Непродолжительная ноябрьская игровая сессия закрепила ЦСКА-2 и дубль "Лады" в статусе безоговорочных фаворитов девичьего турнира. В число самых успешных команд последнего месяца осени неожиданно вошёл и молодёжный состав "Ставрополья", одержавший три победы в четырёх матчах.
В сегодняшнем материале БЦ знакомит читателей с самыми интересными событиями минувшей соревновательной недели.
Турнирное положение. 1.ЦСКА-2 - МССУОР №2 — 27 очков (16 матчей). 2.Лада-2 — 22 (14). 3.Кубань-2 - СК КК — 19 (14). 4.Астраханочка-2 — 18 (14). 5.Ростов-Дон-2 — 17 (14). 6.Динамо-Синара-2 — 16 (14). 7.Звезда-2 — 15 (16). 8.Ставрополье-СУОР — 14 (14). 9.АГУ-Адыиф- 2 — 6 (14). 10.Луч-2 — 4 (16). 11.СШОР №5 - Университет-2 — 2 (14).
Бомбардиры: Екатерина Каширина (Ставрополье-СУОР) — 108 мячей (14 матчей), Алёна Осипова (Лада-2) — 106 (13), Ева Захаренко (Луч-2) — 96 (16), Зарема Кобж (АГУ-Адыиф-2) — 95 (14), Ксения Закордонская (Астраханочка-2) — 94 (12).
Две стороны Москвы
Столица России представлена в молодёжном первенстве двумя командами: одна борется за очередное чемпионство, другая старается не финишировать последней. Неудивительно, что и их последние домашние матчи в турнире (против одних и тех же соперников) завершились диаметрально противоположными результатами. ЦСКА-2 в споре с гостьями из Нижнего Поволжья одержал четыре уверенные победы, тогда как "Луч-2", и ожидаемо, очками не разжился.

"Астраханочка-2" в Москву прибыла с обеими Ксюшами в составе (Ильиной и Закордонской) и намеревалась дать серьёзный бой лидеру. И действительно, первая игра между соперниками прошла в равной и напряженной борьбе. Х-фактором успеха хозяек (31:27) смело назовём отличную игру Леры Моревой (забегая вперёд, отметим, что и назавтра армейский вратарь знатно покуражится). Да и мимо 12 голевых передач Маши Коняевой — на протяжении 60 минут исправно снабжавшей пасами-конфетками Софью Сухову, Настю Селивёрстову и Диану Камалетдинову! — мы тоже никак не сможем пройти.
А вот что случилось с астраханками во второй половине второго матча, кажется, не ответит и Анна Гермашева. Уж больно красноречив был последний тайм-аут в её исполнении. "У вас дисциплина есть? Играйте дальше сами и позорьтесь. Я сяду и молча в сторонке посмотрю. У ЦСКА уже вышел второй состав и вас возит..." — рулевая астраханок буквально кипела после равного первого тайма, не узнавая свою команду во вторые 30 минут. Слово своё главный тренер сдержала, а её подопечные в итоге улетели на "минус 10" (22:32). Это был явно не день астраханских беккхэмов…

Если астраханки привезли в столицу всех лидеров, то вот Любовь Сидоричева не досчиталась Вари Семиной и Насти Чешевой, которые с каждой новой неделей всё больше обживаются в основе "Динамо". Волгоградки и так не тянули в этой паре на роль фавориток, а уж без двух ключевых исполнительниц их шансы стали выглядеть и вовсе призрачными.
Тем удивительнее было по истечении 6 минут первого матча "динамовок" с армейскими сверстницами увидеть на табло — 5:0 в пользу гостий! Но Роман Ляшенко на экстренном минутном собрании был настолько красноречив, что спустя ещё 6 минут — счёт сравнялся. ЦСКА-2 полностью перехватил инициативу и довёл встречу до уверенной победы (31:23).
На следующий день подопечные Любови Петровны начали куда спокойнее, не став будить лихо, пока оно было тихим. И смогли на равных побиться на протяжении большей части матча. Ещё за пять минут до финальной сирены преимущество хозяек измерялось зыбкими двумя мячами. Но как ни старались в этот день Алёна Алексеева и Алина Загороднева, Щеглова и компания вновь оказались в итоге сильнее (28:23).
Незадолго до новогодних праздников (24-25 декабря) московские команды должны были впервые сыграть между собой в чемпионате. Но нежданно час свидания настал фактически на месяц раньше запланированного срока. В понедельник в рамках матча Суперлиги ЦСКА — "Луч" Ольга Акопян и Николай Измайлов включили в заявку своих команд в общей сложности 18 гандболисток, принимающих участие в турнире дублёров! Встреча завершилась разгромной победой армейской молодёжи, а самыми яркими на площадке были Кристина Щеглова, в этом сезоне отчаянно сражающаяся на двух фронтах (и за основу, и за дубль), и вратарь Василиса Осадчиева (кстати, очень удачно отыгравшая и против волгоградок несколькими днями ранее).
Olimpbet Суперлига. Вечер будничных разгромов. А в Москве попробовали силы сразу 11 дебютанток!
Интересно, с какой разницей в счёте завершатся декабрьские дерби команд в рамках молодёжного первенства? Но вчерашнюю разницу "плюс 21" на всякий случай запомним!

Наденьте шляпу, леди
Есть такая старинная английская поговорка: "Если вы хотите преуспеть — наденьте шляпу". Вероятнее всего, юные гандболистки "Лады-2" узнают о её существовании прямо сейчас — из этих строк. Но как бы там ни было, в Тольятти на днях зародилась новая гандбольная традиция, которая напрямую связана со шляпой и успехом.
Подопечные Алексея Жаворонкова в ноябре провели всего два домашних матча — против гостий из Звенигорода. Муниря Афлитулина не могла рассчитывать в этих встречах на помощь трио джокеров (Бабенко, Вертушкова, Пензева), оставшихся в распоряжении Алексея Гумянова, и особых надежд на пополнение очкового багажа не питала. Тем не менее подмосковные гандболистки в каждой из двух игр выдали неплохие получасовые отрезки и постарались потрепать нервы фавориту. Лучше всего это получалось делать у Ольги Акулининой и Насти Долговой. Но в целом этих усилий было недостаточно, чтобы зацепиться за положительный исход (31:44, 27:35).
В составе тольяттинок в первую очередь выделим стабильно отыгравших оба матча Лизу Портынину, Алину Сокову, Алёну Осипову и Полину Мусину. Забросившая во второй игре 8 мячей линейная "ладушек" была признана своими подругами лучшим игроком матча. За что Полину и одарили... ковбойской шляпой!
Теперь этот головной убор будет кочевать от одной "лучшей головы" к другой, идентифицируя свою временную владелицу как успешную гандбольную леди. Автор этой замечательной идеи — тренер тольяттинок по физподготовке Евгений Станкевич.
Одна за всех — и все за неё!
Знаковым в ноябре получилось и южное дерби, в котором краснодарки дважды на своей площадке смогли справиться с ростовчанками. Удивительное дело, но после 14 сыгранных матчей подопечные делающего первые шаги в девичьем гандболе Дмитрия Шелудько замыкают тройку сильнейших команд турнира, тогда как ростовчанки под началом опытного Александра Бурмистрова — лишь пятые. Перед началом сезона казалось, что всё будет наоборот.
Но несмотря на массовый отток гандболисток в "Черноморочку", травмы и болезни новых лидеров, "Кубань-2" продолжает регулярно брать очки. Вот и во встречах с ростовчанками краснодарки не могли рассчитывать на помощь блестяще начавшей сезон Вики Сучковой. Увы, в конце октября талантливая полусредняя порвала "кресты" и теперь нескоро поможет своей команде.
Первый матч на Кубани получился самым интересным в этом противостоянии соседей-соперников. Команды, поочерёдно перехватывая инициативу, отрывались на несколько мячей, но спустя некоторое время разбазаривали своё преимущество. Судьбу игры решил всего один гол (30:29). Победный бросок совершила краснодарка Вика Репина. И это было символично, так как полусредняя "кубаночек" провела вдохновенный матч, забросив половину мячей своей команды — 15!

На следующий день интрига не прожила и четверти матча. Её палачом стала великолепная Вероника Карпец. 50% спасений — отличные цифры для матча с командой, обладающей качественными исполнительницами в атаке. Но ещё более умопомрачительным выглядит число сейвов, спрятанное под этими процентами — 27 отражённых бросков! Это — по-настоящему рекордные показатели.
Небольшим утешением для ростовчанок, вернувшихся на Дон с "баранкой" в графе набранных очков, может служить всё более уверенная игра талантливой правой полусредней Лены Смирновой. Яркие действия левши — хорошие новости и для молодёжной сборной России.
А что же краснодарки? В отличие от ростовчанок они в ноябре провели не 2, а 4 матча. И уж после 100-процентного результата в играх против одной из сильнейших команд турнира резонно рассчитывали на повторение успеха и в противоборстве с гостьями из Ставрополя.
Но недооценка соперника порой бывает наказуема. И лучше всех умеет наказывать в молодёжном первенстве именно дубль "Ставрополья", щелкнувший осенью по носу "Астраханочку-2", "Звезду-2", а теперь вот и "Кубань-2".
34:41 — таков ошеломляющий результат первого матча команд на Кубани. В сверхрезультативной игре сразу четыре гандболистки пробили отметку в "10+" мячей. В их числе оказалась и Катя Каширина, которая после ноябрьской сессии возглавила снайперскую гонку турнира. Отметим, что в этой игре у хозяек по разным причинам отсутствовали Лера Вайкум, Ева Исакова и Вероника Карпец.

Назавтра Шелудько ради реванша решился-таки бросить в бой Карпец, которая из-за небольшого повреждения должна была пропустить оба матча. И Вероника вновь выдала шоу: 22 сейва, 50% спасений! Соперник разгромлен — 39:26.
Итак, Вероника Карпец — безусловно, лучший игрок ноября по версии БЦ!
…Следующие матчи в молодёжном первенстве пройдут 10-11 декабря. Первый месяц зимы получится гораздо более событийным, нежели ноябрь. Интересных пар столько, что даже не будем пытаться перечислить их все. А обо всём самом интересном БЦ обязательно расскажет в традиционном обзоре.
Фото: пресс-службы ЦСКА, "Кубани"