Чемпионат России. Маренникова начинает и выигрывает. "Ростов-Дон" вновь уступает в Тольятти

19 января 2022

В первом матче в качестве и.о. главного тренера Екатерина Маренникова привела "Ладу" к победе над ростовчанками, переиграв коллегу Пера Юханссона...

Чемпионат России. Маренникова начинает и выигрывает. "Ростов-Дон" вновь уступает в Тольятти, изображение №1

Женщины. Olimpbet Суперлига. Предварительный раунд

Группа "А"

19.01. Лада (Тольятти) — Ростов-Дон (Ростов-на-Дону) — 30:29 (14:15)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Лада: Войтулевич (0/3=0%), Деревень (12/37=32%); Фомина (7/9), Какмоля (1/1), Терлецкая (н.в.), Н.Решетникова (7/7), Голубева, Щербак (2/3), Блохина (1/2), Ганичева (0/1), Кирдяшева (2/13), Рахмаева (3/3), Амельченко (3/3), Новоселова (н.в.), И.Никитина (4/8), Аришина (н.в.).

Ростов-Дон: Габисова (1/7=14%), Лагина (5/18=27%), Калинина (2/13=15%); Эдвиж, Манагарова (5/8), Лагерквист (5/6), Левша (1/1), Бобровникова (2/3), Смирнова (н.в.), Фролова (2/6), К.Кожокарь (1/2), Зеленкова (1/4), Заади (2/5), Кузнецова (4/5), Борщенко (6/6).

Сентябрьскую неудачу "Ростов-Дона" в гостях у "Лады" по большей части списали на самонадеянность тренерского штаба "донских красавиц". Тогда Пер Юханссон опрометчиво решил оставить вне заявки некоторых игроков основного состава в попытке сэкономить силы для Лиги чемпионов.

Суперлига. Ростовские акценты, или "Лера+Валя" как рецепт сенсации и праздника в Тольятти

Два следующих матча только убедили в случайности той оплошности. Сперва "Ростов-Дон" беспроблемно выиграл дома в Суперлиге, а затем взял верх в предновогоднем триллере в четвертьфинале Кубка России.

Кубок России. "Лада" нашла красивую атакующую игру, "Ростов-Дон" в погоне за восьмым трофеем подряд

Чемпионат России. Маренникова начинает и выигрывает. "Ростов-Дон" вновь уступает в Тольятти, изображение №2

Несмотря на разность игровых сценариев, одна деталь оставалась неизменной для всех четырех встреч, включая нынешнюю, — "Лада" выигрывала вторые таймы. Об этой болезни дончанок говорилось уже не раз.

Матч был первой официальной пробой сил для обновленного тренерского штаба "Лады" — в субботу в Норвегии Екатерина Маренникова рулила командой, будучи еще просто "тренером", а нынче уже в статусе и.о.

Екатерина Маренникова: "Обдумывать новый статус нет времени. Для нас это стало не меньшей неожиданностью, чем для всех остальных"

Анонсированное в среду подключение в штаб тольяттинок Ростислава Гринишина произойдет немного позже. Ожидается, что он будет рядом с командой в гостевой встрече Евролиги с "Мэгурой" на выходных.

Перед этой встречей "Лада" имела незавидную серию из шести поражений кряду во всех турнирах. В Суперлиге неделю назад случилось нежданное поражение от "Звезды". Именно после того матча произошла памятная пресс-конференция, ставшая финальной для Алексея Алексеева.

Чемпионат России. "Звезда" дрожащими руками добывает победу над увязшей на двух фронтах "Ладой"

Вдобавок ко всем бедам временно недоступны оказались основные левая полусредняя и линейная Вероника Никитина и Яна Жилинскайте. Не все ладно с кадрами и у "Ростов-Дона". В задней линии ощутимый дефицит — кроме Аморим, травмы у Анны Сень и Миланы Таженовой.

Между "Ростов-Доном" и "Ладой" можно провести еще одну параллель — их недавние еврокубковые соперники ушли на ковидный карантин после встреч с российскими командами. Речь про "Эсбьерг" и "Сторхамар". Остается надеяться, что для наших гандболисток все обошлось.

Европейская лига. Перенесены еще два матча. "Сторхамар" после встречи с "Ладой" получил положительные результаты тестов на коронавирус

Чемпионат России. Маренникова начинает и выигрывает. "Ростов-Дон" вновь уступает в Тольятти, изображение №3

Заметим, что дальнобойщицы обеих команд не справились с главной атакующей миссией — добычей голов. По мячам, заброшенным гандболистками задней линии с игры, у "Лады" минимальное преимущество — 8:7. Непривычно скудные показатели для успевшего стать традиционным гандбольного стиля "разбегись да брось".

Пуще всех игру провалила Валерия Кирдяшева. Разыгрывающая, привлекающаяся в сборную России, весь матч провела на позиции левой полусредней, но это не объяснение двум реализованным броскам из тринадцати. Хотя в качестве ассистентки Лера была неплоха и сделала пять голевых передач.

Ключом к успеху "Лады" стала игра крайних. Трио ростовских голкиперов не нашло рецептов противодействия тольяттинским угловым — одиннадцать мячей при стопроцентной реализации с позиций и еще шесть голов в контратаках.

Особенно ярко действовала Наталья Решетникова. У левой крайней весь сезон не клеится игра, она уже уступила место в "старте" Валентине Рахмаевой, но второй тайм матча против "Ростов-Дона" с семью заброшенными мячами и двумя перехватами Наташа точно может занести в позитив.

Интересно, что и в линии нашлась нежданная героиня. По ходу сезона Алена Амельченко порой не попадала даже в заявку, либо же частенько проводила целые матчи на скамейке. Во встрече с "Ростовом" Амельченко показала, что еще способна на многое: три из трех в атаке и грамотная работа в центре обороны. Надеемся, желание показать себя перед новым главным тренером позволит гандболисткам выдавать такой уровень игры не только в отдельно взятом матче.

У "Ростов-Дона" при дефиците исполнительниц в задней линии еще и не пошла игра у Грас Заади. Олимпийская чемпионка на старте привычно много брала игру на себя, но три потери за шесть минут — это плохой дебют. Возможно, француженке не хватает физических кондиций. Календарь в этом сезоне у нее напряженный.

Успешнее действовали Владлена Бобровникова и Ярослава Фролова. В первую очередь у них получалось отдавать голевые передачи партнершам (девять на двоих), но и по паре заброшенных мячей по такому течению игры — полезный урожай. А вот от выходов Екатерины Зеленковой и Виктории Борщенко негатива оказалось больше, чем позитива. Хотя у украинки все было здорово на семиметровой отметке — шесть из шести.

Чемпионат России. Маренникова начинает и выигрывает. "Ростов-Дон" вновь уступает в Тольятти, изображение №4

В линии по обыкновению здорово действовала Анна Лагерквист. В обороне неплохой матч провела наконец-то вернувшаяся в состав после чемпионата мира Беатрис Эдвиж. На левом краю после затяжной паузы хорошо показывает себя Полина Кузнецова.

Отчаянно помочь подругам по команде пыталась Юлия Манагарова. По образцу декабрьского чемпионата мира правая крайняя старалась действовать максимально активно в атаке и отвлекать внимание защитниц. Но это наверняка была личная инициатива Манагаровой.

А где же оперативные тактические реакции Пера Юханссона на неудачно складывавшийся матч? Кадровые неурядицы — это, конечно, аргумент, но тренерской руки в действиях команды по ходу встречи видно не было.

19.01. Звезда (Звенигород) — Астраханочка — 26:27 (16:14) (самые результативные: Осипова, Триобчук — по 7; Листопад — 7, Шапошникова — 6, Дивак — 4).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 22 очка (13 матчей). 2.ЦСКА — 20 (12). 3.Лада — 15 (13). 4.Астраханочка — 10 (13). 5.Звезда — 6 (13). 6.Кубань — 3 (12).

Ближайший матч. 20.01. ЦСКА — Кубань.

Группа "Б"

Турнирное положение. 1.Динамо-Синара — 22 очка (12 матчей). 2.Университет — 17 (12). 3.Ставрополье — 14 (13). 4.АГУ-Адыиф — 11 (11). 5.Луч — 8 (13). 6.Уфа-Алиса — 2 (13).

Чемпионат России. Маренникова начинает и выигрывает. "Ростов-Дон" вновь уступает в Тольятти, изображение №5

► В составе "Звезды" вне заявки оказались сразу семь игроков: Марианна Егорова, Алиса Дворцевая, Екатерина Кирикиас, Алина Синельникова, Елизавета Собина, Юлия Долгих и Снежанна Вертушкова. О причинах их внезапного отсутствия нет никакой информации, но представители тренерского штаба предпочли провести всю игру в масках. В команде эпидемия коронавируса?

► Освободившиеся места в заявке заняли игроки дубля звенигородок. Первые мячи за основную команду удалось забросить Юлии Бабенко.

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!

► В составе "Звезды" на площадке могла появиться дочь главного тренера "Астраханочки" Дениса Сайфулина Лерика, но ей не предоставили шанса войти в игру.

► Гостьи здорово стартовали — 5:0 спустя три с половиной минуты. Но удержать преимущество не удалось. На 27-й минуте счет впервые стал равным, а к перерыву "Звезда" повела "плюс два". На протяжении второго тайма шла равная борьба, в которой преуспели астраханки.

► Великолепный матч провела голкипер "Астраханочки" Анастасия Рябцева — 23 сэйва и 48 процентов надежности. Неплохо сыграла и вратарь "Звезды" Серафима Тиханова — 14 отбитых бросков и 34 процента спасений.

► Арбитры матча не скупились на удаления. Гостьи заработали восемь "двушников" и по ходу первого тайма даже сыграли в три полевых. У звенигородок пять удалений и одна красная карточка: Ксения Дьяченко досрочно завершила уже второй матч подряд.

Фото: пресс-службы "Лады", "Ростов-Дона", "Звезды"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»