ЧЕ-2022. Не коронавирусом единым. Кого мы не увидим на аренах в Венгрии и Словакии?

13 января 2022

Пандемия по-прежнему мешает жить без ограничений и заставляет вносить коррективы в проведение соревнований. Мужской континентальный гандбольный форум — не исключение.

Ковид сверху. Пять причин, почему чемпионат Европы в Венгрии и Словакии нужно проводить в "пузырях"

Ввиду угрозы распространения очередного штамма коронавируса словацкие арены будут заполнены максимум на 25 процентов, подготовка команд была скомкана массовой отменой спаррингов, а гандболисты, которые пропустят матчи из-за инфекции, в конце турнира наверняка будут исчисляться десятками. Но никуда не делись более привычные для спортсменов причины пропуска топ-турнира: кто-то не сыграет из-за травм, а кто-то — по личным мотивам.

Под знаком * перечислены гандболисты, которые из-за обнаруженного у них коронавируса пропустят от одного до нескольких матчей ЧЕ-2022 — в зависимости от результатов дальнейших тестирований.

Группа "А"

Дания: Лассе Меллер, Андерс Закариассен, Янник Греен*.

Меллер к 25 годам пережил несколько тяжелых травм, последняя из которых случилась весной прошлого года. Полусредний "Фленсбурга" продолжает восстанавливаться после операции на хряще правого колена, но о завершении игровой карьеры пока не задумывается.

Лассе Меллер
Лассе Меллер

Той же весной в матче чемпионата Дании крестообразную связку правого колена порвал линейный "Гудме" Закариассен.

Словения: Тадей Клюн, Рок Овничек, Урбан Лесяк*, Аляж Паньтар*.

В одном из немногочисленных спаррингов перед ЧЕ-2022 сломал кисть правый полусредний "Бенфики" Клюн. Дебют 20-летнего таланта на крупных форумах откладывается как минимум на год. Разыгрывающий "Нанта" Овничек пропустит грядущий турнир из-за повреждения плеча.

Также непривычно отсутствие в составе словенцев другого плеймейкера Деана Бомбача из "Пика". Но, кажется, это решение Любомира Враньеша.

Северная Македония: Деян Манасков, Никола Марковски, Никола Митревски*, Марко Кизич*, Гоце Ойлески*, Михайло Младенович*.

Левый крайний "Веспрема" Манасков порвал крестообразную связку в матче национального первенства в октябре.

Черногория: Владан Липовина, Александар Бакич, Небойша Симович*, Стефан Чавор*, Милош Божович*, Миле Миюшкович*, Стефан Вуйович*, Васко Шевальевич*.

После прошлогодних отборочных матчей 28-летний правый полусредний "Балингена" Липовина остался недоволен своим статусом в сборной и отказался выступать за нее под руководством Зорана Рогановича. К слову, наставник черногорцев пропустит первый матч ЧЕ-2022 с датчанами из-за коронавируса. Левый крайний "Нексе" Бакич не сыграет на Евро из-за травмы колена, о чем стало известно еще осенью.

Александар Бакич
Александар Бакич

Группа "В"

Португалия: Луиш Фраде, Андре Гомеш, Педру Портела, Дьогу Силва, Алексис Боржес, Белоне Морейра, Жуан Ферраз, Умберту Гомеш.

Пиренейцы лишились большой группы игроков основной обоймы. Линейный "Барселоны" Фраде порвал "кресты" в ноябре, левый полусредний "Мельзунгена" Андре Гомеш повредил стопу в декабре, правый крайний "Нанта" Портела травмировал колено в начале зимы и выбыл из строя до февраля. Хорошо хоть, операция Педру не потребуется.

Правый полусредний "Порту" Дьогу Силва пропустит турнир из-за травмы колена, линейного "Бенфики" Алексиса Боржеса беспокоит запястье, а его одноклубник разыгрывающий Белоне Морейра отказался от участия в Евро-2022 по личным мотивам. У правого полусреднего "Арау" Ферраза обнаружился тромбоз в ноге. 44-летний голкипер "Повуа" Умберту Гомеш в предпоследний день 2021 года объявил о завершении карьеры в национальной команде.

Венгрия: Петер Хорняк.

Правый крайний "Татабаньи" не выступит на домашнем турнире, так как продолжает восстанавливаться после травмы колена.

Исландия: Хаукур Трастарсон.

Разыгрывающий "Кельце" порвал "кресты" в октябре 2020-го. Перед началом нынешней кампании у него возникли осложнения, которые не помешали играть в первой половине сезона. На Евро Трастарсон не едет, так как решил взять дополнительный перерыв ради полной реабилитации.

Хаукур Трастарсон
Хаукур Трастарсон

Нидерланды: Нилс Верстейнен, Флоран Бурже*, Эфраим Джерри*.

Недавно было объявлено о переходе в "Лемго" 21-летнего воспитанника "Фленсбурга" и игрока "Любек-Швартау" Верстейнена. Однако презентация правого полусреднего на континентальном первенстве вряд ли случится. Нуждающийся в отдыхе в связи с перегрузкой колена Нилс будет вызван только в экстренном случае.

Группа "С"

Хорватия: Лука Шебетич, Игор Карачич, Верон Начинович, Лука Степанчич, Йосип Шарац, Домагой Дувняк*, Марко Мамич*.

Еще одной жертвой товарищеских матчей стал Шебетич. Правый полусредний "Мотора" порвал приводящую мышцу левой ноги в спарринге со словенцами. Разыгрывающий "Кельце" Карачич в мае прошлого года восстановился после повреждения, полученного семью месяцами ранее, но, как и исландский партнер по клубу Трастарсон, решил взять дополнительную паузу.

22-летний линейный "Монпелье" Начинович не привился вторым компонентом вакцины от коронавируса, поэтому дорога на ЧЕ-2022 для него закрыта. Правый полусредний "Пика" Лука Степанчич в начале года из-за травмы не сумел помочь сборной в олимпийской квалификации. Сейчас новая напасть — повреждение ахилла.

Левый полусредний "Геппингена" Йосип Шарац, пополнивший клуб этим летом, на днях вышел на первую тренировку с новыми партнерами. В апреле еще в составе "Целе" он порвал крестообразные связки.

Разыгрывающий "Барселоны" Лука Циндрич, болевший ковидом, сдал тест, который оказался отрицательным, и, возможно, сыграет уже против французов сегодня вечером.

Сербия: Петар Ненадич, Деян Милосавлев*, Богдан Радивоевич*, Джордже Джекич*, Ваня Илич*, Неманья Илич*, Илия Абутович*, Драган Пешмальбек*, Неманья Зеленович*.

Левый полусредний "Веспрема" и один из лидеров балканской сборной Ненадич не успел восстановиться после травмы подколенного сухожилия в начале декабря.

Петар Ненадич
Петар Ненадич

Франция: Недим Ремили, Тимоти Н'Гессан, Лука Карабатич, Элоим Пранди, Валентен Порт*.

Значимые потери понесли и олимпийские чемпионы. Правый полусредний "ПСЖ" Ремили сломал ногу на тренировке в конце декабря, левый полусредний "Барселоны" Н'Гессан выбыл из числа кандидатов неделей раньше из-за травмы лодыжки в матче Лиги чемпионов с тем же "ПСЖ".

Линейный парижского клуба Лука Карабатич до последнего претендовал на поездку в Венгрию, но обследование выявило повреждение бедра, играть с которым не рекомендуется. Другому представителю чемпиона Франции Пранди явно не до гандбола после того, как он стал жертвой уличного нападения, получив ножевые ранения.

Украина: Роман Чичикало, Андрей Акименко, Игорь Бережной, Станислав Жуков, Евгений Жук.

Полон лазарет и в команде Михаэля Биглера. У правого полусреднего "Заглембе" Чичикало диагностировано растяжение ахилла. Правый крайний "Азотов" и один из лидеров сборной Акименко продолжает восстанавливаться после операции. Правый полусредний эстонской "Тапы" Бережной заболел. Левый полусредний ЦСКА Жуков в ноябре перенес операцию после второго в карьере повреждения крестообразных связок. Левый крайний Жук травмировался в расположении "Пермских Медведей". Евгений приехал в сборную, но вероятность рецидива не позволила гандболисту принять участие в турнире.

Станислав Жуков
Станислав Жуков

Группа "D"

Германия: Юри Кнорр, Фабиан Виде, Патрик Гретцки, Франц Земпер, Пауль Друкс, Финн Лемке, Хендрик Пекелер, Янник Кольбахер.

Чемпионы Европы 2016 года прибудут на турнир далеко не в оптимальном составе (как, впрочем, и шесть лет назад). Молодой талант "Райн Левен" Кнорр отказывается от вакцинации, поэтому не допущен к участию в Евро. Правый полусредний "Берлина" Виде и правый крайний "Райн Левен" Гретцки отказались от поездки, поставив семейные ценности выше спортивных целей. Свои решения они объяснили желанием провести больше времени с детьми. Позже Фабиан подвергся критике со стороны экс-наставника "бундесманншафт" Хайнера Бранда, но за ответом не заржавело.

Правый полусредний "Фленсбурга" Земпер в октябре травмировал колено, в декабре вернулся на площадку, но на континентальный форум все равно не поехал. Капитан "Берлина" Друкс перенес операцию на мениске в середине осени. 210-сантиметровый защитник "Мельзунгена" Лемке травмировал лодыжку в ее начале. Предполагалось, что он выбыл на пару месяцев, но по сей день исполин Финн вне игры.

Линейный "Киля" и отец троих детей Пекелер пропустил ЧМ-2021 по личным причинам, съездил на Олимпиаду в Токио, а в декабре объявил, что приостанавливает карьеру в "бундестим" на неопределенный срок из-за семьи и возможных проблем со здоровьем. Его коллега по амплуа из "Райн Левен" Кольбахер до последнего надеялся сыграть на ЧЕ-2022, но снова дала о себе знать травма приводящей мышцы ноги.

Беларусь: Иван Мороз.

По словам главного тренера "Мотора" Гинтараса Савукинаса, в этом сезоне мы уже вряд ли увидим в игре Мороза. Находясь в добром здравии, голкипер наверняка поехал бы на "Европу" и решил часть проблем белорусов на этой позиции. На турнире в Словакии и Венгрии ворота сборной будет защищать трио брестских мешковцев.

Иван Мороз
Иван Мороз

Еще более значимую потерю белорусы могли понести в связи с повреждением Артема Королька. Линейный "Кельце" и лучший гандболист 2021 года на постсоветском пространстве не поехал в Венгрию на так и не состоявшиеся "товарняки". Благо для выступления на ЧЕ-2022 противопоказаний как будто нет.

Юрий Шевцов: "Произошедшее в Венгрии не вписывается в рамки. В спорте со мной такого не было"

Польша: Мацей Майдзиньски, Томаш Гембала, Давид Давыдзик*, Рафал Пшибыльски, Адам Моравски*, Пиотр Храпковски*, Ян Чувара*, Кацпер Адамски*, Дамьян Пшитула*.

Полусредний "Бергиша" Майдзиньски продолжает восстановление после разрыва крестообразной связки и повреждения мениска, которые он получил год назад в заключительном для сборной Польши матче чемпионата мира с немцами. Полусредний "Кельце" Гембала с начала сезона боролся с дискомфортом в коленном суставе, возникшим от перегрузки. В декабре он был прооперирован и вернется в строй не раньше апреля.

Ну и, конечно, по "репрезентации" сильно ударила "корона", выбившая из состава сразу семь игроков.

Группа "Е"

Испания: Алекс Дуйшебаев, Даниэль Дуйшебаев.

Проблемы с пахом у полусреднего "Кельце" Алекса Дуйшебаева начались еще до Олимпиады в Токио. В новом сезоне добавились боли в колене, из-за чего он играл на уколах. Как ни крути, пропуск континентального первенства — необходимая мера. Брат и одноклубник Алекса Даниэль восстановился после второго разрыва "крестов", но не набрал нужных кондиций для участия в топ-турнире.

Алекс и Даниэль Дуйшебаевы
Алекс и Даниэль Дуйшебаевы

Швеция: Микаэль Аппельгрен, Лукас Пеллас, Хампус Ванне*.

Голкипер "Райн Левен" Аппельгрен после серии операций на коленях вне игры уже 20 месяцев. В августе он сообщил о возвращении к тренировочному процессу, но на площадке пока не появлялся. Левый крайний "Монпелье" Пеллас не сыграет на Евро из-за коронавируса.

Босния и Герцеговина: Марко Панич, Марин Вегар.

Экс-брестчанин, а ныне полусредний "Монпелье" Панич отказывается играть за сборную под руководством Ивицы Обрвана. Конфликт не сгладило даже включение игрока в расширенный список на ЧЕ-2022. Левый полусредний "Констанцы" Вегар пропустит турнир из-за травмы.

Марко Панич: "При всем уважении в прошлом сезоне "Брест" был сильнее"

Группа "F"

Норвегия: Магнус Ред, Йоран Йоханнессен.

Один из лидеров "Фленсбурга" Ред в начале декабря перенес операцию из-за хронических проблем с коленом — Магнусу удалили часть сухожилия надколенника. Его одноклубник Йоханнессен, проведший вторую часть прошлого сезона с болями в области паха и пропустивший из-за этого Игры в Токио, решился на операцию только в конце декабря. На восстановление ему понадобится еще чуть больше месяца.

Россия: Александр Шкуринский, Сергей Иванов, Вячеслав Касаткин, Дмитрий Киселев, Сергей Кудинов.

Левый полусредний "Нанта" Шкуринский планировал появиться на площадке после разрыва крестообразных связок еще в октябре, но в ходе восстановления возникли осложнения, поэтому гандболист вернется в строй уже после чемпионата Европы.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть"

Александр Шкуринский
Александр Шкуринский

Правые полусредние ЦСКА Иванов и Киселев, а также линейный "Татрана" Касаткин попали в лазарет во время предтурнирных сборов. Впрочем, Велимир Петкович надеется на возвращение Киселева в основном раунде.

Разыгрывающий "Шартра" Кудинов получил травму пятки в первом товарищеском матче с хорватами и выбыл на полтора месяца. Под вопросом было участие в Евро Александра Ермакова, Радомира Врачевича и Михаила Виноградова, не ездивших на контрольные матчи в Осиеке. Но в итоге гандолисты вошли в финальный ростер сборной России.

Литва: Йонас Трухановичюс, Миколас Лапиняускас*.

В 2020 году левый полусредний "Мотора" Трухановичюс травмировал спину, но после небольшого периода восстановления вернулся на площадку. Весной снова возникли боли, а здесь еще новая напасть — повреждение колена, вынудившее лечь на хирургический стол. Несмотря на огромное желание, Йонас не сумеет помочь сборной Литвы на ее первом за 24 года крупном форуме.

ЧЕ-2022. Литовский колорит, норвежский фаворит и словацкий "аудит". С кем россиянам играть в Кошице?

Коротко о регламенте

На предварительном этапе 24 команды разбиты на 6 групп. В основной раунд выйдут две лучшие сборные каждого квартета. Там в одной группе объединятся представители пулов "A", "B" и "С", в другой — "D", "E" и "F". По две сильнейшие команды секстетов попадут в полуфинал, обладатели третьих позиций сыграют за места 5/6. В последний день турнира 30 января состоятся финал и бронзовый матч. По ходу чемпионата участникам разрешено сделать до шести замен в составах — по две в предварительном, основном и финальном раундах.

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Мотора"; shz.de, mladiberana.me, sport.onet.pl, olympics.com, hbcnantes.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»