Велимир Петкович: "Люблю высокие цели и всегда оптимистичен. Хотя порой надо оставаться реалистом"

13 января 2022

За считаные часы до стартового матча чемпионата Европы против литовцев (20.00, мск) главный тренер сборной России ответил на очередную порцию актуальных вопросов от БЦ.

Велимир Петкович: "Люблю высокие цели и всегда оптимистичен. Хотя порой надо оставаться реалистом", изображение №1

— Как прошла дорога, как разместились, как зал?

— Все отлично. Во вторник прилетели в Будапешт, а оттуда за три часа добрались на автобусе до Кошице. Отель хороший, арена тоже производит приятное впечатление — на ней мы уже провели две тренировки.

Французы и сербы жаловались на эпидемиологические условия в гостинице. У вас в этом плане все нормально?

— Да, в отеле у нас отдельная территория, большая по размеру, где мы в том числе питаемся. Так что с остальными проживающими контактов нет. Я читал о проблемах сборных Франции и Сербии, но не могу комментировать, потому что не видел их места проживания.

— Как оцените выступление на товарищеском турнире в Хорватии новичков — чеховцев Дземина и Каменева?

— Я ими доволен. После травмы Киселева возникли проблемы с правыми полусредними, тем более что Сергей Иванов тоже оказался вне состава из-за повреждения. Поэтому вызвал других гандболистов, чтобы закрыть эту позицию. У нас не такой богатый выбор. Команде нужны игроки, способные не только забрасывать, но и отдавать передачи — в общем, создавать угрозу воротам соперников. Тот же Каменев в Чехове проводит на площадке не так много времени, он еще молод. Но я хотел посмотреть его в деле и понял, что Никита способен нам помочь. В Хорватии он выглядел прилично, особенно во втором матче.

Никита Каменев: "Свой потенциал реализовал пока процентов на 40. Что мешает? Наверное, лень"

Никита Каменев
Никита Каменев

В первой встрече мы могли уступить с меньшей разницей — не шесть мячей, а два или три. Но все равно хозяева выглядели сильнее. А вот на следующий день наша команда прибавила и показала характер, переломив ход игры. Некоторые журналисты пишут, что хорваты смотрелись слабо. Однако не стоит забывать, что на прошлом чемпионате Европы они завоевали серебро, а мы финишировали 22-ми. А сейчас удалось одолеть этого соперника — то есть сделали шаг вперед. Переоценивать эту победу не стоит, тем более в составе балканцев не было Дувняка, а это исключительный мастер. Но и у нас отсутствовали Ермаков, Киселев, Виноградов, давно травмирован Шкуринский. Так что и недооценивать выигрыш не нужно. Это хороший результат.

— Названных вами Ермакова и Виноградова, а также Грушко и Врачевича беспокоили проблемы со здоровьем. Как их состояние сейчас?

— У каждого есть какие-то сложности. Тот же Ермаков приехал на сбор с травмой, однако сейчас вылечился. Виноградов болел, но, слава богу, это был просто грипп. Он не тренировался, сейчас ему не хватает свежести, и я пока не уверен, включать ли Михаила в заявку на матч с литовцами. У Грушко тоже были небольшие проблемы. Мы не жалуемся, эти недели прошли хорошо.

Правда, жалею о травме Киселева, у которого возникли проблемы с бедром. Он отлично смотрелся на тренировках, был настроен по-боевому, и, честно говоря, я даже думал, что предстоящий чемпионат может стать его турниром. Но Дмитрий остался в Москве, работает с фитнес-тренером, и я все-таки надеюсь, что он поможет нам в основном раунде.

— Вы хотели было вызвать Васильева, однако потом отказались от этой идеи. Почему?

— По этому поводу много разговаривали. Было неясно, поможет ли команде Ермаков, поэтому мы думали о Васильеве. Но потом оказалось, что Ермаков в строю и Врачевич восстановился после небольшого повреждения. Так что незадолго до отъезда на чемпионат все-таки решили обойтись без Дениса. У нас и так три линейных.

— В матчах с хорватами вы выпускали в линию Санталова и Дземина. Можем ли мы увидеть такие эксперименты в Словакии?

— Нет. Да я и не назвал бы это экспериментом. Просто не планировал брать в Хорватию Ермакова. С его травмой лучше было сделать паузу в два-три дня, поэтому Александр остался в Новогорске. А перед отъездом проблемы с коленом возникли у Врачевича. Давать Андрееву чрезмерную нагрузку в двух матчах не хотелось, поэтому пришлось импровизировать. Но на чемпионате Европы такого не будет.

Александр Ермаков: "Боли уже не испытываю. Бегаю и бросаю. Скоро должен присоединиться к общей группе"

Александр Ермаков
Александр Ермаков

— Сергей Шишкарев поставил задачу пробиться в топ-8. Насколько трудно будет ее выполнить?

— Да, я в курсе этого. Что ж, я тоже люблю ставить высокие цели. Как еще мотивировать игроков? Я всегда настроен оптимистично, хотя порой надо оставаться и реалистом. Всем известно, насколько высок уровень европейского первенства, как много сильных сборных принимают в нем участие. Поэтому сейчас обязательная задача — пробиться в основной раунд. Если это удастся, там, скорее всего, мы сразимся с командами Испании, Швеции, Германии и, надеюсь, Беларуси.

Все знают, что это очень серьезные соперники. Впрочем, из-за пандемии сейчас сложно сказать, в каких они будут составах к тому времени. Думаю, на предстоящем турнире нас вообще ждет много сюрпризов.

— Согласны с мнением, что сборной России повезло с группой?

— Во время квалификации я все время твердил, как важно занять первое место, потому что оно может дать преимущество при жеребьевке финальной стадии. Рад, что игроки прислушались ко мне и выложились по максимуму, в том числе в заключительном матче на Фарерах. Группой мы довольны — сравните с квартетом, где оказались Франция, Хорватия и Сербия. У нас серьезные конкуренты, но это не хорваты, французы или шведы. Однако я не хочу провоцировать соперников и говорить, что нам повезло и у нас легкая группа.

— Кроме Киселева, есть ли в России гандболисты, готовые в случае чего приехать в сборную?

— В предварительном составе было 35 человек, и каждый из тех, кто остался дома, может приехать. Мы имеем право произвести еще шесть замен — две в ходе предварительного этапа, две в основном и столько же в финальном раундах. Но сейчас все, кто приехал в Словакию, здоровы.

Велимир Петкович: "Люблю высокие цели и всегда оптимистичен. Хотя порой надо оставаться реалистом", изображение №4

Другие тексты перед матчем Россия — Литва:

ЧЕ-2022. Литовский колорит, норвежский фаворит и словацкий "аудит". С кем россиянам играть в Кошице?

ЧЕ-2022. Литовский ракурс: эта сборная в ближайшие дни заставит страну забыть о любимом баскетболе

Гинтарас Савукинас: "Считаю, что из постсоветских сборных самое высокое место займут белорусы"

Как это было. ЧЕ-2000: последний подиум россиян на "Европе" и самый драматичный финал в истории турнира

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»