Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!

1 ноября 2021

Осень оказалась урожайной на дебюты юных гандболисток в женском чемпионате. Некоторые из них еще не успели показать себя, другие же утвердились в качестве игроков основных обойм клубов.

Приглядимся повнимательнее к новой поросли исполнительниц, шагнувших в нынешнем сезоне из молодежного во взрослый гандбол. Безусловно, в роли главной премьерной площадки для талантов выступил московский “Луч”, предоставивший возможность дебютировать сразу пяти гандболисткам.

Юлия Крупенникова (Луч; 19 лет)

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!, изображение №1

Юлия с раннего детства выделялась не по годам умной игрой. Неслучайно фактически любой финал возрастного первенства, в котором она принимала участие, заканчивался вручением московской разыгрывающей индивидуальной награды в своем амплуа. Крупенникова начала заниматься гандболом в столичной ДЮСШ-80 под началом Оксаны Зюзиной.

Про таких игроков, как она, принято говорить “с маслом в голове”. Отлично видит площадку, всегда нацелена на обостряющий пас. Обладая скромной антропометрией для классического игрока задней линии, при случае способна неприятно удивить защитниц и вратаря дальними бросками. Но главная стихия Крупенниковой — скорость. Розыгрыш "быстрого центра", бесстрашные слаломные проходы к шестиметровой линии и умение принимать оперативные решения — все это сделало Юлю сначала лидером ЦСКА-2, а затем ключевым игроком молодежной сборной России и вот теперь “Луча”.

Перед началом сезона армейский клуб объявил о переходе на правах аренды целого ряда чемпионок молодежного первенства в ряды “Луча”. Гандболистки получат большой игровой опыт во взрослом гандболе, что должно пойти на пользу не только их клубу, но и сборной U-20 на выпускном экзамене генерации — летнем ЧМ-2022.

В нынешнем чемпионате Юля провела на площадке больше игрового времени, чем кто-либо еще из российских дебютанток турнира. В восьми матчах она отметилась 28 заброшенными мячами и 16 голевыми передачами. Также плеймейкер входит в топ-5 группы “Б” по числу совершенных перехватов.

Валерия Василенко (ЦСКА; 19 лет)

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!, изображение №2

Если пробежаться по статистике вратарей ЦСКА в Суперлиге, то можно с удивлением обнаружить, что в компании Анны Седойкиной и Полины Каплиной лучший процентаж отраженных бросков значится напротив фамилии Василенко (36%)! Конечно, Лера провела на площадке несравнимо меньше игрового времени, и нынешние цифровые значения толком ни о чем не говорят, но как любопытный факт это невозможно не отметить.

Лера начала заниматься гандболом десять лет назад в столичной ДЮСШ-80 (позже трансформированной в САШ). Первым тренером, как и в случае с Крупенниковой, была Зюзина (среди ее учениц также Александра Смирнова, Елена Рабазулькина, Марина Ермакова). Несмотря на не самый высокий рост (сейчас — 171 сантиметр), Василенко с юных лет доказывала право считаться одной из сильнейших в амплуа.

Отличная вратарская техника, прекрасная реакция, хорошо поставленный длинный пас и необычайная куражистость позволяли Васе (как ее называют подруги по команде) не раз становиться палочкой-выручалочкой для сборной Москвы, ЦСКА-2 и команды Михаила Измайлова.

Дебют Валерии в Суперлиге пришелся на матч против “Звезды”. Поначалу казалось, что приятным воспоминанием он не станет (пять пропущенных мячей после пяти бросков), но восклицательный знак голкиперу все же удалось поставить. На последних секундах она справилась с пенальти в исполнении Альбины Мурзалиевой.

Елизавета Суздальцева (ЦСКА; 17 лет)

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!, изображение №3

Задействовал Флорентин Пера во взрослом гандболе и еще одну ключевую исполнительницу дубля армейской команды. Дебют левой полусредней пришелся на поединок с “Астраханочкой”, в котором она провела на площадке 15 минут.

Уроженка Волгограда сделала первые шаги в гандболе в Краснодаре, попав в руки тренерской четы Ирины и Сергея Кос. Зарекомендовав себя на возрастных первенствах одним из ярчайших бомбардиров, Лиза привлекла внимание московских селекционеров и летом 2020 года была приглашена в ЦСКА-2. Там она незамедлительно проявила себя во всей красе на фоне старших одноклубниц, внеся лепту в чемпионство дубля.

Однако в ростер на европейскую кампанию девичьей сборной Алексей Гумянов Суздальцеву не включил. Позже наставник команды U-17 допускал, что это решение, возможно, было ошибочным. Бороться за попадание на чемпионат мира U-18 в Грузии Лиза начала со старта сезона, убедительно проведя Спартакиаду молодежи в августе.

Дубль армейской команды, несмотря на серьезные потери в сравнении с чемпионским сезоном, сверхуверенно стартовал и в нынешней кампании, а Суздальцева вышла на авансцену в качестве ключевого игрока команды Олега Минина.

Алина Казанджян (АГУ-Адыиф; 17 лет)

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!, изображение №4

Кажется, в Майкопе запущен бесперебойный конвейер по производству ярких правых полусредних. Юлия Баева, Алина Морозова — и вот теперь Казанджян. Пришла ее очередь покорять взрослый гандбол.

Проблемы Морозовой с бросковым плечом вынудили Александра Ревву еще активнее, чем, возможно, планировалось, задействовать в матчах Суперлиги Казанджян. И фактурная юниорка, воспитанница Евгения Попова (первого тренера Виктории Калининой), не упустила шанс и довольно громко заявила о себе на новом уровне.

Могучие броски Алины уже не раз ставили неразрешимые задачи перед вратарями команд Суперлиги. В нынешнем сезоне она поражала цель во всех сыгранных матчах в рамках различных соревнований: 2 мяча в Кубке России, 12 — в чемпионате и 22 — в молодежном первенстве. Кстати, в турнире дублеров в минувшем сезоне незаурядная правая полусредняя забрасывала во всех 48 матчах команды!

Ожидалось появление ученицы адыгейской школы ручного мяча и на дебютном чемпионате Европы для девушек 2004-2005 годов рождения. Но повреждение, полученное накануне товарищеского турнира в Закопане, лишило Алину шансов на поездку в Подгорицу и серьезно ослабило позицию правой полусредней в команде Гумянова.

Юлия Бабенко (Звезда; 17 лет)

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!, изображение №5

Одна минута и потеря мяча в большинстве — вряд ли о таком дебюте (в матче против “Лады”) могла мечтать уроженка Волгоградской области, три с половиной года назад перебравшаяся в Звенигород.

Казалось, юному дарованию из Волжского (города-спутника Волгограда) могла быть одна дорога — в систему “Динамо-Синары”. Но туда Юлию так и не пригласили. А вот селекционеры звенигородского УОРа на одном из турниров в Подмосковье разглядели потенциал в фактурной левой полусредней и предложили перебраться в звенигородскую структуру. И о выборе, как представляется, не пожалели.

В 15-летнем возрасте Бабенко дебютировала в молодежном первенстве, став по итогам сезона лучшим бомбардиром “Звезды”-УОР и получив приглашение в дубль подмосковной команды. И там Юля также не затерялась, с ходу освоившись в роли ключевого игрока. В жарком споре за звание лучшего снайпера команды она на один заброшенный мяч опередила Снежанну Вертушкову (248/247).

Бросковый арсенал Бабенко отличается вариативностью и мощью. При этом она довольно хороша и в подыгрыше — завершила минувший сезон в топ-10 как в бомбардирском, так и в ассистентском рейтинге. Важную роль Юля играет и в оборонительных построениях команды, на пару со Снежанной закрывая центр защиты. Казалось бы, обладая целым набором полезных игровых качеств, звенигородка являлась одной из основных претенденток на попадание в ростер девичьей сборной России, но Гумянов посчитал иначе, не включив ее в состав на поездку в Черногорию.

Привлечение Бабенко к постоянной работе со “Звездой” и лично с Алексеем Николаевичем — козырь перед летним чемпионатом мира в Грузии.

Екатерина Махатадзе (Луч; 17 лет)

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!, изображение №6

Катя — та самая левая полусредняя, выигравшая конкуренцию на участие в девичьем Евро-2021 у Суздальцевой и Бабенко. В конце октябре она результативно дебютировала за “Луч” (семь голов в двух матчах).

Перед тем как получить приглашение в основную команду, Махатадзе успела провести десять матчей за дубль. И пусть волею календаря этот игровой отрезок принес “Лучу-2” всего один заработанный балл, Катя успела настрелять 82 мяча и возглавляет снайперскую гонку турнира.

В первой же игре за основу Николай Измайлов устроил полноценные смотрины Махатадзе во взрослом гандболе, задействовав ее на площадке более 50 минут в матче с лидером группы “Б” — “Динамо-Синарой”.

Полусредняя зарекомендовала себя в молодежном гандболе бесстрашным бойцом и настоящим лидером, который нисколько не боится брать на себя ответственность. 20 бросков за матч для Махатадзе — среднестатистический показатель. В поединках Суперлиги левая полусредняя пока заметно скромничает и “придерживает коней”, но как только освоится во взрослом гандболе, нет сомнений, мы станем свидетелями броскового шоу имени Кати.

Анастасия Мочалова (Луч; 18 лет)

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!, изображение №7

Воспитанница Олега Минина одинаково успешно справляется на позициях правой полусредней и правой крайней, а также эффективна в качестве передней защитницы при схеме 5-1. Именно эта универсальность Насти, вероятно, и подкупает Измайлова при формировании сборной, составленной из девчат 2002-2003 г.р.

Анастасия Алексеева, Анна Кайнарова и Анастасия Мочалова — неизменная троица сборной на крупнейших турнирах, несмотря на удивительный набор правых крайних (в конкурентках Оксана Бессалая, Диана Казиханова, Дарья Миленина, Вика Коробова, Диана Камалетдинова — список можно продолжать).

Мочалова дебютировала в молодежном первенстве под знаменами родной СШОР-53, где играла одну из ключевых ролей. Команда не просуществовала и полного сезона, но позже на ее основе был сформирован ЦСКА-2, в составе которого Настя в минувшем сезоне завоевала золотые медали турнира дублеров.

Арендованная накануне сезона “Лучом” Мочалова получает хороший игровой опыт во взрослом гандболе, уступая по проведенному на площадке времени среди дебютанток только одноклубнице Крупенниковой. И при этом имеет заметно лучшую статистику (17 голов/28 бросков), чем ее конкурентки по амплуа в московской команде — Мария Черняева и Ксения Хватова.

Семью указанными гандболистками список дебютанток сезона не ограничивается. БЦ уже знакомил читателей с 17-летней и 198-сантиметровой левой полусредней Златой Волынкой (“Луч”) и 17-летней правой крайней Дарьей Милениной (“Звезда-2”).

Также впервые во взрослом гандболе на площадку вышли кандидат в молодежную сборную России 18-летняя правая полусредняя ЦСКА Кристина Щеглова; лучший бомбардир в истории сборной Москвы-2002 19-летняя левая полусредняя "Луча" Виктория Юрченкова, пропустившая из-за травмы весь 2020 год; полусредние "Ставрополья" 20-летняя Ксения Сойкина и 17-летняя Екатерина Каширина; 16-летняя линейная “Университета” Арина Зорина.

Фото: пресс-службы “Луча”, ЦСКА, “Звезды”, АГУ-“Адыиф”.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»