Наталья Дерепаско о работе в "Фениксе": "Бодниевой не пришлось меня убеждать. Я быстро согласилась"

27 июня 2022

Главный тренер свежесозданной китайской команды "Феникс" рассказала БЦ о прошлом сезоне в Лиге чемпионов и готовности к новым вызовам в российском чемпионате.

В качестве игрока Наталья Дерепаско дважды побеждала в Лиге чемпионов с "Кримом". В этом же словенском клубе началась её тренерская карьера. После многих лет работы с младшими командами и ассистентом в основе пиком стало назначение главным тренером "Крима" прошлой осенью.

Наталья Дерепаско о работе в "Фениксе": "Бодниевой не пришлось меня убеждать. Я быстро согласилась", изображение №1

Благодаря усилиям Дерепаско отставку Уроша Брегара команда пережила безболезненно. Под её руководством "Крим" пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов — впервые за 9 лет! Добраться в Будапешт на "финал четырёх" помешал будущий чемпион — норвежский "Кристиансанд".

Лига чемпионов. Блистательная Лунде и тренерские находки Йекстада не дали Мартину вернуться на трон

Несмотря на успехи команды, руководство "Крима" приняло решение в новом сезоне назначить главным тренером другого специалиста. Им стал многоопытный балканец, рулевой сборной Словении Драган Аджич.

А Дерепаско открыла новую главу в карьере и приняла предложение возглавить интересный проект…

— Прошлый сезон стал для вас первым в качестве главного тренера. Какие ощущения от пребывания в этой роли?

— Поначалу, конечно, нервничала. По сравнению с функциями помощника кратно увеличился объём работы. Но в целом я быстренько влилась в процесс, перестала волноваться. Переходный период прошла оперативно.

— "Крим" под вашим руководством выиграл чемпионат и Кубок Словении, дошёл до четвертьфинала Лиги чемпионов. Сезон для команды можно считать успешным?

— Да, конечно. Я очень довольна сезоном. Хотя некоторые игры мы могли провести намного лучше, но выход в топ-8 Лиги чемпионов — это хороший шаг вперёд для клуба.

Как оценить игры с "Кристиансандом" в четвертьфинале… Могу сказать, что "Вайперс" всем показал, что это — лучшая команда Европы. Нам было бы тяжело её обыграть. Хотя за первый матч в группе с ней по осени мы чуть было не зацепились ("Кристиансанд" выиграл на выезде со счётом 27:26 — БЦ).

Кстати, это была моя первая игра в Лиге чемпионов в качестве главного тренера. Помню, что в первом тайме даже вели в счёте 8-9 мячей. Были надежды на успех, но норвежки в перерыве проанализировали ситуацию и дальше показали, на что действительно способны.

Наталья Дерепаско: "Считаю себя человеком из СССР. В 17 лет меня звали еще в юниорскую сборную Союза"

Наталья Дерепаско о работе в "Фениксе": "Бодниевой не пришлось меня убеждать. Я быстро согласилась", изображение №2

— В концовке сезона понимали, что не останетесь главным тренером "Крима"?

— Когда осенью меня назначали исполняющей обязанности главного на три игры, знаю, руководство клуба общалось с разными тренерами. Но в итоге остановились на моей кандидатуре, доверили команду до конца чемпионата. Искали подходящего тренера и после этого, но уже с прицелом на следующий сезон. Так и пришли к Драгану Аджичу.

— Вы успели с ним пообщаться, передать дела?

— С Аджичем мы много общались на протяжении сезона — он главный тренер сборной Словении. Обсуждали готовность игроков. Так что необходимости что-то отдельно ему передавать не было, он всё прекрасно видел и сам. Ничего нового я бы Аджичу не рассказала.

— В системе "Крима" вы трудились 17 лет — суммарно в качестве игрока и тренера. Вам предлагали остаться и продолжить работу?

— Да, предлагали снова взять молодёжную и вторую команды. Примерно в это же время со мной вышли на контакт с китайской стороны. Поблагодарила словенцев за всё, но отказалась от их предложения. Посчитала, что нужно сделать шаг вперёд. Всё-таки я уже попробовала себя в роли главного тренера команды Лиги чемпионов. Подходящее время для перемен.

— Не ошибусь, если скажу, что в принятии решения важную роль сыграла ваша давняя подруга Людмила Бодниева? Нашла нужные слова, чтобы убедить?

— Убеждать ей меня не пришлось. Людмила работала с этими девочками несколько недель. Она мне рассказала, как всё проходит, подробно объяснила. Честно говоря, я быстро согласилась.

Луминица Дину-Хуцупан, Ирина Дибирова, Анна Кареева и компания. "Dream Team" Людмилы Бодниевой

Наталья Дерепаско о работе в "Фениксе": "Бодниевой не пришлось меня убеждать. Я быстро согласилась", изображение №3

— Решение о переезде из Европы в Россию в нынешнее время не вызывало сомнений неспортивного характера?

— Нет, их у меня не было.

— Известно, что в тренерский штаб "Феникса" помимо вас войдут Олег Минин и Мария Воробьёва. Уже работаете в тесном контакте с коллегами?

— С Машей мы очень плотно общаемся, каждый день на созвоне. Готовим программу предсезонного сбора. С Олегом тоже поддерживаем контакт, но он пока находится на "пляжке", занят с командой там.

Есть также договорённость с Людмилой Бодниевой, что она будет иногда приезжать, участвовать в тренировочном процессе, сможет что-то подсказать: это очень хорошо для команды. Я буду только рада. Но это не станет с её стороны работой на постоянной основе.

— Предполагается, что состав "Феникса" будет состоять не только из китайских гандболисток. Можете приоткрыть завесу тайны и назвать фамилии россиянок, их позиции, количество?

— Нет, на данный момент команда состоит только из китаянок. Шли разговоры о других игроках, но пока мы остановились на варианте состава исключительно из китайских гандболисток.

— Есть понимание, как будете выстраивать коммуникацию с игроками?

— В том числе это спрашивала у Люды. Будет новый для меня опыт — проводить тренировку с переводчиком. Людмила смогла с этим справиться, так же с командой работали Евгений Трефилов, Николай Измайлов — значит, и я сумею. Конечно, понадобится немного больше времени на объяснения, но ничего страшного.

— Предсезонный сбор команда проведёт в Беларуси. Планируются спарринги?

— Сбор пройдёт с 7 по 14 июля. Займёмся общей физической подготовкой и добавим немного гандбольных тренировок. На последний день запланировали провести игру с молодёжной сборной Беларуси.

Наталья Дерепаско о работе в "Фениксе": "Бодниевой не пришлось меня убеждать. Я быстро согласилась", изображение №4

Глава Китайской гандбольной ассоциации Ван Тао на пресс-конференции уклончиво ответила, что главной задачей команды на сезон является прогресс игроков. А конкретную турнирную цель поставит главный тренер. Можете назвать её сейчас?

— Давайте сначала посмотрим на команду, выясним, на что она способна. Потом будем строить какие-то планы (смеётся). Знаю, что это национальный китайский проект. Очень приятно, что меня позвали работать с "Фениксом". Понимаю, что главная и на данный момент единственная наша цель — удачное выступление сборной Китая на Азиатских играх в 2023 году. По чемпионату России задачу поставим немного позже, когда я увижу подопечных вживую.

— Команда GoldHand United, во многом составленная из китайских гандболисток, в апреле играла на Кубке дружбы в Москве. Вам удалось посмотреть эти матчи?

— Нет, эти встречи не смотрела, но видела записи матчей, которые китаянки проводили между собой.

— Можете назвать характерные черты, отличающие китайскую команду от привычных нам российских и европейских коллективов?

— Они играют в одном стиле с другими азиатскими командами. Гандболистки не очень рослые, зато быстрые. Из того, что я успела посмотреть, мне игра команды очень понравилась. Увидела, над чем конкретно надо работать.

Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!"