Межсезонье. СГАУ-"Саратов". Егор Овчинников: "А в перерыве игры с ЦСКА с сумками побежали в автобус…"

24 июля 2022

Новичок саратовцев Егор Овчинников — представитель самой талантливой генерации последних лет. Правда, его сверстники заявили о себе раньше. Пора догонять. В том числе и в плане интервью "Быстрому центру".

Межсезонье. СГАУ- "Саратов". Егор Овчинников: "А в перерыве игры с ЦСКА с сумками побежали в автобус…", изображение №1

— Как появился вариант с саратовским клубом?

— Когда стало известно, что "Динамо" стало набирать больше игроков задней линии, особенно левых полусредних, понял, что необходимо задумываться о смене клуба. Появился вариант с "аграриями". Помимо него, предлагали переходить в "Пермские медведи", "Акбузат" и "Динамо-Сунгуль".

В итоге я остановил выбор на саратовцах, но дело точно не в деньгах: предложения были в принципе сопоставимыми по финансовым условиям. И то, что от Астрахани до Саратова не столь далёкое расстояние, также не стало определяющим фактором. Знаете, можно даже сказать, что возникла некое чутьё — нужно идти в СГАУ-"Саратов". Надеюсь, интуиция меня не подвела.

Павел Атьман в "Маккаби", Константин Игропуло в "Барселоне", Даниил Шишкарёв в ЦСКА, замбиец и китайцы в "Донских казаках". Список переходов мужской Суперлиги

— Переход в Саратов — это шаг вперёд?

— Верю, что он станет таковым. Для меня наиболее важна игровая практика. Если в оборонительных действиях в "Динамо" я ещё участвовал, то в нападении практически не играл. Из этого напрашивается логичный вывод, что в атаке необходимо прибавлять, больше работать над подвижностью ног, над реализацией бросков. Хочется забрасывать больше мячей, но статистических планок себе не ставлю. Главное — улучшать качество игры, находясь на площадке, а не сидеть на лавке.

— А как услышали об интересе со стороны сборной России?

— Когда находился в отпуске, узнал, что меня хотят вызвать в расположение национальной команды. Сначала даже подумал, не разыгрывают ли меня — было непросто собраться с мыслями. Но поговорив с близкими, взял себя в руки и уже настраивался на работу.

Отдохнуть после непростого сезона удалось, но у меня в целом отдых своеобразный. Я не люблю лежать на пляже: поехал в горы, гулял в Домбае. Зато, благодаря активному отдыху, всегда пребывал в неплохих физических кондициях. Даже не смогу вспомнить ситуации, когда бы мог приехать на первый клубный сбор, скажем, с лишним весом.

Межсезонье. СГАУ- "Саратов". Егор Овчинников: "А в перерыве игры с ЦСКА с сумками побежали в автобус…", изображение №2

— Некоторые ваши партнёры по младшей сборной России уже имеют опыт крупного турнира в составе главной команды страны. Что помешало вам раскрыться одновременно с ними?

— У ребят гораздо раньше появился полноценный опыт на уровне Суперлиги. Тем же Сергею Иванову, Илье Белевцову или Никите Ильтинскому уже в юном возрасте давали возможность проявить себя в чемпионате России. Я же тогда выступал в Чехове, где мог играть только в первенстве дублёров. А это величины вообще несравнимые — уровень гандбола в этих турнирах отличается колоссально.

Не знаю, реально ли было пробиться в основу "Чеховских медведей". Наверное, какие-то предпосылки были, но у меня это не получилось.

— На летний сбор к Велимиру Петковичу полетели сразу из отпуска?

— Нет, я успел пройти предварительный цикл в новом клубе. И потом летал вместе с ребятами в Абрау-Дюрсо. Провёл там целый день, даже успев сыграть дебютный матч за СГАУ-"Саратов". Ну как матч — в "товарняке" с ЦСКА те, кто готовился отбыть в расположение сборной, на площадку вышли только на первый тайм. Потом пришлось с сумками наперевес бежать в автобус.

Olimpbet Суперлига. В первой товарищеской игре межсезонья ЦСКА обыграл СГАУ-"Саратов" с разницей в три мяча

Играть было нелегко — мы к тому времени только пару дней как взяли в руки мячи. О сыгранности и говорить не приходится. Если честно, даже не помню, успел ли я забросить за отведённое время, потому что в связи с ажиотажем, возникшим насчёт оперативного прибытия в сборную, перипетии контрольной встречи вылетели из головы.

— Что больше всего запомнилось на сборе?

— Мы здесь ещё не очень много времени, поэтому тяжело сказать. Чем-то похоже на клубный сбор — в том плане, что есть и ОФП, и работа с мячом. Сегодня (разговор состоялся в субботу — БЦ) как раз такое занятие было, успели и над "физикой" потрудиться, и защитные схемы отработать. Я не назову тренировки такими уж тяжёлыми, просто организму необходимо время, чтобы привыкнуть к новой интенсивности. В клубе обычно работа более размеренная. Но за пару дней спокойно вкатываешься в процесс.

Никакого волнения непосредственно на сборе не было — со многими парнями я знаком. С кем-то пересекался в одном клубе, с другими выступали за молодёжку, против третьих играл в Суперлиге. Живу в одном номере с Владом Мартыненко, с которым тоже поиграли в младших сборных.

Что там, за "Горизонтом"? "Будущее в сборной есть у всех, только надо цепляться за него, работать!"

Межсезонье. СГАУ- "Саратов". Егор Овчинников: "А в перерыве игры с ЦСКА с сумками побежали в автобус…", изображение №3

— Какие задания дал Петкович?

— Есть персональные указания. Но пока огласить их не могу — это секретная информация. Скажу только, что от игрока задней линии, на мой взгляд, всегда требуется универсализм. Конечно, для меня более привычно амплуа левого полусреднего, но при необходимости готов сыграть и в розыгрыше, и справа.

— Что вас ждёт после сбора?

— Как и в сборной, клуб завершает занятия 30 июля. Не знаю, будет ли выделяться время для отдыха. Затем тренировки до предсезонного мемориала Виктора Лаврова. Отыграем на нём, после чего выступим на Спартакиаде, а там уже и сезон начнётся.

Сказать вам, в какой готовности в процентах от оптимальной сейчас нахожусь, не могу — пока идут сборы, постоянно под нагрузкой, толком не понимаешь собственного состояния. Только после их окончания станет ясно, насколько хороша твоя форма.

Межсезонье. ЦСКА. Даниил Шишкарёв: "К играм против бывшего клуба нужно готовиться особо!"

Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером"

Межсезонье. "Пермские медведи". Дмитрий Богданов: "Тут же белые ночи — лето лучше астраханского!"

Межсезонье. "Динамо" (Астрахань). Павел Тураев: "Какая задача на Спартакиаду? Выиграть!"

Межсезонье. "Динамо-Сунгуль". Александр Коваленко: "Пейзажи — как в Карелии. Будто не уезжал никуда"