Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!"

17 июля 2022

Прошлый сезон у Дианы Голуб совершенно не задался. И в игре далеко, прямо скажем, не всё получалось, а тут ещё под самый занавес — серьёзная травма, из-за которой она до сих пор не может тренироваться в общей группе.

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!", изображение №1

В откровенном интервью "Быстрому центру" правофланговая "Кубани" не стала скрывать: проблем с атмосферой (и не только) в коллективе было немало. Но с возвращением Дениса Сайфулина всё наладилось. Ну и те времена, когда Диана вновь будет блистать на площадке — тьфу-тьфу, постучим по дереву! — вроде как уже не за горами.

— Перелом кисти со смещением — не шутки. Расскажите: как дела сейчас?

— Наконец-то недели две назад вытащили из руки вторую спицу. Теперь 25 июля рентген должны сделать. Если всё будет нормально, начну заниматься в общей группе. Надеюсь, что до Спартакиады восстановлюсь полностью — и сыграю там.

Спартакиада. Федерация гандбола России утвердила состав групп, а также расписание мужского и женского турниров в Чехове и Звенигороде

— Хорошо, что команда Краснодарского края там всё же будет! Хотя поначалу её не должны были включать, что вызвало волну возмущений…

— Ну главное, что включили, это хорошо. Теперь, ещё раз подчеркну, надо успеть набрать форму.

— А не страшно после травмы в бой?

— Если бояться, точно ничего не получится. И потом — вы же просто не представляете, как сильно я соскучилась по игре, по всем тем эмоциям, что получаешь на площадке… Заметила, что стала больше гандбола смотреть, читать про него. Не думала, что будет так тяжело: это первая серьёзная травма в жизни.

Как же хочется просто взять и поиграть! Даже на сборах я по-тихому брала мяч и кидала, пока не видел никто. Хотя ведь мне пока нельзя. Только из этого интервью "Быстрому центру" и узнают, что я так делала (смеётся).

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!", изображение №2

— В целом восстановление идёт так, как планировалось?

— Ох… Уж извините, повторюсь: поскольку никогда таких повреждений не было — даже предположить не могла, что набирать былые кондиции настолько непросто. Может, в юном возрасте всё это произошло бы быстрее. Кулак до сих пор сжать не могу, пальцы не работают, как раньше, только сейчас более-менее стало, было намного хуже.

Вообще, знаете, тот сезон получился у меня откровенно неудачным. Даже провальным. Поэтому, наверное, и закончился травмой. Не всё на площадке ладилось, в эмоциональном плане — вообще очень тяжело было. Надеюсь, сейчас произойдёт перезагрузка в хорошую сторону. И заиграю, как в старые добрые времена. Планку же опускать нельзя!

— Пока вы восстанавливаетесь, в "Кубани" произошли перемены: снова на тренерском мостике Денис Сайфулин…

— О, как же я этому рада! Когда вернулся Денис Энверович — это была просто самая прекрасная новость за долгое время.

— Есть такое понятие: свой тренер. Для вас это он?

— Ну уже родной, да (улыбается). Самое интересное, когда он пришёл в первый раз, то у нас даже небольшой конфликт был. Скажем так, просто не понимали друг друга. Но потом отношения наладились. К тому же — всё ведь познаётся в сравнении…

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!", изображение №3

— Хорошо, давайте к главной теме нашей беседы. Как проходит у "Кубани" межсезонье, как вам первый сбор, за которым вы, получается, наблюдали как бы немного со стороны?

— Ну почему — со стороны? Я ведь так же работала со всеми, только именно в игровых упражнениях не принимала участие. Пока остальные с мячом были, я либо пахала в тренажёрном зале, либо разрабатывала кисть с тренером по ОФП.

Само собой, волей-неволей сравнивали этот сбор с прошлогодним — это же небо и земля. Понятно, что после отпуска никому и никогда легко не бывает, ты ведь закладываешь фундамент на весь сезон. Но тогда мы были просто убиты морально: даже сейчас страшно вспоминать, какие тренировки в 7 утра нам давали. И ещё, когда настолько тяжёлая атмосфера в команде, то и работа не в радость.

То ли дело — сейчас: когда такая душевная обстановка в коллективе, когда идёт нормальное общение с тренерами, тогда уже психологически легче любые нагрузки переносятся. Спору нет, должны быть шутки, даже какие-то, может быть, дружеские подначки — все же соскучились друг по другу!

Конечно, лично я, как уже говорила, больше на травмированную руку давала нагрузку. Совсем недавно ведь было даже дверь тяжело открыть… Но, к счастью, у меня муж реабилитолог (Алексей Голуб — бывший гандболист краснодарского СКИФа — БЦ). Постоянно работаем с ним, когда дома: сгибает и разгибает мне руку. Так что, наверное, благодаря ему — всё пройдёт быстрее в плане восстановления.

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!", изображение №4

— А как с условиями в Абрау-Дюрсо, где сбор был? Не впервые же там?

— Нет, третий год приезжаем, насколько помню. И летом, и зимой были. Скажу просто: там очень хорошие условия. Во-первых, так вкусно кормят, прям домашняя еда такая! Можно даже на этом сборе поправиться (смеётся).

Ну и во-вторых — всё здорово, на высшем уровне. Песочек прекрасный, по которому мы бегали и прыгали, закачивали ноги. Два игровых зала, тренажёрка, футбольные поля…

Вы что, и в футбол играли?

— Естественно. Точнее, в футбол команда играла, а я в стороне стояла и смотрела. Мне же нельзя пока, к сожалению. А вообще я так-то вратарь в футболе!

То есть руками всё же лучше получается, чем ногами?

— Ну да (улыбается), в поле я бесполезна. Хотя, скажу вам, и не стою как закопанный голкипер. Выдвигаюсь вперёд, помогаю… Ну и вообще у нас футбол — не такой, как у всех. Правила всё время меняются. Допустим, то вратарь только ногами может играть, то ещё какие-то условия добавляются.

— А кто лучшая футболистка в команде?

— Да у нас много кто хорошо играет: и Янка Савинова, и Маша Гафонова, и Саша Давиденко — правда, она сейчас в декрете, и Настя Шавман…

— Да, мы когда с вами договаривались, вы написали, мол, на футболе. Кого смотрели, если не секрет: "Краснодар" или "Кубань"?

— "Краснодар", но только женский. Играли дома с ЦСКА. За кого болела? Ну, скажем так, за красивый футбол: с одной стороны ведь — земляки, но с другой — подружки играли.

— Вернёмся к основной теме интервью: лучшие и худшие условия, в каких проходил в вашей жизни сбор?

— Сейчас — точно хорошие. Но, откровенно говоря, лучшие всё же были в Сочи — на базе сборной. В Новогорске мне тоже нравилось. Хотя Абрау-Дюрсо, повторюсь, прекрасное место, с удовольствием приеду сюда ещё и ещё! А насчёт худших… Тут вы меня в тупик поставили, не было таких.

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!", изображение №5

— В выходные что делали?

— Ну на этом сборе я просто лежала, учитывая, что работать в свете восстановления приходилось очень много. Набиралась сил. А в том сезоне катались на доске, на "сапах"… Конечно, нахлебались немало воды (улыбается). А, в этом году ещё в кафе ходили – вкусненькой еды заказать. Разнообразили немного домашнюю кухню, так скажем.

Ну, я думаю, насладились едой вы и в отпуске – вспоминая, что побывали в Армении…

— О, это да! Как же там вкусно! И опасно… В том плане, что поправиться опять же можно элементарно (смеётся).

Разумеется, я себе немного по-другому представляла первую в жизни поездку на родину предков (девичья фамилия Дианы  Закарьян — БЦ). Без гипса и без спиц в руке (улыбается). Но уж так сложилось…

Впечатления в любом случае — феерические. Как красиво! Побывали, наверное, везде или почти везде. И на озере Севан, и в разных церквях — даже очень старых. И нам очень сильно повезло с гидом. Великолепно знает историю, сейчас даже пишет книгу.

В общем, я до сих пор не отошла от приятного шока. И обязательно приеду туда снова.

С кем-то из подружек по команде ездили?

— Нет, только с родственниками. А с подругами — Машей Гафоновой, Яной Савиновой, Ксюшей Трухиной — мы семьями потом ещё в Сочи отдохнуть съездили. Буквально на четыре денёчка, но тут тоже впечатления самые добрые остались.

— Команда у вас, чувствуется, дружная. А новички ко двору пришлись? У вас их много, всех перечислять не будем, "Быстрый центр" и так регулярно обновляет таблицу переходов Суперлиги…

Анна Вяхирева в "Кристиансанде", Дарья Дмитриева в "Криме", Валерия Маслова в "Меце", Флорентин Пера покинул ЦСКА. Список переходов женской Суперлиги

— Да, насчёт команды вы абсолютно правильно сказали. Дружим все, сплотились, никаких группировок нет. И новых девчонок всех приняли хорошо. Общаемся, смеёмся… А насчёт того, как проявят на площадке себя — это только сезон покажет. Шанс-то есть у всех. Пожалуй, я только в Лене Уткиной на сто процентов уверена. Вратарь что надо!

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!", изображение №6

— Ну и подытоживая наш разговор: дальнейшие планы "Кубани"?

— Тренироваться, конечно. Но уже дома: и стадион будет, и зал… Сейчас все мысли уже о Спартакиаде — у меня-то точно. И о том, как я опять выйду на площадку. Ох, как уже жду этого момента!

Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное"

Межсезонье. "Ростов-Дон". Анастасия Лагина: "Мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды"