Новогодний девичий лазарет: преодолевая трудности на пути к андеровским топ-турнирам

11 января 2022

12 января шестью матчами возобновляется молодежное первенство России среди девушек. Но сразу несколько ярких звездочек этого турнира встретили 2022-й в длительном игровом простое.

Эпидемиологическая ситуация в январе заставляет с тревогой следить за судьбой различных международных гандбольных стартов, запланированных на Год тигра. Летние молодежный и девичий чемпионаты мира — не исключение. Напомним, что последний раз соревнования планетарного масштаба состоялись четыре года назад, так как в 2020-м турниры были отменены под натиском набиравшей обороты коронавирусной напасти.

Польша-2018 стала местом триумфа 17-18-летних девчат под руководством Любови Сидоричевой, которые завоевали золото, а вот их старшие подруги из U-20, ведомые Вячеславом Кириленко, финишировали на мировом форуме в Венгрии на самом обидном четвертом месте.

Новогодний девичий лазарет: преодолевая трудности на пути к андеровским топ-турнирам, изображение №1

Девичий ЧМ-2018. Идеальное золото идеальной команды!

Чемпионат мира-2018. Большим кораблям — большие моря

Вячеслав Кириленко: "Не оправдываюсь. Просто объясняю..."

Немаловажную роль в относительной неудаче "молодежки" сыграл фактор ослабленного состава, вызванный травмами одних (Карина Сабирова, Екатерина Кудрявцева) и дисквалификацией других лидеров того поколения (Антонина Скоробогатченко, Мария Дувакина, Мария Дудина).

В ожидании запланированных на лето андеровских чемпионатов мира в Словении и Грузии БЦ рассказывает об игроках сборных Михаила Измайлова и Алексея Гумянова, встретивших Новый год в статусе травмированных. Когда и насколько серьезные повреждения они получили? Успеют ли восстановиться к главному старту сезона? И как теперь выглядит их среднестатистический день, в котором временно нет места для соревновательной практики?

Дарья Лаврентьева (сборная России U-18)

С дебютного для игроков ее генерации чемпионата Европы 17-летняя гандболистка "Динамо-Синары" увезла не только бронзу, но и индивидуальную награду лучшей защитнице турнира. Капитан крепила оборону и стабильно пополняла бомбардирский счет, продемонстрировав великолепный бросковый потенциал.

Новогодний девичий лазарет: преодолевая трудности на пути к андеровским топ-турнирам, изображение №2

Большая часть запоминающейся полуфинальной баталии с немками шла по плану Алексея Гумянова. Но несчастный случай внес коренный перелом в исход. Неудачное падение на скользкой площадке привело к разрыву передней крестообразной связки и повреждению мениска у ключевой исполнительницы девичьей сборной России. Через день на церемонии вручения наград Даша уже была в гипсе, а сразу по прилете в Москву ее успешно прооперировали.

ЧЕ-2021 (U-17). Несчастливая пятница россиянок. Травма лидера и обидное поражение за шаг до финала

Чемпионат Европы (U-17). С бронзой! Это меньшее из того, чего заслуживали россиянки в Подгорице

Алексей Гумянов: "После полуфинала с немками плохо спал и переживал, что не рискнул с заменами"

На восстановление после таких травм, как правило, уходит не менее полугода. Операция состоялась пять месяцев назад, но никаких предварительных сроков возвращения Даши на площадку волгоградский клуб не озвучивает. Тем не менее известно, что реабилитация идет по плану. Лаврентьева прошла два полных двухнедельных курса в Москве. А сама левая полусредняя рассуждает на тему возвращения так: "Я и тренеры отталкиваемся от моих ощущений, от силы ноги и ее функциональности. Когда она вернется в прежнюю форму, тогда и выйду на площадку. Надеюсь, это произойдет совсем скоро, уж очень соскучилась по игре".

Высвободившееся время Даша проводит с пользой: "Стала изучать английский с преподавателем, и мне безумно это нравится. Кроме того, находясь дома в одиночестве, прочитала немало книг. Настолько увлеклась этим занятием, что по сей день нахожу время для чтения. Появилась цель собрать домашнюю библиотеку. А еще обожаю рисовать на холсте. Каждые выходные передаю свое настроение на бумаге или просто рисую то, что хочется душе".

Новый год, как и полагается, звездочка молодежного российского гандбола встретила в большом семейном кругу. Под бой курантов девушка загадала желание, озвучивать которое, конечно же, не стала. Но в обязательном порядке просила поздравить читателей БЦ с прошедшими праздниками!

Ева Исакова (сборная России U-18)

На турнире в Подгорице универсальный боец, способный закрыть сразу несколько амплуа, был отряжен Гумяновым на самую проблемную позицию — правой полусредней. В целом воспитанница крымской школы ручного мяча справилась с обязанностями, явив миру высокий потенциал.

Новогодний девичий лазарет: преодолевая трудности на пути к андеровским топ-турнирам, изображение №3

Но бесконечный сезон-2020/21 для Евы, как и для большинства ее ровесниц, девичьим чемпионатом Европы не закончился. Далее по курсу была молодежная Спартакиада России. Не самый удачный турнир для команды Краснодарского края завершился и вовсе обескураживающе — поражением в матче за 5-е место и разрывом передней крестообразной связки у Исаковой…

Суперлига Олимпбет. Правая полусредняя "Кубани" Ева Исакова пропустит сезон из-за травмы, полученной на Спартакиаде в Ростове

Сейчас все мысли Евы сугубо о восстановлении, и она делает все возможное, чтобы к лету быть готовой снова выйти на площадку. А дабы не скучать без гандбола, она регулярно посещает тренировки "Кубани".

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!..

Алина Загороднева (сборная России U-18)

Еще весной минувшего года в качестве основного игрока на месте правой полусредней в девичьей сборной Алексей Гумянов и Елена Комарчук рассматривали другую правшу — волгоградку Алину Загородневу. Динамовка проводила яркий сезон в родном дубле, закрывая позиции разыгрывающей и левой полусредней. На учебно-тренировочном сборе наставники команды U-18 попробовали ее в непривычном амплуа — и остались всецело удовлетворены результатами эксперимента.

Новогодний девичий лазарет: преодолевая трудности на пути к андеровским топ-турнирам, изображение №4

Однако в начале апреля в планы талантливой гандболистки вмешался злой рок. Вот как сама Алина вспоминает тот день: "У нас был двойной выезд в Ижевск. В начале первого матча я неудачно упала на ногу и почувствовала сильную боль. Сразу поняла, что повреждение очень серьезное. МРТ показала разрыв передней связки".

Несмотря на то что Загороднева сломалась в середине весны, операцию она перенесла лишь в августе. В стремлении чем-нибудь себя занять в больнице пациентка увлеклась психологией: "Я и сейчас продолжаю ее изучать. С помощью этой науки открыла для себя много интересного. Также за время без гандбола вспомнила навыки из художественной школы, мне очень нравится рисовать".

Главное желание яркой полусредней предугадать нетрудно — поскорее вернуться в строй. "Очень хочу вновь попасть в сборную и завоевать медаль чемпионата мира. Сделаю все, что от меня зависит", — добавляет Алина.

Стоит отметить, что 2021 год не жалел волгоградских звездочек. Помимо Лаврентьевой и Загородневой, тяжелые травмы настигли лидеров дубля Иванку Стаценко и Ольгу Копылову.

Для средней из сестер Стаценко противостояние с ижевской "молодежкой" обернулось разрывом переднего "креста". Но в ее случае, в отличие от Алины, затягивать с операцией не стали: родители отвезли дочь в Киев к лучшим хирургам и реабилитологам Украины. Две восстановительные тренировки в день и подготовка к ЕГЭ — так сейчас выглядит график Иванки.

Новогодний девичий лазарет: преодолевая трудности на пути к андеровским топ-турнирам, изображение №5

Олег Кулешов, возглавивший "Динамо-Синару" в межсезонье, обратил внимание на Копылову и принялся регулярно подключать ее к работе с основой. Но сезон Оля начала в дубле, став одним из важных игроков в обойме Любови Сидоричевой. Последним матчем для Копыловой стал домашний триллер со "Звездой-2", в котором волгоградки вырвали победу с минимальным преимуществом, а уроженка Тольятти забросила 6 мячей.

А дальше — разрыв "крестов". Причем для Ольги это уже вторая подобная травма, только раньше пострадало другое колено.

Несмотря ни на что, 18-летняя полусредняя не теряет оптимизма и уже ведет обратный отсчет времени, остающегося до возвращения на площадку: "Люблю гандбол, хотя он и приносит столько травм. Помогает моральная поддержка со стороны девчат — очень приятно, что они ждут меня и всегда на связи. Любовь Петровна тоже на связи. Можно сказать, что она мне уже как вторая мама".

Анастасия Алексеева (сборная России U-20)

Представить "молодежку" без ростовчанки крайне трудно. Но пока ее участие на ближайшем чемпионате мира под вопросом.

Яркая правая крайняя впервые почувствовала дискомфорт в бросковом плече в ходе подготовки к молодежному континентальному первенству. Но тогда повреждению не придали большого значения, полагая, что дело в незначительном растяжении. Так и пролетели два месяца с обязательным аксессуаром в подобных историях — тейпом. Анастасия помогла команде завоевать первые медали в истории поколения.

Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!

Затем плечо талантливой донской гандболистки наконец-то получило передышку — две недели без нагрузок и тейпа. Увы, болевые ощущения не проходили и особенно усиливались по ночам. Вскоре начались сборы и подготовка к новому сезону. За пару дней до Спартакиады молодежи клуб наконец-то сделал Алексеевой МРТ, которая и показала разрыв суставного диска и надрыв суставной губы.

Новогодний девичий лазарет: преодолевая трудности на пути к андеровским топ-турнирам, изображение №6

Далее последовала успешная операция в Мюнхене. "Спасибо Антону Николаевичу Ревенко за организацию операции в Германии. После нее со мной занимается тренер по физической подготовке Дмитрий Денисенко, он всегда следит за качеством упражнений и помогает. Сейчас работаю с физиотерапевтом Александром Матичем и тренером Марией Воробьевой. Надеюсь, что успею вернуться хотя бы на 2-3 матча в этом сезоне. Это будет ближе к маю. В противном случае, к сожалению, выйду на площадку только в сентябре", — рассказала Алексеева.

Правая крайняя молодежного состава "Ростов-Дона" Анастасия Алексеева прооперирована в Мюнхене и рассчитывает вернуться в строй в декабре

Зная об упорстве и трудолюбии Насти, наставник "молодежки" Измайлов не сомневается, что талантливейшая левша функционально будет полностью готова к июньским сборам. Дело за "малым" — вернуть руке былую индивидуальность. А пока в свободное от гандбола время Алексеева занимается углубленным изучением английского языка.

Валерия Чугунова (сборная России U-20)

Сезон-2021/22 обещал стать поворотным в карьере левой полусредней "Ростов-Дона-2". В связи с необходимым омоложением состава Александр Бурмистров значительно увеличил ее игровое время. В предыдущем молодежном первенстве Лера зарекомендовала себя хорошей защитницей, в этом же получила и больше свободы в атаке.

Новогодний девичий лазарет: преодолевая трудности на пути к андеровским топ-турнирам, изображение №7

На яркую игру уроженки Краснодарского края обратил внимание и наставник молодежной сборной Измайлов, включивший полусреднюю в предварительный состав на декабрьский кэмп. Но в середине ноября в битве лидеров турнира (ростовчанки принимали ЦСКА-2) на сезоне Чугуновой был поставлен крест.

Комментарий из первых уст: "У меня диагностировали разрыв крестообразной связки, а в ходе операции оказалось, что порван мениск. Насчет восстановления пока ничего не скажу, потому что до сих пор передвигаюсь на костылях. Но ногу потихоньку разрабатываю. На площадку, скорее всего, вернусь в начале следующего сезона".

И, конечно же, Лера переживает по поводу пролета мимо сборной. Ведь это первое для нее приглашение в команду, сформированную из девчонок 2002-03 годов рождения, и морально и физически она уже была готова бороться за место в ростере на МЧМ-2022.

Виктория Шершнева (сборная России U-20)

Нет повести печальнее на свете… чем борьба одаренной краснодарской правой полусредней с затянувшейся черной полосой. Весной 2020-го травма колена остановила уверенную поступь яркого бомбардира в основу "Кубани" и помешала сыграть на МЧЕ-2021.

Сезон-2020/21 прошел без участия Шершневой. Но во второй половине минувшего лета реабилитационный период завершился, и Вика начала подготовку к новому чемпионату вместе с основным составом. А в конце августа левшу делегировали усилить краевую сборную на Спартакиаде молодежи. Наставник Сергей Матяж с учетом большой паузы в карьере ученицы серьезно ограничил игровые отрезки Шершневой.

Спартакиада молодежи. Олег Кулешов покоряет девичий гандбол. На турнире, где засверкали новые звездочки

Тем не менее в нынешней кампании Вика на площадке так до сих пор и не появилась: ни в Суперлиге, ни в молодежном первенстве. А в декабре перенесла новую операцию — на этот раз на мениске. В клубе рассчитывают на возращение 18-летней гандболистки в начале марта. Ждет этого и Измайлов, общавшийся с Шершневой уже после операции и заверивший, что она остается в числе основных кандидаток на поездку на чемпионат мира.

Новогодний девичий лазарет: преодолевая трудности на пути к андеровским топ-турнирам, изображение №8

Возможно, подобная вера и слова поддержки тренеров послужат для девушек дополнительным стимулом преодолевать эмоциональные и физические трудности, с которыми сталкиваются героини этого текста в только начинающихся карьерах. Нужно быть целеустремленным в погоне за мечтой, чтобы после таких серьезных травм подойти во всеоружии к чемпионату мира и продолжать прибавлять в мастерстве, совершая твердый шаг во взрослый гандбол.

"Молодежка" Измайлова: в наличии серебряные медали, хорошее будущее и год, чтобы догнать венгерок

Михаил Измайлов: "В национальную сборную из молодежной рановато еще всем. Ближе всех Стаценко"

Фото: пресс-службы ФГР, ГК "Ростов-Дон", ГК "Лада", ГК "Кубань"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»