Здравствуй, грусть. История Кинги Ахрук — звезды и лидера сборной Польши, которая победила депрессию

4 декабря 2021

За милой улыбкой звезда "Люблина" долго скрывала глубокие переживания, но сумела выйти победительницей из самого сложного сражения.

Имя Кинги Ахрук в последние годы чаще ассоциируется с неспортивными инфоповодами: чуть больше года назад гандболистка стала мамой, а перед этим откровенно рассказала о пережитой депрессии и основала движение помощи тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

Здравствуй, грусть. История Кинги Ахрук — звезды и лидера сборной Польши, которая победила депрессию, изображение №1

…В 2018 году гандбольный мир шокировало решение нидерландской линейной Иветт Брох завершить карьеру. Двукратная победительница Лиги чемпионов не сдерживала слез на пресс-конференции, посвященной уходу из "Дьера". Но причины, о которых говорила гандболистка, многим показались неубедительными.

Иветт сетовала на усталость и чувство опустошения, которые не покидали ее даже после отдыха. Во второй раз завоевав главный еврокубковый трофей, 27-летняя Брох не испытала особенной радости и поняла, что больше не может играть в гандбол.

К счастью, точка в истории Иветт стала многоточием: спустя два с половиной года линейная усилила "Мец", а сейчас выступает за "Бухарест". Однако ее откровенность и готовность честно рассказать о трудном времени стали решающими для нашей героини в непростой период жизни.

Улыбчивая Кинга Ахрук — локомотив "бяло-чэрвоных" и одна из самых титулованных гандболисток в истории страны. Уроженка Пулав к 32 годам трижды становилась чемпионкой Польши с "Заглембе" и "Люблином", два раза завоевывала золото черногорского первенства в составе "Будучности" и выигрывала с ней Лигу чемпионов.

Здравствуй, грусть. История Кинги Ахрук — звезды и лидера сборной Польши, которая победила депрессию, изображение №2

В национальной команде Кинга дебютировала в 17 лет и, даже взяв "бэби-паузу", не оставила сборную, помогая Арне Сенстаду в качестве ассистента. С польской командой Ахрук (в девичестве — Быздра) прежде участвовала в трех чемпионатах мира (2007, 2013, 2015).

"Я всегда говорю, что наша команда готова дать отличный бой, и на площадке мы выложимся полностью. Мы будем стараться, рваться к победе и оставим свое сердце здесь", — сказала Кинга накануне своего четвертого мундиаля. После таких слов сложно поверить, что всего несколько лет назад гандболистка всерьез размышляла о завершении карьеры.

…По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдает 5% взрослого населения планеты. Протекая в тяжелой или умеренной форме, она является серьезным заболеванием, которое причиняет большие душевные страдания, отрицательно влияет на работоспособность и личную жизнь. В тяжелых случаях может привести к самоубийству.

Женщины подвержены заболеванию чаще, чем мужчины. При этом отличить депрессивный эпизод от хандры или кратковременной потери мотивации без помощи специалиста бывает непросто. Именно поэтому от первых симптомов болезни до обращения к психотерапевту у многих проходят годы.

Значительную роль здесь играет и социальный контекст: признаваться в слабости, апатии и плохом настроении в западной культуре до недавнего времени было не принято. Ситуация такова, что осознать проблему, как правило, удается уже на запущенной стадии, когда предпринять шаги по ее решению в одиночку практически невозможно…

Здравствуй, грусть. История Кинги Ахрук — звезды и лидера сборной Польши, которая победила депрессию, изображение №3

В жизни Кинги гандбол занимал центральное место с семи лет. По признанию разыгрывающей, важнее спорта для нее была только семья. Но в какой-то момент девушка почувствовала, что то, чем она жила всегда, заставляет ее все чаще испытывать негативные переживания.

"Дошло до того, что я не могла смотреть игры по телевизору, мне было трудно сосредоточиться на тренировках, выполняя то, что всегда нравилось. Я обнаружила, что теперь делаю то, что должна, и ничего больше", — вспоминает Кинга.

Когда началось перманентное недовольство своей жизнью, гандболистка не помнит. Однако признает, что в сложные моменты карьеры часто ощущала сильный эмоциональный упадок. Особенно тяжело давались выступления за сборную: после изнурительных месяцев в клубе вместо необходимого отдыха она окуналась в дела национальной команды, выступления в которой считает особой честью.

Точкой невозврата стали практически ежедневные слезы… во время сбора тренировочной сумки. Откровенно поговорив с супругом, бывшим гандболистом Лукашем Ахруком, Кинга обратилась за помощью к специалистам. Помимо психологических проблем, медицинское исследование выявило и сильное физическое истощение.

Подходящего психолога удалось найти не сразу — далеко не каждый профессионал понимает специфику работы со спортсменом. Но даже когда опытный специалист нашелся и было положено начало терапии, магического исцеления не произошло.

"Я не хотела обсуждать эту тему, — вспоминает Кинга. — Мне было просто стыдно. Я чувствовала себя игроком большого клуба, представителем сборной. В конце концов, разве я могу показать слабость?

Я не могла признаться, подобрать нужные слова. Глаза были залиты слезами, и меня так сильно трясло, что я была не способна продолжать разговор. При этом чувствовала, что это моя проблема и я должна решать ее сама. Теперь знаю, что думать так было ошибкой. Мне следовало обратиться за помощью гораздо раньше".

Благодаря специальным упражнениям, подсказанным терапевтом, Ахрук удалось отпустить тревожность. Вскоре Кинга узнала о том, что ждет ребенка. "Мой сын — мой спаситель", — утверждает гандболистка. Таким естественным и приятным образом спортсменка получила необходимый отдых, переключила мысли на семью и поборола собственные переживания. Эта пауза позволила вернуть былую любовь к гандболу.

Здравствуй, грусть. История Кинги Ахрук — звезды и лидера сборной Польши, которая победила депрессию, изображение №4

"С нетерпением ждала первых тренировок. Помню, что в три часа дня я получила у врача разрешение, а в пять уже бегала. Наконец-то у меня появилось желание что-то сделать. "Должна" сменилось на "хочу", и это был мой успех. Конечно, вернуться после беременности сложно, но я чувствую, что снова получаю удовольствие от игры в гандбол. Впереди много работы, но есть цель, и я буду ее добиваться. Я не сдамся!" — заявила Кинга.

Совместно с бывшими подругами по сборной Эвой Уртновской, Малгожатой Стасяк, Мартой Мазуркевич и Агнешкой Бялик (кстати, экс-гандболистка стала дипломированным психологом) Кинга основала проект "Мы играем в депрессию". Инициатива направленна на то, чтобы снять с ментальных проблем табу в обществе. Каждая из девушек-основательниц в жизни сталкивалась с депрессивными эпизодами и не боится говорить об этом.

Экс-гандболистка сборной Польши Эва Уртновска о послеродовой депрессии: "Болезнь отталкивала меня от дочери. Мне хотелось буквально исчезнуть"

Экс-игрок сборной Польши Малгожата Стасяк рассказала о послеродовой депрессии, лечении в психиатрической клинике и суицидальных мыслях

Здравствуй, грусть. История Кинги Ахрук — звезды и лидера сборной Польши, которая победила депрессию, изображение №5

Отклик был большим. Люди разного возраста, достатка и рода занятий писали гандболисткам слова поддержки и делились своими историями. В плоскости спорта девушки обозначили своей целью информирование о том, что одновременно с физическим развитием ребенка необходимо контролировать и его психическое здоровье. Только так, считают гандболистки, можно получать от занятий удовлетворение и радость и покорять новые вершины. Проект обещает стать национальным, хотя пока находится в начальной точке своего пути.

В ближайших планах создание на условиях анонимности телефона доверия для спортсменов, нуждающихся в психологической поддержке. Пока реализация идеи упирается в недостаток средств, но авторы верят, что благодаря неравнодушным людям смогут ее воплотить.

Сейчас "Мы играем в депрессию" существует в основном онлайн и на добровольных началах. В постоянно растущем сообществе профессиональные психологи регулярно делятся со спортсменами советами, а участники становятся внимательнее к себе и друг к другу. Так несколько горьких историй, открыто рассказанных пятью гандболистками, положили начало глобальным переменам в отношении табуированной в польском обществе темы ментального здоровья.

Здравствуй, грусть. История Кинги Ахрук — звезды и лидера сборной Польши, которая победила депрессию, изображение №6

ОПРОС: СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ В МАТЧЕ ВТОРОГО ТУРА ГРУППОВОГО ЭТАПА ЧМ-2021 С КОМАНДОЙ ПОЛЬШИ?

Другие тексты перед матчем Россия — Польша:

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

ЧМ-2021. Первые соперники для россиянок: таинственные камерунки, обновленные польки и сербки

Арне Сенстад: "Цель россиянок попасть в топ-4? Для вашей сборной эта задача всегда выполнима"

Фото: iplsc.com, facebook.com/KingaAchrukBackstage, kurierlubelski.pl, zprp.pl

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»