Межсезонье. "Университет". Лилия Чужанова: "Видимо, мы слишком любим своё дело"

31 июля 2022

Воспитанница ижевского гандбола поделилась с БЦ эмоциями от недавно завершившегося предсезонного сбора и рассказала, как променяла балетные занятия на тренировки.

Разыгрывающая Лилия Чужанова — одна из лидеров и символов "Университета". В команде из Удмуртии гандболистка, начинавшая карьеру под фамилией Ахметова, готовится к старту уже 18-го сезона.

Век Чёрной Пантеры. БЦ представляет: рейтинг самых преданных действующих гандболисток Суперлиги

Межсезонье. "Университет". Лилия Чужанова: "Видимо, мы слишком любим своё дело", изображение №1

— Как прошёл тренировочный сбор у команды? Видел, что занимались на песке...

— Сбор завершился в субботу, наконец вернулись домой с "Чекерила" (спортивный горнолыжный комплекс в пригороде Ижевска — БЦ). Проводили по три тренировки в день.

Первая — зарядка, хотя сложно её так назвать… Мы бегали, работали с мячами. На второй тренировке или занимались на песке, как вы видели, или были в тренажёрном зале. А вечером шли на большую гору — в "Чекериле" с этим проблем нет. Мы вбегали на неё, проводили эстафеты с утяжелением. В общем у нас в Ижевске проходят очень серьёзные сборы.

— Теперь после работы над ОФП впереди долгожданный гандбол?

— Да, но пока нам дали пару выходных. Со вторника вплотную начнём работу с мячами. Впереди ведь поездка на Спартакиаду. Это наши единственные запланированные игры перед стартом сезона.

Olimpbet Cуперлига. Роберт Минабутдинов: "Сбор прошёл очень плодотворно и продуктивно. Привезли дублёров, они выдержали все нагрузки"

С Екатериной Бересневой

— Какое отношение у вас к Спартакиаде: как к подготовительному турниру перед сезоном или как к полноценному важному соревнованию?

— Мне кажется, в любом случае все всегда играют на победу. А так, конечно, будем пробовать всех игроков в деле, в том числе и новичков.

— Кстати, как они влились в коллектив? Этим летом у вас пополнение из трёх игроков…

Эдуард Кокшаров возглавил "Ростов-Дон", Анна Вяхирева в "Кристиансанде", Дарья Дмитриева в "Криме". Список переходов женской Суперлиги

— Спрашивали у девчонок: как им наши сборы? Отвечали, что очень интересно, но тяжеловато. На первых порах трудностей добавляло то, что они пришли в новый коллектив, никого здесь толком не знали. Но они быстро освоились, мы со своей стороны их постоянно поддерживали — девчонки отметили это, сказали, что стало полегче.

Да, если в "Звезде" действительно считают, что у нас лёгкие сборы, — это не так (смеётся). В "физике" мы точно никому не уступаем, но у нас маленький состав, скамеечка не длинная. В целом мы готовы поддерживать игру на больших скоростях.

— Здесь надо обязательно передать привет Ксюше Обуховской…

— Именно! Будь у нас тут слабенькие сборы, она бы не вывезла работу в новом клубе. Но Ксюша приехала туда полностью подготовленной.

"Звезда" — и точка. Ксения Обуховская: "Учитывала, что из Звенигорода легче попасть в сборную"

— В чём уникальность "Университета"? Редко найдёшь клуб, где можно перечислять "старожилов" команды: вы, Екатерина Береснева, Юлия Пойлова, Виктория Вахрушева…

— Не будем раскрывать всех секретов (смеётся). Видимо, нас тут заворожили. Лично у меня в Ижевске уже семья, куда-то уезжать… Могу сказать, что мне не хочется. Мой муж — Александр Чужанов — главный тренер команды "Удмуртия" по следж-хоккею (командная игра на льду для людей с ограниченными возможностями здоровья — БЦ), у нас всё хорошо.

— Были моменты в карьере, когда вы были близки к переходу в другую команду?

— Наверное, всерьёз никогда такие варианты не рассматривала.

С мужем Александром Чужановым

— Как оцените 8-е место команды по итогам прошлого сезона?

— Конечно, я недовольна результатом, всегда хочется быть повыше. Но, думаю, это было наше место в том сезоне. У нас не так много игроков. Взять даже наше поражение от "Динамо" в споре за 7-е место. У волгоградок скамейка побольше. Наверное, они были больше нас заряжены на результат. Наша молодёжь — не такая, как у них. Девчонки пока не готовы серьёзно помогать команде. Но будем стараться. Мы никогда не опускаем рук.

— Запомнился матч плей-офф в Астрахани. Более 50 пропущенных мячей — это тоже результат усталости команды?

Самый результативный матч за 18 лет, 50 мячей одной команды впервые за 11 лет. Все рекорды встречи "Астраханочка" — "Университет"

— В том числе. У нас действительно мало замен. Играть приходится от звонка до звонка. Почти нет времени, чтобы немножко посидеть, отдышаться. Поэтому и сил не хватает, на фоне усталости идут потери, нереализованные броски.

К тому же в том матче тренер достаточно быстро принял решение дать поиграть всем. По счёту было понятно, что игру мы не вытянем.

— Как не потерять мотивацию и продолжать играть в гандбол, когда команда год от года, прямо скажем, не ведёт борьбу за медали?

— Видимо, мы слишком любим своё дело, очень любим гандбол (смеётся). Могу сказать, что пока не представляю свою жизнь без спорта. Я выучилась на астропсихолога, это дополнительная сфера, в которую я могу уйти. Между тренировками делаю разборы, формулы души. Но это максимум — дальше уже скучаю по гандболу. Понимаю, что без движения я не смогу.

Межсезонье. "Университет". Лилия Чужанова: "Видимо, мы слишком любим своё дело", изображение №4

— Вы начинали карьеру в Суперлиге как левая крайняя. Когда и при каких обстоятельствах переквалифицировались в разыгрывающую?

— В детских командах я как раз была разыгрывающей, играла в центре. А когда пришла в команду Суперлиги, то меня поставили на угол. В задней линии все места были заняты (смеётся).

Впоследствии тренер понял, что я вижу площадку, чувствую линию, передачки могу отдавать, комбинации сыграть по заданию. Так меня и переставили в розыгрыш. Мне там нравится больше, чем стоять на краю.

— Уже не первый год вы входите в число лучших ассистентов Суперлиги. Но при этом лидируете и по числу потерь в чемпионате — в среднем по 4 за матч в минувшем сезоне. Роберт Минабутдинов говорил, что это может быть связано с психологией…

— Не знаю, как с психологией… С моей стороны всё просто: я вижу одну ситуацию, но иногда мои партнёрши думают и действуют по-другому. Делаю передачу, а игрока там ещё нет (смеётся).

— В 2008 году вы стали чемпионкой мира в составе юниорской сборной России. С какими эмоциями сейчас вспоминаете то время?

— Это то, что останется в памяти на всю жизнь. Пройти школу Вячеслава Кириленко — это многого стоит. Вспоминаю тот турнир с положительными эмоциями. То, что я там была, что смогла поучаствовать в некоторых матчах — это достижение.

— Была в вашей карьере ещё одна сборная России — студенческая. На чемпионате мира в 2014 году вы завоевали серебро.

— Да, ездили в Португалию. Это уже был более осознанный возраст. Если в юниорке я была маленькая, неопытная, то на студенческом чемпионате была совсем другая команда. Мы хорошо знали друг друга. Это очень интересный опыт.

Межсезонье. "Университет". Лилия Чужанова: "Видимо, мы слишком любим своё дело", изображение №5

— Ваши родители профессионально занимались лыжными гонками. Как получилось, что вы попали в гандбол, а не пошли по их стопам?

— Папа очень хотел, чтобы я пошла в лыжи или биатлон. Но получилось так, что я занималась… балетом. В один день в школу пришла гандбольный тренер, приглашала детей на тренировки. Причём заманивали хитро. Не говорили: "Приходите на гандбол!" — а звали поиграть в "Снайпера", эстафеты побегать, какие-то ещё подвижные занятия. Я заинтересовалась и пошла.

Но гандбольные тренировки проходили в одно время с балетом. Я делала крюк, будто бы шла на балет, а сама сворачивала и бежала в школу. Закончилось всё тем, что тренер позвонила маме и рассказала, что меня приглашают в спортивный класс по гандболу. Мама опешила, убеждала тренера, что я не занимаюсь гандболом, я — балерина!

В итоге, конечно, выяснили, что они говорят об одной и той же Лиле Ахметовой. Я в тот момент заплакала, призналась маме, что сбегала с балетных занятий.

Запомнился эпизод, когда мой тренер — Арина Владимировна Веретенникова — общалась с родителями и пообещала моему папе, что я стану чемпионкой мира. Он, к сожалению, не дожил до этого. Я даже не хотела ехать на тот чемпионат. Но мама настояла. Сказала, что папа этого бы хотел. Потом вспоминали это с Ариной Владимировной, она будто в душу глядела…

Межсезонье. "Лада". Вероника Никитина: "С детьми созваниваюсь по видеосвязи не по одному разу в день"

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!"

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора"

Межсезонье. "Ставрополье". Аделина Давлетбаева: "Других предложений не было, а здесь в меня поверили"

Межсезонье. ЦСКА. Карина Сабирова: "Удивилась, когда назначили капитаном меня, а не Полину Горшкову"