Межсезонье. "Динамо-Сунгуль". Александр Коваленко: "Пейзажи — как в Карелии. Будто не уезжал никуда"

23 июля 2022

Трансфер 22-летнего левого полусреднего "Невы" немного удивил. Завоевав бронзовые медали чемпионата России, Александр Коваленко вдруг отважился махнуть на восток: с нового сезона он будет выступать в Снежинске. Сам игрок считает, что это шаг вперёд. А почему — объяснил в интервью "Быстрому центру".

— История с переходом началась, кажется, в конце апреля, хотя могу немного ошибаться. Общались с менеджером команды Вячеславом Нелюбиным. Он мой земляк, из Санкт-Петербурга. Мы встретились, обсудили детали трансфера. Причём не только моего: там есть вопрос трудоустройства девушки, которая отправилась на Южный Урал вместе со мной.

Межсезонье. "Динамо-Сунгуль". Александр Коваленко: "Пейзажи — как в Карелии. Будто не уезжал никуда", изображение №1

Павел Атьман в "Маккаби", Константин Игропуло в "Барселоне", Даниил Шишкарёв в ЦСКА, замбиец и китайцы в "Донских казаках". Список переходов мужской Суперлиги

Не жаль уходить из главной команды своего родного города, да ещё и в столь молодом возрасте?

— Как вы понимаете, контракт подходил к концу, но дело не только в этом. Если честно, ехать никуда не хотелось. Но я понимал, что нужно расти как игроку и поэтому получать больше практики. И раз уж подвернулся такой вариант… Так что для меня это шаг вперёд.

— Но вы перешли в статусе бронзового медалиста в команду явно ниже рангом. По крайней мере — сейчас…

— Я следил за гандболом в подростковом возрасте и прекрасно помню, как ещё просто "Сунгуль" тоже третьим финишировал вслед за "Чеховскими медведями" и "Невой". А потом играл в еврокубках.

На данный момент, наверное, с трофеями можно потерпеть. Руководство поставило осторожную задачу быть в восьмёрке сильнейших, но вместе с тем всегда есть возможность отличиться в Кубке России. Как это удалось ставропольскому "Виктору" нынешней весной. Для меня же главное, ещё раз подчеркну, для начала это не награды, а собственный рост как игрока.

— Детали контракта озвучите?

—Пока нет. Пусть временно останутся секретом.

— Есть подозрение, что отпуск для вас в этом году остался только на бумаге.

— Да сплошные хлопоты! В начале июня я сдал госэкзамены и готовился к диплому в Университете Лесгафта. Потом Универсиада. Затем приехал домой и решил посвятить оставшееся время родителям: я понимаю, что видеться мы теперь будем реже. Они знают, что смена обстановки мне нужна, но маме сложно было меня отпустить. Хорошо, что теперь доступны видеозвонки.

Межсезонье. "Динамо-Сунгуль". Александр Коваленко: "Пейзажи — как в Карелии. Будто не уезжал никуда", изображение №2

— Вы как-то сказали, что на спорте в вашей жизни настояла бабушка.

— Она была учителем физкультуры в школе и с малолетства приучала к спортивной жизни. Родители от спорта были далеки, но не возражали. Таким образом, я попробовал и плавание, и баскетбол.

А гандбол появился в моей жизни, как у 90 процентов игроков, случайно. Тренеры ходили по школам. Наталья Юрьевна Игнатьева, жена известного специалиста Самвела Левоновича Казарова, многое определила. Казаров — замечательный тренер. Хотя он и ушёл из жизни рано, в 2012 году, но под его руководством я успел многое понять и усвоить.

Как сейчас помню, он предпочитал давать детям игровые тренировки. С ним было интересно: мы играли и в баскетбол, и в футбол. Даже в регби однажды!

— К делам насущным. Когда присоединились к новой команде?

— 1 июля мы с девушкой сели в поезд и поехали в Челябинск. Железной дорогой — именно с целью больше вещей перевезти.

3-го, кажется, я уже приступил к тренировкам. Три дня было по одной двухчасовой в день, сейчас уже перешли на классические две.

— Как приняли в новом коллективе? Как правило, все всех в гандболе знают…

— Пал Палыча Кунгурова, Сашу Пышкина, Кирилла Гончаренко (с ним мы вместе играли в Питере), Лёшу Коваля знаю лично уже давно. А так общаемся со всеми. Дело тут ещё вот в чём. Городок маленький, и по всем бытовым вопросам надо обращаться к старожилам. Куда сходить, где что купить. Новобранцам опытные снежинские ребята помогают, равно как и в тренировочном процессе.

— С тренером Виктором Мягковым нашли общий язык?

— До конца я его как специалиста ещё не изучил, но заметил, что для новичков он более демократичный, чем для знакомых ему гандболистов.

— В клубном интервью для "Невы" вы однажды обозначили, что всё-таки склоняетесь к позиции левого полусреднего. На какую роль вас пригласили сюда?

— Ничего не изменилось. Я допускаю, что игрок задней линии должен на всех позициях выступать, в том числе в центре и справа. Наверное, в какой-то карточке меня разыгрывающим обозначили, я сам давно заметил это. Да, я могу быть плеймейкером, но это точно не главная моя роль на площадке.

Межсезонье. "Динамо-Сунгуль". Александр Коваленко: "Пейзажи — как в Карелии. Будто не уезжал никуда", изображение №3

— Как вы расстались с прежней командой? Как отреагировал Дмитрий Торгованов?

— Вообще без обид. Как говорится, на хорошей ноте. И невский тренерский штаб сказал на прощание, что будет за мной наблюдать, а путь назад ни в коем случае не закрыт. С ребятами тепло попрощались.

— Пошли разговоры о том, что "Нева" может стать "Зенитом"…

— Ну а почему нет? Если это даст хорошее финансирование… Интереснее будет смотреть Суперлигу, если за золотые медали будут бороться три команды, а не две, это придаст дополнительный интерес к нашему виду спорта.

— Нельзя удержаться от вопроса вот о чём: про такое явление, как ЗАТО (Закрытое автономное территориальное образование), БЦ, конечно, неоднократно писал. Но вы теперь не гость Снежинска, а постоянный житель. Есть какие-то особые привилегии?

— Досмотр касается всех, как на въезде, так и на выезде. Но так как я теперь официально оформлен на работу в этом городе, то некоторые преимущества есть. Пока дали временный пропуск, которым уже неоднократно удалось воспользоваться. Нужно вместе с паспортом показать. К сезону должны сделать уже постоянный: мы, новички, анкеты заполняли. Мне ребята, кто уже отыграл сезон или больше, показывали. Пластиковая карточка, похожа на водительское удостоверение…

— Сборы пока проходят на базе клуба?

— Да, но скоро ребята поедут на базу в город Аша, это Предуралье. Я присоединюсь к ним на третьем этапе подготовки, буду сам добираться.

— Расскажите про дворец спорта, где мало кому доводилось побывать.

— Конечно, не "Юбилейный" (смеётся). Но всё равно хороший, для тренировочной работы в нашем распоряжении то, что нужно. И тренажёрный зал, и раздевалки комфортабельные. Без изысков, но всё есть.

— Как с квартирой?

— Мы с девушкой сами нашли. Надо признать, нам повезло, потому что аренда жилья — это редкость тут: мало кто здесь предлагает квартиры со всеми удобствами. Мы не говорим про телевизор, это мелочи, но такие вещи, как кровать, плита на кухне, быть должны. И по объявлению хорошие квартиры уходят меньше, чем за сутки.

— Как житель мегаполиса вы не боитесь, что вас в маленьком закрытом городке рано или поздно настигнет тоска?

— Я-то сам достаточно спокойный, а вот подруге моей будет сложнее. Она человек очень активный. У меня и времени особо много не будет. На выходные же можно ездить в Челябинск и Екатеринбург. Мы уже так попробовали. Годится!

Межсезонье. "Динамо-Сунгуль". Александр Коваленко: "Пейзажи — как в Карелии. Будто не уезжал никуда", изображение №4

— Природа похожа на родную, питерскую?

— Едва приехали, пошли на озеро погулять, и я поймал себя на мысли: так это почти Карелия! Разве что знакомыми пока не обзавелись. А так будем считать, как будто никуда и не уезжали…

Межсезонье. "Чеховские медведи". Кирилл Котов: "Помню, как с Колей Емельяненко вместе делали уроки"

Межсезонье. ЦСКА. Даниил Шишкарёв: "К играм против бывшего клуба нужно готовиться особо!"

Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером"

Межсезонье. "Пермские медведи". Дмитрий Богданов: "Тут же белые ночи — лето лучше астраханского!"

Межсезонье. "Динамо" (Астрахань). Павел Тураев: "Какая задача на Спартакиаду? Выиграть!"