Кубок России. "Лада" нашла красивую атакующую игру, "Ростов-Дон" в погоне за восьмым трофеем подряд

28 декабря 2021

Жребий свел финалистов прошлого розыгрыша уже на стадии четвертьфинала. "Ладе" самой малости не хватило для сенсации. Ростовчанки вновь оказались сильнее и продолжат защиту титула.

Женщины. Кубок России. 1/4 финала

28.12. РОСТОВ-ДОН (РОСТОВ-НА-ДОНУ) — Лада (Тольятти) — 33:32 (17:14)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Ростов-Дон: Габисова (2/14=14%), Лагина (0/2=0%), Калинина (1/19=5%); Манагарова (4/6), Сень (2/4), Афанасьева (н.в.), Лагерквист (1/2), Левша (2/3), Бобровникова (3/5), Аморим (5/9), Фролова (2/4), Таженова (3/3), Кожокарь (5/5), Зеленкова (0/1), Заади (6/9).

Лада: Деревень (10/40=25%), Власкина (0/1=0%); Фомина (7/7), Я.Жилинскайте (2/3), Какмоля (1/1), В.Никитина (3/5), Решетникова (3/4), Голубева, Щербак (2/2), Блохина, Ганичева (0/1), Кирдяшева (10/11), Рахмаева (1/1), Амельченко (1/2), Новоселова, И.Никитина (2/3).

24.12. Астраханочка — ЗВЕЗДА — 20:23 (13:13).

Кубок России. "Звезда" тренера вратарей Андрюшиной затмила "Астраханочку" тренера по ОФП Курбановой

22.02. Кубань — Университет. Дата не утверждена. Дворец — ЦСКА.

Кубок России. "Лада" нашла красивую атакующую игру, "Ростов-Дон" в погоне за восьмым трофеем подряд, изображение №1

Последний в 2021 году матч в российском клубном гандболе стал настоящим новогодним подарком для болельщиков. "Лада" и "Ростов-Дон" презентовали интригу до последних секунд, град голов и много красивых моментов. Вот только в защите команды в этот вечер совсем не преуспели.

Оба соперника не обошлись без потерь. У ростовчанок вне заявки оказались левые крайние Полина Кузнецова и Александра Смирнова, серебряный призер чемпионата мира линейная Беатрис Эдвиж, а также универсал Виктория Борщенко, которая занимается на курсах "EHF Master Coach", готовясь стать тренером.

По той же причине вновь оказалась осиротевшей "Лада". И Алексей Алексеев, и Екатерина Маренникова также находятся в Москве на курсах. В отличие от матча против ЦСКА, место главного тренера заняла не Ирина Близнова, а наставница вратарей Татьяна Ерохина.

Чемпионат России. ЦСКА с Дмитриевой и при помощи Грос и Каплиной обыграл "Ладу" без Алексеева

Кроме того, вне заявки оказалась Валентина Войтулевич. В Суперлиге дебютировала 17-летняя Ирина Власкина. Она вышла на отражение семиметрового броска, но спасти команду была не в силах.

Гандболистки "Лады" вышли на площадку заведенными. В атаке получалось практически все. Частенько удавалось доводить мяч до крайних Ольги Фоминой и Натальи Решетниковой. Ладилась игра в две линейные. Шли дальние броски у Валерии Кирдяшевой и Ирины Никитиной. Раз за разом накручивали соперниц, выходя на шесть метров, Вероника Никитина и Ольга Щербак.

При этом и реализация у тольяттинских гандболисток была изумительной — всего 8 промахов за игру, 80% эффективности. Как с такими показателями можно проиграть? Причин две.

— Непозволительный процент брака. 16 потерь в матче с таким соперником недопустимы. Ростовчанкам достаточно было слегка припугнуть оппоненток дальним выходом, как тольяттинки начинали нервничать и совершали неточные передачи. Во втором тайме они и вовсе несколько раз потеряли мяч на ровном месте, отдавая передачи в аут;

Кубок России. "Лада" нашла красивую атакующую игру, "Ростов-Дон" в погоне за восьмым трофеем подряд, изображение №2

— В защите тольяттинки были куда менее хороши, чем в атаке. То упускали в линии Анну Лагерквист, то, наоборот, делали акцент на игре в центре, забывая о крайних и позволяя бросать Юлии Манагаровой и Кристине Кожокарь. Кроме того, дважды не повезло Дарье Деревень. Сначала после отраженного семиметрового крученый мяч предательски врезался ей в руку и влетел в ворота. Затем после дальнего броска Даше не удалось зафиксировать мяч на ленточке.

Совершенно не пошла игра у ростовских вратарей. Справедливости ради отметим, что голкипер сборной России Анастасия Лагина выходила лишь на отражение семиметровых. Галина Габисова и Виктория Калинина на двоих совершили всего три сэйва. Определенно не к такой игре привыкли болельщики.

Тольяттинским сборницам явно пошел на пользу опыт чемпионата мира. И Ольге Фоминой, забросившей семь мячей и не промазавшей ни разу, и Веронике Никитиной, которая шла в обыгрыш и снабжала передачами партнерш, и Валерии Кирдяшевой, положившей десятку в сетку ростовских ворот. Да и Ольга Щербак явно добавила уверенности — обыгрывала сразу несколько соперниц, зарабатывала пенальти...

У ростовчанок нельзя не отметить Милану Таженову. Она, как и на чемпионате мира, готова была сыграть где угодно, лишь бы помочь команде: приносила пользу в защите, отозвалась на передачу в линии и забросила с левого края.

По-прежнему бесподобна лучшая гандболистка Ex-USSR в 2021 году Манагарова. Вот кто не знает усталости!

Юлия Манагарова — лучшая гандболистка Ex-USSR в 2021 году! Болельщики и авторы БЦ сошлись во мнении

Порадовала Кожокарь. После травмы и болезни она, похоже, вновь набирает былую форму. Во вторник Кристине пришлось играть практически без замен из-за потерь в составе — в итоге она забросила пять мячей, не промахнувшись ни разу.

Кубок России. "Лада" нашла красивую атакующую игру, "Ростов-Дон" в погоне за восьмым трофеем подряд, изображение №3

Менее чем за шесть минут до конца "Лада" сравняла счет, и все было в ее руках. Но все же тольяттинкам не хватило опыта и, пожалуй, главного тренера на скамейке. Либо Татьяна Ерохина нервничала, либо не хотела мешать своей команде, но за всю игру она не использовала ни одного из трех тайм-аутов.

Несмотря на минимальный разрыв, разный класс команд все-таки заметен. Каждый игрок ростовского клуба чуть быстрее, чуть лучше читает игру, готов действовать нестандартно.

"Ладе" есть куда расти и в чем прибавлять. Но пусть тольяттинки и выбыли из борьбы за трофей, болельщикам явно не стыдно за эту игру. Да и перед групповым этапом Европейской лиги ожидания вполне радужные.

Ростовчанки же идут за двенадцатым Кубком России. Кто рискнет их остановить?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»