Лига чемпионов. Адриан Василе: "Работа в "Бухаресте" — пока лучшее решение в моей жизни"

10 октября 2019

Пять лет этот тренер ассистировал многочисленным наставникам "Бухареста", а на минувшей неделе сам возглавил команду после внезапной отставки Томаса Рюде.

Дебют Адриана Василе прошел успешно — в стартовом матче Лиги чемпионов гандболистки "Бухареста" одолели на выезде датский "Эсбьерг". Теперь их ждет домашний поединок с "Ростовом", в преддверии которого 37-летний рулевой ответил на телефонный звонок БЦ.

— Насколько неожиданным стал для вас уход Рюде?

— Честно говоря, это был для меня сюрприз. На позапрошлой неделе, когда мы были в сборных, регулярно общались по телефону — и Томас ничем не намекнул на возможный уход. А в прошлый понедельник он позвонил мне и озвучил свое решение.

— Заключен ли с вами полноценный контракт как с главным тренером?

— Работаю по тому же соглашению, что и раньше. Никаких изменений мы в него не вносили. Контракт действует до конца сезона, а там посмотрим. Честно говоря, в последние дни я об этом даже не думал. Полностью концентрировался на гандболе.

— Много говорят о проблемах клуба с выполнением контрактных обязательств перед игроками. Остаются ли они?

— Слухи ходят разные. Но на самом деле эти проблемы были в прошлом сезоне и в самом начале подготовки к нынешнему. Сейчас все в порядке.

— Насколько вы готовы к такому повышению в профессиональном ранге?

— Два года назад я ответил бы, что не готов. Но сейчас набрался опыта, добавил уверенности. Если это и не идеальный момент для начала самостоятельной работы, то что-то близкое к тому.

— Как игрок вы известны по выступлениям за "Стяуа". Как оказались в "Бухаресте"?

— Закончив карьеру, полтора года работал одним из тренеров "Стяуа". Но в том контракте меня устраивало не все. В начале 2014-го "Бухарест" запустил амбициозный проект, и меня пригласили войти в тренерский штаб женской команды. Я согласился и не пожалел. Пока это лучшее решение в моей жизни!

— Каким был ваш круг обязанностей в качестве ассистента?

— Многое зависело от того, кто был главным. У каждого коуча свой стиль. В последнее время при Рюде я занимался нарезкой видео, анализом, проводил тактические занятия. К слову, примерно эти функции, только в меньшем объеме, выполняю и в сборной Черногории, где помогаю Перу Юханссону. Что касается "Бухареста", то на тренировках в случае необходимости мог выступить даже в роли игрока.

— Как вы оказались еще и в черногорской национальной команде?

— Два года назад меня позвал Юханссон, с которым я раньше работал в "Бухаресте". У нас с ним сложились дружеские отношения. Работа в сборной — это честь, но и большая ответственность. В этом плане мое новое назначение в клубе ничего не изменило — буду совмещать.

С Пером Юханссоном

— Насколько вы довольны игрой "Бухареста" в Эсбьерге? С чем связываете спад во втором тайме?

— Очень рад, что мы победили в хорошем стиле. Командный дух, огромная самоотдача — по телевизору видно не все, но я-то чувствовал настрой коллектива! В общем, мой дебют сложился как нельзя лучше. Да, после перерыва игра стала равной. Но в гандболе так часто бывает. Главное, что мы не паниковали и довели встречу до победы. Это был серьезный тест.

— Тайм-ауты вы проводили на английском языке. Это нормальная ситуация для румынского тренера в румынской команде?

— Вполне. Что делать, если в команде много иностранок, а английский универсален? Когда "Бухарест" только начинал амбициозный проект, было решено, что именно этот язык станет рабочим.

— Будете ли что-то менять по сравнению с курсом Рюде?

— У каждого тренера свои методы. Как говорят в Румынии, человек освящает место, которое занимает... То есть индивидуальный почерк всегда проявляется. Могу сказать, что буду работать много, давать игрокам энергию и поддержку. В общем, буду самим собой.

— Летом в команде произошло много изменений. Как прошла адаптация новичков?

— Ну, те же Кармен Мартин и Линнеа Торстенссон в прошлом уже выступали за "Бухарест", выигрывали с нами Лигу чемпионов. Им здесь все хорошо знакомо. Среди пришедших много игроков из Румынии, им освоиться проще.

Черногорки Итана Грбич и Андреа Кликовац тоже чувствуют себя комфортно. Представители бывшей Югославии обычно адаптируются у нас без проблем.

Конечно, мы очень обрадовались и приходу Нуры Мерк, но она получила тяжелую травму. Ясно, что норвежка вернется в строй лишь в следующем году — возможно, в апреле.

— Насколько усложнилась задача выиграть чемпионат Румынии с учетом усиления конкурентов и вашего слабого старта?

— Я не могу повлиять на то, что уже в прошлом. Мы неудачно провели несколько матчей, но надеюсь, что в дальнейшем будем выступать лучше. Вот и все, что могу сказать.

— Перед вами стоит задача выиграть группу в Лиге чемпионов?

— Моя цель — побеждать в каждом матче. Иначе у больших клубов и быть не может. Сейчас, конечно, хочется одолеть "Ростов". Игра будет равной, чемпион России — сильный соперник, весной дошедший до финала Лиги чемпионов. В его составе много гандболисток сборных, а главный тренер Амброс Мартин не нуждается в представлении. Думаю, наш матч с ростовчанками — один из самых ожидаемых в групповом турнире. Будет большая битва.

— Мартин раньше тренировал сборную Румынии. Вы с ним контактировали?

— Да, хорошо знакомы. Встречались на проводимых федерацией совещаниях тренеров. Почему он ушел из нашей национальной команды? Наверное, на этот вопрос лучше ответит сам Амброс.

— Со здоровьем Мерк все ясно. А когда вернется в строй Кристина Нягу?

— Ее восстановление несколько месяцев шло очень хорошо. Но на каком-то этапе возникли проблемы, и сейчас Нягу еще не готова играть. Надеюсь, скоро она вернется, но я не могу сказать, когда это случится: через неделю, две недели или месяц. Румынские СМИ тоже часто задают этот вопрос, но торопиться не стоит ни нам, ни самой Кристине. Все должно произойти вовремя.

— Возможно ли выступление Нягу на чемпионате мира в Японии?

— Мы говорили с ней на эту тему. Надо будет оценивать динамику ее восстановления каждую неделю. Пока нельзя ответить на ваш вопрос ни "да", ни "нет".

Матч Лиги чемпионов "Бухарест" — "Ростов-Дон" пройдет в пятницу, 11 октября, в универсальном спортивном зале румынской столицы и начнется в 20.30 (мск). Судьи — Далибор Юринович и Марко Мрвица из Хорватии, делегат ЕГФ — словенка Аня Фрешер. Прямая трансляция на телеканале "Матч! Арена" и (за пределами России) на портале ehftv.com.

Фото: ehf-euro.com, facebook.com/CSMBhandbal.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»