Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!

7 июля 2021

После двух лет томительных ожиданий и срыва чемпионата мира в пятницу мы наконец-то вновь сможем лицезреть в серьезном деле учениц Михаила Измайлова и Олега Минина.

Российская "молодежка" — лидер по числу медалей на Евро. Добудет ли 9-й комплект команда Измайлова?

В заявку “молодежки” на чемпионат Европы (U-19) в Словении попали исключительно девушки 2002-2003 годов рождения. От привлечения в ростер более юных гандболисток (например, вызывавшейся прежде Дарьи Лаврентьевой) тренерский штаб целенаправленно отказался задолго до ключевых летних сборов. Таким образом, самые юные гандбольные таланты получили возможность всецело сосредоточиться на подготовке к первому европейскому старту в истории сборной, составленной из девчат 2004 года рождения и моложе.

Представляем вашему вниманию пятерку игроков, которые не только являются главными надеждами команды U-19 на предстоящем чемпионате Европы, но и имеют неплохие перспективы в недалеком будущем выйти на ведущие роли в главной сборной страны.

Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!, изображение №1

Но прежде заметим, что в "молодежке" этого поколения пока нет ни одной девушки, которая привлекалась бы для работы в рядах взрослой сборной. Можно говорить, что для 17-19-летних девчат это не является большой проблемой. Тем не менее в предыдущих генерациях на активных ролях были Лена Михайличенко и Лера Маслова, Тоня Скоробогатченко и Карина Сабирова, Аня Вяхирева и Даша Дмитриева, Ксения Макеева и другие, кто уже в столь нежном возрасте активно проявлял себя на крупнейших международных стартах в составе главной женской командой России.

Свидетельствует ли это о том, что нынешнее поколение слабее предыдущих? И не подтверждение ли, что на двух предыдущих официальных континентальных стартах (Открытое первенство Европы U-16 в Швеции и чемпионат Европы U-17 в Словении) россиянки остались без медалей?

Пожалуй, нет. Во-первых, созревание перспективных гандболисток и их превращение в топовых проходит по-разному. Далеко за доказательствами ходить не будем. Да, есть пример Вяхиревой, но есть и пример другой олимпийской чемпионки и лидера сборной Владлены Бобровниковой, которая попала в национальную команду лишь в 26 лет. А во-вторых, по итогам скорого чемпионата Европы нынешняя генерация российских гандболисток может записать свои имена в медальную летопись молодежного гандбола континента. Все в их руках!

Итак, рассказ о девчатах, от которых мы вправе ожидать решающего вклада в успешное выступление в Словении. Начнем с гандболистки, представляющей самую дефицитную позицию в нынешней взрослой сборной России.

Ксения Закордонская (Астраханочка)

Факт скорого попадания линейной в обойму национальной команды представляется неотвратимым. Конечно, сразу оговоримся, что для этого Ксении необходимо продолжить тренироваться с полной самоотдачей, при грамотных нагрузках и восстановительных процессах, чтобы избегать травм. Не стоит недооценивать и роль наставников “Астраханочки” в превращении Закордонской в игрока уровня взрослой сборной. Ей нужна практика в Суперлиге, которой линейную обделял предыдущий главный тренер команды Влатко Джонович, несмотря на блестящую игру Закордонской в молодежном первенстве.

Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!, изображение №2

Ксения — игрок огромного потенциала и выдающихся физических способностей. Еще до переезда в Астрахань она могла без замен отыграть два финала возрастных первенств подряд за родную Ленинградскую область, причем одинаково эффективно как на позиции линейной, так и в роли левой полусредней. При этом девушка на регулярной основе становилась лучшим бомбардиром соревнований. В Астрахани Закордонская окончательно трансформировалась в линейную. Один из важных козырей в ее игре — отличное понимание происходящего на площадке и оперативная реакция на события. Где открыться, как и под кого поставить заслон — кажется, Ксения умеет на площадке все.

Главная надежда российской сборной на позиции линейной в будущем.

Анастасия Алексеева (Ростов-Дон-2)

Не стоит серьезно переживать за дефицит кадров и на позиции правой крайней. 2002-2003 год рождения стал едва ли не самым урожайным на перспективных левшей за долгие годы в российском гандболе: Аня Кайнарова, Оксана Бессалая, Диана Казиханова, Дарья Миленина, Настя Мочалова. Но даже в такой яркой компании можно выделить "донскую красавицу".

Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!, изображение №3

С самых юных гандбольных лет Настя запомнилась специалистам как девочка, обладающая незаурядными лидерскими и бойцовскими качествами. Несмотря на совсем не гренадерскую антропометрию, Алексеева никогда не боялась взять на себя инициативу в самый ответственный момент и, смещаясь с родной позиции, буквально с мясом забрасывала победные мячи. Так было на возрастных первенствах, так было в первой лиге, так есть и в молодежном первенстве, так, надеемся, будет и в сборной.

Все в порядке у Алексеевой и с чтением игры, что позволяет ей грамотно взаимодействовать с линейной. Гандболистка способна успешно справляться с ролью передней защитницы. Анастасия крайне рачительно относится к реализации бросков с края. Сводная статистика последних сезонов по Суперлиге и молодежному первенству категорична — эффективнее с позиции угловых атакует только ее более опытная подруга по "Ростов-Дону" Юлия Манагарова.

Кстати, в минувшем сезоне Настя уже дебютировала в Суперлиге. Словно подтверждая эффективность, она реализовала обе бросковые попытки с правого края в матче с "Уфой-Алисой". Кажется, у Манагаровой подрастает или даже уже подросла достойная смена. Возможно, Перу Юханссону в новом сезоне стоит значительно чаще привлекать к играм за основу одну из самых результативных гандболисток в истории молодежных первенств.

Юлия Баева (Астраханочка)

Уже на дебютном для себя чемпионате Европы (U-17) воспитанница майкопской гандбольной школы, ныне выступающая за дублирующий состав “Астраханочки”, сумела произвести впечатление на требовательную европейскую публику, заслуженно удостоившись места в символической сборной. Несмотря на высокий рост, Юля — очень скоростной и выносливый игрок. Это позволяет при необходимости использовать ее на площадке в течение всего матча. У правой полусредней молодежной сборной России отличный дальний бросок и незаурядный обыгрыш. Если соперницы позволят Баевой разбежаться и набрать скорость, то миссия по остановке этого “сапсана” превращается в невыполнимую.

Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!, изображение №4

Юлию довольно часто сравнивают с Антониной Скоробогатченко. Но параллели представляются некорректными. Баева более универсальна, эффективнее взаимодействует с линейной и правой крайней. И, безусловно, главное отличие между двумя талантливейшими левшами последних лет — это оборонительные функции. Баева — центральная защитница и одна из столпов обороны в своих командах.

Не исключено, что на следующих Олимпийских играх мы уже увидим ее в составе сборной России. Впрочем, конкуренция на позиции обещает быть серьезной. Ведь, помимо Вяхиревой и Скоробогатченко, есть еще и Зеленкова с Масловой. Также не стоит сбрасывать со счетов талантливую Алину Морозову, от услуг которой на турнире в Словении тренерский штаб отказался.

Дарья Стаценко (Динамо-Синара)

Перед тем как перебраться в Волгоград уроженка Киева наводила шороху на возрастных первенствах Украины, завоевывая медали и попадая в символические сборные финалов. Ничего не изменилось для Даши и после переезда в Россию. Талантливая гандболистка стала пополнять коллекцию медалями и индивидуальными наградами уже с российской символикой. На фоне сверстниц Стаценко всегда выделялась фактурой и мощью, позволявшими ей сминать защитные редуты соперниц, не замечая их.

Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!, изображение №5

Дарья имеет в арсенале множество разнообразных технических элементов. Она очень трудолюбивая, самоотверженная и целеустремленная. И целей, к которым устремлена, как правило, достигает. Так, еще в юном возрасте Даша сказала родителям, что обязательно будет играть в составе волгоградского “Динамо” и сборной России. В 16 лет Стаценко дебютировала в российской Суперлиге. В первой же игре юная звездочка отгрузила звездным соперницам из Ростова 6 мячей.

В Словении осуществится еще одна мечта Дарьи: она проведет первую официальную игру в составе российской сборной. Второй год во взрослом гандболе не был простым для левой полусредней и едва ли вышел ярче, чем дебютный, несмотря на статус лучшего молодого игрока по версии ФГР. Не все получалась у талантливой гандболистки и по ходу товарищеских матчей сборной России весной-летом.

Суперлига. ФГР завершила объявление лауреатов минувшего чемпионата. Названы лучшая защитница, лучший тренер и открытие сезона

Тем не менее нет никаких сомнений, что Стаценко — одна из ярчайших талантов нынешней генерации. А учитывая стопроцентную самоотдачу и спортивное упрямство, вскоре она должна выйти на новый уровень и стать заметным игроком в европейском гандболе.

Снежанна Вертушкова (Звезда)

Лидер молодежного состава “Звезды” в этом сезоне дебютировала не только в российской Суперлиге, но и в Европейской лиге. За три сезона в соревнованиях дублеров Снежанна, способная закрыть позиции разыгрывающей и левой полусредней, зарекомендовала себя ключевой гандболисткой, чью роль для общекомандных результатов невозможно переоценить.

В “Звезде-2” Вертушкова главный конструктор атак. Она способна забросить сама, а может и вывести на бросок подругу по команде. Как итог, воспитанница подмосковной школы гандбола находится в лидерах статистических зачетов по голам и передачам. Говоря про таких гандболисток, часто употребляют слово “игровик”, подразумевая высокие интеллектуальные способности, позволяющие оперативно принимать решения на площадке.

Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!, изображение №6

Неплохое движение в центре защиты и хорошее чтение игры позволяют ей регулярно входить в топы молодежного первенства по перехватам и заблокированным броскам.

Однако определенная нехватка скорости и разнообразия броскового арсенала указывают, что Снежанне еще есть над чем поработать, прежде чем готовиться к штурму позиций в рядах национальной сборной. Кстати, учитывая консервативную трансферную политику “Звезды”, рискнем предположить, что впереди у Вертушковой весьма насыщенный сезон в составе главной команды Звенигорода. А значит, мы вправе рассчитывать на очередной качественный скачок в ее развитии.

Стоит отметить, что за плечами Снежанны пока нет ярких матчей за возрастную сборную, какие, например, есть у ее коллег по амплуа Кати Скивко и Лизы Дудкиной, от которых мы, к слову, также ждем больших свершений. Для Вертушковой чемпионат Европы в Словении — подходящая возможность выйти на авансцену!

Фото: Дмитрий Марочкин; eurohandball.com; пресс-служба “Динамо-Синары” .

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»