Как это было. ЧЕ-2000: последний подиум россиян на "Европе" и самый драматичный финал в истории турнира

10 января 2022

Предваряя чемпионат Европы в Венгрии и Словакии, не лишним будет вспомнить аналогичный турнир 22-летней давности, на котором сборная России завоевала серебряные медали.

Победители турнира Любомир Враньеш и Магнус Висландер
Победители турнира Любомир Враньеш и Магнус Висландер

Четвертый турнир для национальных команд под эгидой Европейской федерации гандбола состоялся в Риеке и Загребе с 21 по 30 января 2000 года спустя всего 7 месяцев после чемпионата мира в Египте. В результате совместной календарной реформы ЕГФ и ИГФ сдвинули главные соревнования с лета на зиму. Последний раз в розыгрыше приняли участие 12 сборных (с 2002 года их число выросло до 16). Среди дебютантов оказались сразу три коллектива — Норвегии, Исландии и Украины.

Россияне сохранили костяк, который выступал на протяжении всего олимпийского цикла. С учетом того, что лучшие игроки практиковали за рубежом, Владимир Максимов логично делал ставку на легионеров, большинство из которых представляли бундеслигу. В первоначальную заявку вошли сразу 9 гандболистов из чемпионата Германии. Правда, уже по ходу турнира главному тренеру пришлось делать замену: вместо не успевшего оправиться от травмы ноги Владислава Калараша был вызван Александр Тучкин.

Александр Тучкин. Как прийти в гандбол с завода в 17 лет и стать легендой, выиграв все

Александр Тучкин: "Команда моей мечты — это минский СКА. Все в ней было подогнано идеально"

В России этот топ-турнир освещался традиционно скромно. Трансляции шли только на спутниковом "НТВ Плюс", в новостях ручной мяч почти не появлялся, а газеты ограничивались короткими отчетами с редкими комментариями Максимова. Журналисты были заняты в основном "разогревом" перед футбольным Евро-2000, куда сборная России даже не попала.

На предварительном этапе команда Максимова выясняла отношения в группе "B" со сборными Дании, Словении, Исландии, Португалии и Швеции. Причем три первых тура прошли в Риеке, а два оставшихся — в Загребе.

Все матчи сборной России на ЧЕ-2000

Предварительный раунд

21.01. Россия — Дания — 27:26 (11:14)

22.01. Россия — Словения — 27:23 (16:12)

23.01. Россия — Исландия — 25:23 (15:14)

25.01. Россия — Португалия — 24:20 (11:13)

27.01. Россия — Швеция — 25:28 (15:14)

Полуфинал

29.01. Россия — Франция — 30:23 (16:10)

Финал

30.01. Россия — Швеция — 31:32 (15:9; 24:24; овертаймы — 3:3, 4:5)

Итоговая классификация. 1.Швеция. 2.Россия. 3.Испания. 4.Франция. 5.Словения. 6.Хорватия. 7.Португалия. 8.Норвегия. 9.Германия. 10.Дания. 11.Исландия. 12.Украина.

Как это было. ЧЕ-2000: последний подиум россиян на "Европе" и самый драматичный финал в истории турнира, изображение №2

Старт турнира вышел для команды Максимова крайне напряженным. В матче с датчанами россияне большую часть времени догоняли (в первом тайме было даже "минус 4"). За 22 секунды до конца встречи при счете 26:26 Андрей Лавров совершил "дежурный" сэйв, и Олег Кулешов за мгновение до сирены отправил победный мяч в ворота Каспера Хвидта.

В игре со Словенией сценарий был противоположным. Россияне почти все время лидировали (к 36-й минуте имели "плюс 4"), но Алеш Пайович, забросивший в сумме 10 мячей, едва не спас словенцев. За 7 минут до конца на табло горели цифры 23:23. Не позволили состояться сенсации Игорь Лавров, Эдуард Кокшаров, Сергей Погорелов и Денис Кривошлыков, еще четырежды огорчившие Бено Лапайне. По итогам этих встреч Максимов отметил хорошую реализацию атак (более 60 процентов), но посетовал на обилие брака в передачах и слабую оборону.

В следующей встрече в составе сборной России на площадку впервые вышел Тучкин. Олимпийский чемпион 1988 года забросил исландцам дважды. Победа снова получилась выстраданной. 11 раз по ходу игры счет становился ничейным. На 46-й минуте, казалось, все было решено — 23:17. Однако следующий отрезок остался за островитянами со счетом 4:0 (три мяча забросил Дагур Сигурдссон), и интрига внезапно ожила. За минуту до конца преимущество подопечных Максимова было минимальным, но на излете Олег Гребнев поставил точку — 25:23.

Успех в матче с Португалией обеспечил российской команде место в полуфинале. Правда, опять пришлось понервничать: в первом тайме ведомые одесситом Виктором Чикулаевым пиренейцы вели 7:2, 8:3, 9:5, 12:8, 13:11.

Виктор Чикулаев: "Из дюжины команд высшей лиги меня хотели видеть в десяти. Выбрал Акбашева"

Виктор Чикулаев: "Когда в Анголе приходил домой после тренировок, ступни были сожжены!"

Судьбу встречи решил мощный спурт россиян с 38-й по 49-ю минуты: отрезок был выигран со счетом 9:1! Несмотря на досрочный выход в плей-офф, Максимов был традиционно критичен: "Почему-то все вокруг уверены, что мы сильнее соперников, однако доказать это на деле гораздо сложнее, — говорил тренер в интервью "Спорт-Экспрессу". — В матче с Португалией мы до перерыва неудачно оборонялись, много теряли мяч, поэтому займемся отработкой защиты. Последний матч в группе со шведами в этом плане очень кстати. Результат встречи не важен: подгадать более удобного соперника из соседней группы невозможно — все команды примерно одного класса".

Как это было. ЧЕ-2000: последний подиум россиян на "Европе" и самый драматичный финал в истории турнира, изображение №3

Шведы к последнему туру уже тоже решили задачу по завоеванию путевки в полуфинал. В споре с ними решалась судьба первого места в группе. "Выбрать" соперника действительно не представлялось возможным, поскольку игра Хорватия — Франция в группе "А" начиналась позднее. В первом тайме скандинавы не успевали за быстрыми атаками россиян, а нестандартные действия соперников в позиционном нападении вынуждали "парней Бенгана" раз за разом нарушать правила.

Титаны игры. Бенгт Юханссон. Пряники без кнута. От пикников до пика славы и черной метки

За 30 минут судьи назначили в шведские ворота 5 пенальти, которые уверенно реализовал Дмитрий Филиппов. Трижды российская команда отрывалась на три мяча, но разыгравшийся к перерыву Магнус Висландер свел отставание к минимуму. Во второй половине все поменялось. Когда на 42-й минуте Любомир Враньеш сделал счет 21:18, Андрей Лавров уступил место в воротах Павлу Сукосяну. Тот отразил 7 бросков из 13, но это не помогло россиянам спастись. Хотя шанс был: за 5 минут до окончания встречи они приблизились вплотную (23:24). Но на финишном отрезке шведы оказались убедительнее, выиграв четвертый из шести матчей с россиянами на топ-турнирах за три с половиной года.

Полуфинал против Франции стал бенефисом Андрея Лаврова, чей коэффициент надежности составил 43%. Для сравнения — у Брюно Мартини этих ценных процентов оказалось всего 17. По словам Максимова, всего за два дня на тренировках ему удалось перестроить защиту. Кроме того, россияне смогли избежать обилия ошибок, которые преследовали их в групповом турнире. К примеру, вместо ставших привычными 15 потерь мяча в полуфинале случилось всего 5. В нападении солировали Эдуард Кокшаров и Олег Ходьков, забросившие на двоих больше половины мячей команды — 16. По сути, французы сложили оружие после 35-й минуты: сборная России заработала фору в 7 голов и в итоге ее удержала — 30:23.

Впереди был финал против самых принципиальных соперников — шведов. Третий за два с половиной года после золотых матчей чемпионатов мира-1997 и -1999 (в Японии была победа 23:21, а в Египте — поражение 24:25).

Брюно Мартини и Андрей Лавров
Брюно Мартини и Андрей Лавров

На короткой турнирной дистанции в 9 дней участникам решающей битвы пришлось провести по 6 матчей, так что не все игроки добрались до главной встречи целыми и невредимыми. У шведов на тренировке повредил икроножную мышцу капитан Стефан Левгрен, пропустивший полуфинал против испанцев. А в составе россиян с травмами выступали Кулешов, И.Лавров и Ходьков. Впрочем, осознавая важность матча, все они вышли на площадку загребской арены "Дом Спортова", где на трибунах разместились 7500 зрителей. И им несказанно повезло увидеть упорный поединок титанов, длившийся более двух часов! Впервые в истории чемпионатов Европы для выявления победителя потребовалось провести два овертайма!

На старте равная игра равных соперников продолжалась всего 10 минут, до счета 4:4. После этого россияне стали стремительно уходить в отрыв. Чемпионы мира и Европы ничего не могли поделать с их отлаженной обороной и четким позиционным нападением. Большинство комбинаций завершались передачами на столба: линейный Эдуард Москаленко не только исправно забрасывал, но и зарабатывал пенальти. За семь с половиной минут до перерыва шведы не смогли отличиться ни разу! Эффективность бросков с игры в первом тайме говорит сама за себя: 60% против 36%. При этом россияне совершили всего две потери, в то время как у шведов их набралось восемь.

После возобновления игры Юханссон заменил в воротах Томаса Свенссона на Петера Генцеля, что во многом предопределило исход. Правда, голкипер начал с того, что пропустил от Ходькова, после чего счет стал 16:9. Однако в дальнейшем вратарь "Кантабрии" словно переродился в человека-паука и сплел паутину в шестиметровой зоне. По ходу второго тайма его показатель надежности перемахнул за 60%, а в сумме Генцель отразил 17 из 33 бросков!

К 41-й минуте скандинавская погоня завершилась успехом (18:18), а вскоре в центре внимания оказались греческие судьи Сотирис Мигас и Фотис Бавас. Прорыв Кулешова прервал Висландер, чье нарушение тянуло на 2-минутное удаление. Особенно с учетом того, что разыгрывающий сборной России не смог самостоятельно встать на ноги, усугубив в результате падения травму колена. Больше Кулешов на площадке не появился, а лидера шведов арбитры простили. Если бы судьи отважились выписать ему штраф, то он стал бы для Магнуса третьим за матч и трансформировался в красную карточку. Увы, греки и в дальнейшем приняли ряд спорных решений, похоронив свою репутацию (больше финалы серьезных турниров они уже не обслуживали).

В атаке Любомир Враньеш
В атаке Любомир Враньеш

Вдобавок продолжал творить волшебство в воротах Генцель, которому помогали даже штанги с перекладиной. На предпоследней минуте основного времени Лев Воронин перехватил мяч, а Филиппов заработал и пенальти, и 2-минутное удаление для Левгрена. 24:23 — и дело, кажется, сделано... Но не тут-то было! Матиас Франсен в очередной раз уравнял шансы. Россияне, имея на одного игрока больше, не реализовали последнюю атаку, и выяснение отношений перетекло в дополнительное время.

Когда по истечении первого экстра-тайма команды менялись воротами, преимущество сборной России снова было очень убедительным — 27:24. И опять гандболисты растеряли добытый потом и кровью запас, пропустив во второй 5-минутке три безответных мяча. Причем последняя атака, на которую у россиян было 30 секунд, снова ни к чему не привела.

В начале третьего экстра-тайма свой второй мяч в матче забросил Ларссон, а Генцель отразил пенальти от И.Лаврова. Потом был спорный гол Висландера с приземлением в 6-метровой зоне. Было незасчитанное чистое взятие ворот Ворониным, пусть и с назначением пенальти (его не реализовал Филиппов, но удачно дослал мяч в сетку). Был перехват того же Филиппова с последующим результативным быстрым отрывом... Впрочем, гол оказался отменен, поскольку, по мнению Мигаса и Баваса, за мгновение до этого истекло время третьей 5-минутки.

"Качели" продолжались и дальше. Как и странные судейские решения. При счете 31:31 без внимания осталась подножка Олы Линдгрена Ходькову, а безупречный перехват Филиппова был прерван необоснованным свистком. Зато атака шведов, которая привела к победному голу Висландера, продолжалась без броска почти минуту! На спасение у россиян оставалось около 50 секунд. За это время Ходьков получил по зубам от Стаффана Олссона, заработав численное преимущество для российской команды. Роль палочки-выручалочки решил взять на себя Сергей Погорелов, однако практически с сиреной угодил в блок...

Максимов по понятным причинам был немногословен: "Игра нам удалась, ребята сумели реализовать задуманное. Несмотря на то что многие были травмированы, в первом тайме мы навязали сопернику свою игру. А во втором судьи начали по-другому трактовать правила: уже через 15-20 секунд после начала наших атак арбитр поднимал руку, грозя отнять мяч за пассив, и нужно было немедленно бросать по воротам. Ясно, что такие поспешные попытки оказывались безрезультатными. К тому же от нас отвернулась фортуна. Дважды можно было забрасывать решающие мячи, но..."

В матче за бронзу 7 голов Таланта Дуйшебаева помогли Испании одолеть Францию, а в игре за 5-е место Словения взяла верх над Хорватией, оставив олимпийских чемпионов 1996 года без путевки на Игры в Сидней.

В символическую сборную по итогам турнира из россиян не попал никто. В звездной команде оказались: швед Петер Генцель (вратарь), хорват Ирфан Смайлагич (правый крайний), французы Патрик Казаль (правый полусредний) и Джексон Ричардсон (разыгрывающий; обладатель звания MVP), португалец Карлуш Резенде (левый полусредний), испанцы Рафаэль Гихоса (левый крайний) и Андрей Щепкин (линейный). Победителем снайперской гонки с 46 голами стал украинец Олег Великий.

Андрей Щепкин, Магнус Висландер и Талант Дуйшебаев
Андрей Щепкин, Магнус Висландер и Талант Дуйшебаев

Вот какие воспоминания о Евро-2000 остались у Дмитрия Филиппова, лучшего снайпера российской команды в Хорватии (26 мячей):

— Как бы пафосно это ни прозвучало, но все большие турниры мы играли исключительно на победу. Советская школа научила не признавать других мест, кроме первого. Остальные считались трагедией. К примеру, 5-е место на Олимпиаде в Атланте было катастрофой. При подготовке к чемпионату Европы-2000 Владимир Максимов не давал нам никаких поблажек. Были некоторые проблемы с составом. Из-за травмы нам не помог Дима Торгованов. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю его с недавним 50-летием. Пропустил соревнования и Василий Кудинов. Не вполне здоровыми приехали в сборную Игорь Лавров и Саша Тучкин, которые за четыре месяца до этого попали в серьезное ДТП в Германии.

Турнир складывался для нас непросто. Но мы привыкли к тому, что на континентальном первенстве, в отличие от чемпионата мира, нет проходных матчей. Разгромы случались редко: как правило, матчи завершались с разницей в один-два мяча. Позицию левого крайнего я делил с Эдиком Кокшаровым, между нами была традиционная ротация: мы проводили матчи поочередно. На финал настраивались очень серьезно. Игры против шведов всегда получались упорными. В те годы нам хорошо удалось изучить сильные и слабые стороны друг друга. После просмотра и анализа игры группового этапа Максимов призывал свести к минимуму количество ошибок.

Первый тайм драматичной встречи складывался удачно: у нас получалось не только в атаке, но и в обороне. Здорово проявил себя линейный Эдик Москаленко, достойно заменивший Торгованова. Как всегда, надежен был Андрей Лавров. Но, даже уйдя на перерыв при счете 15:9, мы не думали, что и дальше будет так же легко. Понимали, что расслабляться нельзя ни в коем случае. Максимов то и дело повторял в раздевалке, что соперники сделают все возможное, чтобы вернуться в игру. Шведы есть шведы. Они не раз доказывали, что не сдаются даже в самой безнадежной ситуации.

Все изменил выход на площадку Петера Генцеля, который начал творить чудеса в воротах и закончил игру с показателем надежности более 50 процентов. Казалось, шведский голкипер отбивает вообще все мячи. К тому же соперники "сломали" прекрасно проявлявшего себя Олега Кулешова, и Игорю Лаврову, выступавшему с поврежденным коленом, пришлось играть без замен. Нас, конечно, это не сломило, но одно наслоилось на другое, и фортуна переметнулась на сторону оппонентов.

Не хочу пенять на предвзятое судейство, но все-таки замечу, что греческие арбитры в некоторых моментах явно симпатизировали шведам. Пьер Торссон, на мой взгляд, большинство своих мячей с правого края забросил уже после приземления. Показательный эпизод случился за несколько секунд до окончания второго тайма при счете 24:24, когда мы играли в большинстве. Игорь Лавров отпасовал на правый край свободному Воронину, тот еще даже не сблизился с соперником, а судьи уже свистнули нарушение "в игрока". Если бы Лева забросил, уверен, все закончилось бы в нашу пользу.

В первом овертайме мы оторвались (27:24), у шведов ничего не получалось в атаке, но важный мяч забросил Ларссон, не отличившийся до того ни разу. Это был один из переломных моментов.

Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов

Спорт, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и махать кулаками после драки нет смысла. Мы сами виноваты в том, что упустили победу. Со своим богатым опытом и добытым перевесом в 7 мячей к 34-й минуте не имели права отдавать матч. После финальной сирены внутри остались разочарование, обида, опустошение. К себе я всегда был максимально критичен: корил за два незаброшенных пенальти, за то, что где-то не доработал в защите. Никак не мог поверить, что после чемпионата мира в Египте мы снова уступили шведам в финале с разницей в один гол. Все повторял про себя: ну ведь это не может продолжаться вечно?! Наверное, так должно было случиться, чтобы спустя ровно семь месяцев сборная России взяла убедительный реванш на Олимпиаде в Сиднее. Без поражения на чемпионате Европы победы, возможно, и не было бы. Кстати, ведь то блестящее поколение шведских игроков добраться до олимпийского золота так и не смогло.

Нынешнему созыву российской команды пожелаю спортивной удачи. В последнее время ее очень недостает нашим ребятам. У них есть все, чтобы показывать достойные результаты. Главное — никогда не отступать от девиза "Один за всех и все за одного".

Дмитрий Филиппов: "В аэропорту Рейкьявика меня встречал будущий президент Исландии"

После хорватского серебра россиянам больше ни разу не удавалось добраться даже до полуфинала чемпионата Европы. Лучший результат с тех пор — 5-е место (в 2002 и 2004 годах).

Фото: gp.se, AFP

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»