Межсезонье. "Лада". Вероника Никитина: "С детьми созваниваюсь по видеосвязи не по одному разу в день"

23 июля 2022

В тольяттинской "Ладе" — немало достойнейших кандидатов на то, чтобы пообщаться для новоиспечённой рубрики "Быстрого центра" "Межсезонье". Но наш выбор пал именно на неё — трижды серебряную и четырежды бронзовую (в том числе и по итогам минувшего сезона) медалистку чемпионата России, а также 2-кратную победительницу Кубка ЕГФ...

Впрочем, перечислять все награды Вероники Никитиной не будем: если брать и девичьи, когда её гандбольный мир знал ещё под фамилией Гаранина, то считать устанем!

Уж лучше — к делу. Тем более выбрали именно Веронику неспроста: общаться с ней репортёрам, что БЦ делал не раз, одно удовольствие. Прекрасный русский язык, минимум тем "не для печати"…

Межсезонье. "Лада". Вероника Никитина: "С детьми созваниваюсь по видеосвязи не по одному разу в день", изображение №1

Вероника Никитина: "Не люблю шоковую терапию. Методы работы Бодниевой мне значительно ближе"

Olimpbet Суперлига. Левая полусредняя "Лады" Вероника Никитина: "После Краснодара на себя злились, а сегодня вышли с холодной головой"

— Итак, сборы. Давно с "Ладой" в Адлере?

— 15 июля мы выехали, 16-го – уже начали в "Юности" тренироваться… Удивило что-то? Да нет, наша команда же тут далеко не первый раз. Точно не скажу вам, какой. Но все сборы, на которых была с "Ладой", проводились именно здесь. Возможно, какие-то и прошли не в этом месте, но тогда, может быть, я просто в расположении сборной находилась (улыбается).

— Кстати, задаю почти всем этот вопрос: лучшие и худшие условия на сборах за вашу карьеру?

— Ох, поставили меня в тупик сейчас! Я же в основном со сборными находилась на них: с юниорской, молодёжной, потом с основной уже. Всегда всё более-менее одного уровня: Сочи, Новогорск, Кучугуры — это когда с Евгением Васильевичем (Трефиловым – БЦ)… Всё — исключительно на территории России, за границей на сборах никогда и не была. Нет, нечего выделить, честное слово: везде нравилось!

— Ну в "Юности", чувствую, вам точно сейчас по душе. Тогда давайте хвалить это благословенное место: что же там лучше всего?

— Главное на сборе — чтобы всё было удобно. Это именно про "Юность". Всё — в шаговой доступности. Тренажёрный зал, гандбольная и баскетбольная площадки, футбольные поля… В общем, все условия, чтобы нас замучить (смеётся).

Межсезонье. "Лада". Вероника Никитина: "С детьми созваниваюсь по видеосвязи не по одному разу в день", изображение №2

— Ну, я думаю, местная кухня не позволит…

— Да, выбор тут хороший!

— И что предпочитаете?

— Знаете, я мясо люблю. И даже находясь на море, предпочту скорее его, нежели рыбу. Девчонки меня пытаются, конечно, перевербовать. Склонить на сторону рыбы. Но я пока в целом держусь, не меняю предпочтений (улыбается).

— А в свободное время уже нашли там неподалёку какой-нибудь мясной ресторан?

— Ой, да в нашем расписании на сборах такого понятия-то и нет особо: свободное время. А то, что выпадает, уходит на восстановление, лечение и так далее… Хотя да, выходной был, выбирались на веранду с красивым видом — побаловать себя местной кухней. Там понравилось: и мясо вкусное, конечно, и морепродукты – тоже.

Но вообще выходной — это не обязательно ресторан. Когда выпадает, часто по набережной просто гуляем. Тут красиво!

— Продолжая тему кухни: знаю, что вы – поклонница грузинской. И тут я вас, кстати, прекрасно понимаю.

— Да, это действительно так. Когда есть возможность — выбираемся именно в грузинский ресторан. Лучше большой компанией: с друзьями, родными…

Грузинская кухня — особенная. Честно говоря, не понимаю, как она вообще может не нравиться?

— А что особенно вам из неё по душе?

— Всё (смеётся).

— Сами что-то готовите?

— Вот из грузинской — нет, наверное, и не пробовала ничего. Ну тут ведь как: времени обычно нет, в основном — на скорую руку что-то делаешь.

Ну а потом — когда двое детей… Понимаете же, что они больше всего хотят? Правильно, как и все дети: макароны, котлеты… А для себя, если честно, просто лень готовить. Предпочитаешь поэтому либо перекусить по-быстрому, либо не покушать вообще.

— Хорошо, но если праздник-то? Семейное торжество?

— Фирменное блюдо хотите, чтобы назвала? Ну я люблю лазанью готовить. Или мясо по-французски. Всё достаточно банально (улыбается). А, ещё делаю меренговый рулет. С малиной, фисташками…

— Ого, вот это круто! Дети же у вас маленькие, скучаете?

— Ну а как же? И я по ним скучаю, и они по мне. Не так это просто, конечно. Особенно — сейчас, когда в отпуске провели много времени вместе. И дети только успокоились, что мама никуда не едет… Хорошо, что в современном мире есть видеосвязь. Естественно, созваниваемся каждый день — и не по одному разу… Сыну Ивану — 5 лет. Дочке Варваре — вот как раз в пятницу 4 годика исполнилось.

Межсезонье. "Лада". Вероника Никитина: "С детьми созваниваюсь по видеосвязи не по одному разу в день", изображение №3

— Поздравляю! А в спорт пока их не отдавали?

— Да рано пока, хотя — планируем… Сын, правда, занимается уже, но больше общефизической подготовкой.

— А куда планируете? В хоккей, так популярный в Тольятти?

— Нет, наверное. Да и не так уж он сейчас у нас популярен — когда команду из КХЛ исключили… В общем, мы в другой вид спорта хотим. Выбор есть, сами догадываетесь, когда мама — гандболистка, а папа — волейболист (муж Вероники Илья — чемпион мира по волейболу среди молодёжи, играл за "Динамо-ЛО", МГТУ, воронежский "Кристалл", барнаульский "Университет", а также на Кипре — за АПОЭЛ — БЦ).

 Что по телевизору смотрите чаще: волейбол или гандбол?

— Ну для меня, конечно, на первом месте — гандбол. Когда идут трансляции важных матчей, особенно когда играет сборная или просто какие-то решающие встречи. Даже если куча домашних забот-хлопот — всегда выделишь время.

Но и волейбол смотрю, почему нет! А когда идут Олимпийские игры — там уже все виды спорта. Просто следишь за нашими, болеешь…

 А на сборах, если уж к этой теме возвращаться, во что играете, кроме гандбола?

— Да сейчас особенно и не до игр. Большая часть сбора — физподготовка. Не СФП (специальная), а именно ОФП (общая). Гандбол тоже тут отдалённо фигурирует пока (улыбается). Дозированно, точнее.

И сейчас даже больше с нами занимается не Маренникова (хотя, разумеется, всё под руководством Екатерины Александровны проходит!), а Василий Васильевич Клюев, который по ОФП уже второй год в "Ладе" работает. Профессионал высочайшего уровня! Пристально следит за тренажёрным залом в целом и за нашей техникой исполнения в частности. Даже когда мы по домам работали — ещё до начала сбора, то записывали видео и отправляли ему. Если что — Василий Васильевич корректировал.

 С Маренниковой вы ведь играли вместе, непривычно называть её по имени-отчеству? Один на один вы тоже так теперь?

— Ну при команде так положено — а как же? А один на один… Давайте на этот вопрос не буду отвечать (улыбается).

Межсезонье. "Лада". Вероника Никитина: "С детьми созваниваюсь по видеосвязи не по одному разу в день", изображение №4

— Субординация — это святое… А как новички влились? У вас их — пять человек, если не путаю: белоруски Кунцевич и Мокат, Кожокарь приехала из Уфы, Сисенова из Астрахани, ну и Кипень из Москвы…

— Скажете тоже — из Москвы! Вика из Тольятти, просто вернулась к нам. Знаем её прекрасно… Остальные — действительно новенькие.

Эдуард Кокшаров возглавил "Ростов-Дон", Анна Вяхирева в "Кристиансанде", Дарья Дмитриева в "Криме", Полина Ведёхина в "Астраханочке". Список переходов женской Суперлиги

Что сказать: все — нормальные девчонки. Стараются тянуться, работать наравне со всеми. Импонируют, это уже видно, своим трудолюбием: никто себя не жалеет. Пока, может, в плане общения немного стесняются, но пройдёт время — вольются в команду по полной.

У нас вообще — и это не дежурная фраза, поверьте — коллектив хороший, дружный. Нет такого, что кто-то не хочет общаться с кем-то. Действительно — одна команда. Да и как иначе? Мы же видим друг друга чаще, наверное, чем родственников. Как-то надо уживаться!

Тимбилдинг? Ну вечера мы часто за настольными играми проводим… А вообще планируется штабом и специальное мероприятие — но это пока секрет (улыбается).

 Хорошо, тогда опять к делам семейным. Вы уже обмолвились, что провели отпуск с детьми, конечно... Где были, если не секрет?

— Сначала — всей семьёй в Турции. А потом — в Москве. У меня ведь и муж оттуда родом, и бабушка с дедушкой там живут. Куда ходили? Так поскольку мы в Москве часто, то и океанариум, и зоопарк уже по 10 раз посетили! Больше просто гуляли. На ВДНХ съездили, в Парк Горького…

Межсезонье. "Лада". Вероника Никитина: "С детьми созваниваюсь по видеосвязи не по одному разу в день", изображение №5

— Чувствуется, даже голос у вас теплеет, когда про детей говорите!

— Ну это я сейчас, а так могу быть с ними и очень строгой (улыбается). Тем более — когда вот так на сборах долго, а рядом в основном бабушки, бывает, что они и балуют. К внукам все добрее обычно. А вот мама может и приласкать, и поругать!

Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное"

Межсезонье. "Ростов-Дон". Анастасия Лагина: "Мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды"

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!"

Фото: пресс-служба ГК "Лада"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»