Межсезонье. СКИФ. Алексей Арчибасов: "Карлов же был разыгрывающим: всё видит, всегда подскажет"

26 июля 2022

Алексею Арчибасову — 31, а в таком возрасте трудности сборов переносишь пусть не со свойственной зелёной поросли лихостью ("авось прорвёмся!.."), но уже и не драматизируя обстоятельства ("трёхразовые тренировки да полмесяца без семьи — с ума сойдёшь!"), как часто делают более молодые товарищи.

Надо — значит надо. Потерпим. Приятного мало, но не впервой же. Условия? Во-первых, станица Павловская — всё же родина. Во-вторых, были предсезонки и поэкстремальнее… Обо всём этом, как и о душевном отпуске, а заодно и о тренере СКИФа, и о новичках — Алексей рассказал "Быстрому центру".

Кстати, хотя раньше и не были знакомы, перешли на "ты" сразу, когда, переписываясь, договаривались с Арчибасовым об этом интервью. Пускай и тут всё будет так же, как в жизни…

Межсезонье. СКИФ. Алексей Арчибасов: "Карлов же был разыгрывающим: всё видит, всегда подскажет", изображение №1

— Давай начнём с самого начала. Вот СКИФ собрался 1 июля — и…

— Несколько дней поработали в Краснодаре. Провели, что называется, втягивающие тренировки — по одной в день. Но вообще они такие были больше организационные — первые после отпуска.

А потом отправились на сбор. В станицу Павловская в 150 километрах примерно от Краснодара. Причём решалось всё в последние дни: только накануне самого сбора подписали все необходимые документы.

Конечно, его хотелось бы провести либо на побережье, либо где-то в большом центре подготовки, например, в Кисловодске. Но понятно, что по объективным причинам сделать этого было нельзя: всё уже занято, бронируют обычно за полгода. А у нас финансы поздно нашли.

Впрочем, свои плюсы для меня точно были. Павловская — моя родина! На этой площадке я занимался ещё тогда, когда учился в школе. И вот теперь, когда приезжаешь с профессиональной командой, за плечами твоими много сыгранных матчей — и ты видишь эти стены… Знаешь, даже тяжело сказать, что чувствуешь!

— Родина родиной, а объективно: как условия подготовки в Павловской?

— Я и говорю объективно: само собой, с большими базами не сравнить. Но толку переживать — основные всё равно же заняты были, как уже сказал. А так-то всё, что нужно для работы, имелось: и стадион, и неплохой тренажёрный зал.

Естественно, нужно учитывать все эти маленькие нюансы. То, что до зала надо прогуляться пешком. То, что там кондиционера не хватало, например. Только всё равно же такие сборы лучше, чем ничего.

Или могу вспомнить, как с тем же Карловым однажды в Алушту ездили. Фактически на улице тренировались: хотя там и есть крыша, только вместо стен — сетка. И разговора о кондиционере не было (улыбается).

Межсезонье. СКИФ. Алексей Арчибасов: "Карлов же был разыгрывающим: всё видит, всегда подскажет", изображение №2

— А прогуляться пешком до зала — это сколько? И что за место, где жили?

— Прогуляться-то — пару кварталов. А с жильём, конечно, не всё просто: станица Павловская — это же не крупный туристический центр, нет больших гостиниц. Тем не менее — были комфортные номера. Кстати, с кондиционером! И уютно всё очень, по-домашнему. А жили — по трое в номере.

— Ну а с питанием как?

— Сначала, если честно, порций не хватало. Поговорили с руководством клуба, я так понимаю, после этого подкинули на питание денег: сразу всё улучшили, добавили… И больше никаких проблем! Да и вообще там — всегда практически навстречу идут.

 С твоим опытом — наверняка рассказать есть о чём: назовёшь лучшие и худшие по условиям сборы за карьеру?

 Лучшие — безусловно, сборы в Кисловодске на олимпийской базе: приезжали туда с Кулешовым и с Ходьковым… Что тут скажешь — здорово, когда всё рядом. На улицу только на стадион, по-моему, выходили. А так — всё вместе: зал, столовая, да и банный комплекс. Плюс горы. Плюс воздух! И на выходной есть куда выбраться: это же курортный город со всей инфраструктурой.

Худшие? Ну это не в обиду клубу будет, надеюсь: я же понимаю, что все всегда стараются выжать максимум из имеющегося бюджета. Просто обычно в деньги всё упирается: если нет их — откуда условия?

Так вот, однажды в Саратове поехали на сбор — не помню, что за город, но в той же области, конечно, и жили в общежитии какого-то колледжа или техникума. Специально из-за нас выселили людей, которые проживали там, на период каникул. Заехали в эти, так скажем, номера — и слегка удивились, разумеется (улыбается).

Но надо понимать, что на тот момент саратовцы были в высшей лиге. Только ещё мечтали в Суперлигу попасть. Финансирование — скромное, а полноценный сбор хотелось провести! Так что тут важны, повторюсь, деньги и время: бывает, что всё занято, как в этом сезоне.

Межсезонье. СКИФ. Алексей Арчибасов: "Карлов же был разыгрывающим: всё видит, всегда подскажет", изображение №3

 К этому сезону тогда и вернёмся. Понятно, что с твоим опытом сложно чем-то поразить, да и с Карловым ты раньше работал — и всё же: было что-то необычное на сборе в Павловской?

 Ну основное — всё у всех одинаковое: нагружаешься, чтобы подготовиться как следует к сезону. Но нюансы отличаются, это точно. Да и любой человек с опытом меняется, что-то уже делает иначе — и Дмитрий Владимирович тут не исключение.

Занимались-то в этот раз тоже в режиме 3–1. Ну то есть: три дня тренировок — день отдыха. Но обычно таких три цикла. Значит — 9 дней в общей сложности работаешь. А тут их было четыре. То есть — 12 дней. Или 35 тренировок (вечерней не было в последний день). Не скрою, это морально тяжело. Даже просто смотреть на одно и то же, одни те же стены — пусть и родные для меня (улыбается)

 Так в выходной же можно в Краснодар к семье съездить — или далековато?

 Хотелось, да, но 150 километров в одну сторону — не ближний свет, согласись. С женой поговорил — решили, что не стоит.

 Тогда чем занимали в Павловской законные дни отдыха? Куда сходить — было?

 В каждой станице, ясное дело, свой колорит. В Павловской есть парки ещё советского периода, маленькие и уютные. Хотя вообще выходной тратили в первую очередь на восстановление: массаж, сауна — она там прекрасная, кстати! Ну или — вещи перестирать, отнести в прачечную.

А, во второй день отдыха ездили на природу. Шашлыки пожарили за станицей. В речке искупались, в волейбол парни поиграли, в настольный теннис…

— Самое время перейти к воспоминаниям об отпуске. Читал, что ты его провёл в том числе и в Турции, так ведь?

— Поскольку сыну исполнялось 2 года — как раз во время отпуска, 3 июня, то решили, что ему уже можно. Да и жена, я посчитал, заслужила отдых в хорошем большом отеле в Кемере. Чудесно провели время! Во-первых, там жара легче переносится — всегда можно или в отеле спрятаться с кондиционером, или в бассейн нырнуть. Во-вторых, условия просто прекрасные, как и стол: закуски разные, напитки, мороженое…

Так-то особо никуда не съездили — из-за ребёнка опять же. Но в Анталию прокатились, сходили в океанариум. Впечатления у Руслана, так сына зовут, колоссальные: собственно, всё для этого же и делается, чтобы завлечь больше детей, а родители за ними сами потянутся!

А до Кемера отдохнули у нас на Кавказе — и тоже душевно. У меня жена из Кисловодска, туда съездили, потом и по другим городам прокатились: Ессентуки, Железноводск, Пятигорск… Свои плюсы: чистый воздух, водички попить — обязательная процедура.

Межсезонье. СКИФ. Алексей Арчибасов: "Карлов же был разыгрывающим: всё видит, всегда подскажет", изображение №4

 Сын-то к мячику тянется?

— А как же! По всему дому — и бросает, и пинает… Пока на плавание его отдали — с года ещё.

— Ну вот мы плавно и вернулись к гандболу. Как там новички СКИФа? Акклиматизировались?

Павел Атьман в "Маккаби", Константин Игропуло в "Барселоне", замбиец, нигериец и китайцы в "Донских казаках". Список переходов мужской Суперлиги

— Хм, тёзка мой Крикунов — не новичок, он вернулся в СКИФ. И я, естественно, с ним играл. Хороший вратарь, надеюсь, поможет нам. Как, собственно, и все, кто в межсезонье пришёл…

С Русланом Дашко, приехавшим из Испании, к слову, пересекались в сборной, когда Торгованов был тренером. Да и вообще гандбольное сообщество — оно же такое, все более-менее всех знают!

— Значит, и с Долининым знакомы, и с Масленниковым? Про обоих ведь говорили, что очень талантливы. Первого некоторые даже ставили выше в юношеской сборной, чем Косоротова…

 Наверное, о перспективах в целом не мне говорить — только ещё раз отмечу, что на ребят в СКИФе всерьёз рассчитывают. Витю Долинина раньше не знал — на сборах пообщались, нормальный парень! Как и Тимофей Масленников. Он, правда, даже на сборы не успел попасть, но в минувшую субботу встретились на тренировке.

Верю и надеюсь, что всё у них в нашей команде сложится хорошо. И парни оправдают все те авансы, что им когда-то выдавались, сделают шаг вперёд.

Межсезонье. СКИФ. Алексей Арчибасов: "Карлов же был разыгрывающим: всё видит, всегда подскажет", изображение №5

— В 31 год тоже можно расти, согласись. А в мировом гандболе есть линейный, который тебе особо импонирует, эдакий образец?

 Одного человека точно не назову. Потому что у каждого свои плюсы. Кто-то за счёт работы ног выделяется, кто-то из-за роста, кто-то — из-за головы. Люблю просто смотреть гандбол, наблюдать за линейными — и стараться что-то взять у любого из них.

 В целом что от этого сезона ожидаешь? Какие задачи у СКИФа?

 Сезон переходный, скажем так. Задача-минимум — в восьмёрку попасть! Амбиции и желание достичь чего-то большего тоже есть, посмотрим, как сложится... Возможно, и в пятёрку сможем пробиться — это вполне в наших силах.

— А в игровом плане чем планируете удивить? Уже по тренировкам видно? Хотя понимаю, что это, скорее всего, секрет…

 Да не только в секрете дело — просто сложно пока сказать, как и какие связки сработают. После тех физических нагрузок, что были на сборе, все они пока немножко неуклюже выглядят. Передачи, броски — всё пока на фоне усталости.

Думаю, с этой недели картинка начнёт вырисовываться — наш труд обязательно принесёт плоды. Чувствуем, что больший упор пошёл на те же связки, в том числе, конечно, и с новыми игроками. Началась полноценная командная работа, тогда как на первом сборе была, скорее, индивидуальная. Нацеленная на то, чтобы мы стали единым коллективом. И работали как часы.

 Скажи, чем прежде всего отличается тренер Карлов? Какой он?

 Тренировки у Дмитрия Владимировича — очень, сформулируем так, плотные. Есть те специалисты, которые строят всё на объяснениях, могут долго показывать тебе что-либо на пальцах. А здесь не так. Наоборот — интенсивность прежде всего! Пусть не два, а полтора часа позанимаемся, но из тебя за это время максимально всё выжимают.

Но при этом всегда готов к общению с каждым. И уже после тренировки, если тебе непонятно, он всё разъяснит. Недаром по игровому амплуа Карлов — разыгрывающий. Видит многое своими глазами. И иногда нас тоже заставляет смотреть на гандбол по-новому.

Как человек он компанейский. Без проблем можно с ним на любые темы поговорить, обсудить что-то — может пошутить с нами, посмеяться… Короче говоря, в целом атмосфера у него рабочая. Не давящая чрезмерно, но и не расслабляющая. Золотая середина — то, что требуется!

Межсезонье. СКИФ. Алексей Арчибасов: "Карлов же был разыгрывающим: всё видит, всегда подскажет", изображение №6

Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером"

Межсезонье. "Пермские медведи". Дмитрий Богданов: "Тут же белые ночи — лето лучше астраханского!"

Межсезонье. "Динамо" (Астрахань). Павел Тураев: "Какая задача на Спартакиаду? Выиграть!"

Межсезонье. "Динамо-Сунгуль". Александр Коваленко: "Пейзажи — как в Карелии. Будто не уезжал никуда"

Межсезонье. СГАУ-"Саратов". Егор Овчинников: "А в перерыве игры с ЦСКА с сумками побежали в автобус…"

Фото: пресс-служба СКИФа; личный архив Алексея Арчибасова

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»