть и юмор, и экшн...

Из сериалов выделю криминальную драму "Во все тяжкие". Просто супер! А если хочу расслабиться, разгрузить голову — включаю "Друзья". Старый добрый ситком, который можно пересматривать снова и снова.

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ерохина: "Трефилова мог бы сыграть Сергей Гармаш!"

18. А какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете смотреть второй раз?

— "Догвилль" Ларса фон Триера. О-о-очень тяжелый! Хотя мне понравился. Картина-то не новая, вышла в 2003-м. Но мне попалась на глаза только полтора года назад. Ну и к лучшему. Если бы увидела раньше, вряд ли бы что-то поняла. Кстати, когда смотрю фильмы, всегда выбираю оригинальную озвучку с английскими субтитрами.

19. И ещё пара традиционных вопросов. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Из еды — кинзу. Из напитков… Да тот же коньяк. И маття. Это японский порошковый зелёный чай. Разок попробовала и поняла — больше не прикоснусь. Вкус отвратительный!

В людях не переношу неискренность, лукавство. А ещё никогда не беру в долг. Если что-то хочется, а денег не хватает — лучше поднапрячься и накопить, чем просить у кого-то.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы найдёте три слова, чтобы охарактеризовать себя?

— Хм... Ограничусь двумя. Я честная. И закрытая.

20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей", изображение №6

20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!"

20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака"

20 вопросов не о гандболе. Александр Котов: "Мечтал стать милиционером и ловить преступников!"

20 вопросов не о гандболе. Антонина Скоробогатченко: "На Новый год обязательно — оливье и мандарины"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ