Межсезонье. "Балтийская заря". Ксения Шармакова: "Начинали мы вместе с Машей Дувакиной"

15 августа 2022

"Быстрый центр" уже около месяца рассказывает о том, как подходят к сезону команды и мужской, и женской Суперлиги, попутно представляя игроков. Добрались и до "Балтийской зари" — новичков элитного дивизиона из Санкт-Петербурга.

Среди гандболисток этой команды БЦ для интервью выбрал вратаря — Ксению Шармакову. Не только по той причине, что она — одна из немногих в юной команде Юрия Бабенко с опытом игры на российском топ-уровне. Но и потому что, как писал английский писатель Брайн Глэнвилл, голкиперы — не такие, как все. Он даже книгу с этим названием сочинил, где лирический герой выдаёт такую сентенцию: "У вратарей полно времени для раздумий. Даже слишком много, если хотите знать моё мнение".

Не раз в этом убеждался: с голкиперами говорить интересно. Убедился вновь.

Межсезонье. "Балтийская заря". Ксения Шармакова: "Начинали мы вместе с Машей Дувакиной", изображение №1

— Вас-то явно не должна пугать Суперлига: даже в довольно скромные, особенно для вратаря, 24 года опыт уже имеется. А вот как у остальных с возможными страхами в "Балтийской заре"?

— Ох, интересный вопрос! Не сказать, что девчонки боятся Суперлиги, нет: ждут дебюта, понятное дело, очень хотят проверить силы на более высоком уровне. Но, откровенно сказать, побаиваются немного — я замечаю. Пытаюсь, конечно, подсказывать им что-то, успокаивать. Но объективно и сама понимаю: это не высшая лига и тем более не первая, в которой многие из нашей команды играли всего-то чуть больше года назад. Разумеется, нам будет непросто.

— Извините за банальный вопрос, но в чём прежде всего отличие элитного дивизиона от "вышки"?

— Америки тоже вам не открою: мастерство в среднем у игроков намного выше. Плюс опыт выступлений на этом уровне — большое дело! Как только мы его наберёмся, что придётся, сами понимаете, делать по ходу сезона, думаю, и дела получше пойдут.

О высшей лиге какие воспоминания остались в первую очередь? Экзотика какая-то, может?

— Нет, экзотики особенной не встречалось, а в целом высшая лига похожа на то же первенство дублей, но только, скажем так, с примесью более опытных гандболисток. У нас тоже такие были — и очень помогли пробиться в элиту! В это межсезонье, правда, и Анна Бурова, и Оксана Орехова, и Елена Стрельцова команду покинули. А Анна Виноградова и вовсе завершила карьеру. Конечно, буду по ним скучать — со всеми хорошие отношения сложились…

Межсезонье. "Балтийская заря". Ксения Шармакова: "Начинали мы вместе с Машей Дувакиной", изображение №2

— Почему, кстати, Виноградова закончила, раскроете секрет?

— Ну это вам у неё лучше узнать (улыбается). Но я так понимаю — просто сосредоточилась на основной работе. Она детский тренер.

— Ну тогда к разговору о наставнике: он у вас как раз очень опытный — как бы компенсируя молодость команды…

— О, это да! Юрию Александровичу Бабенко недавно как раз 60 исполнилось: насколько знаю — как раз "Быстрый центр" об этом писал — второй по старшинству из всех тренеров Суперлиги после Николая Александровича Измайлова из "Луча". Он, как и наш директор Кудрявцев Сергей Александрович, многое уже повидал на своём гандбольном веку. Так что наверняка найдёт, чем удивить соперников.

Молодые ветра. В женской Суперлиге будет восемь главных тренеров младше 50 лет, три из них — женщины

Работать с Юрием Александровичем мне, скажу абсолютно честно, очень нравится. Чем он отличается от других тренеров? Может, скажем так, более спокойно отнестись к ситуации, объяснить без криков, как лучше действовать.

— А тренера вратарей в "Балтийской заре" нет, правильно понимаю?

— Нет. Готовим себя сами. Всё же у меня есть опыт работы с тренером по вратарям — с Ольгой Владимировной Вороной в "Ростове". Вспоминаю те упражнения, которые она показывала, используем их с партнёрами. Плюс сама смотрю немало гандбольных матчей — наших и зарубежных, чем более серьёзного уровня, тем лучше. Наблюдаю за тем, как действуют вратари в других командах. Пытаюсь понять, как правильно занять позицию.

Верно же говорят: голкиперам нужен в первую очередь опыт. Вот и набираюсь потихоньку (улыбается). Считаю, главное для вратаря — это работа не столько руками или ногами, сколько головой. Меня всегда учили: "Надо обмануть нападающего, заставить бросить туда, куда тебе нужно". Будем работать над этим теперь уже с моей новой напарницей Ульяной Дмитроченко, перешедшей из звенигородской "Звезды".

С Ульяной Дмитроченко
С Ульяной Дмитроченко

— Есть такое мнение, что у стражей ворот в одной команде возможны лишь два типа отношений. Либо — злейшие, скажем мягко, конкуренты. Либо — наоборот — лучшие друзья. Ну или в женском гандболе — подруги. Согласны?

— Не совсем. Вовсе не обязательно быть не разлей вода, можно просто уважительно относиться друг к другу. Всё же вратари, согласна, особая каста. Мы все должны, по идее, помогать друг другу расти, подсказывать что-то. Собственно, у меня так всегда и происходило. Конкуренция же должна быть, это здорово, именно она в том числе и помогает тебе расти, правильно? Что же касается конкретно Ульяны, то уже, мне кажется, с ней подружились, хорошая девчонка!

— Но 1-й номер всегда у вас на спине, насколько понимаю?

— Да, единичка — всегда, так точнее. Когда играла в поле, то у меня был 11-й номер. Поставили в ворота — взяла 1-й.

— Как бы сами охарактеризовали свой вратарский стиль для того, кто никогда не видел вас в игре?

— Считается, что есть два типа вратарей — "темповики" и те, кто уповает на технику. Я, несомненно, отношусь к первой категории. Самой охарактеризовать свой стиль, наверное, непросто, но, как говорят, мои козыри — это хорошее движение, скорость перемещений, активность…

— При этом, как я понимаю, в ворота вы встали не сразу, это так?

— Именно. Играла в поле до 7-го класса школы. Но, наверное, там не слишком получалось. Перевести в ворота было решением тренера. Поставили — и тут как пошло (смеётся). Видимо, просто по менталитету — моё, так получилось.

Межсезонье. "Балтийская заря". Ксения Шармакова: "Начинали мы вместе с Машей Дувакиной", изображение №4

— А как вообще в гандбол попали? Родители связаны со спортом?

— Да, мама занималась до 17 лет лёгкой атлетикой, папа — баскетболом. Наверное, гены сказались — и с этой точки зрения моя судьба была предрешена (улыбается). Хотя до этого занималась и танцами, и вышиванием... Но всё же хотелось в спорт. И вот мама однажды повела. На волейбол. И — опять судьба: именно в этот день там никого не было. Мы уже думали уходить, как подходит гандбольный тренер.

— Да, пора уже рассказать, кто же это…

— Борис Александрович Кожарин. Да-да, тот самый, у которого Маша Дувакина воспитывалась тоже. Собственно, мы с ней одного ведь — 1998 года рождения, играли в одной команде… Сейчас он тоже тренирует детей, но уже не в Майкопе, откуда я родом, а в Лабинске. Очень благодарна ему за всё!

Сборная в Сочи. Мария Дувакина: "Завораживала техника игры Суслиной. И очень помогла Кожубекова…"

— Ну что переехали оттуда в молодёжку "Ростова" — понятно, надо расти как вратарю. А как вас в сборную Азербайджана занесло?

— Интересно стало — тоже новый опыт. Получила предложение — наряду с другими девчонками — и решила, что стоит попробовать. Как минимум не жалею: поездила с командой по разным европейским странам, тот самый опыт получила. Правда, на Исламских играх так и не выступила — травму перед соревнованиями получила, в состав не попала.

Потом приглашали, кстати, играть и в чемпионате Азербайджана. Но я всё же выбрала Уфу. Почему решила остаться в России? Просто потому, что хотела прогрессировать — у нас более сильный чемпионат.

Межсезонье. "Балтийская заря". Ксения Шармакова: "Начинали мы вместе с Машей Дувакиной", изображение №5

— В "Балтийской заре" это возможно?

— Почему нет? Во-первых, в этом году деления на две шестёрки не будет, нас ждёт много матчей с топами. Во-вторых, да, сама команда молодая, но стремительно развивающаяся, за два сезона проскочила из первой лиги в элиту. Надеюсь, будет и дальше расти.

Вообще мне тут атмосфера просто очень нравится. Приняли меня хорошо, да и в принципе — все девчонки дружные. Что неудивительно: многие же из них местные, петербурженки, знакомы с детства, хотя и из разных школ, в детстве играли друг против друга.

— Вам-то как в целом в Питере?

— Ой, здорово! Просто весь город классный, а центр вообще — как музей, можно гулять и гулять без остановки — и не надоест… Майкоп родной, конечно, я тоже люблю, но он поспокойнее. А Петербург — более живой.

— Мы уже вспомнили вашу коллегу Дмитроченко, но и без неё новичков в "Балтийской заре" немало: и Анна Волкова, и Элеонора Кузнецова, и Полина Посашкова, и выбранная капитаном Полина Синявская… Все они освоились уже?

Анна Вяхирева в "Кристиансанде", Дарья Дмитриева в "Криме", Валерия Маслова в "Меце", Флорентин Пера покинул ЦСКА. Список переходов женской Суперлиги

— Осваиваются потихоньку, но, конечно же, требуется время, чтобы девочки сыгрались. Надеюсь, это произойдёт максимально быстро.

— Тогда расскажите, как проходит подготовка к сезону…

— Начали готовиться ещё 6 июля. У себя на улице в спортшколе Кировского района. Там же и проводим матчи, но уже в зале, естественно. Сначала был упор на ОФП, теперь уже начались тренировки с мячом.

— Тяжёлые сборы?

— Своеобразные, скажем так. Но вообще сборы — это всегда сложно. Не думаю, что есть смысл делать акцент на каких-то деталях. Лучше давайте о чём-нибудь более приятном, хорошо? (Улыбается).

— Да, лучше про отпуск, где и как провели?

— Домой съездила в Майкоп, конечно. Пообщались с родственниками, разумеется, с родителями… Потом ещё в Берлине побывала, погуляла там.

— А про татуировки свои расскажете? У вас же их много?

— Да, действительно немало (улыбается). На этой теме, честно говоря, тоже останавливаться не хочется… Про одну, самую главную рассказать? Ну уговорили. Это три латинские буквы F. Расшифровывается — Fight For Future. Можно перевести — "сражайся за будущее".

— Ну и заканчиваем мы такие разговоры традиционно темой Спартакиады, которая всё ближе и ближе. У Санкт-Петербурга соперники по группе серьёзные, хотя иначе и быть не могло: Москва, Тольятти, Краснодар, Волгоград и Ставрополь…

Спартакиада. Федерация гандбола России утвердила состав групп, а также расписание мужского и женского турниров в Чехове и Звенигороде

— Да, интересные игры предстоят, не сомневаюсь. И, конечно же, приятно будет увидеться с девчонками, с которыми играла раньше вместе. С той же Машей Дувакиной из Волгограда — мы, как видите, в одной группе даже. С Лизой Краснокутской, с которой тоже вместе выросли у Кожарина в Майкопе и которая сейчас опять играет за АГУ-"Адыиф". Да и в Уфе много подруг осталось…

Межсезонье. "Балтийская заря". Ксения Шармакова: "Начинали мы вместе с Машей Дувакиной", изображение №7

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора"

Межсезонье. "Ставрополье". Аделина Давлетбаева: "Других предложений не было, а здесь в меня поверили"

Межсезонье. ЦСКА. Карина Сабирова: "Удивилась, когда назначили капитаном меня, а не Полину Горшкову"

Межсезонье. "Университет". Лилия Чужанова: "Видимо, мы слишком любим своё дело"

Межсезонье. "Динамо-Синара". Анна Верещак: "После отпуска смотришь на ворота: ого, такие большие!"

Фото: пресс-службы "Балтийской зари", "Уфы-Алисы"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»