Чемпионат России. Одна интрига и три закономерности: мужской плей-офф стартовал "по расписанию"

23 апреля 2022

Первые четвертьфинальные матчи Суперлиги сенсаций не принесли. Фавориты сделали своё дело, а саратовцев с пермяками ждёт жаркая битва за последнюю путёвку в полуфинал.

Суперлига. Ожидания и реальность. Провал "Виктора", взлет Перми и "Невы", читаемые лидеры и аутсайдеры

Мужчины. Olimpbet Суперлига. 1/4 финала. Первые матчи

23.04. Акбузат (Уфа) — Чеховские Медведи — 29:38 (16:19)

Судьи: Сиденко, Нагорнов

Акбузат: Костенко (5/24=20%), Мочалов (4/23=17%); Лукьянцев (1/3), Кузьмин (4/6), Князев (3/7), Сухочев (3/4), Петров (3/5), Пышкин, Мишустин (3/4), Артамонов (2/7), Слайков (1/4), Трушин (4/7), Наумук (3/4), Латыпов (0/1), Макаров (1/2), Зяблов (1/1).

Чеховские Медведи: Павленко (5/21=23%), Грушко (11/24=45%); К. Котов (3/3), Андреев (1/2), Синицын (1/1), Боровой (н.в.), А. Котов (5/6), Остащенко (3/5), Корнев (3/5), Дзёмин (6/8), Фурцев, Шишкарёв (2/4), Ермаков (1/2), Кулак (7/7), Климовец (1/1), Каменев (5/6).

Olimpbet Суперлига, мужчины. Битва за топ-4, опрос тренеров: "Чеховские Медведи" против "Акбузата"

Чемпионат России. Одна интрига и три закономерности: мужской плей-офф стартовал "по расписанию", изображение №1

Можно только порадоваться, что уфимцы нашли возможность сыграть в плей-офф и, по словам Александра Горбатикова, доведут серию против подмосковных "мишек" до конца. Но что ждёт "Акбузат" дальше?

Первое в истории клуба попадание в финальную восьмёрку хозяева отметили бодрой игрой. Не стали сводить дело к формальному оформлению итогового протокола, хотя исход противостояния был очевиден и сюрпризов никто не ждал — за это большой плюс.

Стартовую десятиминутку хозяйская дружина провела, пожалуй, даже лучше чеховцев: не случись трёх потерь, можно было создать голевой задел. Благо, у подмосковного стража ворот Дмитрия Павленко игра не пошла.

Хотя "Акбузат" успел полидировать, к заключительной трети тайма гости наладили дела в обороне и, что важнее, в атаке. За шесть минут команда Владимира Максимова забросила семь мячей, позволив отличиться только Ярославу Лукьянцеву.

"Первую скрипку" сыграл чеховский разыгрывающий Артём Кулак, выбивший четыре с четырёх попыток (и семь из семи за матч). Уфимцы огрызались, однако к перерыву лишь сократили отставание до трёх мячей.

Во втором тайме дружина Горбатикова некоторое время сопротивлялась, но преимущество "Чеховских Медведей" росло неотвратимо, а счёт постепенно превращался в разгромный. Рулевой гостей, кстати, в этом матче обошёлся без тайм-аутов.

Чемпионат России. Одна интрига и три закономерности: мужской плей-офф стартовал "по расписанию", изображение №2

Да и зачем? После перерыва у чеховцев собирал сейвы Артём Грушко, пополняли голевую копилку Дзёмин и Каменев, Корнев, Остащенко и другие. Всё шло по плану, зачем было что-то менять?

Тренеры команд выполнили свою задачу, дав поиграть поровну практически всем, игроки показали себя. Болельщики... Хочется думать, что и они получили удовольствие. Повторимся — при всей очевидности общего исхода в этой паре.

23.04. СГАУ-Саратов — Пермские Медведи — 26:28 (13:15)

Судьи: Ершов, Павлюков

СГАУ-Саратов: Автономов (8/29=27%), Никабадзе (0/5=0%), Бобров (0/1=0%); Болотин (3/5), Размаев (3/5), Пономарёв (3/4), Некрасов (2/6), Филимоненко (4/4), Мусаев (1/2), Глебов (н.в.), Нанов (0/2), Елистратов (2/2), Ухваркин (2/6), Рыжиков, Трофимец (2/2), Сазонов (4/6).

Пермские Медведи: Холмов (5/12=41%), Верещагин (6/25=24%); Семёнов (6/11), Калугин (4/4), Гноевой (7/10), Рябов (2/2), Саликов (3/4), Зайцев (2/3), Богданов (2/4), Ковалёв (1/3), Савелов (0/1), Ионов (1/2), Долганов.

Olimpbet Суперлига, мужчины. Битва за топ-4, опрос тренеров: "Пермские Медведи" против СГАУ-"Саратова"

Успешный опыт борьбы с третьей командой "регулярки" на старте плей-офф у саратовцев есть: год назад парни Александра Алексеева оставили без полуфинала петербуржцев. Правда, тогда серия проходила по иному сценарию.

Волжане создали небольшой задел в домашней игре, победив с разницей в мяч (34:33), и взяли верх в Северной столице. Там после равного первого тайма "Нева" не смогла сдержать гостевой натиск (30:26).

Теперь всё в любом случае будет иначе. Нам только предстоит узнать, чем закончится сражение, но стартовую битву пермяки оставили за собой.

Чемпионат России. Одна интрига и три закономерности: мужской плей-офф стартовал "по расписанию", изображение №3

"Пермские Медведи" начали без лишней нервозности, которая ощущалась в хозяйской игре, хотя вариант с быстрым рывком в светлое будущее не прошёл: "аграрии", хоть и смотрелись не совсем уверенно, но на дистанцию больше пары мячей соперника не отпускали.

В начале второй половины игры гости снова попытались убежать в отрыв. Огрехи обороны пытался исправлять саратовский голкипер Никита Автономов, совершивший пару важных спасений.

Хозяев его игра, казалось, воодушевила: они забросили три подряд. Но и этот момент переломным не стал: команды усиленно поддерживали статус самой интригующей пары четвертьфинала.

За десять минут до сирены подшефные Алексеева смогли сравнять счёт благодаря точному броску левого крайнего Тамерлана Мусаева, однако вырваться вперед хотя бы раз за матч им так и не удалось.

У саратовцев были шансы — они ими не воспользовались. Наказание последовало спустя несколько неудачных атак с обеих сторон: Павел Гноевой забросил дважды, реализовал свою попытку Юрий Семёнов — "плюс 3" в пользу гостей.

Чемпионат России. Одна интрига и три закономерности: мужской плей-офф стартовал "по расписанию", изображение №4

Два мяча Сергея Болотина, которого саратовские болельщики назвали лучшим в составе по итогам предварительного этапа, не помогли. Точку в игре поставил полусредний гостей Виктор Зайцев.

23.04. Динамо (Астрахань) — ЦСКА (Москва) — 23:30 (10:14)

Судьи: Анташев, Мусатов

Динамо: Максутов (6/22=27%), Стельмах (1/13=7%); Гумаров (4/8), Коваль (н.в.), Вереин, Мухтаров (0/1), Фирсов (2/3), Овчинников (0/1), Кунгуров (5/6), Шелестюков (2/7), Васильев, Дёмин (3/7), Кутепов, Чирков (2/3), Цахариас (5/9).

ЦСКА: Третынко (1/2=50%), Кузнецов (14/36=38%); Киселёв (11/15), Фокин (2/3), Николаенков (0/1), Подшивалов (3/4), Горпишин (2/2), Атьман (0/1), Кривич (0/1), Муриньо (2/4), Белевцов (1/1), Токарев, Воробьёв (4/4), Сорока (1/3), Иванов (2/3), Астрашапкин (2/4).

Olimpbet Суперлига, мужчины. Битва за топ-4, опрос тренеров: "Динамо" (Астрахань) против ЦСКА

Если совсем кратко: ЦСКА провел практически идеальный матч. Но в рецензиях об играх принято писать подробно, так что выделим нюансы.

Гостевым успехом армейцы де-факто обеспечили себе путёвку в полуфинал. Диспозиция могла бы измениться, скажем, пару лет назад или даже в прошлом году, когда ещё существовал ковидный фактор. Вспышка заболевания, собранный с бору по сосенке состав, включая дублеров — и можно было попробовать выловить рыбу в мутной воде.

Сейчас такой расклад вновь стал маловероятен, а при главенстве спортивного принципа выездные "плюс семь" — гарантия для фаворита.

Чемпионат России. Одна интрига и три закономерности: мужской плей-офф стартовал "по расписанию", изображение №5

При этом москвичи и астраханский матч провели в безопасном ключе. Справившись со стартовым порывом хозяев, ЦСКА уже после экватора первого тайма заработал фору в полдесятка мячей и спокойно удерживал её до финальной сирены. Отчаянные усилия динамовцев, пытавшихся в концовке сократить отставание, столичные гандболисты трансформировали в увеличение перевеса.

Если Гастон Моуриньо и дальше продолжит действовать в таком же ключе, армейцы могут не печалиться об уходе Дмитрия Ильченко. Линейный в субботу сыграл исключительно полезно, хотя и не продемонстрировал бомбардирских рекордов.

Зато на сезонный рекорд успешно зашёл Дмитрий Киселёв. И дело не столько в двузначном числе заброшенных мячей, сколько в их красоте. Что ещё важнее — в реакции полусреднего на точные броски. Гандболист, получающий удовольствие от игры, становится грозным оружием.

23.04. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — Нева (Санкт-Петербург) — 21:33 (11:17)

Судьи: Семененко, Стреленый

Донские Казаки-ЮФУ: Николаев (н.в.), Сорокин (7/40=17%); Нечепуренко, Василенко (1/1), Ермашевич (0/5), Максимов (1/2), Шарков (н.в.), Гредасов (7/11), Чернов (4/7), Бочкарёв (0/6), Ильичёв (2/2), Атоян, Афонин (н.в.), Житников (3/6), Дроздов (3/6), Бусень (0/1).

Нева: Шиманский (17/37=45%), Дьяченко (н.в.), Никулин (1/2); Насыров (5/6), Емельяненко (3/3), Коваленко (2/2), Столяров (2/3), Луня (5/5), Тураев (7/11), Дудик (н.в.), Гордеев (н.в.), Солодовников (2/4), П. Аркатов (н.в.), А. Аркатов (н.в.), Воронин (2/5), Бабкин (5/9).

Olimpbet Суперлига, мужчины. Битва за топ-4, опрос тренеров: "Донские Казаки"-ЮФУ против "Невы"

Чемпионат России. Одна интрига и три закономерности: мужской плей-офф стартовал "по расписанию", изображение №6

Не везёт южным командам мужской Суперлиги в Ростове-на-Дону... Пару лет назад там проводил матч Евролиги "Виктор" и, хотя зарубился с "Констанцей", всё же уступил румынскому клубу.

Визит таганрожцев в столицу региона и вовсе завершился разгромом фактически с потерей шансов на попадание в полуфинал. Интересно, что на самом финише регулярного сезона "казаки" уже встречались с питерцами — тогда "Нева" одержала победу с превеликим трудом.

Рецепт успеха для номинальных хозяев выглядел схожим: замесить оборонительный бетон. Но парни Дмитрия Торгованова ключи от таганрогской бетономешалки выбросили, предварительно перегнав её на свою сторону.

Никаких проблем с прохождением чужой защиты гости не испытывали, а вот для "Донских казаков" питерские редуты стали настоящим откровением. Первый мяч в ворота Виталия Шиманского влетел лишь на 12-й минуте — его команда к тому времени уже вела со счетом 6:0!

Этот разрыв сохранился и до перерыва. Шансы на камбэк у южан если и были, то теоретические. Трансферные приобретения "на флажке" помогли расширить ростер, но полноценной заменой уехавшим игрокам, конечно, не стали.

Не только вследствие преимущества в классе у покинувших Таганрог, но и потому, что встраивание новобранцев в командные схемы требует времени, подчас немалого. А где его взять, когда до плей-офф оставались считанные дни?

Чемпионат России. Одна интрига и три закономерности: мужской плей-офф стартовал "по расписанию", изображение №7

Неудивительно, что порвалось там, где тонко. "Минус дюжина", пожалуй, смотрится некоторым перебором — не настолько плохи были "казаки". Но в этот вечер у них пошли по худшему сценарию абсолютно все пути развития матча.

Гости грамотно воспользовались трудностями соперников, а значит, могут посвятить ответную встречу сугубо локальным задачам вроде предоставления игровой практики резервистам.

Ответные матчи пройдут 29 и 30 апреля.

Чемпионат России. Две секунды до края. От очковых потерь СКИФ спасли самые стабильные

Чемпионат России. Домашние два очка есть, но осадок остался: как "викторианцы" стартовали в плей-аут

Фото: пресс-службы ГК "Донские казаки", СГАУ-"Саратов" и "Акбузат"; Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»