Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное"

16 июля 2022

"Быстрый центр" начал рубрику "межсезонье" с мужских клубов Суперлиги: про "Чеховских медведей" рассказал Кирилл Котов, про ЦСКА — Даниил Шишкарёв. Пришла наконец пора и прекрасного пола — кому брать слово в звенигородской "Звезде", если не капитану Анастасии Церковнюк?

Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное", изображение №1

В интервью БЦ разыгрывающая "молниеносных" поведала и о том, как команда готовится сейчас в Беларуси, и о планах посетить Хатынь в ближайший выходной, и о новичках, и о многом другом.

— Прощай, отпуск, здравствуйте, сборы… Уже втянулись, Настя?

— Отпуска мало всегда (смеётся), но что делать: надо работать. Главное — мы понимаем, ради чего всё это делаем, ради чего вкалываем, не жалея себя, в трёхразовом режиме… Сезон предстоит чрезвычайно плотный! Собственно, уже вовсю трудимся в "Стайках", что неподалёку от Минска.

Olimpbet Суперлига. Звенигородская "Звезда" в полном составе прибыла на сборы в минский олимпийский комплекс "Стайки" (ФОТО)

— Понятно, что на первом сборе закладывается фундамент — тяжело, признайтесь? Или дело привычное?

— Трудная работа, а как же! Преодолевать себя непросто всегда. Но морально, конечно, все были готовы: когда закладывается, как вы и сказали, фундамент, то ведь на месяц, по сути, ты выбываешь из обычной жизни. На это надо как следует настроиться. Важно, что тренеры не нагружают нас сразу. Чтобы не было травм — всё это происходит постепенно.

Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное", изображение №2

— Про трёхразовые вы сказали, а во сколько начинаете? И как вообще строится день?

— Да тут практически всё время как день сурка — это же сборы. В 7 утра — первая тренировка, но такая больше втягивающая, зарядка, скорее: бегаем в лесу кросс, статические упражнения делаем… Потом — завтрак. Далее — второе занятие. Уже в зале, больше времени уделяем мячу. Обед… Ну и третья тренировка — вечером на стадионе. Там бывает по-разному, в том числе и силовые упражнения.

— Сборы — не время для теоретических занятий?

— Нет, сейчас, скорее, практические (улыбается). Теория — это в ходе сезона уже больше, когда разбираем соперников. Разве что в начале сбора прошло общее собрание, чтобы девушки, особенно новенькие, понимали, что предстоит пережить.

Анна Вяхирева в "Кристиансанде", Дарья Дмитриева в "Криме", Валерия Маслова в "Меце", Флорентин Пера покинул ЦСКА. Список переходов женской Суперлиги

— Давайте напомним новичков: это линейная Ксения Обуховская; разыгрывающая, как и вы, юная София Пензева; а также вернувшаяся в "Звезду" крайняя Анна Богдашева… Освоились?

— Да они хорошие все девчонки, скромные. Если что-то спрашивают, то в первую очередь в плане тренировок.

Соня, конечно, больше с молодыми общается. Тем более — их же сейчас много с нами поехало. Аня — да, как и не уходила. Давно с ней знакомы, ещё и в институте вместе учились…

Ну и Ксюша. Тоже хорошая девочка, прислушивается. Правда, с ней-то раньше почти не виделись, а последний год из-за регламента, так уж вышло, вообще с её "Университетом" не пересекались. Но зато с нашим вратарём Катей Кирикиас они хорошо знакомы — с Ижевска опять же.

"Звезда" — и точка. Ксения Обуховская: "Учитывала, что из Звенигорода легче попасть в сборную"

А вообще — уверена: никаких проблем с адаптацией не будет ни у кого из них.

Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное", изображение №3

— В "Стайках" не бывали раньше?

— Нет, впервые. Беларусь, безусловно, умеет удивить — в положительном, конечно, смысле. Вчера вот на зарядке увидели зайца. Удивляет и погода. Никакой жары! Для лета — даже прохладненько… Но нам-то, когда на сборах, это даже лучше.

Те, кто в Беларуси играл, рассказывали (да и с местными общались), что сейчас даже прохладнее, чем обычно — видимо, специально для нас (улыбается), но и в принципе такой прямо жары и так тут не было никогда.

— А вообще самые запоминающиеся сборы в жизни — где у вас были? За границей где-то наверняка?

— Ну смотря в каком отношении… Наверное, наиболее красиво было — в Черногории. И летом причём, и зимой. И виды там в целом потрясающие, и море, и всё так гармонично — в общем, супер.

Психологически тяжелее всего — в Кисловодске. Мало того, что на высоте 21 день провели, усердно работая и никуда особо не выходя. Так ещё и было это в то время, когда день короткий, казалось, что там всегда темно… В общем, света белого не видели! Зато съездили, если приятное всё-таки вспоминать, минералки настоящей попить: и тёплой, и холодной — на любой вкус…

— Да, понятно, что работа тяжёлая, но выходные всё же есть — на что их тратите? Куда-то съездить или просто выспаться и набраться сил?

— Один выходной уже был — всей командой в аквапарк сходили. Понравилось, разгрузились эмоционально… А на ближайший запланирована поездка в Хатынь, важное для всех нас место. Не у всей команды, нет — собрались группой единомышленников, скажем так.

В первой половине выходного будет баня, сходим, пообедаем потом — и поедем. Есть места, которые надо просто обязательно посетить. А тут так рядом, меньше ста километров. Вдруг больше никогда здесь не будем, лучше сейчас съездить!

Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное", изображение №4

— Специально для наших белорусских читателей вопрос: в целом какое впечатление от страны? Если впервые — наверняка что-то удивило, кроме отсутствия летней жары?

— Да вообще тут классно! В Минске очень понравилось: с одной стороны — всё какое-то европейское, чисто очень, с другой — может, не такое модное, простое, но настолько домашнее, уютное… Энергетика здесь хорошая очень, так подытожу.

— А белорусской кухней радуют вас? Или питаетесь, как обычно?

— Ну разве что картошку чаще дают! А в целом питание хорошее, качественное, выбор отличный. На завтрак — пожалуйста, и кашу можно взять, и что-либо из яиц, и сыр, и масло, и булочки, и йогурт… Кушаем вдоволь, словом. При такой нагрузке это правильно, всё же сгорит!

— Центр олимпийской подготовки "Стайки" место для спорта культовое, наверняка кого-то из других видов встретили уже — либо из старых друзей, либо уже сейчас познакомились?

— О, тут очень много спортсменов, всех и не знаю, конечно, да и территория, прямо скажем, немаленькая. Там, где мы занимаемся, большой зал разделён, имеется и площадка для дзюдоистов: татами, тренажёрка… Познакомились, да, есть и олимпийские призёры — например, Нияз Ильясов и Мадина Таймазова, помните, кудрявая такая? Интересно понаблюдать за ними!

— А гандбол посмотреть? Там же у вас где-то неподалёку молодёжная сборная Беларуси с Китаем недавно играла…

— Нет, эту игру не видели. А вообще бывает, конечно, что всей командой матчи смотрим. Ну а когда параллельно с нашим сбором проходит турнир, как, допустим, было год назад с Олимпийскими играми в Токио, за играми сборной России обязательно наблюдаем, болеем!

Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное", изображение №5

— А кроме гандбола — другие виды спорта любите? Как болельщик?

— Я люблю футбол смотреть. Причём сама болею за ЦСКА, а мой муж — за "Локомотив" (улыбается). Плюс много девчонок знакомых играет — за разные команды, включая питерский "Зенит". Да они и переходят часто из одной в другую, там же новые клубы чуть ли не каждый год появляются.

— Так и есть. Ну и заканчивать разговор, особенно предсезонный, принято разговорами о планах. Каковы они у "Звезды"? Турниры намечаются, насколько понимаю?

— Знаю, что в Тольятти поедем играть. С 3 августа, если не путаю. Ну а потом — Спартакиада ведь в этом году. Вроде уже решили окончательно, что женский турнир будет в Звенигороде. Мы, конечно, очень обрадовались: ехать-то никуда не надо!

Спартакиада. Федерация гандбола России утвердила состав групп, а также расписание мужского и женского турниров в Чехове и Звенигороде

Фото: пресс-служба "Звезды"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»