Молодёжное первенство. Карпец-шоу в Краснодаре, ковбойская шляпа в Тольятти и московские истории

29 ноября 2022

Непродолжительная ноябрьская игровая сессия закрепила ЦСКА-2 и дубль "Лады" в статусе безоговорочных фаворитов девичьего турнира. В число самых успешных команд последнего месяца осени неожиданно вошёл и молодёжный состав "Ставрополья", одержавший три победы в четырёх матчах.

В сегодняшнем материале БЦ знакомит читателей с самыми интересными событиями минувшей соревновательной недели.

Турнирное положение. 1.ЦСКА-2 - МССУОР №2 — 27 очков (16 матчей). 2.Лада-2 — 22 (14). 3.Кубань-2 - СК КК — 19 (14). 4.Астраханочка-2 — 18 (14). 5.Ростов-Дон-2 — 17 (14). 6.Динамо-Синара-2 — 16 (14). 7.Звезда-2 — 15 (16). 8.Ставрополье-СУОР — 14 (14). 9.АГУ-Адыиф- 2 — 6 (14). 10.Луч-2 — 4 (16). 11.СШОР №5 - Университет-2 — 2 (14).

Бомбардиры: Екатерина Каширина (Ставрополье-СУОР) — 108 мячей (14 матчей), Алёна Осипова (Лада-2) — 106 (13), Ева Захаренко (Луч-2) — 96 (16), Зарема Кобж (АГУ-Адыиф-2) — 95 (14), Ксения Закордонская (Астраханочка-2) — 94 (12).

Две стороны Москвы

Столица России представлена в молодёжном первенстве двумя командами: одна борется за очередное чемпионство, другая старается не финишировать последней. Неудивительно, что и их последние домашние матчи в турнире (против одних и тех же соперников) завершились диаметрально противоположными результатами. ЦСКА-2 в споре с гостьями из Нижнего Поволжья одержал четыре уверенные победы, тогда как "Луч-2", и ожидаемо, очками не разжился.

Молодёжное первенство. Карпец-шоу в Краснодаре, ковбойская шляпа в Тольятти и московские истории, изображение №1

"Астраханочка-2" в Москву прибыла с обеими Ксюшами в составе (Ильиной и Закордонской) и намеревалась дать серьёзный бой лидеру. И действительно, первая игра между соперниками прошла в равной и напряженной борьбе. Х-фактором успеха хозяек (31:27) смело назовём отличную игру Леры Моревой (забегая вперёд, отметим, что и назавтра армейский вратарь знатно покуражится). Да и мимо 12 голевых передач Маши Коняевой  на протяжении 60 минут исправно снабжавшей пасами-конфетками Софью Сухову, Настю Селивёрстову и Диану Камалетдинову! — мы тоже никак не сможем пройти.

А вот что случилось с астраханками во второй половине второго матча, кажется, не ответит и Анна Гермашева. Уж больно красноречив был последний тайм-аут в её исполнении. "У вас дисциплина есть? Играйте дальше сами и позорьтесь. Я сяду и молча в сторонке посмотрю. У ЦСКА уже вышел второй состав и вас возит..." — рулевая астраханок буквально кипела после равного первого тайма, не узнавая свою команду во вторые 30 минут. Слово своё главный тренер сдержала, а её подопечные в итоге улетели на "минус 10" (22:32). Это был явно не день астраханских беккхэмов…

Молодёжное первенство. Карпец-шоу в Краснодаре, ковбойская шляпа в Тольятти и московские истории, изображение №2

Если астраханки привезли в столицу всех лидеров, то вот Любовь Сидоричева не досчиталась Вари Семиной и Насти Чешевой, которые с каждой новой неделей всё больше обживаются в основе "Динамо". Волгоградки и так не тянули в этой паре на роль фавориток, а уж без двух ключевых исполнительниц их шансы стали выглядеть и вовсе призрачными.

Тем удивительнее было по истечении 6 минут первого матча "динамовок" с армейскими сверстницами увидеть на табло — 5:0 в пользу гостий! Но Роман Ляшенко на экстренном минутном собрании был настолько красноречив, что спустя ещё 6 минут — счёт сравнялся. ЦСКА-2 полностью перехватил инициативу и довёл встречу до уверенной победы (31:23).

На следующий день подопечные Любови Петровны начали куда спокойнее, не став будить лихо, пока оно было тихим. И смогли на равных побиться на протяжении большей части матча. Ещё за пять минут до финальной сирены преимущество хозяек измерялось зыбкими двумя мячами. Но как ни старались в этот день Алёна Алексеева и Алина Загороднева, Щеглова и компания вновь оказались в итоге сильнее (28:23).

Незадолго до новогодних праздников (24-25 декабря) московские команды должны были впервые сыграть между собой в чемпионате. Но нежданно час свидания настал фактически на месяц раньше запланированного срока. В понедельник в рамках матча Суперлиги ЦСКА — "Луч" Ольга Акопян и Николай Измайлов включили в заявку своих команд в общей сложности 18 гандболисток, принимающих участие в турнире дублёров! Встреча завершилась разгромной победой армейской молодёжи, а самыми яркими на площадке были Кристина Щеглова, в этом сезоне отчаянно сражающаяся на двух фронтах (и за основу, и за дубль), и вратарь Василиса Осадчиева (кстати, очень удачно отыгравшая и против волгоградок несколькими днями ранее).

Olimpbet Суперлига. Вечер будничных разгромов. А в Москве попробовали силы сразу 11 дебютанток!

Интересно, с какой разницей в счёте завершатся декабрьские дерби команд в рамках молодёжного первенства? Но вчерашнюю разницу "плюс 21" на всякий случай запомним!

Молодёжное первенство. Карпец-шоу в Краснодаре, ковбойская шляпа в Тольятти и московские истории, изображение №3

Наденьте шляпу, леди

Есть такая старинная английская поговорка: "Если вы хотите преуспеть — наденьте шляпу". Вероятнее всего, юные гандболистки "Лады-2" узнают о её существовании прямо сейчас  из этих строк. Но как бы там ни было, в Тольятти на днях зародилась новая гандбольная традиция, которая напрямую связана со шляпой и успехом.

Подопечные Алексея Жаворонкова в ноябре провели всего два домашних матча против гостий из Звенигорода. Муниря Афлитулина не могла рассчитывать в этих встречах на помощь трио джокеров (Бабенко, Вертушкова, Пензева), оставшихся в распоряжении Алексея Гумянова, и особых надежд на пополнение очкового багажа не питала. Тем не менее подмосковные гандболистки в каждой из двух игр выдали неплохие получасовые отрезки и постарались потрепать нервы фавориту. Лучше всего это получалось делать у Ольги Акулининой и Насти Долговой. Но в целом этих усилий было недостаточно, чтобы зацепиться за положительный исход (31:44, 27:35).

В составе тольяттинок в первую очередь выделим стабильно отыгравших оба матча Лизу Портынину, Алину Сокову, Алёну Осипову и Полину Мусину. Забросившая во второй игре 8 мячей линейная "ладушек" была признана своими подругами лучшим игроком матча. За что Полину и одарили... ковбойской шляпой!

Теперь этот головной убор будет кочевать от одной "лучшей головы" к другой, идентифицируя свою временную владелицу как успешную гандбольную леди. Автор этой замечательной идеи  тренер тольяттинок по физподготовке Евгений Станкевич.

Одна за всех  и все за неё!

Знаковым в ноябре получилось и южное дерби, в котором краснодарки дважды на своей площадке смогли справиться с ростовчанками. Удивительное дело, но после 14 сыгранных матчей подопечные делающего первые шаги в девичьем гандболе Дмитрия Шелудько замыкают тройку сильнейших команд турнира, тогда как ростовчанки под началом опытного Александра Бурмистрова  лишь пятые. Перед началом сезона казалось, что всё будет наоборот.

Но несмотря на массовый отток гандболисток в "Черноморочку", травмы и болезни новых лидеров, "Кубань-2" продолжает регулярно брать очки. Вот и во встречах с ростовчанками краснодарки не могли рассчитывать на помощь блестяще начавшей сезон Вики Сучковой. Увы, в конце октября талантливая полусредняя порвала "кресты" и теперь нескоро поможет своей команде.

Первый матч на Кубани получился самым интересным в этом противостоянии соседей-соперников. Команды, поочерёдно перехватывая инициативу, отрывались на несколько мячей, но спустя некоторое время разбазаривали своё преимущество. Судьбу игры решил всего один гол (30:29). Победный бросок совершила краснодарка Вика Репина. И это было символично, так как полусредняя "кубаночек" провела вдохновенный матч, забросив половину мячей своей команды  15!

Молодёжное первенство. Карпец-шоу в Краснодаре, ковбойская шляпа в Тольятти и московские истории, изображение №4

На следующий день интрига не прожила и четверти матча. Её палачом стала великолепная Вероника Карпец. 50% спасений — отличные цифры для матча с командой, обладающей качественными исполнительницами в атаке. Но ещё более умопомрачительным выглядит число сейвов, спрятанное под этими процентами — 27 отражённых бросков! Это  по-настоящему рекордные показатели.

Небольшим утешением для ростовчанок, вернувшихся на Дон с "баранкой" в графе набранных очков, может служить всё более уверенная игра талантливой правой полусредней Лены Смирновой. Яркие действия левши — хорошие новости и для молодёжной сборной России.

А что же краснодарки? В отличие от ростовчанок они в ноябре провели не 2, а 4 матча. И уж после 100-процентного результата в играх против одной из сильнейших команд турнира резонно рассчитывали на повторение успеха и в противоборстве с гостьями из Ставрополя.

Но недооценка соперника порой бывает наказуема. И лучше всех умеет наказывать в молодёжном первенстве именно дубль "Ставрополья", щелкнувший осенью по носу "Астраханочку-2", "Звезду-2", а теперь вот и "Кубань-2".

34:41 — таков ошеломляющий результат первого матча команд на Кубани. В сверхрезультативной игре сразу четыре гандболистки пробили отметку в "10+" мячей. В их числе оказалась и Катя Каширина, которая после ноябрьской сессии возглавила снайперскую гонку турнира. Отметим, что в этой игре у хозяек по разным причинам отсутствовали Лера Вайкум, Ева Исакова и Вероника Карпец.

Молодёжное первенство. Карпец-шоу в Краснодаре, ковбойская шляпа в Тольятти и московские истории, изображение №5

Назавтра Шелудько ради реванша решился-таки бросить в бой Карпец, которая из-за небольшого повреждения должна была пропустить оба матча. И Вероника вновь выдала шоу: 22 сейва, 50% спасений! Соперник разгромлен  39:26.

Итак, Вероника Карпец  безусловно, лучший игрок ноября по версии БЦ!

…Следующие матчи в молодёжном первенстве пройдут 10-11 декабря. Первый месяц зимы получится гораздо более событийным, нежели ноябрь. Интересных пар столько, что даже не будем пытаться перечислить их все. А обо всём самом интересном БЦ обязательно расскажет в традиционном обзоре.

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Кубани"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»