Суперлига. Ростовские акценты, или "Лера+Валя" как рецепт сенсации и праздника в Тольятти

15 сентября 2021

В верхней шестерке женского чемпионата России больше нет непобедимых. "Лада" на домашней площадке в матче-триллере обыграла "Ростов-Дон"!

Женщины. Суперлига Олимпбет. Предварительный этап

Группа "А"

15.09. Лада (Тольятти) — Ростов-Дон — 31:30 (16:17)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Лада: Войтулевич (10/31=32%), Деревень (1/10=10%); Фомина (6/6), Я.Жилинскайте (2/4), Какмоля (2/2), В.Никитина (2/4), Решетникова (0/4), Голубева, Щербак (4/8), Блохина (2/4), Ганичева, Кирдяшева (11/17), Рахмаева (2/2), Амельченко (н.в.), И.Никитина (н.в.), Аришина.

Ростов-Дон: Лагина (8/24=33%), Калинина (5/20=25%); Эдвиж, Сень (5/9), Лагерквист (1/1), Левша (6/9), Бобровникова (5/10), К.Макеева (2/3), Фролова (3/5), Кожокарь, Зеленкова (4/5), Борщенко (4/9).

15.09. Звезда (Московская обл.) — Астраханочка — 28:31 (16:17) (Осипова, Мурзалиева — по 5, Егорова, Собина — 4; Дивак — 7, Дудина — 6, Листопад, Шапошникова — по 4).

15.09. ЦСКА (Москва) — Кубань (Краснодар) — 34:28 (18:13) (Михайличенко, Скоробогатченко — по 5, Грос, Ильина, Ристовска — по 4; Шавман — 7, Давиденко — 6, Савинова — 5).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Ростов-Дон — 6 очков. 2.ЦСКА — 6. 3.Лада — 5. 4.Звезда — 3. 5.Кубань — 2. 6.Астраханочка — 2.

Группа "Б"

15.09. Динамо-Синара (Волгоград) — Университет (Ижевск) — 23:12 (13:6) (Дудкина — 5, А.Лебедева, Долматова, Д.Стаценко — по 3; Береснева — 5, Авдошко — 4).

Турнирное положение. 1.Динамо-Синара — 6 очков (3 матча). 2.Ставрополье — 4 (3). 3.Университет — 2 (2). 4.Луч — 2 (3). 5.АГУ-Адыиф — 0 (1). 6.Уфа-Алиса — 0 (2).

Суперлига. Самая крупная победа "Ростов-Дона" над ЦСКА. Пер и его защита переиграли Перу и его атаку

Суперлига. ЦСКА отчасти реабилитировался за провал в Ростове. И не дал "Ладе" отомстить за полуфинал

Суперлига. Ростовские акценты, или "Лера + Валя" как рецепт сенсации и праздника в Тольятти, изображение №1

За пару часов до старта встречи заявка "Ростов-Дона" заметно осиротела. Прилетевшие в Тольятти Юлия Манагарова, Полина Кузнецова, Эдуарда Аморим и Грас Заади решением тренерского штаба отправились смотреть гандбол с трибуны.

Желание сэкономить силы перед лигочемпионским вояжем в Бухарест? После матча Пер Юханссон сказал, что у четырех гандболисток возникли проблемы разного толка, не позволившие им сыграть в среду. Надо понимать, что в субботу в румынской столице этому квартету появиться на площадке ничто не помешает.

Кстати, к чему было оставлять в Ростове Александру Смирнову? Ход матча показал, что ее услуги команде пришлись бы кстати. Да и поездка в Бухарест, куда "донские красавицы" отправляются сразу из Тольятти, не была бы лишней для молодого игрока.

В любом случае решение Юханссона ярко показывает акценты "Ростов-Дона" на сезон — матч Лиги чемпионов важнее рядовой встречи в "предвариловке" Суперлиги. И это верно с турнирной точки зрения. Здесь и сейчас в Тольятти решалось не многое.

"Лада" весь матч провела ровно, допустив небольшой провал лишь на финише первого тайма. К слову, итожил стартовую половину шикарный гол Екатерины Зеленковой, заброшенный через тольяттинскую "стенку".

Этим вечером откровенно "летело" у Валерии Кирдяшевой. Ее одиннадцать мячей — яркое тому подтверждение. Но здорово выглядели почти все гандболистки, выходившие на площадку в команде Алексея Алексеева.

Ольга Щербак и Вероника Никитина классно прорезались и зарабатывали "семерики"; Яна Жилинскайте и Юлия Какмоля забрасывали с линии; Ольга Фомина и Валентина Рахмаева перехватывали мячи и реализовывали контратаки; Алена Блохина справилась с ролью "джокера".

Суперлига. Ростовские акценты, или "Лера + Валя" как рецепт сенсации и праздника в Тольятти, изображение №2

Если взглянуть на счет первого и второго таймов, то становится ясным ключевой аспект, позволивший "Ладе" победить. Это оборона. Силы восьми полевых игроков ростовчанок (после травмы Кристины Кожокарь в стартовой половине) зримо истекали с каждой минутой, чем умело пользовалась защита хозяек. А в воротах вновь великолепно провела второй тайм Валентина Войтулевич. По количеству сэйвов она, что символично, сумела опередить экс-тольяттинку Анастасию Лагину.

Заметим, что в составе "Ростов-Дона" постепенно осваиваются российские новички. Екатерина Зеленкова в звездный пятиминутный отрезок не только забросила памятный мяч после сирены, но и отличилась еще дважды. А Екатерина Левша сыграла в команде больше остальных и поразила цель шесть раз. Кажется, Юханссону можно смело доверять Кате место на правом краю и в Лиге чемпионов, а не отправлять на подмену Манагаровой праворукую Кузнецову.

Екатерина Левша: "Иллюзий нет — отдаю себе отчет, кто конкурент. Но вижу лишь плюсы в работе с Манагаровой"

После поединка в Звенигороде в верхней шестерке Суперлиги не осталось не только непобедимых, но и "нулевых" команд. Одержать выездную победу над "Звездой" "Астраханочке" помогла надежность вратарей. Эвелина Аношкина и Анастасия Рябцева на пару парировали пять из восьми "семериков"! Общий процент спасений — 39. Хорошим подспорьем стала и вновь отменная игра Виктории Дивак в атаке: в первом тайме полусредняя забросила шесть мячей при стопроцентной реализации.

Суперлига. Ростовские акценты, или "Лера + Валя" как рецепт сенсации и праздника в Тольятти, изображение №3

Рядовой успех ЦСКА во встрече с "Кубанью" омрачила эндшпильная травма Екатерины Ильиной. Плеймейкер неудачно сыграла на подборе в обороне и схватилась за палец бросковой руки. Судя по крику, раздавшемуся под сводами столичной арены, повреждение оказалось серьезным…

Фото: пресс-службы "Ростов-Дона", "Лады", "Звезды".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»