Межсезонье. "Динамо-Синара". Анна Верещак: "После отпуска смотришь на ворота: ого, такие большие!"

3 августа 2022

Лучший вратарь чемпионатов мира U-18 и Европы U-19 сейчас с "Динамо-Синарой" проводит вторую фазу сборов на ставшей популярной у гандбольных команд базе в посёлке Абрау-Дюрсо. Анна Верещак рассказала БЦ о подготовке к сезону и ожиданиях от него.

Межсезонье. "Динамо-Синара". Анна Верещак: "После отпуска смотришь на ворота: ого, такие большие!", изображение №1

Во вторник, так понимаю, был выходной?

Olimpbet Суперлига. Сегодня гандболистки "Динамо-Синары" проводят восстановительные мероприятия

— Именно. Первую трёхдневку со времени прибытия отработали, можно было и расслабиться. Днём мы в полном составе поехали на пляж, а вечером ждала баня. Тренеры позаботились о нас и даже заказали веники. В совокупности с массажами русская парная облегчает жизнь ногам. Закисленность сразу уходит.

Как там у вас погода?

— Плюс 30. Довольно жарко. Но тренировки у нас не запредельно ранние. В 9:30 мы работаем в зале, а потом кросс на улице. Но здесь не так страдаешь от зноя, как в Волгограде. Потому что дома сухо, несмотря на реку, а тут влажность спасает. Ну и горы к тому же! Какой-никакой ветер и свежий воздух.

— Но с Волгограда пришлось начать подготовку, не так ли?

— Две недели, как собрались после отпуска, работали дома. Ездили в зал, занимались там гандболом, а на стадионе бегали и толкали тележки, это силовая составляющая.

— У вратарей во всех игровых видах отдельная программа. На что упор делаете прежде всего?

— У нас теперь прекрасный тренер Екатерина Карабутова, ещё недавно она сама была голкипером. Готовит специальную программу, где есть нагрузки по ОФП и непосредственно вратарские. Мы и с теннисными мячами работаем, и со степами, чтобы восстановить всё, что было в конце сезона: реакция, скорость ног... Потихоньку возвращаем себе прежний уровень.

— Неужели за какие-то 28 дней можно полностью растерять форму и навыки? Не верится…

— Конечно, не полностью. Но всё же, знаете, когда встаёшь в ворота после перерыва, думаешь: ого, блин, а что они такие большие? Вроде раньше такими не были!

Межсезонье. "Динамо-Синара". Анна Верещак: "После отпуска смотришь на ворота: ого, такие большие!", изображение №2

— Гандболистов, в отличие от офисных работников, не спрашивают, когда они желают пойти в отпуск. Где в июне побывали?

— Я съездила в Тамбовскую область к бабушке с дедушкой, там немного отдохнула: покупалась в речке и поработала в огороде. Потом с мамой поехали на Чёрное море, в Адлер. Но это был не просто курорт с гостиницей, а оздоровительный комплекс. Там был массаж, разные целебные ванны и солевая комната. Всё, что нужно для спортсмена. Так что почувствовала себя отдохнувшей.

— Иные собеседники говорят: мол, в отпуске никаких гандболов, финалов Лиг чемпионов — всё из головы выбрасываю, потом в записи посмотрю! А вы?

— Минимизирую поток информации, конечно. Для того, чтобы соскучиться по гандболу. Но в соцсетях я всё равно подписана на различные группы. Знаю результаты младших возрастов, громкие трансферы. У нас команда как была, так и осталась самой замечательной, а состав в целом сохранился. Пришла Арина Безбабных, она очень доброжелательная и общительная. В общей группе работает, хотя и после паузы.

Olimpbet Суперлига. Арина Безбабных: "Из-за резких нагрузок появились проблемы с ногой. Занимаюсь отдельно, восстанавливаюсь"

— Ваш главный Олег Кулешов успел потренировать в "десятых" и сборную России. Только вот мужскую. А вам как с ним работается?

— Главное впечатление: он открыт. За год было очень много бесед. А начал он, помнится, с того, что мы все в одной лодке, все друг за друга, а он за нас, так что можно звонить в любое время и обо всём спрашивать. Олег Михайлович крутой человек, я его очень уважаю как тренера и просто как личность. А ещё, бывает, мы на тренировках коллективно шутим так, что до слёз от смеха доходит.

В плане работы, наверное, выделю один момент: все мы стали очень много бегать. Мне как вратарю это не совсем привычно, но теперь для меня не делают исключений.

Межсезонье. "Динамо-Синара". Анна Верещак: "После отпуска смотришь на ворота: ого, такие большие!", изображение №3

— Вы к какой категории голкиперов себя причисляете?

— Назову себя классиком. Закрываю по максимуму от площади ворот, всё основано на правильно занятой позиции, чтобы мячу было некуда деваться, и он летел ко мне. А зачем мне много движений, если я и так большая?

— В июле вам исполнился 21 год. Путь теперь только в первую сборную. Вызов от Людмилы Бодниевой ожидаете?

— Конечно, жду. Более того, мне сообщили, что у Людмилы Валериевны и её штаба я уже на карандаше. Хотя, думаю, мне ещё рановато в основу. Надо набраться опыта.

— Волгоград — один из самых гандбольных городов России. А вы как в спорте оказались?

— Мама взяла за ручку и привела, сказала, сама увидишь. Хотя она со спортом никак не связана. Мне было 11 лет. А ростом я с детского сада отличалась.

— Девочка Аня в родителей пошла?

— Сама в себя (смеётся). Папа с мамой оба примерно метр восемьдесят, хотя для женщины это выше среднего, но я-то ещё на 10 сантиметров выше. Рост ростом, но в первую очередь надо сказать спасибо Любови Петровне Сидоричевой и Любови Александровне Коротневой. Кстати, мы все наши тренировки записывали и до сих пор пользуемся этими материалами: они и для взрослых актуальны!

— Каковы ближайшие планы у команды?

— До 12-13 августа мы здесь, а там и Спартакиада не за горами.

— А чего, по-вашему, не хватило динамовкам в прошлом сезоне?

— Игр с лидерами. В своей подгруппе мы себя чувствовали уверенно, а как начались матчи на выбывание, куда-то это делось. Не знали, чего от кого ожидать. Поэтому нужно больше матчей с "Ростовом", ЦСКА, "Ладой","Звездой"…

— Так игры эти вернутся теперь!

— Да, считали тут с девчонками на досуге, сколько матчей в сезоне вместе с Кубком России будет… За 40 может получиться! Ну что же, сыграем…

Межсезонье. "Динамо-Синара". Анна Верещак: "После отпуска смотришь на ворота: ого, такие большие!", изображение №4

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!"

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора"

Межсезонье. "Ставрополье". Аделина Давлетбаева: "Других предложений не было, а здесь в меня поверили"

Межсезонье. ЦСКА. Карина Сабирова: "Удивилась, когда назначили капитаном меня, а не Полину Горшкову"

Межсезонье. "Университет". Лилия Чужанова: "Видимо, мы слишком любим своё дело"

Фото: личный архив Анны Верещак; пресс-службы "Динамо-Синары", "Уфы-Алисы"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»