ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть

30 апреля 2021

В четверг стало окончательно понятно, что, помимо сборной Беларуси, на топ-турнир поедут еще семь команд: португальцы, исландцы, французы, норвежцы, голландцы, словенцы и чехи.

ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть, изображение №1

ЧЕ-2022. В порядке живой очереди. Шведы, датчане и македонцы тоже оформили европейскую бронь

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация

Группа 1

29.04. Афины. Греция — Сербия — 25:27 (14:12) (самые результативные: Домприс — 6, Арампадзис — 5, Милонас, Карампурниотис — по 4; Марсенич — 6, Милосавлевич — 5).

Турнирное положение. 1.СЕРБИЯ — 11 очков (6 матчей).2.ФРАНЦИЯ — 7 (5). 3.Греция — 4 (5). 4.Бельгия — 0 (6).

Оставшийся матч. 2.05. Франция — Греция.

Примечание. Сборной Бельгии во встречах со всеми соперниками засчитаны поражения со счетом 0:10.

Группа 2

29.04. Бугойно. Босния и Герцеговина — Германия — 24:26 (15:15) (Перич — 6, Овчина — 4; Шиллер — 10, Кастенинг — 7, Кюн — 5). Таллинн. Эстония — Австрия — 27:31 (13:18) (Тоом — 9, Патрайл — 6; Р.Вебер — 7, Божович, Хутечек — по 6).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.ГЕРМАНИЯ — 10. 2.Босния и Герцеговина — 4. 3.Австрия — 4. 4.Эстония — 2.

Оставшиеся матчи. 2.05. Австрия — Босния и Герцеговина. Германия — Эстония.

Группа 3

Турнирное положение. 1.РОССИЯ — 8 (5). 2.ЧЕХИЯ — 5 (4). 3.Украина — 5 (5). 4.Фарерские Острова — 0 (4).

Оставшиеся матчи. 30.04. Фарерские Острова — Чехия. 2.05. Чехия — Украина. Фарерские Острова — Россия.

Группа 4

29.04. Тель-Авив. Израиль — Португалия — 29:41 (13:22) (Сиди — 6, Туркениц — 4; Бранкинью — 9, Гомеш — 6, Кавалканти — 5). Вильнюс. Литва — Исландия — 29:27 (13:9) (Малашинскас — 12, Трухановичюс — 6, Вирбаускас — 5; Палмарссон — 8, Элиссон — 6, Гудмундссон — 4).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.ПОРТУГАЛИЯ — 8. 2.ИСЛАНДИЯ — 6. 3.Литва — 2. 4.Израиль — 2.

Оставшиеся матчи. 2.05. Португалия — Литва. Исландия — Израиль.

Группа 5

29.04. Эскишехир. Турция — Нидерланды — 24:32 (12:15) (Бичер — 5, Демирезен, Симсар, Сарак — по 4; Смит — 6, Смитс — 5). Ополе. Польша — Словения — 27:26 (12:10) (Морыто — 7, Сичко — 5, Олейничак — 4; Новак — 5, Хоржен, Мачковшек — по 4).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.НИДЕРЛАНДЫ — 7. 2.СЛОВЕНИЯ — 7. 3.Польша — 6. 4.Турция — 0.

Оставшиеся матчи. 2.05. Словения — Турция. Нидерланды — Польша.

Группа 6

29.04. Кьети. Италия — Беларусь — 31:32 (16:16) (Каса — 7, Меньон — 6, Бульдзамини — 5; Вайлупов, Бохан — по 7, Юринок, Самойло — по 4). Валмиера. Норвегия — Латвия — 36:17 (17:11) (Гулликсен — 11, Сагосен, Бартольд, Тоннесен — по 4; Крейцбергс — 3).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.НОРВЕГИЯ — 8. 2.БЕЛАРУСЬ — 8. 3.Италия — 2. 4.Латвия — 2.

Оставшиеся матчи. 2.05. Беларусь — Латвия. Норвегия — Италия.

ЧЕ-2022. Белорусы в Италии. Нестандартное решение простой задачи: нам — приключение, вам — горе

Группа 7

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.ДАНИЯ — 8. 2.СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — 8. 3.Швейцария — 4. 4.Финляндия — 0.

Оставшиеся матчи. 2.05. Северная Македония — Швейцария. Дания — Финляндия.

Группа 8

Турнирное положение. 1.ШВЕЦИЯ — 8 (4). 2.Черногория — 4 (4). 3.Румыния — 3 (5). 4.Косово — 3 (5).

Оставшиеся матчи. 30.04. Черногория — Швеция. 2.05.Швеция — Косово. Черногория — Румыния.

Португалия

ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть, изображение №2

Смерть Алфреду Кинтаны, помимо самого факта ужасной трагедии, оставляла большие опасения за будущее португальской сборной — все же он был однозначным number one в своей команде и одним из локомотивов всего местного гандбола.

Но оказалось, что за спиной Кинтаны есть резерв. Еще на чемпионате мира достойно проявил себя 43-летний Умберту Гомеш. На олимпийском отборе не последнюю роль в завоевании путевки в Токио сыграли Густаву Капдевиль и Мануэл Гашпар. На фоне недавнего успеха квалификация на расширенный Евро виделась делом плевым.

Для формализации этого дела было достаточно всего лишь одолеть на выезде израильтян.

За хозяев могло сыграть разве что наличие зрителей на трибунах. А так после многочисленных переносов команде Израиля в довесок ко всему пришлось проводить третий матч за трое суток — и усталость стала сказываться уже в самом начале. Португальцы позволили распечатать свои ворота только к 6-й минуте и в принципе не давали поводов всерьез задумываться о потере очков. Четверть часа они выдерживали темп “по голу в минуту”.

В итоге и наигралась, и назабрасывалась вся скамейка команды Паулу Перейры. Ближе к концу игры вожжи были слегка ослаблены, но не более того.

Исландия

ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть, изображение №3

Победа португальцев гарантировала путевку на чемпионат Европы и исландцам, игравшим свой матч с литовцами на час раньше. Задачей-минимум подопечных Гудмундура Гудмундссона было не растерять 16 мячей преимущества после первого поединка с прибалтами, чтобы не оказаться ниже в случае равного количества очков. Хотя понятно, что в таком контексте островитяне ситуацию не рассматривали.

Для возвращения на прежние высоты исландцам явно недостает стабильности. Только в 2021 году в активе команды победа над португальцами — и поражение от швейцарцев, сильные игры с французами и норвежцами — и невзрачная встреча с командой Литвы. В бундеслиге Омар-Инги Магнуссон и Вигго Кристьянссон — среди лидеров бомбардирской гонки, но в этой встрече вся инициатива в принятии решений ушла к Арону Палмарссону. Он, конечно, порой выдавал шедевры, но из 15 бросков реализовал всего 8.

Гости в принципе начали ужасно. Кроме быстрых атак, практически ничего не получалось в нападении, легкие мячи не брал Виктор Хальгримссон. К середине тайма исландцы горели с сенсационной разницей “минус семь”, хотя к перерыву получилось подтянуться до четырех мячей.

Казалось, более опытные островитяне во второй половине дожмут соперника, но не тут-то было. Позиционное нападение по-прежнему не ладилось, зато случалось много легких голов “на спинах” и после “быстрого центра”. Но, увы, целостной игры команда показать не смогла и вполне заслуженно уступила.

Этой победой литовцы сильно подняли свои котировки в борьбе за право стать одним из четырех лучших “третьеместников”. Есть ощущение, что едва ли не решающим фактором стала поддержка вильнюсских трибун — столь редкое и приятное для команд-хозяев явление в ковидные времена.

Застопорившись во второй половине, прибалты добрали эмоций от болельщиков и провели большую часть голов, что называется, “с мясом”: в силовых прорезках, выуживая трудные мячи в линии. Безусловно, выдающийся поединок провел вожак Айденас Малашинскас, отмечавший в четверг 35-летие и затмивший самого Палмарссона. При посильной помощи Йонаса Трухановичюса и вратарей (Гедрюса Моркунаса в первом тайме и Эдмундаса Пеледы во втором) разыгрывающий “Мотора” забросил все ключевые мячи, добыв для команды столь важную победу, открывающую виды на Евро.

Франция

ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть, изображение №4

Несмотря на незвучность вывески, поединок греков и сербов был важен в разрезе понимания происходящего на этой "неделе сборных". Зрителям был явлен классический случай, когда один соперник не рискует ничем и играет ради галочки, а другому нужно решать свои задачи.

Поначалу казалось, что балканцам удастся без особого труда добиться результата в ситуации "одни не могут, другие не хотят". Но греки, пусть порой неуклюжие, не очень быстрые и допускавшие ошибки, смогли взять ход игры в свои руки.

Продолжалось так ровно до перерыва. В раздевалке Тони Херона не смог настроить своих учеников на искрометный гандбол, но и минимальных правок оказалось достаточно, чтобы вновь выйти вперед. Медленно, но верно матч обрел формат, удобный сербам.

Греки проиграли и тем самым застолбили вторую, проходную, строку за французами. Воскресный матч в Кретее будет важен исключительно для гостей. Там им представится возможность попасть на последний рейс в Словакию и Венгрию. В мотивации команды Иоанниса Арванитиса сомнений нет. Хватит ли ее у подопечных Гийома Жиля?

Норвегия

ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть, изображение №5

Место на стартовой решетке европейского первенства заполучили и норвежцы. Для этого им хватило повторной победы над латвийцами. На этот раз получилось убедительнее, чем днем ранее.

Битва не на жизнь, а на смерть длилась от силы минут 20, после чего номинальные гости не смогли выдержать заданный темп. Скандинавы, напротив, не прочь были побегать. Большую часть своих 11 голов Кевин Гулликсен добыл в отрывах.

Разгром был неизбежен. Итоговые "плюс 19", конечно, too much, но в целом хорошо отражают происходившее. Если в воскресенье норвежцы не допустят осечки в матче с итальянцами, это гарантирует им первое место и более удобную корзину при жеребьевке.

Нидерланды

ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть, изображение №6

Двумя другими счастливчиками стали сборные Нидерландов и Словении. "Оранжевым" было достаточно обыграть немотивированных турок. Те еще перед матчем лишились шансов уйти с последней позиции.

Чтобы описать весь поединок, хватит одной маленькой, но красноречивой детали: турки ни разу не были впереди. Единственная попытка погони увенчалась минимальным отставанием, но стоила последних сил. Итог — "минус восемь".

Виктория принесла подопечным Эрлингура Рикардссона путевку в Венгрию и Словакию. Трех очков, добытых в матчах с прямыми конкурентами, вполне достаточно для выхода как минимум с третьей строки.

Словения

ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть, изображение №7

Те же рассуждения работают и в случае со сборной Словении. У нее была неплохая страховка (5 очков в матчах с главными конкурентами) на случай осечки в поединке со сверхмотивированными поляками.

"Бело-красные" прекрасно понимали, что очки им нужны позарез. Они начали очень активно и добились перевеса в два мяча, который удерживали до конца тайма. Был шанс уйти в раздевалку при "плюс три", но Урбан Лесяк выручил команду на семиметровом, исполненном уже после сирены.

Казалось, Любомир Враньеш нашел в антракте нужные слова. Словенцы начали вторую половину с четырех взятий ворот и... тут же растеряли весь перевес. Начались "качели". Возможно, ничья была бы справедливым итогом.

К ней все и шло. За шесть секунд до конца встречи Домен Новак сравнял счет. Но полякам удалось организовать ответ: с сиреной в ворота Урха Кастелица влетело ядро, пущенное Михалом Дашеком.

Стоит объяснить, почему словенцы и голландцы могут не переживать за путевки на Евро. Как известно, помимо двух сильнейших команд каждой группы, билеты в финальную стадию получат и четыре лучшие сборные из числа занявших третьи места. В квартетах 1, 2, 6 и 7 коллективы, которые финишируют третьими, могут собрать максимум два очка во встречах с лидерами. А значит, они уже никак не опередят подопечных Враньеша и Рикардссона.

Чехия

ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть, изображение №8

В тот же ряд встает и сборная Чехии. Парни Растислава Тртика даже в случае двух поражений в оставшихся матчах окажутся среди четырех лучших третьих команд (с тремя зачетными очками). Впрочем, наверняка они захотят финишировать выше третьей строки.

Бонус

Четверговые игры упростили ситуацию в группе 2. Проиграв австрийцам, крайне затруднили себе проход на Евро эстонцы. Боснийцы же не смогли “зацепить” немцев. Воскресная встреча команд Австрии и Боснии видится решающей в споре за второе место и прямую путевку. При этом балканцы, пусть и с третьей позиции, наверняка поедут на чемпионат Европы и в случае поражения,— ведь у них в активе есть победа над австрийцами в первом круге. Если, конечно, последний тур не будет пестрить сенсациями.

Оба сегодняшних матча в этом квартете могли завершиться сенсационно. Но, как ни бился Беньямин Бурич, одолеть своих коллег по “Фленсбургу” и бундеслиге не получилось. Немцам даже не в оптимальном составе и при неидеальной игре хватило класса, чтобы одержать пятую победу кряду.

ЧЕ-2022. В компании досрочников — восемь новых сборных. Неразыгранных путевок осталось всего шесть, изображение №9

Эстонцы же вполне могли рассчитывать на очки в игре с австрийцами, ведь к ним наконец-то присоединились Майт Патрайл и Денер Яанимаа. Увы, на сто процентов надежд они не оправдали. Особенно это касается московского армейца. После провальных 1:6 на старте хозяева усилиями в основном Карла Тоома и голкипера Марюса Алексеева пытались отыграться, но ближе чем на пару мячей подобраться не получалось. А жаль — команда Томаса Сивертссона проводит весьма достойный цикл.

Фото: eurohandball.com, cceverybody.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»