Межсезонье. "Динамо" (Астрахань). Павел Тураев: "Какая задача на Спартакиаду? Выиграть!"

22 июля 2022

"Быстрый центр" продолжает сквозь увеличительное стекло рассматривать предсезонную подготовку команд Суперлиги, выбирая собеседников из числа действующих гандболистов.

Про астраханское "Динамо" поговорили с новичком волжан, 31-летним левым полусредним Павлом Тураевым. Совсем недавно он перешёл в команду из питерской "Невы". Где, кстати, становился лучшим игроком сезона по мнению болельщиков.

Olimpbet Суперлига. Левый полусредний Павел Тураев — лучший игрок "Невы" по итогам регулярного чемпионата

Межсезонье. "Динамо" (Астрахань). Павел Тураев: "Какая задача на Спартакиаду? Выиграть!", изображение №1

— Вы — петербуржец — уезжали из родной команды, насколько понимаю, только в Эстонию. Но, во-первых, это недалеко, хоть и заграница. Во-вторых, вынужденно — за практикой. И вдруг…

— До этого был ещё дубль в Чехове. После спортшколы уехал — и год провёл там. А потом уже — Эстония, да.

Сейчас, кстати, вспоминаю её чуть ли не как отпуск. Неслабый такой — четыре года! Тренировок мало, и они лёгкие. Тихая, спокойная и размеренная жизнь за пределами площадки. Отношение к тебе хорошее. Много знакомых — туда же и "Нева" часто приезжала. Тренеры по-русски говорят, часть команды — тоже. Но мне важно было поехать туда, чтобы набраться игровой практики.

— Ну так это и произошло… Но вы же понимаете, к чему я начал клонить?

— Тяжело ли в 31 год так менять судьбу? Даже не знаю, что на это сказать вам. Предложили хорошие условия. Да, с переездом связаны некоторые неудобства, поэтому тщательно всё взвешивали с женой. Но по большому счёту — ситуация житейская.

Все ездят из клуба в клуб — вот и мы попробуем. Хотя решение принималось, конечно, не один день… С кем общался? С директором клуба Андреем Демченковым.

— А что именно говорила вам жена?

— Если вкратце, то поддержала меня: да, поехали… Прикинули, какие плюсы и минусы. Посовещались — и пришли к выводу, что стоит.

— Тем более в команде из Петербурга, судя по всему, предстоит кардинальная перестройка. Кстати, как она в следующем сезоне будет называться? "Нева" с какой-либо приставкой? Или просто — "Зенит"?

— О, эти вопросы явно не мне надо задавать (улыбается). Если руководство клуба никаких комментариев не даёт, то и мы не в курсе.

Межсезонье. "Динамо" (Астрахань). Павел Тураев: "Какая задача на Спартакиаду? Выиграть!", изображение №2

— И в Астрахани сейчас строится новая команда. Пришли восемь или даже девять человек, если считать Михаила Шаркова: насчёт него, правда, пока официального объявления не было…

— Ну подтверждать или опровергать трансферы — это опять же вы точно не по адресу. Но насчёт новой команды — тут всё очевидно. Конечно, строится: новичков и вправду много. Работа идёт. В штатном режиме, скажем так. Утром — "физика", вечером — с мячами. Нарабатываем связки, сыгрываемся. Подробности, наверное, здесь будут лишними.

Могу лишь сказать о том, что удивило: упражнения не повторяются вообще. Вот ни разу пока за весь сбор такого не было! Хотя занимаемся уже с 13 июля.

Павел Атьман в "Маккаби", Константин Игропуло в "Барселоне", Даниил Шишкарёв в ЦСКА, замбиец и китайцы в "Донских казаках". Список переходов мужской Суперлиги

— Но в строящуюся заново команду проще вписываться, чем в уже, скажем так, существующую, приходя в качестве точечного усиления?

— Пожалуй, в такой ситуации, как сейчас, когда много новичков, полегче вливаться. Плюс мы перешли вдвоём с Андреем Гордеевым — с ним и живём в одном номере. С остальными вот нет, раньше ни с кем не пересекался.

— Давайте теперь немного общей информации: где проходит сбор, каковы условия, всё ли нравится?

— Занимаемся на собственной базе. Неподалёку от Астрахани. То есть по питерским меркам недалеко — минут 40 ехать.

Начали сбор, как сказал уже, 13 июля, больше половины уже прошло. Сначала втягивающая работа была, чем дальше — тем больше конкретики.

Что касается быта — комфортные условия. Тренируемся, кушаем, спим — ничего необычного. Ну и восстановительные процедуры проходим… Когда выходной, то можно и выехать в город.

Межсезонье. "Динамо" (Астрахань). Павел Тураев: "Какая задача на Спартакиаду? Выиграть!", изображение №3

— Астрахань, уверен, у большинства читателей БЦ с рыбалкой ассоциируется…

Вратарь "Астраханочки" Анастасия Рябцева: "Рыбалка подождёт — пока все мысли о четвертьфинале"

— Ну у меня пока такая возможность может только теоретически рассматриваться. С маленькими детьми особо не поедешь на рыбалку: дочке — 6 лет, сыну — 3,5. Там за ними больше бегать будешь, чем рыбу ловить: один в одну сторону, вторая — в другую… Постарше станут — тогда и порыбачим, наверное.

— О, так понимаю, тема детского сада при переезде была важнейшей!

— Одной из важнейших, скажем так. В ближайшее время как раз должны этим вопросом заняться вплотную.

— Возвращаясь к разговору про сборы: можете назвать лучшие и худшие условия, при которых они у вас проходили?

— Лучшие — тут сложно ответить. Да много где хорошие условия, в том числе и здесь.

А вот худшие — легко назову. Наро-Фоминск. Как-то приехали туда с "Невой"… Даже точно вам год скажу, 2020-й. Тогда пандемия началась. Нигде нельзя было заселиться, это единственное пристанище, которое удалось найти. Предыдущий раз я там был в 2007-м, ещё со второй командой Чехова. На турнире областном. Получается, за 13 лет ничего не изменилось. Только телевизор плоский появился возле стойки регистрации.

Да, насчёт мониторов. Впервые увидел… наклеенный скотч на его месте. Как намёк, что тут должен быть телевизор (улыбается). И так – во многих номерах.

А как кормили — просто атас! У половины команды с животами проблемы начались… Зато зал хороший. Кроме шуток. Тут нечего сказать!

— Знаю, что наигрывают вас и в центре обороны, но сейчас вопрос — как атакующему игроку. Против какой защиты в России сложнее всего действовать?

— О, самая нелюбимая — это, конечно, "Чеховские медведи". Когда они активную 5–1 начинают играть. Главная сложность — натренироваться против неё непросто! Потому что на тренировках не получается воспроизвести именно этот вариант защиты. И когда в игре сталкиваешься с ним — и начинаются трудности.

Дело в том, что Чехов — единственная команда в России, которая таким образом активно защищается. Ещё Пермь временами использует 5–1, но не так часто. А "Чеховские медведи" всю жизнь так обороняются, сколько помню.

Межсезонье. "Динамо" (Астрахань). Павел Тураев: "Какая задача на Спартакиаду? Выиграть!", изображение №4

— Ну и напоследок — традиционный вопрос: дальнейшие планы астраханского "Динамо"?

— Сбор закончим, немного передохнём… В начале августа в Беларусь поедем. А потом — Спартакиада!

Спартакиада. Федерация гандбола России утвердила состав групп, а также расписание мужского и женского турниров в Чехове и Звенигороде

— Для вас это обычный предсезонный турнир или что-то особенное?

— Нет, не обычный, конечно. Самому интересно посмотреть, как команда будет к тому моменту готова. А цель всегда одна — выиграть!

Межсезонье. "Чеховские медведи". Кирилл Котов: "Помню, как с Колей Емельяненко вместе делали уроки"

Межсезонье. ЦСКА. Даниил Шишкарёв: "К играм против бывшего клуба нужно готовиться особо!"

Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером"

Межсезонье. "Пермские медведи". Дмитрий Богданов: "Тут же белые ночи — лето лучше астраханского!"

Фото: пресс-служба "Невы"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»