ЧЕ-2022. Литовский колорит, норвежский фаворит и словацкий "аудит". С кем россиянам играть в Кошице?

12 января 2022

Накануне стартующего завтра Евро собрали главное, что нужно знать о тех, с кем команда Велимира Петковича поборется за одну из двух путевок в основной раунд континентального форума.

ЧЕ-2022. Удобная жеребьевка в Будапеште: у россиян и белорусов нет поводов обижаться на судьбу

Группа "F" (Кошице)

13.01. Россия — Литва (20.00, мск). Норвегия — Словакия (22.30).

15.01. Словакия — Литва (20.00). Норвегия — Россия (22.30).

17.01. Словакия — Россия (20.00). Литва — Норвегия (22.30).

Сборная Литвы

Квалификация: 3-е место в группе (Исландия — Литва — 36:20, Литва — Португалия — 26:34, Литва — Израиль — 31:28, Израиль — Литва — 34:28, Литва — Исландия — 29:27, Португалия — Литва — 30:25).

Состав: вратари — Лукас Гурскис (Гранитас), Гедрюс Моркунас (Швеса), Вилюс Рашимас (Сельфосс, Исландия); полевые игроки — Миндаугас Урбонас (Вильнюс), Жанас Вирбаускас (Адемар, Испания), Айденас Малашинскас (Мотор, Украина), Повилас Бабарскас (Гроссвальштадт, Германия), Бенас Петрейкис (Люббекке, Германия), Гитис Шмантаускас (Хабнарфьордюр, Исландия), Гярдас Бабарскас (Шамбери, Франция), Лукас Сименас (Антекера, Испания), Валдас Драбавичюс, Скирмантас Плета (оба — Швеса), Дейвидас Йовайшас (Гранитас), Миколас Лапиняускас (Драгунас), Каролис Антанавичюс (Хард, Австрия), Дейвидас Вирбаускас (Донские Казаки-ЮФУ, Россия), Тадас Станкявичюс (Варса), Лукас Юшкенас (Кобург, Германия), Миндаугас Думчюс (Эльбфлоренц, Германия).

Травмы: Йонас Трухановичюс, Миколас Лапиняускас.

Спарринг-программа: Латвия — Литва — 35:34, Литва — сборная клубов Латвии — 35:24, Литва — Латвия — 37:36.

ЧЕ-2022. Литовский колорит, норвежский фаворит и словацкий "аудит". С кем россиянам играть в Кошице?, изображение №1

О выходе литовцев в финальную часть ЧЕ-2022 стало ясно, когда в предпоследнем отборочном туре они сенсационно обыграли мощных исландцев. Перемены, произошедшие с командой, разительны: на старте квалификации островитяне не оставили от балтийцев камня на камне.

Как оказалось, для участия в топ-турнире одних спортивных результатов недостаточно. В начале декабря выяснилось, что из-за бюрократических проволочек на поездку просто-напросто нет средств. Благо спонсор вовремя нашелся. Таким образом, литовцы сыграют на третьем топ-турнире в своей истории. И первом за последние 24 года.

Основу команды составляют гандболисты клубов-середняков европейских чемпионатов. Выделяются участники Лиги чемпионов Айденас Малашинскас и Йонас Трухановичюс (последний, правда, из-за травмы в Словакию не поехал).

"Вернусь сильнее, чем когда-либо, но спустя некоторое время". Полусредний "Мотора" и сборной Литвы Йонас Трухановичюс перенес операцию

Айденас Малашинскас
Айденас Малашинскас

В рамках подготовки литовцы провели ряд спаррингов. На "Кубке Рижской думы" по пенальти уступили хозяевам, затем отыгрались на сборной клубов чемпионата Латвии. После Нового года ученики Миндаугаса Андрюшки взяли реванш у главной команды соседней страны с минимальной разницей. Имиджевый поединок против сборной местной радиостанции в расчет брать не стоит.

Эти результаты лишь фиксируют аутсайдерский статус литовцев. Отдельную тревогу вызывает огромное количество пропущенных мячей в матчах с не самыми грозными соперниками.

Впрочем, совсем сбрасывать со счетов братьев Бабарскасов и Вирбаускасов, Лукаса Сименаса и иже с ними нельзя. В хороший день эти ребята способны на подвиг.

Как бы то ни было, в истории взаимоотношений преимущество за россиянами: в квалификации чемпионата мира 2015 года были добыты две уверенные победы — 33:22 в гостях и 30:22 дома.

Сборная Норвегии

Квалификация: 1-е место в группе (Италия — Норвегия — 24:39, Беларусь — Норвегия — 33:25, Норвегия — Беларусь — 27:19, Латвия — Норвегия — 23:28, Норвегия — Латвия — 36:17, Норвегия — Италия — 36:17).

Состав: вратари — Кристиан Северос (Лейпциг, Германия), Сандер Хейрен (Драммен), Торбьерн Бергеруд (Гудме, Дания); полевые игроки — Ветле Эк Ага (Севехоф, Швеция), Харальд Рейнкинд, Сандер Сагосен (оба — Киль, Германия), Сандер Оверйордет, Эрик Торстейнсен (оба — Морс, Дания), Александер Блонц, Кент Робин Теннесен (оба — Пик, Венгрия), Магнус Гуллеруд, Кристиан О'Сулливан (оба — Магдебург, Германия), Томас Сульстад, Симен Петтерсен (оба — Эльверум), Кристоффер Рамбо (Рунар), Себастьян Бартольд, Кристиан Бьернсен (оба — Ольборг, Дания), Кевин Гулликсен (Геппинген, Германия), Петтер Овербю (Эрланген, Германия).

Травмы: Магнус Ред, Йоран Йоханнессен.

Спарринг-программа: Дания — Норвегия — 35:25.

ЧЕ-2022. Литовский колорит, норвежский фаворит и словацкий "аудит". С кем россиянам играть в Кошице?, изображение №3

Главный фаворит группы "F". В последние годы можно по пальцам пересчитать топ-турниры, не принесшие скандинавам медалей. На ЧЕ-2022 ученики Кристиана Берге также отправляются за наградами.

Отбор пройден с завидной легкостью. Сильнейший состав понадобился далеко не во всех матчах. Позади остались белорусы, латвийцы и итальянцы. Любопытно, что на фоне финишировавших вторыми белорусов неплохо смотрелись даже резервисты скандинавской сборной.

В Минске Юрий Шевцов выставил основу, ответный матч прошел в формате "вторые номера против вторых номеров". В итоге поединки завершились с одинаковой разницей, а для определения лучшей команды квартета пришлось считать мячи, заброшенные в гостях.

ЧЕ-2022. Беларусь-А против Норвегии-Б: успешная презентация новой команды Юрия Шевцова

ЧЕ-2022. Гирик на чаше весов, или Вода сквозь пальцы. Белорусский резерв уступил норвежскому

Норвежцы наверняка захотят реабилитироваться за относительно неудачный 2021 год. Четвертьфинальные вылеты на чемпионате мира и Олимпиаде однозначно стоит трактовать как провал.

Как всегда, многое зависит от кондиций и умений Сандера Сагосена. Именно неважная физическая форма лидера лежала в основе роковых поражений. Сейчас же к этому нет предпосылок.

ЧЕ-2022. Литовский колорит, норвежский фаворит и словацкий "аудит". С кем россиянам играть в Кошице?, изображение №4

Однако и без гения из Кольстада в команде хватает мировых звезд если не первой, то второй величины. Большая часть основы проходит обкатку в Лиге чемпионов и бундеслиге.

В преддверии турнира норвежцы провели всего один контрольный поединок. Из Дании они привезли болезненное поражение с пассивом "минус 10". Впрочем, такие осечки незадолго до важных стартов для этой сборной не редкость. На итоговое выступление они, как правило, не влияют.

В последнее время судьба сводила россиян и норвежцев нечасто. Единственный матч за десять лет прошел в 2017-м: скандинавы были сильнее — 28:24.

Сборная Словакии

Квалификация: команда Петера Кукучки не участвовала на правах хозяев финальной части.

Состав: вратари — Теодор Паул (Ним, Франция), Мариан Жернович (Ференцварош, Венгрия), Мартин Конечны (Пуэнте-Хениль, Испания); полевые игроки — Якуб Прокоп, Томаш Сметанка (оба — Нава, Испания), Мартин Потиск (Айзенах, Германия), Марек Гнидак (Бургенланд, Германия), Любомир Дюриш (Дьендьеш, Венгрия), Якуб Микита (Ференцварош, Венгрия), Марек Корбел (Пльзень, Чехия), Оливер Рабек (Татран), Патрик Грушчак (Кошице), Томаш Урбан (Минден, Германия), Марек Ковачек (Леобен, Австрия), Мартин Брятка (Поважска Быстрица), Лукаш Пехи (Глоговец), Доминик Калафут (Нордхорн, Германия), Мартин Сланинка (Арау, Швейцария), Шимон Махач (Эгер, Венгрия).

Спарринг-программа: без матчей.

ЧЕ-2022. Литовский колорит, норвежский фаворит и словацкий "аудит". С кем россиянам играть в Кошице?, изображение №5

Пожалуй, самый неоднозначный участник Евро-2022. В истории словацкого гандбола мало славных страниц. Предыдущий раз на топ-турнире хозяева нынешнего форума появлялись в 2012 году и ограничились ничьей в ничего не значащем матче с сербами. Как итог — последнее место в группе. Два других европейских похода (в 2006-м и 2008-м) и вовсе не принесли очков. Во всех трех случаях сборная Словакии становилась худшей на турнире.

Чуть лучше обстоят дела на чемпионатах мира. В 2009-м команда финишировала 9-й, двумя годами спустя — 17-й.

Всего два игрока имеют опыт выступлений на топ-турнирах — капитан Любомир Дюриш и правый крайний Томаш Урбан.

В рамках подготовки к домашнему чемпионату словаки еще до жеребьевки провели шесть матчей Кубка ЕГФ Евро, где по два раза уступили хорватам, венграм и испанцам. Лучший результат — поражение от "шахматных" в три мяча. "Товарняк" с австрийцами, намеченный на начало января, был отменен из-за мер предосторожности.

Мировых звезд в составе нет. Ключевые исполнители выступают в клубах-середняках и аутсайдерах чемпионатов Венгрии, Германии, Испании и Франции. Но наибольший интерес для российских болельщиков вызывает вратарь "Донских Казаков" Игорь Чуприна. Однако незадолго до старта ЧЕ-2022 выяснилось, что тренерский штаб не сможет рассчитывать на натурализованного украинца. Помимо него, положительные результаты тестов на коронавирус выявлены у Лукаша Урбана ("Татабанья") и Томаша Речичара ("Татран").

Игорь Чуприна: "Были варианты и в элитных лигах Франции и Германии. Но везде надо было ждать"

Игорь Чуприна
Игорь Чуприна

Если смотреть на ростер в разрезе возраста, то основной движущей силой являются довольно опытные гандболисты. Некоторые имеют богатый еврокубковый наигрыш. В основном в составе "Татрана".

Матчи словаков и россиян — далеко не редкость. С 2016 по 2019 годы команды встречались шесть раз! Перевес на стороне россиян — пять побед и одна ничья. Но в половине этих встреч интрига держалась до финальной сирены. Дважды разница была минимальной.

Фактор родной площадки на арене в Кошице, пусть и заполненной всего на четверть (на трибуны допустят не более 1975 зрителей), может значительно повлиять на выступление. Но если не произойдет недооценки соперника, все для россиян должно закончиться хорошо.

Фото: facebook.com/lturankinis, nettavisen.no, tellerreport.com, facebook.com/SlovakHandballFederation

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»