Мастер нейрографики, вечные дежурные, диджей, фанат мороженого… Серебряная "молодежка" глазами капитана

21 июля 2021

Голкипер краснодарской "Кубани" и молодежной сборной России, лучшая стражница ворот Евро U-19 Вероника Чипула представляет подруг по команде, максимально дистанцируясь от гандбола.

Мастер нейрографики, вечные дежурные, диджей, фанат мороженого… Серебряная "молодежка" глазами капитана, изображение №1

По задумке БЦ, должна была получиться стартовая шестерка полевых игроков — сильнейших в молодежной сборной по версии капитана Чипулы. Но Вероника категорически отказалась выбирать и попробовала нарисовать общекомандный портрет. Все его краски — для вас.

"Молодежка" Измайлова: в наличии серебряные медали, хорошее будущее и год, чтобы догнать венгерок

— В нынешнюю сборную из Краснодара призывали только меня, поэтому не могу сказать, что в команде есть одна-две лучшие подруги. Со всеми замечательно ладим. На чемпионате Европы теснее других общалась с Дашей Стаценко, с которой делили номер.

У нас была такая "капитанская" комната. Даша — один из вице-капитанов, а я капитан. Она веселый и жизнерадостный человек, для всех открыта — общаться с ней всегда в удовольствие. Целеустремленный, напористый игрок, настоящий боец. Все ждали, когда наконец Даша получит российский паспорт и сможет выступать за сборную. Игрой за "Динамо-Синару" она давно себя зарекомендовала несомненным лидером. Влилась в команду быстро и без проблем.

Страсти по паспорту. Уроженка Киева Дарья Стаценко хочет играть за сборную России

Дарья Стаценко: "Вскоре после ростовского дебюта получила от Сидоричевой по полной программе"

Суперлига. Полусредняя "Динамо-Синары" Дарья Стаценко: "Процесс получения российского гражданства растянулся на четыре года"

Слева направо: Ксения Закордонская, Юлия Баева, Дарья Стаценко, Анастасия Алексеева
Слева направо: Ксения Закордонская, Юлия Баева, Дарья Стаценко, Анастасия Алексеева

Самый яркий эпизод чемпионата Европы, связанный с Дашей, не имеет отношения к гандболу. Он получился одновременно и смешным, и жутковатым. Как-то ночью в Целе случилась гроза: гремел гром, искрили молнии. Я проснулась. Вижу, Даша спит, и пошла скорее спасать развешенную на балконе одежду. После этого закрыла балконную дверь, потом окно, развернулась в сторону комнаты — и вдруг увидела в отсвете молнии резко вставшую с кровати Дашу. Господи, как же я испугалась, просто кошмар! Эпизод, как из фильма ужасов. Потом часто эту историю вспоминали и смеялись.

Катя Долматова — лидер по натуре, прекрасный организатор. Очень ответственная. Это и в игре сказывается, и по жизни помогает. На Катю всегда можно положиться при решении внутрикомандных вопросов. На ней всегда наша самая длинная кричалка. Катя начинает громким, четким голосом: "Ни шагу назад, а только вперед!" И остальные подхватывают: "Победа нас ждет. Россия, вперед!"

Катя сразу приходит на ум, когда вспоминаю поздравление с днем рождения Вячеслава Кириленко. Это было в начале июня. Тогда Вячеслав Владимирович работал с нами на сборе в Подмосковье, помогал тренерскому дуэту. Мы основательно подготовились и несколькими группами поздравляли его на разные лады. Надеюсь, Вячеславу Владимировичу понравилось, тем более это был его юбилей.

Катя Скивко в том поздравлении тоже проявила инициативу. По ее задумке, девчонки нарисовали плакат для Вячеслава Владимировича. Там было много всего красочного, но главное — большой гандбольный кроссворд. Скивко проявила себя творческим человеком, став нашим ведущим художником-оформителем.

Разыгрывающая Юля Крупенникова — главный в команде фанат мороженого. В Словении для нас накрывали хороший шведский стол и почти всегда на десерт давали мороженое. Складывалось впечатление, словно Юля спешила поскорее разобраться с основным блюдом, чтобы приступить к любимому лакомству. Все брали по одному-два шарика, а Крупенникова могла не заметить трех-четырех и пойти за новой порцией.

Нельзя не вспомнить главную ассоциацию с Юлей по ходу чемпионата Европы. Это ее потрясающе красивый гол в ворота немок. Крупенникова бросила с опоры и попала в верхний угол. Все прямо ахнули на площадке — настолько точно и эффектно получилось.

Чемпионат Европы (U-19). Россиянки добрались до полуфинала! Предпочитая легким путям — окольные

Крайние справа: Юлия Крупенникова и Екатерина Скивко
Юлия Крупенникова и Екатерина Скивко (крайние справа)

Две астраханские Ксении  Закордонская и Ильина — как два сапога пара. К ним с подачи Михаила Эльдаровича Измайлова прицепилось прозвище "сестры-беда". Они постоянно находили возможность проштрафиться и поэтому являлись в команде дежурными. На чемпионат Европы ехали с таким багажом провинностей, что Измайлов обещал им "вечное" дежурство на турнире. В качестве наказания они ездили за экипировкой на всю команду перед отправлением из Москвы.

В Целе Михаил Эльдарович уже был готов снять Закордонскую и Ильину с постоянного дежурства, как приключилась новая история. Мы часто ходили к источнику с чистейшей водой — умыться, освежиться и попить. Вода там действительно очень вкусная. Брали с собой мячи, чтобы потом на свежем воздухе повторить какие-то взаимодействия, вспомнить комбинации. И вот как-то раз идем к источнику. С одной стороны дороги обрыв и непролазная чаща леса внизу. И именно туда умудрилась обронить мяч Ксюша Ильина. Они вместе с Закордонской отправились на поиски, но быстро поняли, что это плохая затея. Помимо очень густого леса, там практически сразу начиналось болото. В общем, с мячом мы мысленно попрощались. Только оттуда выбрались Илюха с Закой, мы увидели, как из чащи выбежал олень. Наверняка это девчонки его спугнули. Михаил Эльдарович потом утверждал, что разглядел целое семейство напуганных оленей. А наши "сестры-беда" Ксении так и остались дежурными до конца чемпионата…

Михаил Измайлов: "В национальную сборную из молодежной рановато еще всем. Ближе всех Стаценко"

Мастер нейрографики, вечные дежурные, диджей, фанат мороженого… Серебряная "молодежка" глазами капитана, изображение №4

Лера Василенко, моя коллега по амплуа, ассоциируется с днем рождения. А как иначе, ведь мы с ней появились на свет 10 июля 2002 года. Последний день рождения отмечали вместе. Он выпал как раз между первым и вторым матчами на турнире. Девчонки скинулись и подарили конверты, а Михаил Эльдарович перед тренировкой сказал трогательные и торжественные слова: "10 июля 2002 года в совершенно разных точках нашей огромной страны родились будущие вратарские надежды нашего гандбола — Лера в Москве, а Вероника во Владивостоке".

Но это было только начало пути за медалями чемпионата Европы. Отношения между нами, вратарями, исключительно дружеские. Всегда стараемся друг друга поддержать, подсказать советом. Например, в полуфинале с француженками Вася меня вовремя успокоила, когда я начала теряться в не самых сложных ситуациях. Она очень чуткий, отзывчивый человек, умеет подобрать правильные слова.

ЧЕ-2021 (U-19). Сборная России — в финале! Вратарские подвиги, помноженные на тактику Измайлова

В плане отношений то же самое могу сказать про Арину Прокопьеву, еще одного вратаря. Было заметно, как сильно она переживала. И неудивительно, ведь в отличие от Леры и меня для Арины это первый большой турнир за сборную. Пусть Прокопьева сыграла только на первой групповой стадии, все равно это хороший опыт. Она искренне радовалась за нас с Лерой, всячески поддерживала. Арина — трудолюбивая и дотошная. Не стеснялась спросить совета, работая над разными вратарскими нюансами. Ей бы чуть больше внимательности, и все будет о'кей.

Голкиперы сборной России: Арина Прокопьева, Валерия Василенко и Вероника Чипула
Голкиперы сборной России: Арина Прокопьева, Валерия Василенко и Вероника Чипула

Самые позитивные девочки — крайние Дарина Никулина и Аня Кайнарова. Больше всех шутят, подкалывают, вовремя разряжают обстановку. Никогда не увидишь их поникшими или сильно разочарованными. Снова вернусь к тому, как качественно и разнообразно нас кормили в Словении. Так вот, под конец чемпионата Кайнарова несколько раз шутила в столовой: "Такая замечательная еда, столько всего вкусного, а с каждым днем есть хочется все меньше".

У Никулиной, на мой взгляд, говорящее прозвище — Белка. Не знаю, как оно к ней прицепилось, но Дарина утверждает, что это с самого детства. Она действительно невысокая и шустрая. Как белка.

Лиза Дудкина — наш командный диджей. Музыку через колонку мы слушали до и после тренировок, во время разминки перед игровыми упражнениями. Лиза — большая умничка, всегда находила подходящую музыку, чувствовала общее настроение. В фаворе были Макс Корж и его композиции "Небо поможет нам" и "Жить в кайф", "Улыбайся" группы IOWA и "Нужен лишь мяч" L'One. Под "Улыбайся" девочки даже придумали оригинальный танец, который мы частенько исполняли.

Елизавета Дудкина и Анастасия Мочалова
Елизавета Дудкина и Анастасия Мочалова

Юлия Баева — наиболее спокойный и уравновешенный человек в команде. На фоне остальных она редко выплескивает эмоции, что несвойственно спортсменам. Все-таки большинство из нас — люди темпераментные. И при этом Юля — по-настоящему творческая личность. Любит рисовать. Лучше всего у нее получается нейрографика, на которую нас подсадила психолог Елена Витальевна Березина.

Психолог российской "молодежки" Елена Березина: "У меланхоликов шансы такие же, что и у остальных"

Нейрографики
Нейрографики Юлии Баевой

Виктория Кипень — наша левая крайняя и линейная, а еще очень хорошая передняя защитница. Вика близка по темпераменту к Юле Баевой, редко проявляет эмоции. Но иногда прямо видно по ней, как она переживает. Тогда обязательно нужны слова поддержки, и Вика быстро берет себя в руки.

Для меня признание лучшим вратарем турнира стало неожиданным. Честно говоря, была почти уверена, что этот приз достанется кому-то из венгерских вратарей. Мне их игра нравилась, они здорово дополняли одна другую. Конечно, очень приятно, что организаторы так меня отметили. Но это и стимул больше работать над собой, ведь в основной состав "Кубани" еще пробиваться и пробиваться. Огромное спасибо Елене Уткиной и Виктории Самарской: они всегда помогали грамотным советом по любому компоненту вратарской игры. Ну и работать с таким специалистом, как Павел Алексеевич Сукосян, — также большая удача.

Фото: facebook.com/w19ehfeuro2021; личный архив Вероники Чипулы.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»