Что там, за "Горизонтом"? "Будущее в сборной есть у всех, только надо цепляться за него, работать!"

22 июля 2022

Команда под управлением Велимира Петковича в четверг начала тренировочный сбор в Московской области. Первое занятие стало открытым для журналистов.

Что там, за "Горизонтом"? "Будущее в сборной есть у всех, только надо цепляться за него, работать!", изображение №1

Вместо привычной базы в Новогорске мужская сборная России разместилась в парк-отеле "Горизонт" под Звенигородом. Месяц назад здесь занимались юные девчата из первой смены "Школы чемпионов" Надежды Муравьёвой и компании, а теперь пришёл черёд главной команды страны.

С Надеждой. "Школа чемпионов", итоги первого сбора: делай, как мы, делай лучше нас!

Как известно, на этом кемпе не собрались все лучшие. В расположение команды не прибыли некоторые опытные игроки, гандболисты из зарубежных клубов и представители клуба-чемпиона России — "Чеховских медведей". Исключением стал юный вратарь Владислав Мартыненко, который прошлый сезон провёл во второй команде чеховцев.

Состав сборной России на тренировочном сборе:

вратари — Андрей Верещагин (Динамо Астрахань), Александр Лысенко (Виктор), Владислав Мартыненко (Чеховские медведи);

левые крайние — Никита Ильтинский (Виктор), Александр Синицин (Чеховские медведи), Тимур Солодовников (Нева);

линейные — Радомир Врачевич (Виктор), Эдуард Клименко (Мешков Брест, Беларусь), Алексей Кречетов (СКИФ);

правые крайние — Михаил Гредасов (Нева), Алексей Фокин, Даниил Шишкарёв (оба — ЦСКА);

левые полусредние — Илья Белевцов (ЦСКА), Александр Коваленко (Динамо-Сунгуль), Егор Овчинников (СГАУ-Саратов);

разыгрывающие — Денис Афонин, Валентин Воробьёв (оба — ЦСКА), Данила Иванов (Каустик), Алексей Соловьёв (Мешков Брест, Беларусь);

правые полусредние — Андрей Беляев (Виктор), Сергей Иванов (ЦСКА).

Если для главного тренера сборной пребывание на базе под Звенигородом стало дебютным (Петко оценил местные условия как оптимальные), то у капитана команды Даниила Шишкарёва возвращение в "Горизонт" возродило в памяти интересные воспоминания.

— До сих пор помню 2008 год, когда мы готовились здесь к чемпионату Европы. Тот период совпал с проведением футбольного Евро, когда наши взяли бронзу.

Тогда переживали за парней, поэтому теперь бронзовые медали футболистов ассоциируются с "Горизонтом", — отметил правый крайний ЦСКА.

Межсезонье. ЦСКА. Даниил Шишкарёв: "К играм против бывшего клуба нужно готовиться особо!"

Даниил Шишкарёв
Даниил Шишкарёв

К слову, у Шишкарёва тоже никаких претензий к условиям обитания на сборе на нашлось.

— Условия отличные! Только в тренажёрном зале ещё не были, про него ничего не скажу. А всё остальное соответствует требованиям. Тем более что вокруг природа, которая располагает к отдыху и сну после занятия.

— Особенно после Абрау-Дюрсо?

— Именно! Там готовились с ЦСКА в жарком климате, а здесь он более умеренный. Приятно накинуть кофту июльским днём.

— С кем живёшь на сборах?

— С Андреем Беляевым. Скажем так, ещё работает "чеховская" комбинация, — поделился капитан.

Кроме лидерских функций в заметно обновлённом и полном дебютантов составе сборной на плечи Шишкарёва также легла важная функция переводчика. Указания Петковича на смеси сербохорватского и русского новичкам понятны не всегда с первого раза. Помощь много поигравшего в "Вардаре" Даниила здесь как нельзя кстати.

— Меня это ничуть не напрягает, только рад помочь ребятам. Да и для меня есть плюс — практикую балканский язык, чтобы его не забыть. Иногда могу что-то добавить от себя. Знаете, порой одно крепкое русское слово будет точнее трёх-четырёх слов тренера. Особенно, когда времени не так много. Например, в тайм-ауте во время матча.

— Как ты себя ощущаешь в окружении молодёжи?

— Приехал на сбор, а половину ребят до этого видел на фотографиях, но не знал, как их зовут. Поэтому чувства смешанные. Вспомнил молодость, времена, когда сам таким попадал в расположение национальной сборной.

Тогда со мной было то же самое: вчера видел этих людей по телевизору, а сегодня выполняю вместе с ними упражнения. Ощущения волнительные и приятные. Думаю, что те, кто сегодня впервые оказался в сборной, испытывают те же чувства.

— С какими-то вопросами к тебе молодые ребята за эти два дня обращались?

— Пока нет, ведь провели только одну полноценную игровую тренировку. Думаю, потом вопросы появятся. Дебютанты впервые столкнулись с новой системой, многие в первый раз работают с иностранным тренером.

— У кого-то из них есть будущее в национальной сборной?

— Конечно! Оно есть у всех, только надо цепляться за него, работать и совершенствоваться. Об этом же Петкович сказал перед тренировкой: у каждого есть шанс быть игроком национальной сборной.

— Сложно ли в текущей обстановке находить мотивацию для работы на сборе?

— С мотивацией пока порядок полный. В такой ситуации мы не должны бросать тренироваться. Рано или поздно это всё закончится. Мы обязаны как минимум оставаться на своём уровне, а лучше сделать ещё несколько шагов вперёд, — сказал Шишкарёв

Что там, за "Горизонтом"? "Будущее в сборной есть у всех, только надо цепляться за него, работать!", изображение №3

…Двухчасовая тренировка началась с 20-минутной активации под руководством тренера сборной по ОФП Вадима Попова.

С трибуны за показаниями датчиков с тел игроков внимательно следила руководитель комплексной научной группы Елена Реуцкая. Представители КНГ обязательно посетят и тренировочный сбор женской национальной команды под руководством Людмилы Бодниевой, который стартует в Сочи 29 июля.

Новый молодой созыв Людмилы Бодниевой. Перемены в штабе, три дебютантки и средний возраст — 23 года

Велимир Петкович появился на занятии с перевязанной правой рукой. На вопрос о причине коуч сперва отшутился: "Немного побил игроков накануне".

На деле же ничего страшного — плановая операция, проведённая в Берлине, а повязку должны снять уже через несколько дней.

После разминки игроки продолжили разогреваться уже с мячами в руках. Позже дело дошло до отработки бросков и командных переходов в разных сочетаниях — наверняка отрадные для гандболистов занятия, учитывая текущую летнюю пахоту по "физике" в расположении клубов.

Из трёх вызванных на сбор вратарей двое — дебютанты национальной команды. О причинах выбора именно этих голкиперов БЦ рассказал тренер вратарей сборной России и рулевой омского "Скифа" Роман Фитилёв.

"Да, скифы мы! Да, азиаты мы!" Представляем клуб из Омска, который принимает гостей… на велотреке

— Давно обсуждали с Велимиром Петковичем, что он хочет посмотреть высоких, фактурных ребят. На старых голкиперов, впрочем, он всё равно будет опираться.

Так что подобрали именно эту группу. Конечно, я представил Петковичу расширенный список, а он сам выбирал троицу, которую мы пригласили на сбор.

С "темповиками" в воротах сборной проблем нет: Виктор Киреев, Денис Заболотин… Повторюсь: цель была подобрать на сбор именно рослых вратарей.

— У кого-то из этой тройки есть шансы закрепиться в сборной?

— Данные у ребят есть. Андрей Верещагин, к примеру, пока не полностью раскрылся. На чемпионате Европы ему немного помешал коронавирус. Но товарищеский матч с хорватами он провёл хорошо, хотя и мог зацепить ещё пару мячей. В любом случае, он молодец.

Что касается Сани Лысенко, то игровой практики в Ставрополе у него пока не очень много, и всё же Кубок России он провёл на хорошем уровне. Особенно это касается выходов один на один и семиметровых. Большой, фактурный игрок.

Ну а Влада Мартыненко мы ещё в прошлом году рассматривали, но тогда Максимов не отпустил его на сборы. Сезон он начинал в основе чеховцев, потом играл во второй команде, видел его в матчах против "Скифа". Качество бросков в высшей лиге другое, но он тренируется с чемпионами России. Парень молодой, будет работать — шансы у него есть, — прокомментировал Фитилёв.

Что там, за "Горизонтом"? "Будущее в сборной есть у всех, только надо цепляться за него, работать!", изображение №4

Подводя итоги тренировки для журналистов, Петкович рассказал, что остался доволен результатами работы. По его словам, если поначалу у многих игроков и возникали проблемы с выполнением заданных им упражнений, то с каждой минутой ситуация улучшалась. Данный сбор тренер рассматривает как шанс проявить себя для многих молодых игроков.

Планы работы балканского коуча с российской командой не ограничиваются окончанием тренировочного сбора 30 июля. В августе Петкович намерен посетить не только Спартакиаду в Чехове, но и представительный предсезонный турнир команд Суперлиги в Ставрополе.

В октябре россияне должны собраться на кемп в Минске, в рамках которого запланирована пара спаррингов со сборной Беларуси. А в декабре — ещё одна заграничная поездка. На сей раз в Китай, где наверняка удастся сыграть с местной национальной командой.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»