Александр Ермаков: "Боли уже не испытываю. Бегаю и бросаю. Скоро должен присоединиться к общей группе"

5 января 2022

Новогодние каникулы у сборной России закончились уже 1 января. На следующий день команда возобновила подготовку к ЧЕ-2022. Среди тех, кто работает в Новогорске, есть и чеховский линейный.

Александр Ермаков продолжает восстановление после травмы голеностопа, полученной в матче с "Пермскими Медведями".

Предновогодний Новогорск. Сборная России настроена идти от матча к матчу на ЧЕ-2022

Александр Ермаков: "Боли уже не испытываю. Бегаю и бросаю. Скоро должен присоединиться к общей группе", изображение №1

— Поздравляем с Новым годом! Праздник у гандболистов традиционно приходится на сборы национальной команды. Удалось ли побыть дома, с семьей?

— Да, ведь нас отпускали на два полных дня, 31 декабря и 1 января. Так что встретил 2022 год в кругу семьи. Кстати, не в Чехове, а в Тольятти. Жена с ребенком находились там у родителей. На базе в Новогорске никого из парней не осталось: все разъехались по домам.

— Не обидно, что побыли так мало — два дня?

— Что делать, надо готовиться. И два дня — уже хорошо. Утром 2 января мы прибыли в УТЦ, сразу сдали тесты на вирус, а вечером провели первую в новом году тренировку под руководством Велимира Петковича.

— Если сравнить обстановку в команде в последний тренировочный день в прошлом году и в первый в новом, были изменения?

— Все приехали как будто с новыми силами, приступили к работе с удовольствием. Встреча с семьей добавляет настроения. Хотя было ощущение, словно и не расставались вовсе, никуда не уезжали. Понятно, что обсудили, кто как встретил Новый год — с кем, где и с каким меню на столе.

— От штаба команды не было предостережений насчет вредных блюд, режима?

— Да у нас каждый знает, что ему можно, что нельзя. Профессионалы за собой и так следят. У нас две тренировки в день, иногда по одной. Есть и теоретическая часть. Вечером изучаем игроков, смотрим нарезки.

Александр Ермаков: "Боли уже не испытываю. Бегаю и бросаю. Скоро должен присоединиться к общей группе", изображение №2

— Когда 20 декабря в Перми в матче против местных "медведей" вы получили повреждение, не возникло боязни, что чемпионат Европы для вас теперь под угрозой?

— Моя травма — это уже рецидив. Испуг был, кое-какие опасения есть до сих пор. Я ведь все еще тренируюсь в индивидуальном режиме и должен скоро присоединиться к общей группе. Пока занимаюсь с тренером по физической подготовке и прохожу определенные процедуры. Это физиотерапия, массажи, "магниты". В общем, надо закачивать и закачивать, нарабатывать мышцы. Пока не знаю, лечу ли 6 января в Осиек с командой, скорее всего, останусь в Новогорске — до полной готовности. Боли уже не испытываю. Бегаю и бросаю по воротам.

— Петкович поддержал в этой ситуации? Помимо самого факта приглашения.

— В день получения травмы Велимир позвонил и спросил: какие новости, насколько все серьезно? На следующий день я обследовался и, узнав результат, первым делом всех поставил в известность. В итоге мне сказали, что нужно приезжать и готовиться.

— В последний раз вернемся к пермскому матчу. Вы играли в гостях, но традиционно в статусе фаворитов. Второе поражение за осенний отрезок Суперлиги — это недооценка, несчастный случай или еще что-то?

— Думаю, там все одно на одно наложилось. После первого тайма с "плюс 7" в нашу пользу мы действительно вышли расслабленными. Думали, что результат сделан. Вот сами себя и погубили. Трудно после потери курса играть против сверхнастроенного соперника, поймавшего кураж, трудно собраться и остановить его.

— Оцените оппонентов по предварительному раунду чемпионата Европы.

— 13 января у нас литовцы. Главная звезда у них — это разыгрывающий Айденас Малашинскас из запорожского "Мотора". Большой акцент в обороне сделаем именно на нем. С отдачей и настроем проблем, думаю, не будет. Норвегия? Так далеко не заглядывали. Здесь нужно сконцентрироваться даже еще серьезнее. Но играть со скандинавами можно. Словакия, понятно, выступает у себя дома. Это для нее дополнительный стимул. При своих трибунах комфортнее, но на этом можно и погореть.

Наша команда заряжена на результат. Насчет здоровья все плюс-минус нормально. Что касается моей позиции, когда подключусь к общей группе, нас будет четверо.

Александр Ермаков: "Боли уже не испытываю. Бегаю и бросаю. Скоро должен присоединиться к общей группе", изображение №3

— В чем, на ваш взгляд, причина поражений в двух осенних товарищеских играх с командой Беларуси?

— На результат мы играем всегда, но здесь радикально не пошло. Во-первых, не все игроки присутствовали. Во-вторых, тренеры варьировали состав и пробовали разные схемы и взаимодействия. В центре обороны тасовали всех.

— Ваш контракт с "Чеховскими Медведями" действует еще полтора года. Есть ли мысли на будущее? Может, насчет Западной Европы?

— Есть, конечно, свои идеи. Но пока не буду озвучивать. Точности и ясности еще быть не может. Конечно же, в таких вопросах я советуюсь с супругой, выслушиваю ее мнение. Она пока что находится в декрете, но в наступившем году будем определять ребенка в детский сад и думать о ее работе. Она ведь, как и я, играла в гандбол, а затем занимала должность пресс-атташе астраханского "Динамо".

— В Европейской лиге в шести матчах вы забросили больше, чем за весь прошлый сезон, да и в национальном чемпионате идете по лучшему графику. С чем связываете прогресс?

— C практикой, полученной за прошлый сезон. Конечно, сейчас я гораздо лучше сыгрался с товарищами на площадке. Отсюда и результат. Но, несмотря на это, в еврокубках у нас не очень хорошо все складывается. Не могу однозначно ответить почему. Где-то в защите провал, где-то потери — и, как итог, быстрые "ответки".

— Какие у вас взаимоотношения с Владимиром Максимовым?

— Сработались. Набираюсь опыта. Пришел в команду, где картина игры была уже сложившейся, но стал и защищаться, и делить время с Пашей Андреевым в атаке.

Александр Ермаков: "Боли уже не испытываю. Бегаю и бросаю. Скоро должен присоединиться к общей группе", изображение №4

— Вы рассказывали, что пришли в гандбол поздно, после того как попробовали себя во многих других видах спорта…

— Пробовал, конечно, громко сказано. Я не из самой Астрахани, а из Камызякского района области. В моей школе отец преподавал физкультуру. Были волейбол, баскетбол — всего по чуть-чуть. А потом ввели гандбол. Дальше были районные, областные соревнования. И в девятом классе пригласили в астраханский интернат.

— Для высокого роста изначально были предпосылки?

— Да вот вытянулся резко. На фотографиях 10 класса я еще маленький и щупленький. Но уже через год все удивлялись, когда я успел так прибавить в росте и весе.

Евгений Дземин: "Петкович сказал чаще бросать. Осенью я порой стеснялся показывать все, что умею"

Фото: пресс-службы ФГР, "Чеховских Медведей"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»