Екатерина Маренникова: "Обдумывать новый статус нет времени. Для нас это стало не меньшей неожиданностью, чем для всех остальных"

18 января 2022

Олимпийская чемпионка Рио Екатерина Маренникова, сменившая на посту главного тренера "Лады" Алексея Алексеева, поделилась с Артемом Шмельковым эмоциями от недавних перестановок.

Алексей Алексеев покинул пост главного тренера тольяттинской "Лады", исполняющим обязанности назначена Екатерина Маренникова

— Глобально обдумывать новый статус просто нет времени. Надо нырять в работу. Для нас это стало не меньшей неожиданностью, чем для всех остальных. Новость пришла после поездки в Звенигород: в Норвегию на еврокубок с нами не летит Алексей Александрович. Ну а сейчас, в процессе подготовки к домашнему матчу с "Ростов-Доном", переваривать все это не имеет смысла.

Для меня в принципе мало что поменялось. Да, прибавилось ответственности, но я ее не боюсь. Работаю не одна. Штаб сформирован, все друг другу помогаем и принимаем решения коллегиально. У нас отличный тренер по физической подготовке — Василий Васильевич Клюев. Он не первый десяток лет в профессии, причем опыт у него не только с "игровиками", но и с "цикловиками". Более того, опыт не только в России. Он помогает нам избежать травм, которых, конечно, в российском гандболе много. Татьяна Владимировна Ерохина справляется со своим фронтом работ. Она обладает колоссальным опытом как игрок. И может подсказать нашим вратарям, как поступить в сложной ситуации.

— Начальная цель — выйти из пике после шести поражений подряд в чемпионате России и Евролиге?

— Разумеется. И мы начали этот выход. Так не получается, чтобы проснулся утром — и все хорошо. Сейчас сконцентрируемся на психологии. Потому что в плане "физики" и тактики у девчонок все есть. Наша задача сделать так, чтобы они росли как спортсменки, понимали, что они — личности, причем сильные. И это не просто слова. Они растут. Становятся умнее и выносливее. Но для этого нам нужно избавиться от помех.

— Что сейчас может мешать?

— В какой-то степени неуверенность в себе. Если брать команду как целостный организм, в психологии мы проседаем.

— Чем вам в первую очередь запомнится дебют в качестве и.о. в матче со "Сторхамаром"?

— Спасибо игрокам, что нашли силы на второй тайм. Команда вышла заряженной, без упаднических настроений. Более или менее собралась. А чем все закончилось? Ну, вы знаете... Получением не того опыта, с которого приятно начинать. Но проигрыши полезны — нет эйфории.

Европейская лига. "Лада" в Норвегии: без Алексеева и без победы

— Для многих гандболисток "Лады" вы на подсознательном уровне еще игрок, недавняя подруга по команде. Кто из них способен вам помочь — по крайней мере на первых порах?

— Микроклиматом в команде управляют сами девочки. Я все время говорю: можешь полагаться на одного, но поможет тебе совершенно другой. Вне зависимости от возраста. 20, 30, 40 лет — без разницы. Я хочу рассчитывать на всю команду. Не хочу говорить, что мы выедем на ком-то. В каждой из гандболисток вижу человека, который способен на многое. Пусть не сегодня и не завтра. Время есть. Хочу, чтобы они были сильными и верили в свои возможности. Чтобы Тольятти имел психологию клуба-победителя.

— Каковы перспективы "Лады" в Евролиге после двух поражений на старте группового этапа?

— Мы прикладываем все усилия, чтобы выправить положение. Это касается не только игроков и тренеров, но и всех сотрудников клуба. Проехать мимо сезона — не наша история. Будет тяжело, тут не поспоришь. Сами загнали себя в тупик — сами из него и вылезем, — пообещала Екатерина Маренникова.

Фото: пресс-служба "Сторхамара"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»