Марко Панич: "При всем уважении в прошлом сезоне "Брест" был сильнее"

19 октября 2021

Бросающий с двух рук боснийский правый полусредний "Монпелье" готовится противостоять бывшему клубу, в котором провел два предыдущих сезона.

Франция для 30-летнего гандболиста страна не новая — в 2012-17 годах он выступал в тамошнем чемпионате за "Шамбери".

Марко Панич: "При всем уважении в прошлом сезоне "Брест" был сильнее", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Пятый тур. Группа "А"

Монпелье (Франция) — Мешков Брест (Беларусь)

20.10. Монпелье. "Сюд де Франс". Начало в 21.45 (мск).

Судьи — Вайдас Мажейка, Миндаугас Гателис (Литва).

Делегат ЕГФ — Висенте Брето Леон (Испания).

Трансляции — "Беларусь 5", ehftv.com.

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Ольборг — 6 очков. 2.Киль — 6. 3.Пик — 5. 4.Монпелье — 5. 5.Вардар — 5. 5.Эльверум — 4. 7.Загреб — 1. 8.Мешков Брест — 0.

— Матч с брестчанами для тебя наверняка особенный…

— Еще бы! Сейчас я во Франции, но два года провел в белорусском клубе. Со многими ребятами до сих пор поддерживаю связь. Особенно с балканцами Враньешем, Скубе, Пешичем. Хорошие отношения сложились и с Мацкевичем, Вайлуповым, Шумаком, Санталовым. От "Бреста" остались отличные воспоминания, и предстоящая встреча будет очень эмоциональной. Если говорить о шансах, то они где-то 60 на 40 в нашу пользу.

— В Лиге чемпионов "Монпелье" выиграл два последних матча. Это придало уверенности?

Лига чемпионов. День разгромов. Реабилитация "Киля", преображение "Монпелье", мощь "Кельце"

— С одной стороны, да, а с другой — во французской лиге мы уже потерпели два поражения, причем от соперников, которым не должны были уступать. В общем, играем с перепадами. У нас сложный календарь — выступаем в чемпионате, Кубке страны, Кубке лиги и Лиге чемпионов. И везде нужно сражаться в каждой игре. Вот и на этой неделе после "Бреста" нас ждет встреча французского первенства с "ПСЖ".

Марко Панич: "При всем уважении в прошлом сезоне "Брест" был сильнее", изображение №2

— В Беларуси календарь был явно проще…

— Намного. Там большинство матчей были чем-то вроде тренировок перед поединками Лиги чемпионов. Скажем, готовились к свиданию с "Пиком" и отрабатывали задумки в игре с "Машекой". Во Франции же в каждом поединке нужна полная концентрация. Не так давно мы уступили "Ренну", который обычно располагается на дне таблицы. А все потому, что были недостаточно сфокусированы. Но когда проводишь по два матча в неделю, иногда терять очки — это нормально. В Германии тоже плотный график, и "Киль" на днях сыграл вничью с середняком "Лемго". Невероятно!

— Удивляет, что у мешковцев до сих пор нет очков в нынешнем розыгрыше?

— При всем уважении в прошлом сезоне команда была сильнее. Смотрел все ее матчи. При этом жаль, что не удалось сыграть хотя бы вничью с "Ольборгом" — шансы были. В Дании всем приходится тяжело — мы, к примеру, уступили там восемь мячей. Но "Брест" в Ольборге показал отличный гандбол.

Лига чемпионов. Новые форма и содержание, старый итог. "Брест" прибавляет, но по-прежнему без очков...

В первых же матчах, наверное, сказалось большое количество травм. Но я и правда удивлен, что моя бывшая команда до сих пор никого не победила. Кто ей противостоял — "Пик", "Вардар", "Киль"… При мне "Брест" выигрывал у всех этих соперников. "Вардар" за два года вообще одолели трижды.

— Какие воспоминания о времени, проведенном в Беларуси?

— Отличные. Очень понравилось в Бресте, прошлый сезон вообще получился замечательным. Мы вошли в историю, впервые добравшись до четвертьфинала Лиги чемпионов. Оказались в восьмерке лучших клубов Европы. Атмосферу в коллективе не могу описать, она была невероятной! Отличные игроки, тренеры, работники клуба — все было идеальным. Жаль, что не удалось полностью сохранить тот состав.

Марко Панич: "При всем уважении в прошлом сезоне "Брест" был сильнее", изображение №3

— Ведь ты и сам предпочел уйти. А мог бы остаться?

— Это долгая история, но вкратце скажу так: предложение поступило слишком поздно. К тому времени я уже сделал выбор в пользу "Монпелье".

— Были ли другие варианты?

— Да. Звали и в "Нант", и в "Пик", и еще кое-куда. Поступило шесть или семь предложений — было из чего выбирать.

— В "Монпелье" ты уже освоился?

— Да… Нет… Не знаю! В одном матче все получается, в другом не идет. Наверное, процесс адаптации продолжается. Здесь все на более высоком уровне — имею в виду непосредственно гандбол. Но, думаю, справляюсь неплохо. Надеюсь еще прибавить.

Помогает то, что в свое время я пять лет провел в "Шамбери". Выучил язык, понял особенности жизни в стране. Без французского здесь непросто — процентов 80 гандболистов знают английский, но в основном общение идет на местном. А за пределами площадки народ не особо дружит с инглишем. Например, на почте или в больнице. Ну ладно, доктор еще говорит по-английски, а вот медсестра — нет.

— Из гандболистов "Монпелье" раньше кого-то знал лично?

— Хорватского вратаря Марина Шего, он большой друг Сандро Обрановича. И еще Юго Деска — как-то мы встретились на свадьбе нашего общего друга Деяна Малиновича, который в свое время тоже поиграл в Бресте. Помню, поговорили тогда с Деска, чуть-чуть выпили.

Марко Панич: "При всем уважении в прошлом сезоне "Брест" был сильнее", изображение №4

— Какое впечатление производит главный тренер Патрис Канайе?

— В команде он настоящий босс. Это отличный специалист. Покажите мне еще хоть одного коуча, который проработал бы на одном месте почти тридцать лет! В жизни Канайе — настоящий джентльмен. А вот в работе он строгий. Выполняешь его требования — будешь играть. А если нет, то не будешь.

Патрис Канайе: "Чтобы выигрывать всегда, надо страдать"

— Ты уехал во Францию, Александр Шкуринский перебрался из Бреста в "Нант", Иван Пешич следующим летом проследует по тому же маршруту. Это совпадение или новая тенденция?

— Ха, даже не знаю. Так уж получилось. Кстати, когда мы играли с "Нантом", то встретились со Шкуринским, поужинали вместе. "Нант" и "Монпелье" — две хорошие команды. Вообще местное первенство — в числе сильнейших в Европе наряду с бундеслигой. Считаю, это турниры примерно одного уровня. Если между ними и есть разница, то крошечная.

— А как во Франции относятся к "ПСЖ"?

— Нормально. Его игроки — хорошие ребята. Вот только отобрать у них чемпионский титул очень сложно. Для этого недостаточно просто выиграть у парижан. Надо не растерять очки в матчах с более слабыми соперниками, потому что "ПСЖ" воспользуется любой твоей осечкой.

— Как у вас обстоят дела с ковидными ограничениями?

— Сейчас все вакцинировались и получили специальный код на мобильные телефоны. Это дает разрешение играть. Если же кто-то не привился, то тоже можно выходить на площадку, но надо перед каждым матчем сдавать тест. Для удобства проще получить вакцину.

— Твоя роль в команде чем-то отличается от брестской?

— "Монпелье" играет в агрессивный гандбол, приходится много бегать. Поэтому, как правило, каждый из нас проводит на площадке по 15 минут в тайме. Здесь нет такого, как в Бресте, где игроки могут подолгу оставаться на тарафлексе.

Конкурент у меня особенный — олимпийский чемпион и капитан "Монпелье" Валентен Порт. Это типаж игрока, который вообще не ошибается! Тем не менее и мне достается немало времени.

С Валентеном Портом
С Валентеном Портом

— По-прежнему бросаешь с двух рук!

— Конечно! Это мой козырь.

— Недавно ты сказал, что не вернешься в сборную Боснии и Герцеговины, пока ею руководит Ивица Обрван. В ваших отношениях проблемы еще со времен "Шамбери"?

— Верно. Не хочу углубляться в детали нашего конфликта, но Обрван мне не симпатичен. И ладно бы только как тренер — в конце концов у каждого специалиста свои взгляды. Но Ивица не нравится мне и как человек. Пока он у руля национальной команды, выступать за нее не буду. Вот когда хорват уйдет, то с радостью вернусь.

Фото: пресс-служба "Бреста"; facebook.com/montpellierhandball.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»