Суперлига. Ожидания и реальность. Провал "Виктора", взлет Перми и "Невы", читаемые лидеры и аутсайдеры

2 апреля 2022

Перед сезоном мы прогнозировали места команд на его финише. Теперь делаем выводы по завершении "регулярки". Спойлер: пять попаданий "в яблочко", три очень близких выстрела, но есть и "в молоко".

Прогноз на 30-й сезон мужской Суперлиги: первая тройка не изменится. Но есть нюанс…

Сразу уточним, что в конце августа 2021 года мы предугадывали положение команд с учетом плей-офф. То есть нынешние точные предположения еще могут стать промахами и наоборот. Завершение предварительного этапа — как повод оценить динамику.

1.Чеховские Медведи (прогноз — 1)

2.ЦСКА (прогноз — 2)

Здесь все просто: пара прошлогодних финалистов выделяется на фоне соперников и в нынешнем чемпионате. Чеховцам не помешали даже летние уходы лидеров. Армейцы также не опустились. Выиграть регулярный сезон ЦСКА не удалось: сказалось большое количество травм, да и в целом запаса прочности у многократных чемпионов страны все же больше.

Чемпионат России. Чеховцы выиграли "регулярку". Кто-то сомневался?

Суперлига. Ожидания и реальность. Провал "Виктора", взлет Перми и "Невы", читаемые лидеры и аутсайдеры, изображение №1

3.Пермские Медведи (прогноз — 6)

"Мишкам" мы предрекали борьбу за место в верхней половине таблицы, поставив выше главных игроков летнего трансферного рынка. Однако "викторианцы" и "казаки" столкнулись с проблемами, о которых еще поговорим, а вот команда Валентина Бузмакова оказалась наиболее стабильна. Пермяки и аутсайдерам очков почти не поставляли, и порой совершали громкие сенсации вроде потрясающего камбэка в домашнем матче с чеховцами. И даже отъезд украинских легионеров не стал фатальным.

От Таганрога до Хихона. Чертова дюжина клубов, проводящих чемпионаты своих стран лучше ожиданий

Заслуженное третье место и заманчивые перспективы в плей-офф порождают вопрос: насколько хорошо уральцы усвоили прошлогодний урок? В 2021-м они также были посеяны выше четвертьфинального оппонента, что не помешало "Виктору" взять пермский барьер. Теперь "медведи" предупреждены. А насколько вооружены и опасны — покажет нокаут-раунд.

4.Нева (прогноз — 8)

Теоретически петербуржцы еще могут занять позицию в соответствии с нашим прогнозом. Но в любом случае можно признать: команда Дмитрия Торгованова выжимает максимум, и этот максимум все еще довольно высок.

Суперлига. Ожидания и реальность. Провал "Виктора", взлет Перми и "Невы", читаемые лидеры и аутсайдеры, изображение №2

Пока южане разбирались с разного рода проблемами, а волжане в топ так и не вошли, северяне использовали все имевшиеся возможности. А однажды и вовсе прыгнули выше головы, одолев ЦСКА на его площадке. У "Невы" есть все шансы вернуться в медальные разборки.

5.Донские Казаки (прогноз — 4)

Снаряд лег близко, мы ошиблись только на одно место. В принципе таганрожцы до последнего тура претендовали на выделенную им перед началом сезона четвертую строку. Более того, "казаки" были вполне способны стать даже третьими, но случилась традиционная для спорта история. В не самом большом городе появляется инвестор, по полной вкладывается в проект, набирает состав и тренерский штаб под высокие задачи… А потом у инвестора возникают трудности, да и банально ему может надоесть.

Первые слухи о перебоях с финансами появились в середине сезона, а игроки стали разъезжаться еще до событий в Украине, которые лишь ускорили распад коллектива. На старых запасах южане остались пятыми, но выйти в полуфинал им будет невероятно тяжело.

Чемпионат России. Суперлига красиво попрощалась с "регуляркой". И уже даже отрепетировала плей-офф

6.СГАУ-Саратов (прогноз — 7)

Снова близкое к точному предположение. Низкий посев в топ-8 — еще не приговор, саратовцы подтвердили это год назад. Они завершили "регулярку" на аналогичной позиции, но в четвертьфинале убрали "Неву", в полуфинале дали бой (пусть только в одном матче) ЦСКА и были очень близки к бронзе.

Суперлига. Ожидания и реальность. Провал "Виктора", взлет Перми и "Невы", читаемые лидеры и аутсайдеры, изображение №3

В нынешней "регулярке" "аграрии" играли неровно и лишь в предпоследнем туре освободили себя от "перспективы" сразиться с кем-то из безоговорочных фаворитов уже на старте плей-офф. Нокаут-раунд определит, стал ли результат прошлого сезона потолком.

7.Динамо (прогноз — 5)

Предположение, что астраханцы могут впервые за долгое время побороться за место в топ-4, не оправдалось. "Гладкий" чемпионат у них как-то сразу не задался, несмотря на весьма добротный состав. Смена тренера (вместо Дмитрия Карлова штурвал принял его помощник Сергей Предыбайлов) не способствовала кардинальному перерождению. В довершение проблем клубу пришлось расстаться с украинскими легионерами, в числе которых и лучший бомбардир Суперлиги Дмитрий Артеменко.

Как и год назад, в четвертьфинальные соперники динамовцам выпал ЦСКА. Прошлой весной волжане здорово напрягли армейцев, но сенсацию не сотворили. Перед новым свиданием котировки андердога еще ниже. Но даже если парни Предыбайлова не пробьются в полуфинал, шансы на успех в утешительном турнире и, как следствие, на подтверждение нашего прогноза, у них, безусловно, есть.

8.Акбузат (прогноз — 9)

Уфимцы превзошли не только сами себя, но и нашу в них веру — сделав вывод о продолжении прогресса, БЦ отвел им статус "лучших из остальных". Но, воспользовавшись осечками "Виктора" и, что самое главное, демонстрируя добротный гандбол, парни Александра Горбатикова впервые в истории попали в плей-офф.

Увы, финансовая яма, в которую угодил "Акбузат", привела к уходу нескольких игроков и не позволила заранее оформить пропуск в топ-8. А теперь и вовсе поступают новости, что команда может даже не стартовать в долгожданном плей-офф…

Александр Горбатиков: "Прихожу на тренировку, а там 20 человек с одним вопросом в глазах…"

Суперлига. Ожидания и реальность. Провал "Виктора", взлет Перми и "Невы", читаемые лидеры и аутсайдеры, изображение №4

9.Виктор (прогноз — 3)

Главный прокол нашего "вангования". Да, мы указали, что денежные трудности могут негативно повлиять на пока еще полномочных бронзовых призеров Суперлиги, но не думали, что этот фактор окажется решающим. При улаживании контрактных дел с новым генеральным партнером было критически упущено время.

Вторая половина сезона, как и годом ранее, вышла ударной, положительно сказалась и тренерская смена Сергея Кленова на Константина Игропуло. Уфимские проблемы позволили было ставропольцам понадеяться на эффектный камбэк, но водоразделом стал "финал четырех" Кубка России. "Викторианцы" по праву завоевали почетный трофей в родных стенах, вот только такой рывок забрал немало моральных и физических сил. На еще один спурт по дороге в плей-офф ресурсов не хватило.

Кубок России. Первый титул "Виктора" как благодарность Буденновску и "Лукоморью"

10.СКИФ (прогноз — 10)

11.Динамо-Сунгуль (прогноз — 11)

12.Каустик (прогноз — 12)

Идеальное попадание в нижнюю тройку, но это не столько отражение наших аналитических способностей, сколько констатация факта, проистекающего из обычной логики.

Из Краснодара за лучшей долей регулярно уезжают по несколько игроков — блестяще работавшая школа до поры сглаживала эффект, но потерь стало так много, что оперативно восполнить их новобранцами уже нереально. Как нереально и в рекордно короткий срок объединить клубы из Челябинской области не только на бумаге, но и на площадке.

Суперлига. Ожидания и реальность. Провал "Виктора", взлет Перми и "Невы", читаемые лидеры и аутсайдеры, изображение №5

"Каустик" же год назад должен был отправиться в "вышку" по спортивному принципу, но коллаборация снежинцев и челябинцев отложила понижение "химиков" в классе. Сейчас турнирная позиция клуба из Волгограда такова, что конец этой отсрочки может наступить нынешней весной.

Суперлига. Ожидания и реальность. Предсказуемое расположение команд при обилии кадровых сюрпризов

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА, ГК СКИФ, ГК "Нева", ГК "Акбузат"и ГК СГАУ-"Саратов"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»