Чемпионат Европы (U-17). С бронзой! Это меньшее из того, чего заслуживали россиянки в Подгорице

15 августа 2021

Девичья сборная России поддержала медальный почин молодежной и национальной команд, которые на своих топ-турнирах этого лета завоевали серебряные награды.

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

За места 3/4

РОССИЯ — Дания — 37:30 (17:16)

15.08. Подгорица. "Верде Комплекс".

Россия: Карпец, Казьменко, Власкина; Пичугина, Вайкум (5), Семина (11), Мусина (2), Исакова (6), Васильева (2), Решетникова (8), Махатадзе (2), Калачная, Островская, Сокова (1), Чешева.

Дания: Скьеррис, С.Расмуссен, Кайсен; Ибранович (2), Скаглионе (5), Вестергорд (1), Нильсен (1), Теструп, Ларсен, Флорин (4), Хольторф (1), Серенсен (2), Йохансен (1), Гецше (2), Йенсен (5), К.Расмуссен (6).

15.08. Финал. ВЕНГРИЯ — Германия — 25:19. За места 5/6. ХОРВАТИЯ — Норвегия — 33:21 (18:10). За места 7/8. РУМЫНИЯ — Черногория — 30:24 (15:11). За места 9/10. ШВЕЙЦАРИЯ — Португалия — 39:30 (21:15). За места 11/12. ФРАНЦИЯ — Швеция — 31:29 (15:18). За места 13/14. ЧЕХИЯ — Австрия — 22:19 (10:8). За места 15/16. СЛОВАКИЯ — Словения — 33:22 (18:10).

Чемпионат Европы (U-17). С бронзой! Это меньшее из того, чего заслуживали россиянки в Подгорице, изображение №1

Чемпионат Европы (U-17). Яркая российская премьера: первый разгром — строго по расписанию

ЧЕ-2021 (U-17). Триумфальная пятница: команда Гумянова поддержала почин команды Алексеева

ЧЕ-2021 (U-17). Три из трех! Девичья сборная России врывается в основной этап с двумя бонусными очками

ЧЕ-2021 (U-17). Огонь в Подгорице: россиянки бьют хозяек с неприличным счетом и уже почти в полуфинале

ЧЕ-2021 (U-17). Серия команды Гумянова приросла самой ценной победой — волевой! Впереди — полуфинал

ЧЕ-2021 (U-17). Несчастливая пятница россиянок. Травма лидера и обидное поражение за шаг до финала

Культовое противостояние десятилетия. Пожалуй, именно эта фраза наиболее точно характеризует состав участниц поединка за бронзу. Уже пятый раз, начиная с 2009 года, девичьи сборные России и Дании встречаются на финише чемпионата Европы.

В 2009, 2011 и 2015 годах эти команды оспаривали золото, в 2017-м на кону стояло лишь пятое место. И вот теперь дуэль за бронзу. Еще дважды, на турнирах в 2013 и 2019 годах, девчата из Дании и России в итоговом протоколе также финишировали на соседних строках (2-3-е и 4-5-е места соответственно).

В Подгорице ученицы Алексея Гумянова и Флемминга Дам Ларсена уже пересекались на основном этапе. И если тогда российские девушки подходили к матчу в статусе фавориток, то спустя несколько дней диспозиция изменилась.

Во-первых, скандинавки окончательно оклемались от мучившего их на стартовой соревновательной неделе пищевого отравления. А во-вторых, уже россиянки столкнулись с проблемами в составе. Ключевой игрок Даша Лаврентьева, повредившая связки колена в полуфинале с немками, если и могла поддержать подруг, то только морально, сидя на трибунах с загипсованной ногой.

ЧЕ-2021 (U-17). Обследование не выявило повреждения костей у Дарьи Лаврентьевой, получившей травму колена в матче с немками

Также вызывали опасения физически кондиции девчонок. Очевидно, что энергозатратная защитная схема 5-1, активно использовавшаяся на протяжении большей части турнира, сыграла злую шутку с лидерами сборной Софьей Васильевой и Евой Исаковой. На фоне усталости они не использовали ряд выгодных моментов в концовке полуфинального сражения.

Чемпионат Европы (U-17). С бронзой! Это меньшее из того, чего заслуживали россиянки в Подгорице, изображение №2

В стартовой расстановке Лаврентьеву заменила 14-летняя Варвара Семина, при игре в защите ее подменяла Катя Махатадзе. В дебюте матча россиянки вновь выставили агрессивные оборонительные редуты. На этот раз Гумянов активировал схему 4-1-1, в которой Васильева выступила в роли наконечника, а Настя Чешева не сводила глаз с главной героини в составе скандинавок на турнире Юлии Скаглионе, постоянно смещаясь на нее при движении мяча на левую сторону датских атак. Пока ученицы Ларсена подбирали ключи к обороне соперниц, те оторвались на три мяча.

Но к середине тайма датчанки перестроились и выровняли ход матча. Закрытая наглухо Скаглионе переместилась на позицию разыгрывающей, другой лидер команды Лаура Теструп и вовсе была усажена на лавочку. Зато на площадку вышла одна из самых высокорослых гандболисток еврофорума — 190-сантиметровая Камилла Расмуссен. Взаимодействия Расмуссен, Скаглионе с линейной Эммой Йенсен внесли неразбериху в действия россиянок.

Пиршество атакующего гандбола привело команды к антракту с минимальным преимуществом подопечных Алексея Гумянова и Елены Комарчук. А настоящей героиней первой половины можно смело назвать Семину. Самая юная гандболистка в обойме россиянок полностью оправдала доверие тренерского штаба как равноценная замена в атаке Лаврентьевой. Еще до перерыва вундеркинд оформила 8 мячей. Вдобавок, как и в предыдущих матчах, отлично смотрелась, пожалуй, лучший игрок сборной на турнире — Алина Решетникова.

Начало второго тайма еще долго будет сниться датчанкам в страшных снах. Васильева, дважды отличившаяся Исакова и трижды Семина при поддержке поймавшей кураж стражницы ворот Насти Казьменко позволили россиянкам совершить ураганный рывок — 6:0. Скандинавки оказались в нокдауне, от которого так и не оклемались до финальной сирены. Команда Гумянова с позиции силы спокойно довела поединок до логичного победного завершения.

Таким образом, одержав шесть викторий семи матчах, девичья сборная России начала писать историю на международной арене с бронзовых медалей. И это, несомненно, успех. Генерация девчат 2004-05 рождения вернула медали в Россию после двух осечек на предыдущих юниорских континентальных турнирах. А блистательно выступившие в Черногории Решетникова и Лаврентьева вошли в символическую сборную турнира лучшими разыгрывающей и защитницей.

Фото: vk.com/rh.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»