Чемпионат России. "Звезда" дрожащими руками добывает победу над увязшей на двух фронтах "Ладой"

12 января 2022

Дата 12.01.2022 войдет в историю — впервые после разделения Суперлиги клуб из второй половины верхней шестерки обыграл представителя топ-3. Расстарались звенигородские гандболистки.

Чемпионат России. "Звезда" дрожащими руками добывает победу над увязшей на двух фронтах "Ладой", изображение №1

Женщины. Olimpbet Суперлига. Предварительный этап

Группа "А"

12.01. Звезда (Звенигород) — Лада (Тольятти) — 32:30 (17:15)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Звезда: Кирикиас (8/25=32%), Тиханова (3/14=21%), Долгих (н.в.); Осипова (5/7), Климанцева (3/5), Антонова (1/2), Егорова (1/3), Триобчук (3/5), Синельникова, Герасимова (2/4), Собина (1/1), Н.Никитина (3/12), Церковнюк (2/2), Мурзалиева (6/8), Дьяченко (2/4), Вертушкова (3/6).

Лада: Войтулевич (12/34=35%), Деревень (6/16=37%); Фомина (3/7), Я.Жилинскайте (1/1), Какмоля (3/4), В.Никитина (5/7), Н.Решетникова (3/4), Голубева, Щербак (2/4), Блохина (1/4), Ганичева (4/5), Кирдяшева (2/5), Рахмаева (2/3), Новоселова, И.Никитина (4/7), Аришина.

Начало группового этапа Евролиги пока оборачивается для "Лады" исключительно проблемами. В воскресенье тольяттинки дома не показали ничего вразумительного в борьбе с "Хернингом-Икастом", а в среду на выезде оказались биты "Звездой".

Европейская лига. Так ли молоды вы были? Крепкий датский орешек вновь увез из Тольятти победу

В матче-открытии Суперлиги нового формата эти команды сыграли в Звенигороде вничью (33:33). Так что проблемы "Лады" в грядущей встрече можно было спрогнозировать заранее. Но характер возникновения сложностей у команды Алексея Алексеева этим вечером заставляет сделать "виновником" поражения именно недавний старт в еврокубках.

Чемпионат России. "Звезда" дрожащими руками добывает победу над увязшей на двух фронтах "Ладой", изображение №2

Впрочем, у главного тренера свой взгляд на причины последней неудачи.

К 25-й минуте у гостий элементарно закончился бензин. За пять минут "Лада" умудрилась не только спустить не без труда добытое преимущество в три мяча, но и успела "улететь" на "минус два".

Сложно поверить, но при 17 пропущенных мячах за тайм лучшим игроком команды Алексеева была голкипер Валентина Войтулевич. Белоруска отразила 12 бросков при показателе в 41 процент надежности. Подмоги в обороне от полевых в среду она не дождалась.

Перерыв не помог "Ладе" выйти из нокдауна. Наоборот, положение волжанок ухудшалось со скоростью падения самолета в штопор. Высшей точкой преимущества "Звезды" стал отрыв в восемь мячей. Но за четверть часа до финальной сирены столь ощутимая разница в счете сыграла с хозяйками злую шутку.

На первый план вышла психология. Как ни крути, подопечные Алексея Гумянова не привыкли к громким победам над более сильными соперниками. С появлением чувства близости успеха у девчат затряслись руки. Внезапная неуверенность звенигородок при передачах, скованность и страх в глазах отчетливо считывались даже через экран. Пожалуй, спокойствие в эти минуты удавалось сохранить только опытным Ирине Антоновой и Екатерине Кирикиас.

Чемпионат России. "Звезда" дрожащими руками добывает победу над увязшей на двух фронтах "Ладой", изображение №3

При всех проблемах "Лада" не растеряла профессионализма и попыталась зацепиться за игру. Вероника Никитина добывала голы фирменными прорезками и зарабатывала семиметровые. Ольга Фомина и Валентина Рахмаева реализовывали контратаки, в "позиционках" помогали Ольга Щербак и Юлия Какмоля. Весьма кстати пришлось перестроение обороны на более активный вариант.

Но времени оставалось мало. Отчаянному камбэку окончательно помешало спасение Кирикиас после броска Фоминой при "плюс 2" за минуту до сирены. Голкипер звенигородок драматично парировала выстрел лицом и отправилась на скамейку. Паузы "Звезде" хватило, чтобы дотерпеть до победного конца.

Для подмосковного клуба эти два "брейковых" очка могут стать важным аргументом в споре за четвертое место по итогам предварительного этапа. Особенно в свете грядущего выезда в Астрахань.

А "Ладе" необходимо определиться с приоритетами на ближайшие недели. Желание преуспеть на обоих фронтах похвально, но для этого нужны большие кадровые ресурсы. Серия поражений тольяттинского клуба во всех турнирах насчитывает уже пять матчей.

11.01. Кубань (Краснодар) — Ростов-Дон — 26:45 (11:21) (самые результативные: Рзаева, Шавман — по 4, К.Трухина, Собкало, Богдашева — по 3; Борщенко — 13, Зеленкова — 6, Кожокарь — 5).

12.01. ЦСКА (Москва) — Астраханочка — 31:21 (13:12) (Михайличенко, Дмитриева — по 7, Цвиич — 6; Никифорова — 5, Шапошникова, Дивак — по 4).

Турнирное положение (после 12 туров). 1.Ростов-Дон — 22 очка. 2.ЦСКА — 20. 3.Лада — 13. 4.Астраханочка — 8. 5.Звезда — 6. 6.Кубань — 3.

Ближайшие матчи. 19.01. Лада — Ростов-Дон. Звезда — Астраханочка. 20.01. ЦСКА — Кубань.

Группа "Б"

Турнирное положение. 1.Динамо-Синара — 20 очков (11 матчей). 2.Университет — 15 (11). 3.Ставрополье — 12 (12). 4.АГУ-Адыиф — 11 (10). 5.Луч — 6 (11). 6.Уфа-Алиса — 2 (11).

Чемпионат России. "Звезда" дрожащими руками добывает победу над увязшей на двух фронтах "Ладой", изображение №4

► В августовском матче "Кубани" и "Ростов-Дона" в Краснодаре фаворит взял верх с минимальным перевесом — 27:26. В повторном свидании на той же площадке — с разницей "+19"!

► Чтобы взять барьер в 40 голов, гостьям потребовалось 52 минуты. Реализация бросков за весь матч у ростовчанок составила космические 86 процентов.

► Команда Пера Юханссона добыла дежурную победу над аутсайдером верхней шестерки без пяти игроков основы, не отправившихся на выезд по разным причинам, — Анастасии Лагиной, Полины Кузнецовой, Миланы Таженовой, Беатрис Эдвиж и Анны Лагерквист.

► С "Кубанью" не сыграла также Анна Сень, просидевшая весь матч на скамейке запасных. По словам Юханссона"это были меры предосторожности".

► В отсутствие французской и шведской линейных места в составе лидера чемпионата получили поднятые из дубля Меланья Пичугина и Виолетта Афанасьева. Последняя отметила дебют в Суперлиге двумя взятиями ворот.

► Матч стал бенефисом двух Викторий — Калининой и Борщенко. Вратарь отражала и пенальти, и броски после выходов "в ноль" и завершила вечер с 31-процентной непробиваемостью. Украинка же преуспела в реализации (13 из 14), причем ей было без разницы, откуда забрасывать — с позиции крайней или из центральной зоны.

Olimpbet Суперлига. Универсал "Ростов-Дона" Виктория Борщенко установила личный рекорд результативности в чемпионате России

► Голкиперы "Кубани" Вероника Чипула и Ирина Михайлюта записали в суммарный актив всего четыре сэйва — каждая по одному до и после перерыва.

► За краснодарский клуб дебютировала арендованная у "Астраханочки" Виолетта Голец. На ее счету два реализованных семиметровых из трех и три неточных броска с игры.

► Поединок в Краснодаре выдался богатым не только на голы, но и на удаления. Судьи выписали сразу 18 двухминутных штрафов. Один достался даже Перу Юханссону. Ростовчанки Владлена Бобровникова и Екатерина Зеленкова досрочно завершили матч, схлопотав по три удаления к середине второго тайма.

Чемпионат России. "Звезда" дрожащими руками добывает победу над увязшей на двух фронтах "Ладой", изображение №5

► В заявку ЦСКА на матч с "Астраханочкой" вернулась пропускавшая встречу с "Оденсе" Екатерина Ильина. Но на площадку разыгрывающая не вышла.

Лига чемпионов. Секретные технологии. В пяти играх с датчанками в этом сезоне у россиянок всего одно очко

► В первом тайме команды играли в пешеходном темпе, что было на руку гостьям. Они удерживали преимущество на протяжении большей части стартового получаса.

► Во второй половине ЦСКА добавил в динамичности, быстро оторвался в счете от соперниц и снял вопрос о победителе.

► У москвичек проблема с реализацией бросков с краев. Попытки с позиции были у всех четырех гандболисток этого амплуа, но отличиться удалось только Саре Ристовской (2 гола). Шесть остальных бросков цели не достигли.

► С учетом поединка с "Оденсе" гандболистки ЦСКА пять раз подряд промахнулись по пустым воротам. Эту серию в конце матча с "Астраханочкой" прервала Дарья Дмитриева.

► Из семи мячей капитана армеек четыре заброшены с пенальти. Дмитриева полезнее действовала в подыгрыше — на ее счету семь голевых передач.

► Классный матч выдали вратари обеих команд. Полина Каплина из ЦСКА и Эвелина Аношкина из "Астраханочки" отбили по 38 процентов бросков — 13 и 15 сэйвов соответственно.

► ЦСКА использовал в игре всех четырех линейных. Драгана Цвиич и Катрин Хайндаль преуспели в атаке — 6 и 2 мяча. Виктория Шамановская действовала преимущественно в обороне.

► Анастасия Илларионова появилась на площадке только за шесть минут до конца встречи и поставила голевую точку. Основная линейная сборной России проигрывает конкуренцию в команде иностранным коллегам по амплуа.

Фото: пресс-службы "Звезды", "Кубани", ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»