Никита Каменев: "Свой потенциал реализовал пока процентов на 40. Что мешает? Наверное, лень"

6 октября 2021

Годичная аренда в "Донских Казаках"-ЮФУ определенно пошла на пользу правому полусреднему. В Таганроге 23-летний уроженец Белгорода стал вторым бомбардиром клуба по итогам сезона.

Никита Каменев: "Свой потенциал реализовал пока процентов на 40. Что мешает? Наверное, лень", изображение №1

На счету трехкратного чемпиона России 105 голов. Такой же показатель у Леонида Михайлютенко, на семь точных бросков больше исполнил лидер "казаков" Максим Несвадьба. В сводном снайперском реестре Суперлиги-2020/21 Никита Каменев расположился в топ-20.

Можно было ожидать, что по возвращении в "Чеховские Медведи", где конкуренция за место в составе гораздо выше, чем в Таганроге, результативность высокорослого левши просядет. Но пока он идет даже с опережением графика предыдущего сезона.

Впрочем, сам Никита относится к своей игре самокритично, что прослеживается в этом интервью БЦ.

— Прошлым летом сам попросил отдать меня в аренду. Хотелось играть, а не просидеть на лавке еще один сезон. "Донские Казаки" как раз нуждались в правом полусреднем. С Василием Филипповым быстро обо всем договорились. В целом сезон провел нормально. Самое главное — получил игровую практику в необходимом количестве.

— Вернулись в Чехов другим игроком?

— Думаю, да. Стал серьезнее относиться к делу. Приобрел интересный опыт. В Таганроге случались и хорошие матчи, и плохие. Мог реализовать восемь из десяти, а мог — и один из десяти. Не хватало стабильности. Сейчас в этом плане вроде бы получше.

Никита Каменев: "Свой потенциал реализовал пока процентов на 40. Что мешает? Наверное, лень", изображение №2

— Посоветуете другим молодым игрокам из ведущих клубов уходить в аренду?

— Да. Иногда бывает полезно сменить обстановку, завести новые знакомства. В Таганроге мне повезло попасть в команду, где было много возрастных ребят. Они постоянно поддерживали, подсказывали.

— В "Чеховских Медведях" что-нибудь изменилось после вашего возвращения?

— Нет, все по-старому. Только состав чуть изменился.

— В лучшую или худшую сторону?

— Учитывая, что ушел лучший в мире молодой левый полусредний, то, наверное, команда немного ослабла. Но мы по-прежнему настроены на максимальный результат.

Гандболист сборной России Сергей Марк Косоротов признан лучшим молодым левым полусредним мира по версии Handball-Planet.com

Никита Каменев: "Свой потенциал реализовал пока процентов на 40. Что мешает? Наверное, лень", изображение №3

— С учетом матча за Суперкубок со СКИФом у вас 31 гол в 8 поединках при реализации 57,4 процента. Довольны статистикой?

— Не очень, хотелось бы лучше. Но пока довольствуюсь тем, что есть.

— Как правило, вы с Андреем Беляевым появляетесь после перерыва: он в обороне, вы в атаке. Это уже устоявшийся принцип на весь сезон?

— Это, скорее, к тренеру вопрос. Но для меня такой режим привычен. В Таганроге я уже выходил только в нападение, был ближним на замене. Провожу на площадке большую часть второго тайма, и меня это устраивает.

— На сколько процентов реализован ваш потенциал к 23 годам?

— Процентов на сорок. Слабенько.

— Что мешает?

— Лень, наверное. Надо больше работать на тренировках и выкладываться в матчах. В частности, следует прибавлять в физическом плане — улучшать выносливость и силовые качества.

— Какие мысли по итогам жеребьевки группового раунда Европейской лиги?

Евролига. Кто в гости к нам? Шкуринский, россыпь серебряных шведов и крестник Алексея Алексеева

— Будет тяжело. Но сделаем все, чтобы выйти в плей-офф. Если говорить о фаворитах нашей группы, то довольно устрашающе выглядит "Нант". Также отмечу "Лемго" — в Германии нет слабых команд.

Даниил Шишкарев говорил, что максимальная цель команды — "финал четырех" Евролиги. Что вы расцените как успех?

— Мне кажется, выход в полуфинал станет хорошим результатом. Но, повторюсь, будет тяжело. Если основной состав у нас неплохо сыгран, то у молодых ребят, выходящих на замену, есть пробелы — видение и понимание игры пока не на должном уровне.

Никита Каменев: "Свой потенциал реализовал пока процентов на 40. Что мешает? Наверное, лень", изображение №4

— Вас когда-нибудь звали за рубеж?

— Много кто проявлял интерес, особенно после Таганрога. Были разные варианты, но у меня контракт с "Чеховскими Медведями" до середины 2024 года. Поэтому я все еще здесь.

— Куда звали?

— Звать — это одно, а конкретное предложение — совсем другое. В свое время "Бешикташ" хотел видеть меня у себя. Был интерес со стороны французских и польских клубов. Но все на стадии разговоров.

— Не общались с руководством "медведей" по этому поводу?

— Расчет был такой: съезжу в Таганрог, поднаберу практики и опыта, вернусь и буду показывать результат. Конечно, как и у любого спортсмена, есть желание попробовать себя в статусе легионера. Хочется посмотреть другой мир. Но пока я в Чехове.

— Какие европейские лиги или команды нравятся?

— Слежу за "Вислой". Но это потому, что там сейчас лучший друг — Сергей Марк Косоротов. Что касается чемпионатов, то с удовольствием попробовал бы себя во Франции.

Сергей Марк Косоротов
Сергей Марк Косоротов

— У вас рост, как у Майкла Джордана. Говорят, что 198 см — идеально для баскетбола.

— Ха, в Белгороде баскетбола нет. Но в детстве мог выбирать, каким видом спорта заниматься. Как и все мальчишки, играл в футбол, но чисто как любитель. Ходил на борьбу и тхэквондо. У меня даже пояс был — не помню, правда, какого цвета. Еще где-то за полгода до отъезда в Чехов звали в белгородскую команду по волейболу. Шансы попасть туда были велики. Но уже не видел смысла переключаться. На изучение волейбольных азов ушло бы еще четыре-пять лет.

Посчитал, что в гандболе у меня больше перспектив. Высокий рост, левша… Да и бросок вроде бы нормальный. Когда в школу пришел тренер, ему удалось завоевать мое доверие. Я тогда учился в третьем или четвертом классе, и мне понравилось. Уже в том возрасте мощно бросал, мог поразить ворота с центра площадки.

— Вы входили в расширенный состав сборной России на чемпионат мира-2021 в Египте. Были ли шансы попасть в окончательную заявку?

— Думаю, никаких. Я ведь даже в сборах не участвовал, меня отсеяли еще до их начала. Не говоря уже о том, чтобы поехать в Египет. Но, надеюсь, это не последнее мое попадание в расширенный список. Может, еще получится показать себя.

— Выходит, вы пока так и не позанимались под руководством Велимира Петковича. А как вам его работа со стороны?

— Слышал только хорошие отзывы. Ребята рассказывают, что это прекрасный тренер во всех аспектах. И подсказывает много, и методика у него необычная — не как у нас. В России другой менталитет и другие взгляды.

— Впервые в национальную команду вас пригласили еще три года назад, когда ее возглавлял Эдуард Кокшаров. Что запомнилось?

Никита Каменев: "Когда узнал о приглашении в сборную, испытал шок"

— На сборах пробыл всего три дня. Потом подъехали ребята из-за границы, и меня отправили домой. Но было интересно попробовать что-то новое. Окунулся в атмосферу сборной, потренировался с мастерами высокого уровня, получил массу полезных советов.

Никита Каменев: "Свой потенциал реализовал пока процентов на 40. Что мешает? Наверное, лень", изображение №6

— Как нужно проводить этот сезон, чтобы попасть в сборную?

— Прежде всего необходимо прибавить в части меткости и, как уже говорил, подтянуть физические кондиции. Тем более что скоро добавится Европейская лига, и нагрузка увеличится.

— Большой резонанс вызвал скандал с причастностью гандболистов российской "молодежки" к махинациям на ставках. Ваше отношение к деятельности подобного рода?

— Неприятная ситуация. Понятно, что ребята поступили некрасиво. Тем более что речь идет о матчах за сборную. Но не возьмусь судить о степени жесткости наказания. Кого-то дисквалифицировали на пять лет, кого-то на два, других на меньший срок. Есть решение федерации, которое не обжалуется.

Сергей Шишкарев: "Планируем создать в федерации комиссию по мониторингу договорных матчей"

— В вашу бытность игроком андеровской сборной России таких историй не было?

— Мы всегда выкладывались по максимуму. В 2017 году на чемпионате мира среди сверстников в Грузии заняли шестое место, показав лучший результат для юношеской сборной России.

— Российский мужской гандбол на международной арене в глубокой тени женского. Не завидуете?

— Нет. Можно только порадоваться за девчонок. Смотрели с ребятами все матчи Олимпиады в Токио с горящими глазами, болели за сборную России. За мужским турниром тоже следил.

К сожалению, отчетливо видно, что на сегодня в других странах в гандбол играют на порядок лучше, чем в России. Почему мы уступаем? Возможно, дело в отношении к нашему виду спорта. За границей инфраструктура развита лучше, больше объектов для занятий гандболом.

Помню, встречались с ровесниками из Франции по моему 1998 году рождения. Так у соперников было два-три равноценных состава. И первый к нам не приезжал, мы противостояли второму-третьему. Ведущие страны берут массовостью. У них огромное количество молодежи занимается гандболом, и неудивительно, что постоянно появляются звезды, востребованные большими клубами. Сколько команд на всю Россию? Грубо говоря, десять. А у них по три сборные на каждый возраст.

Никита Каменев: "Свой потенциал реализовал пока процентов на 40. Что мешает? Наверное, лень", изображение №7

— MVP Олимпиады в Токио признан датчанин Матиас Гидсель, играющий на вашей позиции. А кто для вас эталон правого полусреднего?

— Три года назад, находясь в сборной, называл Недима Ремили. Но в последнее время больше нравится египтянин Омар Яхья из "Веспрема".

Фото: пресс-службы "Вислы", "Чеховских Медведей", ФГР, Федерации гандбола Ростовской области.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»