Михаил Измайлов: "В национальную сборную из молодежной рановато еще всем. Ближе всех Стаценко"

19 июля 2021

По пути домой с серебряного чемпионата Европы главный тренер российской "молодежки" рассказал БЦ обо всех причастных к успеху, лучших игроках команды на турнире и многом другом.

— Как расцениваете выступление сборной в Словении?

— Считаю, результат отличный. В финале проиграли объективно сильнейшей команде всего турнира. Хотя сложись по-другому начало решающей встречи, могли бы и с венгерками зацепиться. Это первые медали сборной, поэтому все мы очень довольны.

"Молодежка" Измайлова: в наличии серебряные медали, хорошее будущее и год, чтобы догнать венгерок

Михаил Измайлов: "В национальную сборную из молодежной рановато еще всем. Но ближе всех Стаценко", изображение №1

— Как отреагировали девушки?

— Полны восхищения, наконец-то поверили в себя. Когда стали выигрывать тяжелейшие матчи у достойных соперниц, и мы, тренеры, и девчонки увидели зарождение характеров, становление команды. Это тот случай, когда мы не можем говорить о ярко выраженных лидерах. Их нет, но зато всякий раз в ключевые моменты ответственность на себя берут все новые игроки. Они во всем поддерживают одна другую, выручают.

— Какой была сторонняя реакция на успехи команды?

— Генеральный и спортивный директоры ФГР Лев Воронин и Дмитрий Бочарников постоянно были на связи с нами, поздравляли и всячески поддерживали. Иной раз включал после матчей телефон, а там больше пятидесяти самых разных сообщений с поздравлениями и добрыми словами. Брался отвечать, а следом прилетала новая волна сообщений. Конечно, все это было очень приятно. Получил много посланий от заслуженных людей нашего гандбола. Из последних написали Дмитрий Торгованов, Игорь Лавров, Олег Ходьков.

— Сейчас можно утверждать, что на чемпионат Европы сборная отправилась в оптимальном составе?

— Окончательный выбор сделать было непросто. Решение принимали коллегиально с моим помощником Олегом Мининым, подключали и Вячеслава Владимировича Кириленко, который консультировал нас в работе. Да, неизбежно приходилось кем-то жертвовать, но в итоге, кажется, угадали.

Снежанна Вертушкова в начале Евро получила травму, первые два дня вообще не могла на ногу наступать, но потом ситуация вроде бы выправилась. Стеша Белолипецкая играла совсем мало, но на ее позиции много и полезно действовала Ксения Закордонская. Если бы отзаявили Белолипецкую и добавили кого-то в заднюю линию, то на позиции "столба" мог бы возникнуть форс-мажор. Кто знает, возможно, на месте правой полусредней помогла бы Алина Морозова…

Из тех, кого мы потеряли, отмечу Юлию Кожубекову из Майкопа. Она пропустила два последних сбора, и поначалу мы думали, что понадобится операция. Но недавно связались с ней, и она уже готова работать в общей группе с клубом. Целый сезон восстанавливается краснодарка Вика Шершнева, также после травмы пока не в обойме астраханка Наташа Коровина.

— Как вы сработались с Олегом Мининым? До этого у вас не было профессиональных пересечений.

— Когда меня назначили главным тренером сборной 2002-03 годов рождения, четко понимал, что в помощники надо брать коллегу, у которого есть успешный опыт работы именно с этой генерацией гандболисток. На заре создания команды Олег Минин со сборной Москвы как раз вошел в четверку сильнейших на первенстве России летом 2018 года в Волжском. Постепенно сработались и, кажется, неплохо дополняем друг друга. Никаких четких разделений тренерских функций между нами нет, всегда действуем по ситуации.

Благодарю и всех остальных, кто причастен к успеху сборной. Это прежде всего Вячеслав Кириленко. Вячеслав Владимирович работал с нами на некоторых сборах, консультировал дистанционно на последних этапах подготовки. Постоянно находились с ним на связи и в Словении.

Михаил Измайлов: "В национальную сборную из молодежной рановато еще всем. Но ближе всех Стаценко", изображение №2

Большой наш помощник — психолог Елена Витальевна Березина. Она провела с девочками очень много времени на сборах, постоянно устраивала очень любопытные и полезные занятия. Очевидно, что наша психолог еще больше сплотила игроков, всегда находила для них нужные слова, чаще хвалила и всячески поддерживала.

Психолог российской "молодежки" Елена Березина: "У меланхоликов шансы такие же, что и у остальных"

Важную, пусть и невидимую работу — оформление документов, билетов, организация сборов, проделывал Михаил Коковкин, начальник команды. И отдельное спасибо за очень важную и неожиданную подмогу коллеге Ростиславу Гринишину. Как известно, он работает с очень сильной аналитической платформой XPS Network и сам предложил помочь. По ходу турнира мы отправляли ему необходимые видеофрагменты, а Ростислав делал детальный и качественный тактический разбор. Еще с игроцких времен (Ростислав играл в Петербурге, я — в Астрахани) у нас сложились добрые отношения. И вот теперь он так здорово помог нам в завоевании медалей Евро.

Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА"

— Знаем, что вашим штабом практиковался командный просмотр мотивационного кино.

— Старались прививать девушкам патриотические мотивы. Смотрели разного рода фильмы военной и героической тематики. Например, современные версии "Экипажа" и "Подольских курсантов", которые, кажется, особенно впечатлили девчонок.

— Из победных турниров предыдущих поколений молодежной сборной ничего не просматривали? Никого не ставили в пример?

— У меня был припасен сюжет о победе девушек 1994-95 годов рождения на молодежном Евро в 2013 году. Там играли Вяхирева и Дмитриева, Трусова и Малашенко, Ихнева и Аношкина. Эпичным по сценарию и накалу тогда получился полуфинал со сверстницами из Дании, причем турнир проводился у них дома. Тогда наши пропустили мяч с 9 метров через стенку после окончания основного времени. Ничья — и выяснение отношений перешло в овертайм, где россиянки все-таки сумели победить.

А потом в финале они просто смели с площадки венгерок. Я придерживал это видео в загашнике до последнего, как будто была какая-то чуйка, что оно пригодится в самом конце. Мы посмотрели его вместе перед финалом Россия — Венгрия. Вот и думаю: а не перегорели ли девчонки после такого просмотра? Ну, теперь чего уж...

— Вы ехали на Евро после неубедительного выступления на турнире в Венгрии. Что нужно было дорабатывать на последнем сборе по следам тех трех поражений?

"Молодежка" перед ЧЕ-2021: три поражения и последнее место в Венгрии. Повод для тревог, или все по плану?

— Мы до последнего пробовали самые разные взаимодействия. В том же матче с венгерками на их площадке играло совсем другое сочетание гандболисток по сравнению с тем, что противостояло этим же соперницам в воскресном финале. Задачи выигрывать там никто не ставил, мы были в поисках.

Когда приехали, разобрали ошибки и значительно лучше стали действовать в обороне. Так получилось, что в Словении много пришлось играть в защите по схеме 5-1. По ходу турнира все больше рассчитывали на нее как на основную.

Михаил Измайлов: "В национальную сборную из молодежной рановато еще всем. Но ближе всех Стаценко", изображение №3

— Исключение из числа участниц Евро сборной Португалии как-то отразилось на подготовке и игре?

— Может, это был какой-то знак свыше, что фортуна с нами?! Просто забрали два очка без игры и начали вкатываться на день позже всех остальных. А изначально очень тщательно готовились именно к португалкам. Во-первых, запомнили поражение от них при подготовке к Евро U-17. Во-вторых, из всех соперниц по группе у нас было свежее видео игры только команды Португалии.

— Поражение от финалисток чемпионата Европы U-17 двухлетней давности шведок было закономерным?

— Ни в коем случае его таким не назову. Вели в счете, контролировали матч, но перестали играть в командный гандбол, переключились на индивидуальные действия. И достучаться до девушек по ходу встречи получилось слишком поздно. Да, проявили характер, сократили отставание до мяча, могли и ничью зацепить. Но уверен, что поражение от Швеции пошло нам на пользу, послужило хорошим уроком. Девушки осознали, что нельзя скатываться в индивидуальную игру.

— Назовете самый удачный и содержательный матч сборной на турнире? Тут есть из чего выбирать — Дания, Германия, Франция…

— Отметил бы встречи с Данией и Францией. И затруднюсь ответить, в какой из них наша команда сыграла лучше. Ясно, что оба матча являлись ключевыми и нельзя было уступать ни в коем случае. С немками на основном этапе все-таки пришлось полегче, после тяжелой победы над датчанками было какое-то спокойствие. Правда, по ходу второго тайма оно переросло в беспокойство…

В игре с Данией долгое время проигрывали, догоняли. Смогли перебороть ситуацию, взяли себя в руки. Плюс важнейшие три мяча в концовке потащила вратарь Лера Василенко. Тогда поблагодарил девчонок и сказал, что именно в таких матчах рождается Команда.

С Францией посчитали нужным преподнести соперницам сюрприз. Мы не очень много наигрывали до турнира нападение "семь на шесть", в этом плане нам помог спарринг со сборной юношей Московской области. Француженки явно подрастерялись от такой нашей игры. А если бы еще "края" забросили с хороших углов, унесли бы соперниц с куда большим счетом. Отмечу, что оппоненты нас в тупик не ставили. И опять же спасибо за помощь Гринишину. Благодаря его аналитике у нас было много информации о соперниках.

Михаил Измайлов: "В национальную сборную из молодежной рановато еще всем. Но ближе всех Стаценко", изображение №4

— Был ли шанс зацепить в финале непобедимых венгерок?

— Откровенно говоря, для равной игры нужно было, чтобы сошлись все звезды: и вратари подтащили, и в атаке забрасывали хотя бы свое. А тут с реализацией возникли проблемы еще в первом тайме.

Венгрия собрала и накатала очень приличную команду. Но не надо забывать, что девочки этой генерации играют, по сути, сборной в элитном дивизионе чемпионата Венгрии под вывеской команды "Академия-Сент-Иштван" из Балатонбоглара. В этом их огромное и неоспоримое преимущество.

— Вы говорили об отсутствии в Целе ярко выраженных лидеров, но все же стоит отметить тех, кто выделялся.

— Стабильнее других сыграли правые края Настя Алексеева и Аня Кайнарова, вратарь Вероника Чипула — неслучайно ее признали лучшим голкипером Евро, линейная Ксения Закардонская, игроки задней линии Катя Скивко, Даша Стаценко, Юля Баева, Юля Крупенникова и Лиза Дудкина.

Крупенникова и Дудкина отлично дополняли одна другую в розыгрыше. Закордонская проделывала огромный объем работы, сильно прибавила в обороне, но нужно трудиться над бросковой уверенностью. Слишком много бросков в темп вратарю, а иногда и мимо створа. Стаценко очень напористая и целеустремленная, никогда себя не жалеет. Скивко — очень легкая, с хорошим броском, да еще и с переводом. Но большой минус в том, что не защищается. Баева, увы, сбавила в обороне. У нас она основной игрок центра защиты, ну а в "Астраханочке" Влатко Джонович использовал ее в качестве второй. И вообще она у него была как "фишка", которая ставилась в зависимости от того, к какому сопернику готовилась команда. В результате у нее нет стабильного, пристреленного броска, и в защите потеряла уверенность. Но убежден, что при правильной работе Юля вернется в число лучших.

— Кому отдали бы виртуальный кубок прогресса — от Евро U-17 в 2019 году до нынешнего Евро U-19?

— Вероника Чипула достойна этого. Два года назад ехала на турнир нашим третьим вратарем, а теперь ее включили в символическую сборную. Виктория Кипень — незаменимая выдвинутая вперед защитница. И наши правые края — Анна Кайнарова и Анастасия Алексеева. Кого-то из них продвинул бы в символическую сборную Евро.

Михаил Измайлов: "В национальную сборную из молодежной рановато еще всем. Но ближе всех Стаценко", изображение №5

— Вопрос, всегда актуальный для тренера "молодежки": кто готов перейти в обойму национальной сборной?

— Рановато еще всем. Слишком сильно сказался пропуск из-за пандемии целого соревновательного года на международном уровне. Если брать, кто ближе остальных, то по "физике" и игровому интеллекту это Дарья Стаценко.

— Вы остаетесь работать с "Астраханочкой-2". Кто из ваших подопечных переходит нынче в первую команду Астрахани?

— Да, я продолжу работать с молодежным составом "Астраханочки". Но к тому же вернусь к амплуа тренера вратарей основной команды. Джоновича не устраивало, что я слишком много занят работой с "молодежкой". Он как бывший голкипер готовил вратарей сам, почему-то стремился менять игровые стили уже сложившихся гандболисток. В результате у нас было два кандидата в сборную, теперь — ни одного. Кира Трусова уехала в Румынию. Продолжим работать с Анастасией Рябцевой и Эвелиной Аношкиной. Плюс на ближайшем сборе основной команды будут Ольга Целуйко и Арина Прокопьева.

Приглашение вратаря молодежной сборной Прокопьевой из Уфы — моя инициатива. Ее брат Евгений — он старше на семь лет — закончил играть как раз у нас в Астрахани. Остался и теперь работает тренером в ДЮСШ. Их с Ариной папа тоже играл в гандбол. У девушки есть все необходимое для голкипера, просто нужно постоянно работать с тренером вратарей.

Из полевых игроков к подготовке основного состава еще раньше присоединились София Романенко и Анна Раздолгина. А после Евро к ним добавятся Баева, Закордонская и Кайнарова.

— Красиво получилось: в один день, 18 июля, призерами стали сразу две российские сборные. Помимо серебра вашей "молодежки", бронзу на своей "Европе" выиграла мужская сборная по пляжному гандболу.

— Получилось так: мы закончили свой матч, и я узнал о победе в игре за третье место ребят-пляжников. Беру телефон, чтобы написать поздравление своему давнему другу и товарищу по команде Владимиру Полетаеву. И в это время приходит сообщение: Володя поздравляет с нашим серебром! Мы с ним всегда на связи, со всеми праздниками поздравляем взаимно. Вместе прошли победные для России турниры по "пляжке": два чемпионата Европы в 2004 и 2007 годах, а еще Всемирные игры в немецком Дуйсбурге в 2005-м. Володя был отличным игроком в пляжном гандболе. Не помню турниров, чтобы его не признавали лучшим на позиции разыгрывающего. Жаль только, что чемпионат мира мы так и не выиграли…

Михаил Измайлов: "В национальную сборную из молодежной рановато еще всем. Но ближе всех Стаценко", изображение №6

— О чем поговорили с девушками перед долгим расставанием?

— Поблагодарил их за все. Сказал, что мы, все тренеры, гордимся ими, что они большие умнички и стали настоящей командой по ходу чемпионата Европы. Им теперь предстоит новый этап самоутверждения в своих клубах. В следующий раз соберемся только в декабре. Кстати, еще одно спасибо надо сказать составителю календаря Антону Чайкаускасу. Он уместил сезон молодежных команд до 1 мая. А это крайне важно, ведь наш выпускной чемпионат мира начнется в том же словенском Целе уже 20 июня 2022 года.

Фото: facebook.com/w19ehfeuro2021, Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»