Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора"

25 июля 2022

Правая крайняя в интервью БЦ поделилась впечатлениями от предсезонки с командой, а также рассказала об эмоциях от дебютного вызова во взрослую сборную России.

"Астраханочка", проводящая подготовку к сезону под руководством нового главного тренера — Алексея Алексеева, работу в июле начала с двухнедельного сбора в Абрау-Дюрсо. Вдоволь позанимавшись в живописном месте, команда вернулась в Астрахань, где с этой недели продолжит тренировки в стенах родного "Звёздного".

Для 19-летней Анны Кайнаровой это лето стало первым полноценным во взрослом гандболе. Молодёжная сборная России девчат 2002-03 года рождения завершила своё существование, к сожалению, без поездки на выпускной чемпионат мира.

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора", изображение №1

Зато Кайнарова попала в число дебютанток в списке взрослой сборной Людмилы Бодниевой. Вместе с Анастасией Рябцевой, Анной Шапошниковой и тренером Михаилом Измайловым Аня отправится из Астрахани в Сочи, где 29 июля стартует тренировочный сбор национальной команды.

Новый молодой созыв Людмилы Бодниевой. Перемены в штабе, три дебютантки и средний возраст — 23 года

— Как проходит сбор? Догадываюсь, что работа над ОФП уже сильно утомила…

— Честно говоря, да, уже поднадоедает. Хочется поскорее взять в руки мячик и начать играть в гандбол. Но пока мы больше бегаем и качаемся, хотя уже постепенно переходим в гандбольный режим — отрабатываем передачи и броски, но без контактов.

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора", изображение №2

— Какие первые впечатления от работы с Алексеем Алексеевым?

— Впечатления прекрасные. Есть предвкушение от интересной работы с новым тренером. По большому счёту — пока только изучаем друг друга. Посмотрим, что будет дальше.

Алексей Алексеев: "Всегда говорил — нам, русским, чем хуже, тем лучше"

— Правильно понимаю, что за последние годы для вас это первое лето, в которое удалось вместить отпуск?

— Да, верно. Обычно 1 июня у нас начинались сборы с молодёжкой. И дальше работа не заканчивалась до самого сезона. Теперь впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора.

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора", изображение №3

— История молодёжки вашей генерации вышла достаточно скомканная. С какими эмоциями будете вспоминать выступление за сборную?

— К сожалению, ни на один мир с молодёжной сборной нам так и не удалось попасть. Но прошлая Европа точно запомнится надолго (сборная России стала серебряным призёром чемпионата Европы-2021 (U-19) — БЦ). Это действительно незабываемые эмоции. Прекрасные отношения внутри коллектива, на площадке — было очень приятно.

Михаил Измайлов: "Заявиться "молодёжкой" на чемпионат России по "пляжке"? Да, интересно!"

— За выпускным для вашего возраста чемпионатом мира следили этим летом?

— Внимательно за играми я не следила. Но когда узнала, что победили норвежки, то в записи посмотрела финал. Это был интересный матч. Всё перевернулось с ног на голову — ведь обычно всегда побеждала сборная Венгрии. Это было неожиданно.

— Вы — правая крайняя, но и в молодёжке, и в клубе периодически действуете на позиции полусредней. Нет желания полностью переквалифицироваться в игрока задней линии?

— Думаю, тренерам виднее, где меня лучше задействовать. Я всегда мечтала играть на полусредней, но по данным, видимо, не сильно туда подхожу (смеётся).

— И во взрослой сборной, и в молодёжке вашего возраста очень много левшей-крайних хорошего уровня. Можете предположить, с чем это связано?

— Не знаю, точную причину назвать не смогу. Будем считать, что российскому гандболу повезло с левшами.

— Вы из гандбольной семьи. Алексей Кайнаров в своё время поиграл за сборную России. В детстве был шанс не пойти в ручной мяч?

— Думаю, да. Папа очень долго уговаривал меня пойти потренироваться. Но я отвечала, что не хочу, это мне не интересно. В итоге получилось, что я попала в гандбол не из-за папиных уговоров. Была как-то у него на работе и увидела на тренировке подругу. Побежала позаниматься вместе с ней да так и осталась.

С папой — Алексеем Кайнаровым

— Игра сразу зацепила? Или не обошлось без сомнений?

— Я быстро втянулась. Не было периодов, когда гандбол был мне неинтересен, или я бы хотела уйти. Хотя был один интересный эпизод. По детству не захотела оставаться на вторую тренировку, а то занятие оказалось игровым. Распсиховалась, потому что посчитала, что тренер специально так сделал, мне назло. Хотела тогда уйти из гандбола, но меня быстро уговорили остаться.

— Вы дебютировали в Суперлиге ещё в 2018 году. Но только по ходу прошлого сезона вы провели больше матчей в заявке основной команды, чем дубля. Такой плавный переход во взрослый гандбол сыграет вам в плюс?

— Да, так я получила больше игрового опыта. Была возможность сравнить, как действуют игроки в дублях, а как во взрослых командах. И там, и там можно чему-то научиться. Прекрасно понимаю, что когда-то надо уже полностью переходить во взрослый гандбол. Не могу сказать, что хочу остаться в молодёжке. Нет, хочу играть со взрослыми наравне.

— В "Астраханочке" неплохая конкуренция среди левшей, за игровое время на площадке приходится бороться. Не было мыслей сменить команду?

— Мне пока комфортно дома. Посмотрим, что покажет новый сезон. Очень хочется проявить себя в родных стенах. Это лучший вариант, чем искать другую команду, где будет проще получать игровое время.

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора", изображение №5

— Оксана Бессалая — ваша конкурентка на позиции и в клубе, и в молодёжной сборной. Обычно в таких ситуациях игроки в жизни либо закадычные друзья, либо непримиримые враги. Как в вашем случае?

— Мы с Оксаной отлично дружим. У нас есть пятёрка друзей, мы с ней в одной компании. Нет такого, что мы друг друга ненавидим и воюем. Нет, мы конкурентки в игре, но за пределами площадки прекрасно ладим.

— В новом сезоне Суперлиги сыграет китайская команда "Феникс". Какие ожидания от игр с этим соперником?

— На Кубке дружбы в Москве мы с молодёжной сборной России уже играли с китаянками, так что есть примерное представление о команде. Опять же — это будет хороший опыт как для них, так и для нас. Гандболисткам "Феникса" полезно сыграть с нашими командами, а мы сможем попробовать силы с необычным соперником.

Наталья Дерепаско о работе в "Фениксе": "Бодниевой не пришлось меня убеждать. Я быстро согласилась"

— Скоро вам предстоит выезд на сбор взрослой национальной команды. Какие испытали эмоции от дебютного вызова в сборную?

— Когда узнала, то было ощущение, что я ожидала этого и не ожидала одновременно. Какие-то смешанные эмоции. Но в целом этому вызову я очень обрадовалась. Мне предстоит приобрести новый опыт. Потренироваться с одними из самых опытных игроков России — это очень интересно.

— С Людмилой Бодниевой уже успели переговорить?

— Она писала только что-то в общей группе. Личного разговора пока не было. Думаю, на сборах будет возможность, познакомимся.

— Если раньше верхом стремлений для игроков были Олимпийские игры и Лига чемпионов, то какие цели для себя ставите в нынешних условиях?

— Ситуация сейчас смутная, но мы не знаем, когда всё закончится. Так что нам надо продолжать работать и демонстрировать хороший уровень игры. Очень хочется проявлять себя на площадке, оставаться на слуху у людей.

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора", изображение №6

— Капитан молодёжной сборной Вероника Чипула охарактеризовала вас как одну из самых позитивных и весёлых девочек в команде. Согласитесь?

— Возможно, да (смеётся). Веронике со стороны виднее. Я не люблю грустить, уж лучше повеселиться, чтобы и другим было смешно. Подшучиваю, подкалываю — без этого никуда.

Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное"

Межсезонье. "Ростов-Дон". Анастасия Лагина: "Мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды"

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!"

Межсезонье. "Лада". Вероника Никитина: "С детьми созваниваюсь по видеосвязи не по одному разу в день"

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!"