Межсезонье. "Нева". Эльдар Насыров: "Порой почти до драки доходит: наш тренер умеет мотивировать!"

4 августа 2022

…А с кем ещё говорить в рамках регулярной рубрики "Быстрого центра" про межсезонье питерской "Невы" (особенно — в нынешней не самой определённой ситуации), как не с самым опытным игроком команды?

36-летний левый полусредний Эльдар Насыров, способный сыграть и в центре, всё разложил по полочкам. Где мог — высказался, где не мог — дипломатично промолчал или, отвечая, сделал оговорку, мол, не для печати.

Очевидно одно: в Санкт-Петербурге ждут стабильного финансирования и появления сильной команды. Почти 30 лет без золота — пауза, считают там, затянулась.

Olimpbet Суперлига. В ближайшее время на основе "Невы" будет создан мужской гандбольный клуб "Зенит". Перед клубом будут стоять высокие задачи

Но ведь и в такой ситуации готовиться к сезону надо. Набирать форму. Пахать. Хотя бы и дома — раз выехать никуда не получилось.

— Давайте по порядку. Когда "Нева" собралась после отпуска?

— Мы вышли 7-8 июля. Почему сразу две даты называю? Потому что была диспансеризация, разделили на две группы: у кого на какое число пришлась…

Весь июль занимались ОФП. В родных стенах Кировской СШОР.

Межсезонье. "Нева". Эльдар Насыров: "Порой почти до драки доходит: наш тренер умеет мотивировать!", изображение №1

— Для вас-то — уж точно родной!

— Да, вырос там. Тренировался с 9 лет... Сейчас дочка Диана тоже занимается в ней. Правда, баскетболом. Ей уже 10, высокая девочка!

А сыну Марату — 6 лет. Куда пойдёт? Да тоже в родную школу, думаю. Пока неясно только, в какой вид спорта. Может, даже и в гандбол.

— Тогда — снова про "Неву". Вот закончили вы с ОФП — и…

— И приступили к тренировкам с гандбольным мячом. 29 июля финишировал первый сбор, нам дали два с половиной дня выходных. На восстановление и вакцинацию. С начала августа опять работаем.

— Вы столько лет в команде — хотя и с отъездами за границу, чуть меньше работаете с Торговановым… Предсезонка у Дмитрия Николаевича как-то меняется?

— Глобально, мне кажется, нет. Работаем в целом так, как и раньше. Единственное исключение — не смогли выехать в этом году за границу. Обычно уезжаем в Эстонию, там годами наработанная программа…

— Это же Пылва, где Павел Тураев играл?

— Именно. Небольшой городок, уютный… Там и сейчас есть бывший наш гандболист — Анатолий Чезлов.

Самое удобное, что в таком маленьком городе на переезд не тратишь много времени: пять минут от гостиницы до зала! Условия для работы и для восстановления — всё на должном уровне.

Но что делать: в этом году так ситуация сложилась, что не выехать. Дело, сами понимаете, не только в том, что у "Невы" сейчас — некоторая неопределённость с финансированием.

— Зато она точно сказывается на комплектовании…

— Да, оно, так скажем, пока не закончено. Вполне возможно, дальше уже новички будут приходить по ходу предсезонки и даже самого сезона. Что делать — между матчами будем сыгрываться.

Павел Атьман в "Маккаби", Константин Игропуло в "Барселоне", замбиец, нигериец и китайцы в "Донских казаках". Список переходов мужской Суперлиги

Межсезонье. "Нева". Эльдар Насыров: "Порой почти до драки доходит: наш тренер умеет мотивировать!", изображение №2

Сейчас тренируемся тем составом, что есть. Два новых игрока есть: Миша Гредасов и Саша Петров. Оба — правые крайние, оба — хорошие. Чувствую, будет очень сильная конкуренция между ними!

Также вернулся из аренды из Снежинска вратарь Максим Попов. А основной наплыв — дублёры. Пока трудно, конечно, сказать, кто из них сможет блеснуть: всего ничего тренируемся вместе.

— С вашим опытом — наверняка без проблем вспомните самые необычные условия предсезонки?

— Ох, непривычно в Турции было, когда там играл… В 6 утра выходили на пробежку — и не потому, что так хотелось (улыбается). А потому что в это время там ещё относительно прохладно. Именно относительно — по питерским меркам это жара!

Мы, игроки, были против, само собой, но тренер сказал: надо бегать. Это стало, прямо скажем, неприятным сюрпризом.

— Я думал, вас ничем не удивить. Вы же ещё — правда, в детстве — застали гандбольные площадки под открытым небом!

— Да, наследие Советского Союза. Это в Краснодаре было, который славился и тогда своей школой. Там четыре открытых площадки тогда имелось — помимо закрытого зала.

Ещё в Астрахани, по-моему, довелось на улице поиграть. А в Алушту, где крыша имеется, но вместо стен — сетка, судьба не заносила, нет.

— Раз уж заговорили про заграницу… Вот девчонки сейчас многие уезжают, вы не рвётесь? Или — хватит уже?

— Ну давайте прямо скажем: они едут в команды, которые будут выступать в Лиге чемпионов. А это и финансовые условия — соответствующие…

К тому же, вы сами сказали, побывал там уже. Вернулся с мыслью тогда: наконец-то я дома! Тут — семья, родители… Всё же, если тебя оценивают по достоинству, конечно, то лучшее — это у себя играть.

Межсезонье. "Нева". Эльдар Насыров: "Порой почти до драки доходит: наш тренер умеет мотивировать!", изображение №3

— Хотя вам лично, насколько понимаю, в Турции с языком попроще было…

— Татарский — понимаю, если вы про это, вот только сказать не могу ничего. Но в целом — да: турецкий — это тоже тюркская языковая группа, в этом плане влиться было проще. Не скажу, что мог свободно изъясняться. Но на третий год осмелел настолько, что еду заказывал. И в банках с переводами разбирался. Наверное, ещё бы чуть-чуть — и окончательно ассимилировался (улыбается).

— И снова — про домашний сбор. Есть же и свои плюсы, верно?

— Естественно! С семьёй ведь не разлучаешься. Каждый выходной после трёх рабочих дней подряд — вообще целиком дома. Как обычно в жизни: где-то убыло, где-то прибыло…

То ли дело, когда на 20 дней на сбор уезжаешь: тяжело всем. И тому, кто уехал, и тому, кто остался.

— Отпуск, разумеется, тоже с семьёй провели?

— Да, и тоже, по сути, дома. Как мы уже говорили, ситуация сейчас непростая. Так что в этом году не получилось никуда полететь.

Поехал с семьёй в Рощино, это недалеко от Петербурга. А что больше всего запомнилось — визит к бабушке в Уфу на 90-летие. Всей нашей, скажем так, диаспорой: родители, моя семья, сестра…

У бабушки на 90-летии
У бабушки — на 90-летии

Так что я, сами понимаете, очень рад, что Уфа представлена командой в Суперлиге. Такой повод проведать бабушку! Когда игра там, у меня обычно папа берёт всех, кого можно, и везёт туда.

— У вас же день рождения — 14 июля, всегда на сбор выпадает, получается?

— Да-да. Особых командных традиций празднования нет. Разве что всегда — на любой день рождения, не только на мой! — в футбол играем.

— На какой позиции выходите?

— Да ну, какие ещё позиции… У нас там сумбур (улыбается), все — свободные художники.

— А я уж хотел предположить, что вы — в воротах, если вспоминать ваш сейв в товарищеской игре за сборную, кажется, в Сербии…

— О, такое не забудется, это точно! Но вообще вы угадали. Когда помладше был и времени было больше, то любил поиграть в футбол — с друзьями. И тогда моя позиция была незыблема: только вратарь!

Кто лучше всех в команде играет в футбол? Тимур Солодовников — хорошо, оба новичка — Гредасов и Петров — хорошо… Братья Аркатовы — тоже неплохо. Да все в целом нормально, пожалуй.

Вообще, скажу вам, зарубы у нас очень серьёзные бывают. Особенно — когда известно, что задание будет тяжёлое для проигравших. А оно практически всегда такое, наш тренер умеет мотивировать. Не шучу: порой почти до драки доходит.

Межсезонье. "Нева". Эльдар Насыров: "Порой почти до драки доходит: наш тренер умеет мотивировать!", изображение №5

— Тяжёлое — это как, расшифруете?

— Самое нелюбимое, ясное дело, это бег в разных вариациях. Что ж, зато все сражаются из последних сил!

— Не могу не спросить, конечно: а как в вашей дружной команде смотрят на будущее "Невы" или же "Зенита"? Обсуждаете ведь?

— Обсуждаем, естественно. Но что тут от нас зависит? Руководство клуба заверило, что все обязательства, которые взяло на себя, выполнит… Понятно, что мы занимаемся любимым делом. Но хочется ещё и деньги этим достойные зарабатывать. Вот и всё, что пока могу сказать вам на эту тему (улыбается).

— Тогда пока закроем её и вернёмся к тому самому любимому делу. В мировом гандболе кто вам больше всего импонирует? Может, учитесь у кого-то? Или в 36 — пусть у вас уже учатся?..

— Ну почему же? Есть, безусловно, игроки, которые импонируют. Я ведь по амплуа — левый полусредний, который может выйти и на позиции разыгрывающего. Арон Палмарссон (игрок сборной Исландии и датского "Ольборга" — БЦ) — тоже. Стиль его очень по душе.

Анди Шмид (вернулся сейчас из "Райн Лёвен" в родную Швейцарию, в "Кринс-Люцерн" — БЦ) тоже всегда нравился и нравится. Хотя он — в принципе разыгрывающий только.

— Ещё гандбольный вопрос: против какой защиты в России сложнее всего приходится?

— Несомненно, против "Чеховских медведей". У них — 5–1, переходящая в 3–3... Заставляют очень много двигаться без мяча, а это тяжело всегда.

Межсезонье. "Чеховские медведи". Кирилл Котов: "Помню, как с Колей Емельяненко вместе делали уроки"

— Ну на Спартакиаде, до которой времени всё меньше, вы в разных группах. Но, быть может, и пересечётесь… Других турниров ведь у вас не будет?

— Насколько знаю — пока больше ничего не запланировано. К ней, Спартакиаде, и готовимся. Вообще такой формат интересен, спору нет: сыграть за регион, а не за клуб. Как на первенстве России по своему возрасту — что ж, вспомним, получается, молодость!

Межсезонье. "Динамо-Сунгуль". Александр Коваленко: "Пейзажи — как в Карелии. Будто не уезжал никуда"

Межсезонье. СГАУ-"Саратов". Егор Овчинников: "А в перерыве игры с ЦСКА с сумками побежали в автобус…"

Межсезонье. СКИФ. Алексей Арчибасов: "Карлов же был разыгрывающим: всё видит, всегда подскажет"

Межсезонье. "Акбузат". Дмитрий Макаров: "За мячики не волнуюсь, за год ещё успеют надоесть"

Межсезонье. "Скиф". Владимир Нагорный: "Конкуренция в Суперлиге бешеная, но вылетать не имеем права"

Фото: пресс-служба ГК "Нева"; личный архив Эльдара Насырова

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»