Межсезонье. "Ставрополье". Аделина Давлетбаева: "Других предложений не было, а здесь в меня поверили"

28 июля 2022

Разыгрывающая стала одним из пяти новичков ставропольской команды этим летом. Но увидеть гандболистку в деле на старте сезона не получится. Процесс реабилитации после тяжёлой травмы ещё не завершён.

Эдуард Кокшаров возглавил "Ростов-Дон", Анна Вяхирева в "Кристиансанде", Дарья Дмитриева в "Криме". Список переходов женской Суперлиги

Воспитанница краснодарского гандбола Аделина Давлетбаева, не сумев заиграть в основе "Кубани", два года назад отправилась за игровой практикой в "Уфу-Алису". Там разыгрывающая быстро вышла на первые роли.

Старт прошлого сезона и вовсе удался ей как никогда. Но в октябре гандболистка не сумела доиграть выездной матч с АГУ-"Адыиф" из-за повреждения колена. Обследование выдало серьёзный диагноз — разрыв крестообразных связок. С вопроса о здоровье мы и начали это интервью для БЦ.

Межсезонье. "Ставрополье". Аделина Давлетбаева: "Других предложений не было, а здесь в меня поверили", изображение №1

— В целом всё нормально, тренируюсь. Но ещё есть достаточный объём работы по реабилитации, который нужно выполнить.

— Будете в строю к Спартакиаде и старту сезона?

— Нет, не так быстро. Надеюсь, что в ближайшие месяцы вернусь на площадку, но точный срок пока назвать не могу.

— Чем занимались в эти месяцы без гандбола?

— Работала в тренажёрном зале, ходила на процедуры. Всё это время была дома в Краснодаре. Так что удалось больше времени провести с родителями.

— На момент травмы вы были третьим бомбардиром Суперлиги. Чувствовали, что пребывали в суперформе?

— Ощущала полное спокойствие и была в себе уверена. Всё проходило как по маслу: я не уставала, забивала, бежала, настрой был запредельный. Всё складывалось очень удачно. Видимо, хорошо поработала на сборах (смеётся).

— Как в целом можете оценить два сезона, проведённых в Уфе?

— Это было действительно незабываемое время. В Уфе мне дали много игрового времени, я раскрылась как игрок. До этого в "Кубани" я просто сидела на лавочке. В "Алисе" же почувствовала, что могу играть и делать это на приличном уровне. В целом всё было хорошо и даже прекрасно, но были и невесёлые отрезки, когда не выдавали зарплату.

— Если не секрет, за сколько месяцев остались вам должны?

— Начиная с марта нам денег не выплачивали. Плюс отпускные.

— Что-то говорят, обещают закрыть долги?

— Обещают погасить в конце августа-начале сентября. Но подобное мы уже слышали и весной. Продолжаем ждать какого-то чуда.

Директор и тренер "Башкортостана" Александр Горбатиков: "Неизвестно, когда задолженность перед игроками будет погашена" (ВИДЕО)

Межсезонье. "Ставрополье". Аделина Давлетбаева: "Других предложений не было, а здесь в меня поверили", изображение №2

— Почему в качестве продолжения карьеры было выбрано "Ставрополье"?

— Начнём с того, что я не хотела играть в высшей лиге, куда вылетела Уфа. Когда поступило предложение от "Ставрополья", посчитала, что это хороший вариант. Мне нравится эта команда, знаю некоторых девочек отсюда, к тому же это близко к родному Краснодару. Удачное сочетание.

— От других команд Суперлиги предложения поступали?

— Нет, других не было. Думаю, это связано с тем, что у меня была травма. Не все хотят брать кота в мешке. Но в Ставрополе мне оказали доверие, я очень благодарна.

— Осталась ли какая-то обида на "Кубань"? За то, что толком не дали шанса закрепиться в составе основной команды…

— Обиды нет. Может, я где-то недорабатывала, не сумела раскрыться до конца, была не в своей тарелке. В любом случае это уже всё прошло, мне удалось заиграть в другой команде. Зачем ворошить прошлое?

— То есть потенциальное возвращение в "Кубань" возможно?

— Да, это было бы классно (смеётся).

— Переключимся на текущее межсезонье. Как "Ставрополье" проводит летнюю подготовку?

— Сбор проводится в Ставрополе. Большинство девочек играли пляжку, я тоже тренировалась на песке. Что-то делала по своей программе, что-то — вместе с командой. По завершении чемпионата России по пляжке чередуем занятия в тренажёрном зале, пробежки в лесу и тренировки в игровом зале.

Все — на пляж! 7-кратное "Ставрополье", крымские мастера спорта и главный сингл женского финала

— До Спартакиады у команды запланированы спарринги?

— Насколько я знаю, нет. Готовимся непосредственно к Спартакиаде.

Межсезонье. "Ставрополье". Аделина Давлетбаева: "Других предложений не было, а здесь в меня поверили", изображение №3

— Вы в пляжном гандболе просто зритель? Или был опыт выступлений?

— Очень давно, когда я ещё была в детской спортивной школе, нас заявляли на пляжку в Краснодаре. В принципе-то я умею играть, крутить вертушки, правила понимаю. Надеюсь, что буду готова играть на чемпионате в следующем году. Мне бы хотелось попробовать.

— Какое у вас отношение к Спартакиаде: подготовительный предсезонный турнир или важное само по себе соревнование? Понимаю, что вы там играть не будете, но всё же.

— Думаю, здорово, что девочки получат много игровой практики перед стартом Суперлиги. У всех команд появится возможность посмотреть на соперниц, оценить свою форму. Но 10-дневный турнир в августе только с двумя выходными… Мне кажется, это слишком долго. Надеюсь, что девочки не перегорят.

Спартакиада. Федерация гандбола России утвердила состав групп, а также расписание мужского и женского турниров в Чехове и Звенигороде

— Вы — разыгрывающая. От чего больше кайфуете на площадке: от собственных заброшенных мячей или голевых передач на партнёрш?

— Конечно, от собственных голов (смеётся)! Но и за девочек рада, когда они забрасывают. Голы всегда и меня саму сильно заряжают, и команде передают классные эмоции.

— Ваш рост — 164 сантиметра. Этого достаточно для игрока задней линии?

— Достаточно, почему нет? Я делаю ставку на скорость и обыгрыш.

— За игрой каких гандболисток в России и мире следите персонально, что-то у них подмечаете?

— Мне очень нравится Стине Офтедал из "Дьёра". Её скорость, напрыжки. Естественно, Нура Мёрк. Из россиянок отмечу Анну Вяхиреву и Дарью Дмитриеву. Это гандболистки, на которых хочется равняться и играть так же.

Межсезонье. "Ставрополье". Аделина Давлетбаева: "Других предложений не было, а здесь в меня поверили", изображение №4

Межсезонье. "Ростов-Дон". Анастасия Лагина: "Мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды"

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!"

Межсезонье. "Лада". Вероника Никитина: "С детьми созваниваюсь по видеосвязи не по одному разу в день"

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!"

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора"