ЧЕ-2022. Интрига третьих мест решилась просто: стоимость путевки — один балл в матчах с лидерами

2 мая 2021

Названы имена всех участников чемпионата Европы. Последние путевки достались австрийцам, боснийцам, украинцам, полякам, литовцам и черногорцам. Сборная Швейцарии осталась за бортом.

ЧЕ-2022. Интрига третьих мест решилась просто: стоимость путевки — один балл в матчах с лидерами, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация

Группа 1

2.05. Кретей. Франция — Греция — 46:30 (23:13) (самые результативные: Деска — 8, Турна, Наи — по 7; Боскос — 7, Милонас — 4).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.СЕРБИЯ — 11 очков. 2.ФРАНЦИЯ — 9. 3.Греция — 4. 4.Бельгия — 0.

Примечание. Сборной Бельгии во встречах со всеми соперниками засчитаны поражения со счетом 0:10.

Группа 2

2.05. Грац. Австрия — Босния и Герцеговина — 27:23 (15:11) (Р.Вебер — 6, Цайнер, Хутечек — по 5; Хаселич — 6, Херцег, Стьепанович, Иван Карачич — по 3). Штутгарт. Германия — Эстония — 35:20 (17:10) (Шиллер — 6, Райхманн, Кольбахер — по 5; Тоом, Леес — по 5, Яанимаа — 4).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.ГЕРМАНИЯ — 12. 2.АВСТРИЯ — 6. 3.БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — 4. 4.Эстония — 2.

Группа 3

30.04. Торсхавн. Фарерские Острова — Чехия — 27:26 (11:12) (Ольсен, Эллефсен о Шипагету — по 5, Йоич — 4; Клима — 9, Грстка — 5). 2.05. Брно. Чехия — Украина — 27:22 (14:11) (Клима — 8, Бечварж — 6; Акименко, Тильте, Козакевич, Горига — по 4). Торсхавн. Фарерские Острова — Россия — 23:28 (11:12) (Эллефсен о Шипагету — 6, Йоич — 4; Косоротов — 9, Санталов — 5, Масленников — 4).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.РОССИЯ — 10. 2.ЧЕХИЯ — 7. 3.УКРАИНА — 5. 4.Фарерские Острова — 2.

Группа 4

2.05. Матозиньюш. Португалия — Литва — 30:25 (11:12) (Арейя — 7, Кавальканти — 4; Станкявичюс — 6, Вирбаускас, Станкунас — по 5). Хабнарфьордюр. Исландия — Израиль — 39:29 (21:14) (Гудьонссон — 7, Йоханссон — 5; Померанц, Коэн — по 6, Даян — 5).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.ПОРТУГАЛИЯ — 10. 2.ИСЛАНДИЯ — 8. 3.ЛИТВА — 4. 4.Израиль — 2.

Группа 5

2.05. Целе. Словения — Турция — 39:24 (19:11) (Мачковшек, Гашпер Маргуч — по 6, Потеко — 5; Пекташ, Озтюрк, Симсар — по 4). Алмере. Нидерланды — Польша — 32:30 (17:16) (Смитс — 8, Бенганем, Стейнс — по 5; Дашек, Морыто, Т.Гембала — по 6, М.Гембала — 5).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.СЛОВЕНИЯ — 9. 2.НИДЕРЛАНДЫ — 9. 3.ПОЛЬША — 6. 4.Турция — 0.

Группа 6

2.05. Минск. Беларусь — Латвия — 30:26 (10:13) (Гайдученко — 6, Бохан — 5, Юринок, Королек — по 4; Вершаков, Бородовскис — по 5, Криштопанс — 4). Валмиера. Норвегия — Италия — 37:16 (23:9) (Йондал — 8, Йоханнессен — 6, Бьорнсен — 4; Каса — 3).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.НОРВЕГИЯ — 10. 2.БЕЛАРУСЬ — 10. 3.Италия — 2. 4.Латвия — 2.

Группа 7

2.05.Скопье. Северная Македония — Швейцария — 29:28 (16:16) (Лазаров, Кузмановски — по 6, Гьоргьевски — 4; Рубин — 9, Шмид — 8, Реми — 5). Орхус. Дания — Финляндия — 46:24 (24:11) (Якобсен — 10, Ларсен, Хольм — по 6; М.Гранлунд — 6, Хеландер, Сьеман, Карлссон — по 3).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.ДАНИЯ — 10. 2.СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — 10. 3.Швейцария — 4. 4.Финляндия — 0.

Группа 8

30.04. Черногория — Швеция — 22:34 (15:19) (Шевальевич — 6, Грбович — 4; Ванне — 11, Д.Петтерссон, Лагергрен — по 5). 2.05. Швеция — Косово — 39:16 (22:8) (Экберг — 9, Пеллас — 7, Бергендаль — 6; Дедай, Куни — по 4). Черногория — Румыния — 23:19 (9:9) (Б.Вуйович, Ласица — по 5, Божович — 4; Умет — 6, Буйор — 3).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.ШВЕЦИЯ — 12. 2.ЧЕРНОГОРИЯ — 6. 3.Косово — 3. 4.Румыния — 3.

Перед последним туром квалификации ЧЕ-2022 БЦ составил список самых актуальных вопросов воскресенья. И сам же на них и ответил.

Чем завершился отбор для украинцев?

ЧЕ-2022. Интрига третьих мест решилась просто: стоимость путевки — один балл в матчах с лидерами, изображение №2

С самого начала отбора подопечные Николая Степанца несли как знамя потенциально золотое очко, заработанное в первом минском поединке против сборной России. Уже тогда представители обеих сборных вслух высказывали предположения, что результат тех спаренных белорусских встреч (к ничьей была добавлена победа россиян) устроит в итоге и тех, и других. Так и вышло.

Чтобы не оглядываться на результаты других групп, украинцам нужны были очки в Брно. Встреча со сборной Чехии в принципе являлась битвой за второе место в группе. Впрочем, чехи, несмотря на сенсационное поражение от фарерцев, даже при проигрыше все равно отправились бы в Словакию и Венгрию — у них уже были три балла в матчах с россиянами и украинцами.

В целом игра получилась предсказуемо равной. У хозяев нашлись лидеры и без Станислава Кашпарека и Томаша Бабака — очень продуктивно действовали Матей Клима и Роман Бечварж. У гостей игру на себя брали Дмитрий Горига и Александр Тильте, но их общая продуктивность колебалась в районе 50 процентов, то есть “раз на раз не приходилось”.

По большому счету, исход матча решил Мартин Галя, устроивший очередной бенефис в игре за сборную. 42-летний голкипер на протяжении всей встречи нервировал гостей сумасшедшими сэйвами и в числе прочего отразил три пенальти.

Как бы то ни было, все получили то, что хотели. Чехи — прямую путевку со второго места. Украинцы со своим одним очком в матче с двумя первыми командами тоже отправятся на Евро — в числе четырех лучших третьих команд.

Кто — австрийцы или боснийцы?

ЧЕ-2022. Интрига третьих мест решилась просто: стоимость путевки — один балл в матчах с лидерами, изображение №3

В группе 2 до последнего тура также не была решена судьба второго места. В то время как немцы выдавали победу за победой, боснийцы, австрийцы и эстонцы выяснили отношения друг с другом.

Апогеем стал поединок команд Алеша Пайовича и Ивицы Обрвана. Определить фаворита было не так-то просто. Австрийцам должны были помочь домашние стены, за боснийцев говорил мощный матч против немцев несколькими днями ранее.

Ключевым же аспектом стало то, что у хозяев не было плана "Б". Поражение оставляло им лишь призрачные шансы на добор с третьего места. Неудивительно, что мотивация была чрезвычайно велика.

Отличный настрой удалось воплотить в голы. От блицкрига первых минут гости так и не смогли оправиться. Показательно, что на протяжении второго тайма они так и не сумели подтянуться ближе, чем на три мяча.

Впрочем, расстройство боснийцев не было долгим. С финальным свистком пришла новость о попадании в четверку лучших команд, занявших третьи места в своих квартетах.

Хватило ли литовцам и полякам четвергового задела?

ЧЕ-2022. Интрига третьих мест решилась просто: стоимость путевки — один балл в матчах с лидерами, изображение №4

Эти две команды сделали большой запас для выхода в финальную часть с третьего места еще посреди недели. Победы над словенцами и исландцами соответственно выглядели неплохой декларацией намерений.

Спустя три дня парни Патрыка Ромбела и Миндаугаса Андрюшки могли и развить успех. "Бело-красные" ехали в Нидерланды, будучи фаворитами букмекеров. Разница в классе у коллективов невелика, а опыта важных противостояний у польской команды все же больше.

Гости выдали добротный поединок, большую часть которого борьба была равной. Лишь ближе к концовке преимущество команды Эрлингура Рикардссона, в первую очередь в свежести, стало очевидным.

Примерно та же история произошла и с литовцами. На стыке таймов они вырвались вперед и, казалось, были готовы продолжать в том же духе. Заряда батареек хватило минут на 15, после чего все встало на свои места.

Как бы то ни было, в Венгрии и Словакии мы увидим обе команды. Как оказалось, для выхода в финальную стадию достаточно не то что победы над одним из лидеров группы, а даже ничьей.

Кто стал лишним в группе 8?

ЧЕ-2022. Интрига третьих мест решилась просто: стоимость путевки — один балл в матчах с лидерами, изображение №5

В квартете 8 шведы предсказуемо и заранее гарантировали себе первую строку. А вот на вторую (и третью) до последнего претендовали и черногорцы, и румыны, и косовары. Впрочем, последние быстро вычеркнули себя из списка претендентов. Матч балканцев против вице-чемпионов мира развивался исключительно по шведскому сценарию — уже к перерыву команда Глена Сульберга вела 14 мячей. Поэтому все решалось в битве сборных Черногории и Румынии.

Сказать по правде, это был гандбол невероятно низкого качества. Нет сомнений, что при 16-командном Евро ни один из этих коллективов не смог бы никуда отобраться. А уровень деградации румын, честно говоря, просто поражает. Недавние сенсации в матчах с косоварами куда больше говорят о подопечных Рареша Фортуняну, чем о балканской сборной, что подтвердили остальные результаты обеих команд.

Единственным светлым пятном в составе гостей был голкипер Михай Попеску, сражавшийся практически в одиночку. Парни Зорана Рогановича весь первый тайм тоже не могли наладить внятные действия в "позиционке", забрасывая по большей части после отрывов. Но у хозяев получалось хотя бы что-то.

К финальной сирене счет по потерям был 19:10 в пользу румын. Те же 19 мячей они кое-как смогли забросить. Но черногорцы оформили 23 гола и в итоге забрали-таки второе место.

Кто провел отбор выше и ниже ожиданий?

ЧЕ-2022. Интрига третьих мест решилась просто: стоимость путевки — один балл в матчах с лидерами, изображение №6

Квалификационные кампании призваны определять список участников топ-турниров. Однако для национальных команд из числа аутсайдеров это не только (а порой и не столько) соревнование, но и шанс набраться опыта и проверить свои силы.

Среди таких коллективов лучше других себя проявили три сборные — Эстонии, Косова и Фарерских Островов. Первым двум не всегда хватало стабильности. Хорошие поединки чередовались с разгромами, но общее впечатление от их выступления в высшей степени положительное.

Особняком стоят островитяне. Разница "-24" — неплохой показатель даже для третьего места в группе. А победа над чехами — сигнал о том, что молодая команда уже может обыгрывать серьезных соперников.

На другом полюсе коллективы, которые сильно расстроили своих болельщиков. В первую очередь это сборная Швейцарии. Анди Шмид и товарищи по классу не уступают многим квалифицировавшимся командам, но два поражения от македонцев стоили слишком дорого.

Бить в набат стоит и румынам. В последнем туре их устраивала даже ничья. Но вся удаль команды Фортуняну, видимо, была растрачена осенью. В 2021 году румыны играли из рук вон плохо. Была упущена реальная возможность пробиться на топ-турнир.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»