ЧЕ-2022. Литовский ракурс: эта сборная в ближайшие дни заставит страну забыть о любимом баскетболе

12 января 2022

Первый соперник россиян на континентальном форуме не появлялся на топ-турнирах 24 года. Интересно, какой получится первая страница новой истории?

ЧЕ-2022. Литовский колорит, норвежский фаворит и словацкий "аудит". С кем россиянам играть в Кошице?

ЧЕ-2022. 19 гандболистов сборной Литвы, первого соперника россиян в предварительном раунде, вчера отправились в Кошице

ЧЕ-2022. Литовский ракурс: эта сборная в ближайшие дни заставит страну забыть о любимом баскетболе, изображение №1

Национальная команда Литвы засветилась в финальной части Евро-1998, а дальше — сплошные неудачи в квалификациях чемпионатов мира и континента. Тогда, в конце ХХ века, в стране еще хорошо помнили относительно недавние гандбольные успехи на международной арене: в 1987 и 1988 годах каунасский "Гранитас" и вильнюсский "Эгле" выиграли еврокубки что в мужском, что в женском гандболе.

Традиции в Литве прекрасные и крепкие. Достаточно упоминания двух глыб мирового уровня, творивших в конце советской эпохи. Вальдемарас Новицкий стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 на последних для сборной СССР Играх. Аушра Миклушите, впоследствии взявшая фамилию мужа-футболиста Робертаса Фридрикаса, завоевала золото чемпионата мира-1990. Вскоре после развала Союза она приняла австрийское гражданство (здесь Аушра была отнюдь не одинока в своем выборе) и 7 (!) раз выиграла Лигу чемпионов — пять титулов со знаменитым австрийским "Хипо Ниддеростеррайх" и еще два на закате карьеры с датским "Слагелсе". К тому же в 1999-м Фридрикас признали гандболисткой года по версии ИГФ.

Аушра Фридрикас. Стать 7-кратным победителем Лиги чемпионов, чемпионкой мира и игроком года

Аушра Фридрикас: "В женском гандболе не хватает личностей. Нет тех, кто может на площадке все"

Победные гандбольные традиции в Литве есть, но только они в далеком прошлом. Впрочем, прибалты в этом плане не одиноки, и россияне легко найдут с ними много общего.

Как это было. ЧЕ-2000: последний подиум россиян на "Европе" и самый драматичный финал в истории турнира

Интерес литовцев к игре стал потихоньку возрождаться после победы… французского "Монпелье" в Лиге чемпионов. Казалось бы, где "Монпелье" и где Литва?! Но мы-то помним, что одним из конструкторов того сенсационного успеха команды Патриса Канайе был великолепный универсал Йонас Трухановичюс — первый литовец, поднявший над головой главный еврокубковый трофей.

Тем временем и национальная сборная, традиционно играющая в желто-зеленых цветах, несколько лет подряд добиралась до стадии плей-офф квалификации чемпионатов мира. Но всякий раз не везло на соперников: попадались то Франция, то Норвегия…

Наконец, праздник гандбола пришел на узкие вильнюсские улочки в конце апреля прошлого года, когда в рамках отбора ЧЕ-2022 в гости пожаловали статусные исландцы.

ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть

Рассказывает очевидец событий журналист Таутвидас Венцевичюс:

— Тот матч словно до сих пор перед глазами. Зрители создали великолепную атмосферу на 12-тысячной баскетбольной арене. Да, их было тысяча с небольшим (из-за пандемии действовали ограничения), но это в лучшем смысле слова фанаты гандбола. Как они болели и поддерживали! Даже казалось, что хозяева площадки забрасывали мячи вместе с болельщиками. Исландцы играли так себе. Но нам-то какое дело до их проблем или снисходительного отношения?!

Таутвидас Венцевичюс
Таутвидас Венцевичюс

Перед тем поединком у сборной Литвы было всего два очка в копилке. В первом туре в Исландии проиграли с треском — "-16". Затем уступили дома португальцам и обменялись победами с израильтянами. Оставался призрачный шанс зацепиться за путевку. И команда Миндаугаса Андрюшки справилась с задачей!

ЧЕ-2022. Интрига третьих мест решилась просто: стоимость путевки — один балл в матчах с лидерами

Президент Федерации спортивных журналистов Литвы Таутвидас Венцевичюс продолжает вспоминать:

— В тот день, 29 апреля, лидеру сборной Айденасу Малашинскасу исполнилось 35. Он и сам играл как бог, и команда старалась преподнести ему шикарный подарок. В итоге все отработали просто супер, проявили настоящий литовский характер, а зрители стали пресловутым "восьмым игроком". Ну а Айденас, как дорогое вино, с возрастом играет только лучше. К тому же помогли вратари, а Йонас Трухановичюс пахал как воин на обеих сторонах площадки. И, конечно, очень жаль, что из-за травмы и операции он не поможет нашей сборной.

После победы над исландцами гандбол вдруг оказался на передовицах центральных газет и ведущих интернет-изданий Литвы. И не покидал их до тех пор, пока спустя три дня Малашинскас и компания официально не оформили выход на Евро. Есть знаменитое видео из раздевалки сразу после матча с островитянами, где Трухановичюс толкает речь с лейтмотивом "Мы это сделали и теперь всегда должны держать такой уровень". Ролик моментально стал вирусным и "взорвал" соцсети.

А потом гандболисты исполнили спортивный гимн под названием "Три миллиона" — примерно таково население Литовской республики. Автор — знаменитый в стране композитор и певец Марийонас Микутавичюс — сочинил "Три миллиона" к Олимпиаде-2000 в Сиднее.

Примерный перевод припева:

"Не беспокойтесь о медали,

Но стоит бороться до конца за свою честь.

Давай попробуем еще,

Хотя нас всего три миллиона в мире,

Не береги свою кровь в бою за золото.

Потому что ты будешь легендой,

Пока мы не потеряем надежду…

Даже если снова

Мы просто не стали чемпионами по ошибке".

Многое для успеха этой сборной сделал нынешний наставник запорожского "Мотора" Гинтарас Савукинас. Именно у него в клубе выступает главная надежда литовцев на ЧЕ-2022 Малашинскас. Именно Савукинас при первой возможности отлучается домой и постоянно на связи со штабом Миндаугаса Андрюшки: консультирует, подсказывает, направляет более молодых коллег.

Гинтарас Савукинас: "Считаю, что из постсоветских сборных самое высокое место займут белорусы"

Интересно, что Гинтарас вырос в маленьком Алитусе, где по недоразумению непопулярен культовый в стране баскетбол. В юности он подавал серьезные надежды не только в гандболе, но и в футболе.

Выросший с ним в одном алитусском дворе Венцевичюс любит рассказывать историю из начала 90-х, когда в Вильнюсе решили провести шоу-встречу представителей трех клубов — баскетбольного и футбольного "Жальгириса", а также гандбольного "Гранитаса". По задумке команды должны были играть в непрофильный для каждой вид спорта. И когда баскетболисты с гандболистами вышли зарубиться в футбол, Савукинас просто разорвал неумелую гренадерскую оборону и забил сопернику чуть ли не с десяток мячей.

Кстати, со времен Савукинаса в каунасском "Гранитасе" в Балтийское море утекло много воды. "Каменные" уже давно не гегемоны в Литве, а на заглавные роли выходят разные клубы. Семь титулов подряд взял "Драгунас" из портовой Клайпеды, но побеждали еще и команды родного для Савукинаса Алитуса и Паневежиса, где он успел поработать главным тренером. Сейчас в "Гранитасе" рулит закончивший карьеру во Франции Вайдотас Гросас, но до возвращения былых позиций каунасцам еще очень далеко.

Благодаря литовцам в запорожском "Моторе" национальное телевидение заинтересовалось Лигой чемпионов и приобрело права на трансляции. Теперь зрители канала LTR Plius имеют возможность смотреть главный еврокубок.

ЧЕ-2022. Литовский ракурс: эта сборная в ближайшие дни заставит страну забыть о любимом баскетболе, изображение №3

Приобретены права и на чемпионат Европы со столь редким и драгоценным участием сборной Литвы. Но вышла любопытная история в недрах центрального ТВ. В сетке вещания на 13 января изначально стоял "лайв" с матча "Жальгириса" в баскетбольной Евролиге. Однако буквально за два дня стало известно, что в лагере соперника бушует ковид, и встречу перенесли. Так в обновленной программе передач LTR Plius появилась вывеска "Гандбол. Евро-2022. Литва — Россия. Прямая трансляция из Кошице".

И это вы еще не знаете, что мама легенды мирового баскетбола Шарунаса Ясикявичюса была… естественно, гандболисткой уровня сборной СССР. Рита Ясикявичене имела шанс стать олимпийской чемпионкой Монреаля-1976, но предпочла уйти в декретный отпуск — чтобы в том самом, славном для советского гандбола 76-м, стать мамой своего первенца Шарунаса.

Тогда никто и не догадывался, что спустя 24 года в олимпийском Сиднее Ясикявичюс приведет баскетбольную сборную Литвы к бронзе. А еще спустя двадцать лет Шарас возглавит культовую "Барселону".

Всем нам приятного просмотра! Ачу, дорогой Таутвидас! Лабас вакарас, уважаемые любители гандбола!

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»