Межсезонье. "Ростов-Дон". Анастасия Лагина: "Мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды"

16 июля 2022

Вратарю чемпионок страны летом пришлось заниматься не только долгожданным отдыхом, но и здоровьем. Анастасии Лагиной в Германии провели операцию на колене, восстановление после которой займёт несколько месяцев.

Межсезонье. "Ростов-Дон". Анастасия Лагина: "Мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды", изображение №1

В интервью "Быстрому центру" голкипер рассказала не только о самочувствии, но и проанализировала прошедший сезон. А подготовку к новому игровому году "Ростов-Дон" уже совсем скоро начнёт со сбора в Звенигороде, где позже пройдут матчи всероссийской Спартакиады.

Спартакиада. Федерация гандбола России утвердила состав групп, а также расписание мужского и женского турниров в Чехове и Звенигороде

— Где вас застал мой звонок? Вы ещё в Германии или уже вернулись в Ростов?

— Я в Ростове-на-Дону, вернулась после операции ещё на прошлой неделе.

— Правильно понимаю, что возвращение на площадку ожидается уже в новом году?

— Да, в планах это январь-февраль, чтобы не форсировать события. Хочу тщательно подготовиться к возвращению на площадку.

— Это тот случай, когда операция сюрпризно подпортила отпуск или это плановая история?

— Операция была давно запланирована, не стала неожиданностью. Ещё в октябре-ноябре обговаривали с клубом, что я доиграю сезон, помогу девочкам чем смогу, а летом лягу под нож.

— Согласитесь, если назову прошлый сезон самым успешным в вашей карьере?

— Скорее да, чем нет. На самом деле сезон получился очень сумбурным, столько всего произошло. И в Лиге чемпионов мы хорошо продвинулись, но по понятным причинам не смогли дальше играть. Но я рада, что команда собралась, девчонки приложили все усилия, всё здоровье ради золота чемпионата России. Счастлива, что мы завоевали трофей и вернули золото в Ростов.

Чемпионат России. Диалог вдогонку. "Ростов-Дон" — чемпион по праву, а Главаты — лучший тренер

Межсезонье. "Ростов-Дон". Анастасия Лагина: "Мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды", изображение №2

— Когда прошлым летом вы переходили из "Лады" в "Ростов-Дон", навряд ли кто-то ожидал, что вы сходу станете первым номером в команде, закрепитесь в сборной России. Для вас это тоже стало сюрпризом?

— Тогда оценивала свой переход как реалист. Думала, что приду, потихоньку вольюсь, постепенно мне станут доверять, всё пойдёт своим чередом. Но получилось, что Томаш (Главаты — БЦпочти сразу поверил в меня, стимулировал выходить на площадку, пробовать свои силы. Меня это так воодушевило, что я ухватилась за эту возможность и проявила себя сполна.

— На декабрьском чемпионате мира вы впервые получили так много игрового времени на топ-турнире в составе сборной. Как оцените собственное выступление?

— Я уже говорила в предыдущем интервью, что недовольна собой на чемпионате мира. Повлияло в том числе и то, что мне не было удобно играть с той защитой, которая была в сборной. Я так и не смогла под неё подстроиться. Я была расстроена результатом. Запомнила тот чемпионат, сделала выводы — буду работать дальше.

— Вспомним финал Суперлиги с ЦСКА. Первый матч — 13 сейвов, 38% спасений. А во второй игре — 0 из 11. Как можете объяснить такой перепад?

— Думаю, очень сильно эмоционально отдалась в первом матче. На вторую игру эмоций уже не хватило. Я немного просела в плане реакции, да и общее самочувствие было не очень. Слава богу, что у Калины (Виктории Калининой — БЦхорошо всё пошло, и мы добились нужного результата.

Вратарское трио "Ростова": Анастасия Лагина, Виктория Калинина, Галина Габисова

— В полуфинале чемпионата России "Ростов-Дон" встречался с "Ладой". В первом матче, который всё и решил, вы отбили 17 бросков! Помогло знание игроков бывшей команды?

— Да, это было для меня плюсом. Понимала, как они будут играть, куда бросят. Конечно, нам это помогло победить.

— Недавно стало известно, что вам присвоено звание мастера спорта. Подобные регалии для вас имеют большое значение? Или серьёзно к этому не относитесь?

— Это звание для меня важно, я долго добивалась, чтобы мне его присвоили, ещё с первого сезона в "Ладе". Ходила, талдычила, показывала регламент — это же всё должно делать руководство клуба! Администрация должна была отправить заявку в министерство спорта.

Долгое время в "Ладе" по этому поводу совсем никак не шевелились. Но пришёл Антон Павлюков и действительно начал что-то делать. Благодаря ему я наконец получила звание, которое заслужила за выступления в тольяттинском клубе. Спасибо ему огромное! Иначе я бы так до сих пор и играла с первым взрослым разрядом.

— В прошлом сезоне за подготовку вратарей в "Ростове" отвечал Томаш Главаты. Есть понимание, с кем продолжите работу после его ухода из клуба?

— Пока нет, мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды. Ждём понедельника, когда все соберёмся на первой тренировке. Там узнаем все новости из первых уст.

"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главатого

Межсезонье. "Ростов-Дон". Анастасия Лагина: "Мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды", изображение №4

— В предыдущих интервью вы говорили, что в карьере вам очень помогла работа с Павлом Сукосяном. Сейчас продолжаете поддерживать с ним контакт, он даёт какие-то советы по игре?

— К сожалению, нет, связь особо не поддерживаем. Со своей стороны даже не могу сказать, почему… Но когда пересекались с ним на играх с "Кубанью", то всегда подходили, здоровались, общались накоротке.

— С 1 июля в гандбольные правила внесены несколько изменений. В числе прочего, за бросок в голову вратарю игрока будут удалять на 2 минуты. Вы как голкипер поддерживаете новацию?

— Честно говоря, за всю карьеру не припомню, когда мне игрок специально бросал в голову во время матча. Мне кажется, это будет самый редкий повод для удаления. Очевидно, что игрокам важнее забросить мяч, чем "убить" вратаря.

Игра по новым правилам. Алексей Кияшко: "Главное — забота о здоровье игроков и динамике гандбола"