Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером"

17 июля 2022

Ещё до новостей с пометкой "молния" о смене тренера ставропольский "Виктор" провернул несколько интересных сделок. В том числе — выписал из Саратова связку задней линии: разыгрывающего Сергея Болотина и полусреднего Ивана Некрасова.

Olimpbet Суперлига. 26-летний разыгрывающий СГАУ-"Саратова" Сергей Болотин продолжит карьеру в ставропольском "Викторе"

Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером", изображение №1

В голосовании болельщиков СГАУ-"Саратова" по определению лучшего игрока прошедшего сезона Болотин занял второе место, уступив Артёму Пономарёву. Однако статистика с фанатами не согласна — Сергей забросил на 10 мячей больше Артёма (с учётом 7-метровых), стал лучшим бомбардиром пятой команды чемпионата, показал лучшую реализацию и чаще ассистировал партнёрам.

В первом интервью после перехода в "Виктор" Болотин отдельно говорил о роли Константина Игропуло, из-за которого он и принял приглашение ставропольской команды. Вот только уже неделю как коллективом руководит Сергей Горбок. Об этом, а также о прошедшем сезоне и даже о котах "Быстрый центр" и поговорил с разыгрывающим, застав его в первый выходной на сборах "Виктора" в Кисловодске.

— Бывал раньше тут?

— Да, лет шесть назад на сборах с "Чеховскими медведями". Они, кстати, и сейчас здесь, но находятся на высоте, а мы — внизу. Не пересекаемся с ними, да и выходные не совпадают. Особой разницы в месте проведения сборов нет, везде всё примерно одинаковое: зал, стадион, тренажёрка... Тем более во время предсезонки надо работать, на окружающую обстановку сильно не отвлекаешься.

— Ну какие-то сборы наверняка запомнились больше?

— С молодёжной сборной ездили на три недели в Португалию. Другое всё: страна, климат, воздух… И рядом — океан. Так даже нагрузки воспринимаются по-другому, приятнее, что ли. Тренерами сборной тогда были Александр Алексеев и Александр Коваленко.

— Живёшь вместе с Иваном Некрасовым? Когда узнали, что новый сезон снова начнёте в одной команде?

— Нет, на сборах поселился с Андреем Беляевым. Мы же ещё в Чехове вместе были, в Саратове два года играли, я его руководству СГАУ, кстати, и рекомендовал.

Слухи же о переходах ходили давно. Как-то в конце сезона с Иваном пообщались, поняли, что скорее всего новый сезон начнём в одном клубе.

Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером", изображение №2

— Твои слова: "Константин Игропуло — решающий фактор моего переезда в Ставрополь". Что испытал, когда стало известно о его уходе в "Барселону"?

— Удивился. На эмоциях даже немного расстроился. Но в тот же день, когда это стало известно, Константин Валерьевич позвонил, мы встретились, поговорили. Обсудили, как клуб будет развиваться дальше. Я проанализировал, понял, что мы точно не в проигрышной ситуации для команды: Сергей Валерьевич Горбок точно сможет заменить прежнего тренера, стать таким же лидером.

Я не скрывал, что хотелось поработать с Константином Валерьевичем. Несколько раз мы общались ещё задолго до перехода. У нас похожие травмы коленей, он много советовал по этому поводу. Понравилось его видение игры, системы, считаю, мне это подходит. Посмотрим, как освоюсь, но если говорить о "Викторе" как о проекте, то мне он импонирует.

— Два тренера на сборах. Как происходит передача дел?

— Тренера всё-таки три, ведь с нами работает ещё и Алексей Пшеничный. Главный — Сергей Валерьевич, Константин Валерьевич только помогает новому тренеру адаптироваться, а команде перестроиться, чтобы этот переход получился максимально плавным. Он будет с нами практически до конца второго сбора, поэтому времени на перестройку должно хватить.

— Новая команда для тебя, новая команда для тренера. В этой ситуации есть плюсы?

— Думаю, система сильно не изменится, потому что взгляды у тренеров похожи. Сергей Валерьевич уже показал, что является требовательным специалистом. И если мы будем выполнять все указания, то станем сильнее.

Много ребят из этого состава я знаю, с кем-то играл в молодёжной сборной, поэтому в коллективе ощущаю себя хорошо.

Сергей Горбок: "Для меня было важно начать тренерскую работу именно в России, а не за границей"

— Вспомнилась какая-нибудь история из чеховского периода, когда услышал имя нового главного тренера?

— Во время выступления Горбока за "Чеховские медведи" мы были ещё слишком молоды, поэтому о подключениях к первой команде могли только мечтать. Конечно, ходили на игры, учились. Да, кстати, после ухода большого количества опытных игроков, в том числе и его, кому-то из нашей команды подарили форму с его фамилией.

Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером", изображение №3

— А вообще были кумиры в то время? Или и сейчас на кого-то равняешься?

— Внимательно смотрел на игру Василия Филиппова и Виталия Иванова. В Красноярске тренер давал нам диски с записями финалов чемпионатов мира и Европы, многое я тогда почерпнул от Ивано Балича. Также мой первый тренер рассказывал о нашем земляке Дмитрии Карлове. Пытались подстроить мою игру под его стиль. Сейчас нравится Сташ Скубе. У него все движения, передачи происходят вовремя, он хорошо видит площадку.

— Игропуло сказал, что от предложения "Барселоны" не отказываются. От предложения какого клуба не откажется Сергей Болотин?

— Рановато мне пока о таком думать. В ближайших планах — расти, закрепляться на уровне Суперлиги. Сейчас я на своём месте в хорошем клубе с отличными партнёрами.

В Европе же хотелось бы поиграть. Понятно, что бундеслига — самый топ, но я бы сделал выбор в пользу Франции. Хотя и до неё мне ещё работать и работать.

— Понимаю, что это не показатель, однако на твоей страничке в ВК в графе "место работы" до сих пор указано "Чеховские медведи". Успел так сильно полюбить клуб?

— Ха, да нет, я просто туда редко захожу, поэтому ничего не менял очень давно. Я точно не фанат "Чеховских медведей", хоть и хорошо знаю многих ребят из состава.

— К делам недавним. Почему решил покинуть СГАУ-"Саратов"?

— Совокупность разных факторов. Много ребят уходило, было ощущение, что отыграл своё в этой команде, достиг потолка. Хотелось нового вызова, доказать, что могу существовать не только в системе "Саратова".

Понятно, что СГАУ не чужая для меня команда, тем более там играет мой кум — Андрей Трофимец, с Сашей Рыжковым также часто общаемся, сейчас вот делимся впечатлениями от сборов. Не могу сказать, что получится смотреть каждый матч, но за статистикой поглядывать точно буду.

— Если бы не "Виктор", то…

— Только "Виктор"! Других предложений особо и не было, да и я сам, можно сказать, целенаправленно хотел именно в Ставрополь. Ещё одним немаловажным фактором являются болельщики — атмосфера на домашних играх "Виктора" незабываемая.

Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером", изображение №4

— Пятое место в чемпионате, звание лучшего бомбардира. Можно считать сезон удачным?

— Могли выступить лучше, в последних матчах плей-офф не показали своего максимума. Где-то травмы помешали, где-то сами не сыграли так, как должны были. Решающие матчи сезона были с "Пермскими медведями". В гостях вырвали победу, а дома игра не задалась. Этот матч и испортил впечатление от всего сезона, на протяжении которого мы усердно работали.

Моя статистика по сезону стала хуже, если сравнивать со стартом чемпионата, но с чем это связано, так и не разобрался. Возможно, в концовке чуть сдал из-за мыслей о переходе.

Но я всё равно работал на команду, выкладывался полностью, даже понимая, что скоро буду в "Викторе". Могу точно сказать, что это — мой лучший сезон в Суперлиге. Надеюсь, дальше будет только лучше.

— Здоровье наконец дало провести полноценный сезон, однако ты говорил, что до конца избавиться от дискомфорта в колене не удаётся. В этом плане что-то изменилось?

— За этот отпуск я сделал всё, что планировал. После некоторых процедур меня ничего не беспокоит, осталось только набрать форму. Дома за этот месяц я так и не побывал, съездил на неделю в Абхазию, а затем сразу в Ставрополь, где и начал закачивать колено.

Открытие сезона Сергей Болотин: "После травмы мне даже говорили, что надо завязывать с большим спортом"

— В "Саратове" у тебя был нестандартный для разыгрывающего №2. Есть предыстория?

— При переходе в основной состав "Чеховских медведей" не спрашивали, какой хотелось бы номер, просто давали готовую футболку. Под вторым номером тогда ведь играл Василий Филиппов, поэтому цифра "2" перешла к следующему разыгрывающему по наследству. В "Саратове" не стал ничего менять, да и в "Викторе" тоже буду играть под номером "2".

— Все твои переезды происходят в города с лучшим климатом: Красноярск — Чехов — Саратов — Ставрополь. Это случайность или ищешь тёплое местечко?

— Ха, даже не задумывался об этом, так что точно случайность. Если бы была команда Суперлиги из Красноярска — играл бы дома, это было бы здорово. Понятно, что есть проблемы с экологией, однако сам климат не назвать суровым.

Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером", изображение №5

— Кстати, а если бы на Спартакиаде гандболисты играли за команды из родных краёв и областей, был бы такой опыт тебе интересен?

— Да у нас и команда бы не собралась. Три человека всего из Красноярска играют на профессиональном уровне. Есть любители, конечно, но большинство ушли из спорта.

— Удалось поближе познакомиться со Ставрополем?

— Съездили на Беловские термальные источники, изучили Перспективный район города, где обосновались. Времени особо не было — занимался переездом, а потом уже и тренировки начались.

— Кстати о переезде. В предыдущем большом интервью БЦ ты сказал, что в Чехове не заводил домашних питомцев из-за жилищного вопроса, однако в Саратове у тебя появился кот-шотландец. Судя по аватарке в WhatsApp, на юг питомец отправился вместе с тобой?

— Нет, мой пока прячется, а на фотографии — кот Андрея Трофимца по кличке Зевс. Конечно, забрал Сникерса с собой. Мой же кот — кому я его отдам?

Рассказываю историю имени. Когда Андрей Беляев только приехал в Саратов, сразу завёл себе кошку, тоже британку. Через месяц я тоже захотел питомца, поехали, я забрал последнего котёнка. Он был полностью коричневым, начали думать над каким-то именем, связанным с шоколадом. Остановились на Сникерсе.

С Андреем мы селимся же вместе только на сборах. Что в Саратове, что сейчас в Ставрополе — он живёт с супругой, а я с девушкой, так что наши питомцы не пересекаются. Да это и хорошо: кошка у него достаточно жёсткая, сильно внимания не любит, а мой привыкает ко всем за пару мгновений и сразу лезет играть…

Межсезонье. "Чеховские медведи". Кирилл Котов: "Помню, как с Колей Емельяненко вместе делали уроки"

Межсезонье. ЦСКА. Даниил Шишкарёв: "К играм против бывшего клуба нужно готовиться особо!"