Все — на пляж! 7-кратное "Ставрополье", крымские мастера спорта и главный сингл женского финала

24 июля 2022

Ставропольчанки вновь не дали никаких поводов усомниться в превосходстве над соперницами, выиграв женский чемпионат России по пляжному гандболу в шестой раз подряд.

Впервые девчата Виталия Волынченко завоевали золотые медали летом 2014-го. Это событие стало прологом к их последующему доминированию в пляжке. Впрочем, Краснодар не спешил расставаться с лидирующей ролью в этой разновидности гандбола и вновь вернулся на трон через год.

Тем не менее наступление "ставропольской эры" было неизбежно. Так в 2016-м и началась рекордная чемпионская серия.

Все — на пляж! 7-кратное "Ставрополье", крымские мастера спорта и главный сингл женского финала, изображение №1

Перед финальным туром в Ставрополе фактически оставалась лишь бронзовая интрига, которая в итоге разрешилась максимально драматичным образом.

Аппетит приходит во время еды?

Вечерняя программа пятницы включала всего два матча. Если от ставропольского дерби болельщики сюрпризов не ожидали — и оба сета с разгромным счётом предсказуемо забрал фаворит, то вот другая пляжная баталия вызывала повышенный интерес.

ЦОП-1 уже дважды в сезоне обыгрывал сборную Краснодарского края. Но если в Анапе кубаночки, затратив немало усилий, обошлись двумя сетами (22:20, 24:22), то неделю назад в Павловской соперникам не удалось избежать нервной серии буллитов (16:17, 20:14, 5:4). Не менее яркая рубка между оппонентами, исповедующими абсолютно разные игровые стили, ожидалась и в Ставрополе.

Все — на пляж! Тур сенсаций, скандал с переодеванием, "Ставрополье" всё ближе к титулу

Ученицы Сергея Матяжа разыгрывали в нападении классическое большинство, доводя мяч до свободных краёв, преимущественно нагружая правую половину корта, где традиционно блистала Аня Ефимкина. Впрочем, Алина Сергиенко с Евой Исаковой на голодном пайке также не сидели. А в защите краснодарки уповали в первую очередь на надёжную игру в воротах Лизы Дяченко и Вероники Карпец.

Все — на пляж! 7-кратное "Ставрополье", крымские мастера спорта и главный сингл женского финала, изображение №2

Гандболистки из станицы Павловской старались играть по канонам пляжного гандбола. В атаке подшефные Сергея Фоменко задумали и попытались исполнить с десяток воздушек!

Но — на их беду — лишь одна завершилась голом (авторами самого красивого эпизода вечера стали Вика Артюх и Таня Литвинова), а остальные обернулись потерями. Не сработала в обороне и фактурная связка блокирующих.

В итоге краснодарская классика уверенно разбила павловскую пляжку. А великолепная Ефимкина записала себе на голевой счёт 16 баллов. Впрочем, это достижение не стало рекордом результативности тура в Ставрополе. Летучая краснодарка назавтра, в игре против КСШ показала ещё более фантастические цифры — 24 очка за два сета.

Также в субботу кубаночки приняли участие в одном из самых зрелищных матчей чемпионата, где им противостояли гандболистки из Щербиновского района. Команды в ожесточённой рубке забрали по сету и перевели выяснение отношений в серию буллитов, где для выявления победительниц им не хватило десяти бросков.

Но в итоге технический брак в исполнении передач и ловле мяча сгубил-таки учениц Андрея Гарькавого. А ЦОП-1, прибывший в Ставрополь с задачей отстоять третье место, перед заключительным игровым днём турнира претендовал даже на серебряные медали, отставая от волгоградок всего-то на два балла.

Ожидаемое чемпионство, но на игру раньше запланированного!

Организаторы финального тура составили календарь таким образом, что хозяйки должны были отпраздновать чемпионство уже в субботу. Для этого от подопечных Виталия Волынченко требовалось последовательно обыгрывать сборную Краснодарского края, "Ровесник" и своего единственного обидчика в летнем сезоне, команду из Щербиновского района. Три виктории — и можно не оглядываться на результаты волгоградок.

Однако "динамовки" невольно смогли ускорить минутные стрелки на чемпионском циферблате ставропольских пляжниц. Во второй раз в сезоне камнем преткновения для учениц Анны Сидоричевой стала зубастая Щербиновка, единственный коллектив, откусивший очки у обоих лидеров чемпионата.

Все — на пляж! 7-кратное "Ставрополье", крымские мастера спорта и главный сингл женского финала, изображение №3

…Помимо триумфа подшефных Виталия Волынченко другим прогнозируемым событием субботы должен был стать ливень, который накануне напророчили синоптики.

Дождик и заморосил во время шестого матча дня. К этому моменту волжанки уже успели с минимальным отставанием отдать первый сет сопернику.

К изменениям условий труда работяги из известной на всю Россию фабрики по производству гандбольных талантов приспособились чуть лучше: второй сет остался за волгоградками. Судьбу игры вновь, как и неделю назад, решали буллиты.

Надо было видеть, с какой нежностью и тщательностью Андрей Гарькавый насухо обтирал полотенцем "круглого" перед тем, как передавать его для исполнения бросков своим девчатам. Мяч оценил по достоинству столь трепетное отношение к себе и четырежды влетел в сетку ворот "динамовок", тогда как противоположную рамку старательно облетал стороной: то слева, то справа, то выше!

Все — на пляж! 7-кратное "Ставрополье", крымские мастера спорта и главный сингл женского финала, изображение №4

Седьмая игра субботы, таким образом, могла принести пляжному гегемону последних лет седьмой титул. По такому случаю даже из-за мрачных туч выглянуло солнце, чтобы достойно поприветствовать старого-нового чемпиона. "Ровесник" сопротивлялся достойно в обоих сетах и не выбрасывал белого флага до самых последних секунд. Но девчата Волынченко сумели совладать с соперницами и собственными нервами, сделав последний шаг к золотым медалям сезона-2022.

Ученица разделывается в пляжном дерби с учителем!

Безусловно, ещё одним гвоздём субботней программы стало знаковое дерби Краснодарского края: Крымск против Павловской. Противостояние Антона Баскакова и Сергея Фоменко насчитывает многие и многие года — и практически каждая игра получается запоминающейся.

Не стала исключением и эта. Особую изюминку пляжному сражению на этот раз добавлял тот факт, что в заявку "Ровесника" на тур в Ставрополе (городе, где она и сделала себе имя) была включена Валерия Саенко, от услуг которой неожиданно перед началом чемпионата отказался воспитавший её Фоменко.

Кажется, Лера затаила зуб на пляжного аксакала. Павловской не помогла победить даже волшебная связка Вики Артюх с Таней Литвиновой, настрелявших на двоих 26 очков. Саенко в этом матче смогла затмить их всех, включая и лидера собственной команды Диану Казиханову, наклепав 19 результативных баллов.

Если для многих тренеров вопрос о леворукой гандболистке был головной болью по ходу сезона, то Баскаков позволил себе такую роскошь, как две левши на корте сразу! И ведь каждая лидер по духу, обладающая высочайшим исполнительским мастерством: что Казиханова, что Саенко.

Тем удивительнее выглядело поражение "Ровесника" в своей дебютной игре третьего тура в матче против местной КСШ. Кстати, отметим, что в отличие от прошлого года Виталий Волынченко не делегировал свои полномочия Никите Дымченко, а руководил также действиями и молодёжного состава ставропольчанок.

Перед воскресным днём у крымской команды по-прежнему оставался шанс зацепиться за бронзу. Но для этого им требовалось одержать три победы на заказ и надеяться на такое же количество осечек со стороны ЦОПа-1.

Мечты сбываются у одних и разрушаются у других!

Финальный день чемпионата, помимо разборки за второе-третье места, также включал в себя парочку мини-интрижек. Кто замкнёт турнирную таблицу — Павловская или второй состав хозяек? Чем закончится новое свидание Щербиновского района с Крымском (после скандала во втором туре)?

Все — на пляж! 7-кратное "Ставрополье", крымские мастера спорта и главный сингл женского финала, изображение №5

На статус главных невезунчиков июня-июля девчата Сергея Фоменко уже сполна наиграли в Анапе, а затем у себя дома. Их заключительная серия буллитов в Ставрополе стала квинтэссенцией всего сезона. В матче против КСШ павловчанки остановились в одном мяче от победы. Того самого, который буквально выплюнул из ворот местный песочек после броска самой надёжной в команде исполнительницы выходов один на один Татьяны Литвиновой…

Спор же "Ровесника" и Щербиновки вновь остался за ученицами Антона Баскакова, несмотря на решительный настрой оппоненток выбить крымчанок из погони за бронзой.

Тучи стали сгущаться над кубаночками после того, как они в двух сетах вначале уступили "Ставрополью" (и оба раза по правилу золотого гола!), а затем не нашли аргументов в сражении за потенциальное серебро с волгоградками. И совсем почернело на краснодарском небе после сенсационного поражения "динамовок" во встрече с максимально замотивированным "Ровесником".

Матч ЦОПа-1 и крымчанок официально приобрёл статус игры за третье место. Вновь сошлись в противоборстве яркие представительницы классисток и пляжниц. И на этот раз успех сопутствовал последним.

"Ровесник" в двух сетах добыл себе не только бронзовые награды, но и звания мастеров спорта для тех девчат, у которых их ещё не было. Таким образом, подшефные Матяжа в воскресенье провели неудачно обе медальные дуэли и в итоге остались с "деревяшкой" за четвёртое место.

Венчала чемпионат России игра золотого и серебряного призёров. Поскольку турнирного значения матч уже не имел, то гандболистки смогли расслабиться и поиграть на публику. Первая десятиминутка в упорной борьбе осталась за ставропольскими пляжницами. А вот далее произошло по-настоящему удивительное событие...

...Второй сет начался под аккомпанемент авторской песни игрока волгоградок Ксюши Мухиной (об увлечении музыкой дочери главного тренера команды БЦ уже рассказывал).

Пляжный гандбол. Девушки-2005/06. Ученица против учительницы, Краснодарский край даёт бой Волгограду

Если радушные хозяева таким образом захотели подбодрить гостий, проигравших в пяти предыдущих матчах уже дважды, то… Что ж, они прекрасно справились с этой задачей! Эффектные воздушки, космические полёты над кортом самой Мухиной: игровой отрезок не мог завершиться ничем иным, как безапелляционной победой волжанок!

Серия буллитов стала торжеством Софии Лыжиной и Леры Пыжиковой, зрелищно выигрывавших одну дуэль за другой у бросающих. Но чуть шире удача улыбнулась хозяйкам, одержавшим в итоге минимальную победу, закончив домашний тур с максимальным результатом. Тогда как подопечные Анны Сидоричевой в 26-м регионе довольствовались лишь 50-процентной эффективностью.

На этом пляжный сезон отнюдь не завершён. В августе будет разыгран Кубок России. Команды, недовольные своим итоговым местом в чемпионате, имеют хорошую возможность закрыть лето на мажорной ноте. Ждут медалей в Краснодаре, рассчитывают на трофей в Волгограде, есть чего доказывать гандбольной стране и Павловской. В конце концов есть ещё и "Территория спорта", мечтающая составить равную конкуренцию завсегдатаям пляжных баталий!

…В 2014 году, когда "Ставрополье" впервые торжествовало в пляжке, волгоградское "Динамо" выиграло шестой подряд чемпионат. Тогда же блистательная серия волжанок и оборвалась, а далее последовали годы медального голода.

Представляется, что гандболистки из Ставропольского края на достигнутом не остановятся. И имеют все шансы продолжить доминировать на песках России, увеличивая рекордную титульную серию.

Лучшие игроки чемпионата

Вратарь — Елизавета Старкова (Волгоград)

Защитница — Екатерина Нефёдова (Ставрополь)

Нападающая — Диана Казиханова (Крымск)

Бомбардир — Анна Ефимкина (Краснодар)

Итоговое положение. 1. Ставрополье — 34 очка. 2. Волгоградская область — 24. 3. Ровесник (Крымск) — 20. 4. ЦОП №1 (Краснодарский край) — 20. 5. Щербиновский район — 16. 6. Комплексная спортивная школа (Ставрополь) — 8. 7. Сборная Краснодарского края — 4.

Фото: пресс-служба "Ставрополья"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»