Арне Сенстад: "Цель россиянок попасть в топ-4? Для вашей сборной эта задача всегда выполнима"

24 ноября 2021

52-летний норвежский рулевой женской сборной Польши делится с БЦ ожиданиями от чемпионата мира, на котором его команда выступит в одной группе с россиянками.

Арне Сенстад: "Россиянкам поставили цель попасть в топ-4? Для вашей сборной эта задача всегда выполнима", изображение №1

— Как проходит подготовка к мировому первенству?

— Сейчас проводим сбор на юге Польши, а в четверг вылетаем в Мадрид. Там примем участие в товарищеском турнире с участием сборных Испании, Германии и Словакии. А потом отправимся в Лирию, где на чемпионате мира состоятся матчи нашей группы.

Увы, в составе есть потери. На днях травмировала колено голкипер "Люблина" Вероника Гавлик. В Испании она не сыграет — как и разыгрывающая "Заглембе" Каролина Коханяк, у которой также проблемы со здоровьем. Жаль, ведь я рассчитывал на них. Впрочем, это шанс для других гандболисток.

— Какие задачи ставите перед собой?

— Сложно сказать. Все знают, что мы не фавориты. В Европе наша сборная где-то 14-я или 15-я по силе, а в группе придется противостоять мощным россиянкам и сербкам. Будем фокусироваться на том, чтобы победить Камерун и выйти в основной раунд.

Постараемся показать хорошую игру и, возможно, преподнести сюрприз. Наша команда сейчас обновилась, в составе много молодежи. Для нее предстоящий турнир — шанс показать себя и чему-то научиться.

— Сборная Польши получила "wild card" на участие в мундиале. Для вас это было ожидаемо?

— Конечно, мы предпочли бы успешно выступить в отборе. Но, к сожалению, уступили в стыковых поединках австрийкам. Мне было известно, что мы первые в очереди на "wild card", так что большим сюрпризом это не стало. Хорошо, что появилась хотя бы такая возможность.

Арне Сенстад: "Россиянкам поставили цель попасть в топ-4? Для вашей сборной эта задача всегда выполнима", изображение №2

— Вам как норвежцу хочется отомстить сборной России за два поражения в олимпийских полуфиналах?

— Ха, не думаю об этом. На самом деле я с большим уважением отношусь к российскому гандболу, могу даже назвать себя его поклонником. Следил и за мужскими, и за женскими командами еще со времен СССР. А то, что я из Норвегии, перед предстоящим матчем не имеет никакого значения. Мы просто хотим побороться.

— Состав россиянок нынче обновился — нет Анны Вяхиревой, Дарьи Дмитриевой... Это сделает вашу жизнь немного проще?

— С этим соперником легко не бывает никогда — сто процентов. На места названных вами игроков пришли другие. В сборной России много классных мастеров — Ильина, Михайличенко... Перечислять можно долго. Нам будет противостоять очень сильная команда. А через период обновления рано или поздно проходят все.

Может быть, сейчас состав россиянок стал более ровным, и они делают больший акцент на коллективные действия. Собственно, это то, чего и я требую от своей команды. Мы подготовимся и постараемся навязать соперницам борьбу.

Правда, большинство наших гандболисток выступают в польской лиге. Там всего восемь клубов, и уровень не столь высок по сравнению с чемпионатом России. Легионерок мало, так что выбор у меня небогатый.

— Россиянкам поставили цель попасть в четверку. Насколько, на ваш взгляд, это реалистично?

— Для вашей сборной эта задача всегда выполнима. Такие команды, как Россия, Норвегия, Франция, должны стремиться забраться далеко, даже когда они проходят через стадию обновления.

Арне Сенстад: "Россиянкам поставили цель попасть в топ-4? Для вашей сборной эта задача всегда выполнима", изображение №3

— Раньше вы ведь наверняка противостояли российским командам?

— А вот и нет — не припомню такого. "Сторхамар" встречался с "Ладой" и "Астраханочкой", но уже после того, как я ушел оттуда. Сборная Польши с россиянками в последние годы не играла. Собственно, в вашей стране я никогда и не был. Приезжал только в Ригу еще во времена СССР, когда сам играл. Надеюсь прибыть в следующем году на отборочный матч чемпионата Европы-2022.

— Россия недавно получила право проведения EURO'2026. Доработаете в сборной Польши до этого турнира?

— В нашей профессии на этот вопрос ответить невозможно. Впереди еще слишком много времени. Но вообще хотелось бы. Мне нравится моя нынешняя работа. Мы начали создание новой команды, и верю, что все получится. Просто надо время.

— Есть ли у вас хорошие знакомые в российском гандболе?

— Томаш Главаты, который сейчас входит в тренерский штаб вашей сборной. Как известно, его девушка — Яна Кнедликова, выступающая в Норвегии за "Кристиансанд". А у нас с Хейди Леке в Осло есть гандбольная школа, и как-то мы пригласили Томаша и Яну в качестве инструкторов. Думаю позвонить Главатому перед матчем с россиянками. Буду рад его увидеть. Пожалуй, Томаш — мой главный контакт в вашем гандболе.

А еще когда-то я играл в одной команде с Сергеем Демидовым. Вообще в России всегда было много классных мастеров — и мужчин, и женщин. С удовольствием наблюдал за ними по телевизору, а сейчас будет возможность сразиться с россиянками в реальном мире. Надеюсь, не ударим в грязь лицом.

Арне Сенстад: "Россиянкам поставили цель попасть в топ-4? Для вашей сборной эта задача всегда выполнима", изображение №4

— Почему вы отказались от услуг Каролины Кудлач-Глоц?

— Я уже много раз отвечал на этот вопрос и не хотел бы повторяться. Иногда тренеру приходится принимать непростые решения. Всегда говорил, что Каролина сделала для сборной много. Возможно, она наш самый ценный игрок за последние полтора десятка лет. Но все когда-то заканчивается, и надо думать о будущем, давать шанс молодым.

— По какой причине от вызовов в сборную отказывается правая полусредняя "Заглембе" Кинга Якубовска?

— У нее в последние годы были травмы, проблемы со здоровьем. Насколько я понимаю, Кинга не хочет рисковать. Но надеюсь, что она поправится и в будущем еще поможет национальной команде.

— В свое время вы ведь хотели совмещать работу в сборной Польши и "Сторхамаре", но норвежский клуб оказался против...

— Совершенно верно. Хотя поначалу руководство давало понять, что такой вариант возможен. Но в итоге я оказался перед выбором и решил сфокусироваться на сборной. Предложение из Польши стало для меня большой честью. Но и о "Сторхамаре" остались хорошие воспоминания. Я поднял команду фактически с нуля, сделал ее одной из сильнейших в Норвегии, мы выступали в Европе... Горжусь проделанной работой.

— В этом клубе вы ведь тренировали и Хейди Леке…

— Да, она пару лет отыграла за "Сторхамар". Более того, ее сестра Лисе — моя девушка, так что мы отлично знакомы. Как я уже говорил, вместе создали в норвежской столице гандбольную школу.

Фото: facebook.com/handballpolska

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»