Межсезонье. "Скиф". Владимир Нагорный: "Конкуренция в Суперлиге бешеная, но вылетать не имеем права"

30 июля 2022

Капитан омичей рассказал "Быстрому центру", как его команда готовится к дебюту в элите. Поговорили о переменах в составе, спартакиадных нюансах этого лета, о ближайших и глобальных планах, а заодно узнали некоторые подробности карьеры одного из старожилов клуба.

"Да, скифы мы! Да, азиаты мы!" Представляем клуб из Омска, который принимает гостей… на велотреке

— В работу влились быстро, провели всего пару втягивающих занятий. Дело в том, что на носу Спартакиада, так что времени на раскачку нет. Сразу перешли на две тренировки в день. Не могу назвать нагрузки выматывающими, ведь и во время отпуска все старались поддерживать форму.

Межсезонье. "Скиф". Владимир Нагорный: "Конкуренция в Суперлиге бешеная, но вылетать не имеем права", изображение №1

Я и ещё несколько человек перенесли операции, поэтому втягивающий период для нас немного затянулся, но сейчас трудимся, как все. Со следующей недели команда начнёт плотно работать с мячами. Пара таких занятий была, но приоритет пока отдаётся функциональной подготовке.

С учётом того, что нам предстоит дебют в Суперлиге и участие в Спартакиаде, подход к межсезонью поменялся. В "вышке" мы выходили из отпуска в середине, даже в двадцатых числах июля. Пара спокойных недель, назовём их так, у нас была. Одна тренировка в день, небольшой кросс...

— С учётом вашего повышения в классе поменялась и сама подготовка?

— Не могу сказать, что произошли сильные перемены, но базис закладывается более солидный, стало больше бега и упражнений на выносливость. Мы знаем, что в Суперлиге придётся играть чаще, да и темп игры там другой.

— Поделитесь дальнейшими планами.

— До четверга будем тренироваться в двухразовом режиме, а в ночь на пятницу отправляемся на турнир в Челябинск. Там сыграем с хозяевами, пермяками и уфимцами. Потом возвращаемся домой, где продолжим готовиться вплоть до отъезда на Спартакиаду.

— Новички команды пришлись ко двору?

Павел Атьман в "Маккаби", Константин Игропуло в "Барселоне", замбиец, нигериец и китайцы в "Донских казаках". Список переходов мужской Суперлиги

— С этим всё хорошо. В Омске люди гостеприимные, так что мы рады всем, кто к нам приезжает. Разница в возрасте? Она не ощущается. Тот же линейный Лёша Поляков, которому 36 лет, старичком не выглядит. Конечно, ему тяжелее функционально, но он работает наравне со всеми. Зато это опытный игрок: видно, что ещё может себя показать.

— Работа на тренировках это одно, а коллектив — немного другое. С этим тоже всё в порядке, на взгляд давнего капитана команды?

— Коллектив в основном сложившийся, ведь костяк команды остался прежним, потеряли всего пару человек. Поэтому мы по-прежнему кулак, а не растопыренные в разные стороны пальцы. Это самое важное. Не думаю, что в этом будут какие-то проблемы с новичками.

Межсезонье. "Скиф". Владимир Нагорный: "Конкуренция в Суперлиге бешеная, но вылетать не имеем права", изображение №2

— Суперлига — новый для команды турнир. Ментально вам будет сложнее, чем в прошлом сезоне?

— Конечно! Как объясняют и ребята, поигравшие на высшем уровне, и сам Роман Николаевич Фитилёв, там не только другой темп, но и качество игры, бросков. Поэтому посмотрим на практике, когда увидим соперников в деле, но в любом случае нам придётся перестраиваться психологически и привыкать к новым реалиям.

— В чём вам самому нужно прибавлять на позиции разыгрывающего с учётом повышения в классе?

— Надо больше атаковать. Это моя проблема: в основном смотрю на партнёров, стараюсь сыграть на них, при этом забываю о собственных возможностях в нападении. Именно на этом сделаю акцент.

Основательно присмотрюсь к игре Кирилла Котова, чей стиль мне импонирует. Есть чему у него поучиться.

Что касается команды, то нам надо прибавить в бросках с задней линии. После "вышки" осталась какая-то недосказанность, если говорить об игре полусредних. Они выстреливали в некоторых матчах, но хочется больше стабильности. Зато у нас было отлажено взаимодействие с линейными, хорошо атаковали крайние.

— Год назад вы стали лучшим бомбардиром команды, а в прошлом сезоне снизили результативность. Отношение к игре изменилось с прошлой осени?

— Именно тогда стал чаще стараться сыграть на партнёров. Но и конкуренция за место в составе сыграла свою роль: в первой половине сезона в розыгрыше тренеры больше доверяли Рашиту Каюмову.

Потом я доказал свою состоятельность Роману Николаевичу и под конец первого круга больше выходил в старте. После новогодних праздников к нам приехал Максим Сончик из Беларуси, игрок примерно моего плана. Делили время поровну, но мне было тяжелее выходить со скамейки психологически, хотя был готов к этому.

Ведь и метальная усталость дала о себе знать, от нас долго ждали титула. Над психологией сейчас работаю, тем более на мою позицию в клуб пришёл Сергей Киселёв. Кстати, между делом Роман Николаевич шепнул, что могу снова появиться на краю, о котором я давно забыл.

Межсезонье. "Скиф". Владимир Нагорный: "Конкуренция в Суперлиге бешеная, но вылетать не имеем права", изображение №3

— В команде вы уже десять лет, пришли в сезоне-2012/13.

— Заниматься стал здесь, в Омске. Играл в футбол, но он приелся. Решил попробовать что-то новое, а в нашей школе как раз проходили тренировки по гандболу. Мне тогда было 12 лет. Понравилось, так и остался.

В "Скиф" меня пригласили перед тем, как пошёл в 11-й класс. Прошёл с командой летние сборы, получил предложение остаться. Тогда у клуба была проблема на левом краю, я стал вторым крайним после небезызвестного Вадима Ковалёва.

— А как перешли в розыгрыш?

— Наша студенческая команда поехала на Универсиаду, но не хватало разыгрывающего, зато было несколько угловых. Вот тренер и сказал: ты вроде парень мозговитый, поэтому дерзай. Мной остались довольны, поэтому и в "Скифе" стал играть на этой позиции.

— Вспомним приятные весенние моменты. Победа в высшей лиге добавляет мотивации перед дебютом в Суперлиге? Или это уже в прошлом?

Olimpbet Суперлига. Сергей Шишкарёв: "Успех "Скифа" стал результатом управления, качественной работы тренерского штаба и яркой игры гандболистов"

— Эмоций поубавилось. Выиграть "вышку" было локальной задачей, которая уже решена. Здорово, что это случилось, но впереди новые вершины. Сейчас наша цель — сохранить место в Суперлиге.

Это будет непросто. Всем известно, какая здесь бешеная конкуренция, но нам сразу сказали: не имеем права вылететь после дебютного сезона. Так что порой на тренировках порой вспоминаем яркие моменты, те же игры с чеховским клубом за золото. Но это не задел на будущее.

Межсезонье. "Скиф". Владимир Нагорный: "Конкуренция в Суперлиге бешеная, но вылетать не имеем права", изображение №4

— Вы готовитесь к матчам с клубами Суперлиги, а они и их болельщики готовятся встретиться с вами. Чего ждать гостям в Омске?

— Арена у нас довольно интересная. Видимо, это наша площадка на ближайшую пару лет. Идут разговоры о том, что в городе появится зал игровых видов спорта, но пока нет конкретики.

А гандбол в Омске полюбили, особенно за последний сезон! Команда стала конкурентоспособной, поэтому с каждой победой рос интерес властей и болельщиков. На наши игры приходили титулованные спортсмены области. Были у нас в гостях команды по футболу, баскетболу и волейболу.

Конечно, наша поддержка пока не сравнится с тем, что есть в Будённовске. Но только из-за вместительности велотрека. Слышал, что постараются организовать дополнительные места для зрителей.

А омских болельщиков в любом случае похвалю — они поддерживают нас просто замечательно!

Фото: пресс-служба ГК "Скиф"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»